Пешкова анна Викторовна эффективность производства продукции органического сельского хозяйства





Скачать 397.3 Kb.
НазваниеПешкова анна Викторовна эффективность производства продукции органического сельского хозяйства
страница1/3
Дата публикации21.07.2013
Размер397.3 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Экономика > Автореферат
  1   2   3
На правах рукописи
ПЕШКОВА Анна Викторовна
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


08.00.05. - Экономика и управление народным хозяйством

(1.2. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство)


А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой

степени кандидата экономических наук

Москва – 2013

Диссертация выполнена на кафедре управления и сельского консультирования ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»

Научный руководитель:

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой управления и сельского консультирования Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева


Кошелев Валерий Михайлович

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела территориально-отраслевого разделения труда в АПК ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии


Силаева Лидия Павловна

кандидат экономических наук, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»



Васильева Ирина Евгеньевна

Ведущая организация: Государственное научное учреждение «Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова» Россельхозакадемии


Защита состоится «25» июня 2013 г. в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д.006.031.01 при ГНУ Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии по адресу: 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 35, корп. 2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института.

Автореферат размещен на официальном сайте ВАК при Минобрнауки России: www.vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан «20» мая 2013 г.
Ученый секретарь

диссертационного совета Суслов Александр Иванович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. Интенсивная химизация земледелия в России в дореформенный период привела к ряду негативных процессов: развитию эрозионных явлений, ухудшению почвенной структуры, загрязнению почв, водоемов и продукции агрохимикатами, исчезновению полезной энтомофауны, что отрицательно сказалось на качестве сельскохозяйственной продукции. По оценкам экспертов, на всей площади сельскохозяйственных угодий:

- 70 млн. га подвержены водной и ветровой эрозии;

- 40 млн. га засолены;

- 5 млн. га загрязнены радионуклидами;

- 1 млн. га подвержен опустыниванию.

Наряду с экологическими проблемами сельского хозяйства, важным становится вопрос обеспечения населения доброкачественными продуктами питания. Согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (FAO), свыше полумиллиона тонн запрещенных, вышедших из употребления и невостребованных пестицидов угрожают окружающей среде и здоровью человека. Ежегодно в мире от отравления пестицидами умирает около 200 тысяч человек.

На современном этапе развития земледелия и в обозримом будущем степень продовольственной безопасности, здоровье населения и уровень качества его жизни во многом определяются новейшими разработками в области альтернативного сельского хозяйства, сохранностью природных ресурсов и в первую очередь, основного средства производства – земли. В то же время незаполненная емкость рынка органической продукции и почти неограниченный потенциал для развития экологического производства в России создают все необходимые условия для повышения конкурентоспособности российских сельских товаропроизводителей. В этой связи в России становится актуальной разработка вопросов, связанных с оценкой эффективности производства продукции органического сельского хозяйства и обоснованием механизма трансформации сельскохозяйственных товаропроизводителей на органические методы хозяйствования.

Состояние изученности проблемы. Научные, методологические, методические и практические вопросы развития органического сельского хозяйства рассмотрены в трудах отечественных и зарубежных учёных:

- технологические аспекты освещены в трудах А.Т. Болотова, В.В. Докучаева, А.А. Жученко, М.К. Каюмова, В.И. Кирюшина, И.М. Комова, В.Ф. Мальцева, В.А. Черникова и др.;

- экономические аспекты – в трудах А.И. Алтухова, Т.Е. Брагиной, Е.А. Боровик, И.Е. Васильевой, А.В. Голубева, Д.В. Горшкова, А.Ю. Мазуровой, А.А. Максимова, Т.Н. Михненко, Р.Ф. Кантимирова, Н.Я. Коваленко, З.В. Никитиной, С. Падель, Л.П. Силаевой, М. Стоулз, В.И. Степенева, И.Г. Ушачева, А.В. Ходуса и др.

- эколого-экономические аспекты перехода к модели устойчивого развития сельского хозяйства рассмотрены в работах В.М. Баутина, И.Н. Буздалова, В.В. Козлова, А.В. Мерзлова, А.В. Петрикова, В.Н. Чепурных и др.

Однако вопросы эффективности производства продукции органического сельского хозяйства освещены недостаточно, что и послужило причиной выбора темы исследования.

Цель и задачи исследования. Целью исследования являлась разработка научно-обоснованных методических положений и практических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов с учетом особенностей органического сельского хозяйства.

В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:

- раскрыты и систематизированы подходы к сущности понятия «органическое сельское хозяйство» и «органическая продукция»;

- обобщены теоретические вопросы эффективности трансформации традиционного сельскохозяйственного производства в органическое;

- изучен и обобщен зарубежный опыт производства и реализации органической продукции, в том числе опыт государственной поддержки органического сельского хозяйства;

- проанализировано современное состояние органического сельского хозяйства в России и ее отдельных регионах, в частности, в Московской и Пензенской областях;

- разработаны рекомендации по трансформации сельскохозяйственных товаропроизводителей с традиционных методов хозяйствования к органическим и по оценке эффективности перехода;

- определены наиболее перспективные формы, направления и механизмы государственной поддержки производства органической сельскохозяйственной продукции с учетом требований ВТО, учитывая, что Россия с июля 2012 г. является полноправным членом этой организации.

Предметом исследования являлись теоретические, методологические и практические проблемы эффективности органического сельскохозяйственного производства.

Объектом исследования явились сельскохозяйственные организации, сертифицированные как органические, их производственно-хозяйственная и сбытовая деятельность.

Теоретической, методологической и методической основами исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых, исследовавших вопросы производства продукции органического сельского хозяйства, формирования рынка органической продукции, оценки эффективности, устойчивого развития сельских территорий. Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследования: абстрактно-логический, монографический, аналитический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический, экономико-математического моделирования, а также инструментарий анализа инвестиционных проектов.

Информационной базой исследования явились нормативно-правовые акты, документы, базы данных федеральной и региональных служб статистики, данные годовых отчетов сельскохозяйственных организаций Московской и Пензенской областей, текущая информация Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области и Министерства сельского хозяйства Пензенской области, материалы Интернет-сайтов и других открытых информационных источников.

Научная новизна. Основные результаты, отражающие новизну исследования, заключаются в следующем:

- систематизированы и уточнены различные подходы к определению понятий «органическое сельское хозяйство» и «органическая продукция»;

- обобщен и систематизирован зарубежный опыт государственной поддержки производства органической сельскохозяйственной продукции;

- выявлены основные проблемы, сдерживающие развитие органического сельского хозяйства в регионах России, определены главные направления развития органического сельскохозяйственного производства;

- показано, что органическое сельское хозяйство является одним из элементов системы устойчивого развития сельских территорий, которое в сочетании с другими элементами (аграрный туризм, народные промыслы, подотрасли социальной инфраструктуры) позволит создать условия для развития сельских территорий;

- разработаны и практически апробированы методические приемы оценки эффективности, финансовой реализуемости и рисков инвестиционных проектов для сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, производящих органическую продукцию;

- предложен методический подход к разработке оптимальной производственной структуры сельскохозяйственной организации на основе моделирования процессов органического производства;

- предложены методические подходы к обоснованию форм и методов государственной поддержки производства органической сельскохозяйственной продукции в условиях ограниченности использования бюджетных средств в соответствии с правилами ВТО.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования её результатов для развития органического сельского хозяйства в регионах России и внедрения технологий производства и переработки органической продукции. Предложенный автором методический подход к оценке эффективности перехода сельскохозяйственных организаций на производство органической продукции может быть использован сельскохозяйственными организациями, региональными и муниципальными органами управления сельского хозяйства. Результаты исследования могут быть использованы не только для организации органического агропроизводства в сельскохозяйственных организациях, но и в учебном процессе сельскохозяйственных вузов и в учреждениях дополнительного образования и переподготовки кадров.

Апробация и публикация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы обсуждены на международных научно-практических конференциях, посвященных проблемам развития аграрного сектора (2010-2012 гг.): «Международная научная конференция молодых ученых и специалистов РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева» (июнь 2010 г., декабрь 2010 г., июнь 2011г., июнь 2012г., г. Москва), «Международная научная конференция «Проблемы развития АПК и сельских территорий в 21 веке» (декабрь 2011г., г. Москва), «Международная конференция «Актуальные вопросы развития общественных наук: экономика, право, социология, философия» (апрель 2011 г., г. Волгоград).

Результаты исследований также обсуждались и были одобрены руководителями и специалистами сельскохозяйственных организаций Московской и Пензенской областей.

По теме исследования опубликовано 9 работ общим объемом авторского текста – 6,45 п.л., из них 4 в рецензируемых научных журналах и изданиях для опубликования основных научных результатов диссертаций ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, библиографического списка, включающего 224 источника, и приложений. Работа изложена на 150 страницах компьютерного текста, включает 34 таблицы, 11 рисунков и 6 приложений.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, сформулированы цель, задачи, предмет и объект исследования, элементы научной новизны и практическая значимость исследования.

В первой главе – «Теоретические аспекты органического сельского хозяйства» исследованы подходы к определению понятия «органическое сельское хозяйство» и «органическая продукция», рассмотрен и обобщен зарубежный опыт производства органической сельскохозяйственной продукции. Общая методика оценки эффективности инвестиционных проектов адаптирована к задачам оценки эффективности и реализуемости инвестиционных проектов в развитие такой специфичной отрасли как органическое сельское хозяйство.

Во второй главе – «Органическое сельское хозяйство России: состояние и потенциал развития» установлена объективная необходимость развития органического сельского хозяйства в регионах России и исследованы основные тенденции его развития, проведен анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных организаций, осуществляющих производство и переработку органической сельскохозяйственной продукции.

В третьей главе – «Перспективы развития производства и эффективность органической продукции в сельскохозяйственных организациях» обоснованы оптимальные производственно-отраслевые структуры сельских товаропроизводителей органической продукции, разработаны и апробированы на практике приемы оценки эффективности, финансовой реализуемости и рисков инвестиционных проектов, учитывающие специфику технологий производства органической сельскохозяйственной продукции, а также рассмотрены методы государственного регулирования и поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, производящих органическую продукцию, в соответствии с правилами ВТО.

В выводах и предложениях обобщены основные результаты исследования в соответствии с его целью и задачами.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ
Первое положение, выносимое на защиту, заключается в систематизации подходов к определению сущности органического сельского хозяйств, а также в уточнении классификации факторов, влияющих на эффективность производства органической продукции.

Изучение и обобщение результатов исследований по вопросам развития органического сельского хозяйства позволило сделать вывод о том, что существуют разнообразные подходы к определению органического сельского хозяйства. В частности, органическое сельское хозяйство рассматривается как одно из направлений альтернативного земледелия, которое представлено рядом систем (табл. 1).

Следует отметить, что в России законодательно не закреплен данный термин и поэтому его называют по-разному – экологическое, биодинамическое, биологическое сельское хозяйство. Существенных различий среди них нет. В данном исследовании использован термин «органическое сельское хозяйство».

Основная идея органического сельского хозяйства – замкнутый цикл: получаемое от животноводства органическое удобрение используется для поддержания плодородия почвы и обеспечения растений питательными веществами, а удобрение азотом осуществляется за счет возделывания бобовых культур. При этом, благодаря активизации почвенных процессов, повышается доступность и других необходимых минеральных элементов в почве.

Слово «органический» было впервые упомянуто в российской системе регулирования 21 апреля 2008 г. (Постановление Главного санитарного врача РФ № 26 г. Москвы «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08»). Согласно Санитарным правилам и нормам «органические продукты» - пищевые продукты, произведенные с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения».

Под органической сельскохозяйственной продукцией мы понимаем продукцию, технологическая цепочка производства которой, начиная с подготовки сырья и заканчивая последней технологической операцией, должна соответствовать экологическим требованиям, которые отражены в экологических стандартах.

Учитывая, что на эффективность производства органической продукции оказывает влияние комплекс объективных факторов природного, технологического, организационно-экономического и социального характера, нами предложена классификация факторов, влияющих на эффективность производства органической продукции (рис. 1). Воздействие этих факторов друг на друга неразрывно, взаимообусловлено и взаимосвязано.

Опираясь на методологию системного подхода при исследовании и решении эколого-экономических задач, предлагается рассматривать органическое сельское хозяйство как систему процессов, обеспечивающих его устойчивое развитие, т.е. создание баланса экономических, экологических и социальных интересов.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пешкова анна Викторовна эффективность производства продукции органического сельского хозяйства iconРабочая программа учебной дисциплины «химия»
Рабочая программа учебной дисциплины Химия для специальностей среднего профессионального образования технического профиля: 110809...
Пешкова анна Викторовна эффективность производства продукции органического сельского хозяйства iconМинистерство сельского хозяйства и продовольствия республики татарстан...
Рекомендации рассмотрены и рекомендованы к печати Ученым советом гну «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства...
Пешкова анна Викторовна эффективность производства продукции органического сельского хозяйства iconО государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования...
В целях реализации Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» Правительство Российской Федерации постановляет
Пешкова анна Викторовна эффективность производства продукции органического сельского хозяйства iconМетодические рекомендации для студентов факультета технологического...
Экология является теоретической базой медицины, биотехнологии и сельского хозяйства
Пешкова анна Викторовна эффективность производства продукции органического сельского хозяйства iconПродуктивность потомства баранов калмыцкой курдючной породы разных...
Работа выполнена в отделе технологии производства продукции животноводства Калмыцкого научно-исследовательского института сельского...
Пешкова анна Викторовна эффективность производства продукции органического сельского хозяйства iconПродуктивность потомства баранов калмыцкой курдючной породы разных...
Работа выполнена в отделе технологии производства продукции животноводства Калмыцкого научно-исследовательского института сельского...
Пешкова анна Викторовна эффективность производства продукции органического сельского хозяйства iconРабочая программа учебной дисциплины экология для подготовки бакалавров...
«Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Технология производства и переработки продукции животноводства»,...
Пешкова анна Викторовна эффективность производства продукции органического сельского хозяйства iconВыступление Министра сельского хозяйства Ульяновской области А. В....
Выступление Министра сельского хозяйства Ульяновской области А. В. Чепухина «О предварительных итогах реализации Государственной...
Пешкова анна Викторовна эффективность производства продукции органического сельского хозяйства iconРабочая программа Учебной дисциплины: «Эколого-биологические основы сельского хозяйства»
Целью освоения дисциплины является формирование у студентов систематизированных знаний об особенностях производства сельскохозяйственной...
Пешкова анна Викторовна эффективность производства продукции органического сельского хозяйства iconТема «Мы рассматриваем географию сельского хозяйства и рыболовства»
Цель урока: Создать условия для формирования представлений учащихся о географии сельского хозяйства, её структуры, географии рыболовства,...
Пешкова анна Викторовна эффективность производства продукции органического сельского хозяйства iconМинистерство сельского хозяйства
Институт свиноводства и агропромышленного производства наан украины им. А. В. Квасницкого
Пешкова анна Викторовна эффективность производства продукции органического сельского хозяйства iconТеоретическое и практическое обоснование повышения эффективности...
Работа выполнена в гну поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Пешкова анна Викторовна эффективность производства продукции органического сельского хозяйства iconАкадемик, вице-президент Россельхозакадемии
Научное обеспечение Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции
Пешкова анна Викторовна эффективность производства продукции органического сельского хозяйства iconУчебно-методическое пособие для студентов специальности 110305 «Технология...
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» разработано в соответствии с программой дисциплины «Технология...
Пешкова анна Викторовна эффективность производства продукции органического сельского хозяйства iconКоллективизация сельского хозяйства
Образовательная – дать представление учащимся об основных понятиях урока; подвести к пониманию причин хлебозаготовительного кризиса...
Пешкова анна Викторовна эффективность производства продукции органического сельского хозяйства iconМинистерство сельского хозяйства РФ
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск