Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском»





Скачать 87.53 Kb.
НазваниеСтатья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском»
Дата публикации22.05.2015
Размер87.53 Kb.
ТипСтатья
100-bal.ru > Экономика > Статья

Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском», 20 октября 2010 г., Пермь

УДК 334.7

РИСК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

И ПУТИ ЕГО МИНИМИЗАЦИИ

Голева Надежда Ильинична

Пермский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета

614070, г. Пермь, б-р Гагарина, 57

goleva_n59@mail.ru

В данной статье рассмотрены возможные серьезные риски,

угрожающие деятельности и развитию малого предпринимательства в современной экономической системе хозяйствования, причины и факторы банкротства малых предприятий, а также способы и методы снижения вероятности потерь при осуществлении предпринимательской деятельности.

Рискнуть и стать владельцем собственного бизнеса мечтают многие. Однако же для многих это так и остается мечтой. Ведь раскрутить новое дело – задача нелегкая. Бизнес связан с неопределенностью, а значит, этот вид деятельности является рискованным. Сегодня доля малого бизнеса в экономике России составляет около 15%, тогда как в западных странах этот показатель находится на уровне 60 – 80% [2, с.30].

Риск – неотъемлемая часть жизни хозяйствующего на любом рынке субъекта. Особым образом рисковый характер проявляется в отечественной предпринимательской деятельности, так как в экономике России постоянно трансформируется внешняя среда, сильна теневая экономика, безбоязненно и агрессивно действуют криминальные структуры. Риск имеет большое значение в системе менеджмента. Неуверенность в получении ожидаемого конечного результата его увеличивает. Поэтому необходимы методы оценки рисков и способы уменьшения потерь от различных видов риска.

Риск-менеджмент – система управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления. Это целенаправленный поиск, упорная работа по снижению степени риска, ориентированная на получение и увеличение прибыли в неопределенной хозяйственной ситуации. Конечная цель – получение максимальной прибыли при оптимальном соотношении прибыли и риска [5, с.62].

В условиях рыночной экономики предприятие подвержено различным видам рисков. Риск банкротства присутствует всегда в меньшей или в большей степени, и реализоваться он может в полной мере, если одновременно совпадут негативное воздействие внешней среды и внутренние проблемы фирмы. Финансовое состояние в конечном итоге отражает все негативные изменения в фирме. Иногда достаточно провести экспресс-анализ по основным финансовым показателям, чтобы сделать заключение об уровне риска банкротства.

Риск банкротства – наиболее опасный из всех видов риска. Банкротство – это итог, результат воздействия многочисленных факторов, совокупность различных кризисных явлений. Так, неумелое управление ведет к неправильному распределению средств и ресурсов, к выбору неправильной стратегии и т.п., и, как следствие – к финансовым потерям. В результате этого предприятие может оказаться на грани банкротства [1, с.46].

Финансовый риск – вероятность наступления ущерба в результате проведения операций с ценными бумагами. К этим рискам относят кредитный, процентный, валютный риски и риск упущенной финансовой выгоды.

Кредитный риск связан с неуплатой заемщиком основного долга и процентов, начисленных за кредит.

Процентный риск – опасность потерь коммерческими банками; кредитными учреждениями, инвестиционными фондами в результате повышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам.

Валютные риски отражают опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.

Риск упущенной финансовой выгоды определяется вероятностью финансового ущерба, который может возникнуть в результате неосуществления какого-либо мероприятия или остановки деятельности.

В реальном хозяйственном процессе к банкротству предприятия могут приводить различные факторы, усиливающие или ослабляющие взаимное воздействие. В зависимости от условно преобладающего фактора банкротство предприятия подразделяют на:

- банкротство, связанное с неэффективным управлением предприятием, непродуманной маркетинговой стратегией и т.д.;

- банкротство, вызванное недостатком инвестиционных ресурсов для осуществления расширенного производства пользующихся спросом товаров;

- банкротство, вызванное производством неконкурентоспособных товаров.

Процесс управления риском банкротства предприятия в общем виде должен включать три основных этапа:

  1. Выявление области, наиболее подверженной риску, выявление факторов, негативное влияние которых может привести к банкротству;

  2. Оценка факторов и определение уровня риска;

  3. Выбор методов минимизации риска. К этим методам снижения риска относят ряд таких методов в зависимости от того, какой из факторов имеет отрицательную динамику [1, с.47].

● Диверсификация – это распределение капиталовложений между разнообразными видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны. Предприятие, неся убытки по одному виду деятельности, может получить прибыль за счет другой сферы деятельности.

● Страхование – передача определенных рисков страховой компании. Хеджирование – страхование цены товара от риска либо нежелательного для производителя падения, либо невыгодного для потребителя увеличения.

● Лимитирование предполагает установление лимита (определенных сумм расходов) продажи товаров в кредит, сумм вложения капитала и т.п.

● Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов– установление соотношения между потенциальными рисками и размерами расходов, необходимых для преодоления последствий этих рисков.

● Распределение риска – разделение риска между участниками проекта. Рост размеров, продолжительности инвестирования, внедрение новых технологий, динамичность внешней среды увеличивают риск проекта.

Субъектам малого бизнеса свойственны определенные недостатки, среди которых следует выделить самые существенные: более высокий уровень риска, поэтому высокая степень неустойчивости положения на рынке; слабая компетентность руководителей; трудности в получении кредитов и др. Большинство предпринимателей (более 72% респондентов) на современном этапе основной причиной банкротства считают неблагоприятную экономическую конъюнктуру, связанную с кризисными явлениями (рис.1).



Рис.1.Оценка причин, влияющих на деятельность субъектов малого предпринимательства [4, с.5]

На 1 января 2009 г. в Пермском крае насчитывалось 14,8 тыс. малых предприятий (включая микропредприятия), а на 1 января 2008 г. – 12,6 тыс. малых предприятий. Рассматривая картину в общем, видно, что число малых предприятий выросло. Но, если посмотреть статистику числа малых предприятий по видам деятельности, можно проследить снижение количества предприятий по таким видам деятельности, как:

  • Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение (в 2008 г.–8 ед., в 2009 г.–7 ед.);

  • Образование (в 2008 г. – 37 ед., в 2009 г. – 34 ед.);

  • Здравоохранение и предоставление социальных услуг (в 2008 г. – 149 предприятий, в 2009 г. – 143 ед.) [8, с.12].

Как и во всех других субъектах России, у нас создана соответствующая инфраструктура: Пермский центр развития предпринимательства, муниципальные фонды. Но бюджет способен оказать поддержку только сотой, а может, тысячной доле предпринимателей. Если помогать одному предпринимателю, который, допустим занимается торговлей, где вероятность того, что благодаря такой финансовой государственной поддержке он не получит преимущества, которые приведут к гибели трех-четырех других? Чтоб решить эту проблему, надо политику менять в корне: не перераспределять средства туда-сюда, а создавать условия для появления нового бизнеса. Необходимо обеспечить малому бизнесу гарантированную конституционными, законодательными и практическими мерами защищенность интересов малых предприятий от внутренних и внешних угроз. Угрозами в сфере предпринимательства являются разного рода опасности, снижающие эффективность и надежность функционирования предприятий, а в отдельных случаях приводящие к прекращению их деятельности [7, с.26]. Наиболее актуальны угрозы, связанные с продолжающимся снижением платежеспособного спроса и финансовой поддержки, с криминализацией банковской деятельности и сферы предпринимательства, со снижением до критически низкого уровня инновационной деятельности.

К субъективным факторам относят фактор отношения к риску. Одним руководителям нравится рисковать, другие рисковать не хотят, а иные к риску безразличны. От поведения конкретных людей зависит выбор рисковой стратегии в деятельности фирмы. Руководитель, предпочитающий низкий, но стабильный доход, выбирает стратегию, не расположенную к риску. Руководитель, нейтрально относящийся к риску, ориентируется на ожидаемый доход, невзирая на возможные убытки. Расположенный к риску руководитель готов рисковать в надежде получить большую прибыль.

При оценке риска банкротства особое значение приобретает фактор «цикл жизни организации». Этот фактор позволяет определить различные проблемы, возникающие на протяжении всего периода его развития и оценить его инвестиционную привлекательность. Привязка оценки риска банкротства к циклу жизни свидетельствует о стабильности, устойчивости и экономическом росте предприятия. Чем дольше предприятие существует на рынке, тем меньше вероятность возникновения банкротства в конкретный момент [3, с.99].

Другой серьезной проблемой малого и среднего бизнеса является отсутствие нормального режима кредитования. Банкиры готовы давать кредиты, но их пугает статистика, согласно которой из десяти зарегистрированных малых предприятий через полгода выживает только пять. Поэтому банкирам проще и выгоднее работать с крупными предприятиями.

2009 г. ознаменовался резким скачком числа обанкротившихся малых и средних предприятий по всему миру. Только в конце прошлого года во Франции, Германии, Норвегии, Швейцарии и США разорились десятки тысяч малых и средних предприятий. Максимальная «смертность» была зафиксирована в  сфере торговли и услуг – только в Западной Европе 70 % заявлений о финансовой несостоятельности подали владельцы небольших ресторанов, магазинов, кафе и т.д. Согласно опросам предпринимателей, главная причина банкротств – финансовые трудности, переросшие в постоянное состояние неплатежеспособности. Более того, на некоторых этапах предбанкротного состояния предприятию не хватало «небольших и коротких» денег, то есть если на этапе финансового «провисания» фирме удалось бы получить микрозаем, предприятие смогло бы выжить [6].

Способом разделения риска являются операции факторинга, относящиеся к операциям повышенного риска. В практике зарубежных банков развитие факторинговых операций связано с потребностью отдельных поставщиков в ускоренном получении платежей, которые представляются сомнительными. В этих ситуациях имеет место риск неуплаты претензий плательщиком вообще.

Из вышеуказанного видно, какие серьезные риски угрожают организации, деятельности и развитию малого предпринимательства в современной экономической системе хозяйствования и насколько важна его поддержка, прежде всего государством. Существуют различные методы оценки риска и способы снижения вероятности потерь при осуществлении хозяйственной деятельности предприятия. Предприниматель не должен забывать, что нельзя рисковать больше, чем позволяет собственный капитал, забывать о риске и рисковать многим ради малого.
Список литературы

1. Захарова А.А., Кочеткова Е.В. Многоуровневая система управления риском банкротства предприятия / Экономический анализ: теория и практика. 2010. №3 (168).

2. Иванова Ж.А. Поддерживай малый бизнес, страна! / Российское предпринимательство. 2009. №4 (1).

3. Криони А.Е. Риск банкротства российских малых предприятий и методы его предотвращения / Менеджмент в России и за рубежом. 2009. №1.

4. Павлов К.В., Андреева И.Г. Развитие малого предпринимательства в Белгородской области сквозь призму анализа общероссийских тенденций / Региональная экономика: теория и практика. 2009. №11 (104).

5. Поляков Р.К. Развитие риск-менеджмента в предпринимательстве: концептуальный подход / Стратегический менеджмент. 2008. №1.

6. Семенова Е., депутат ГД РФ //URL: http://www korrespondent.net

7. Симонова Е.В. Давайте развивать малый бизнес / Российское предпринимательство. 2009. №10 (1).

8. Экономическое и социальное положение Пермского края в 2008 году: Комплексный доклад / Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. Пермь, 2009.
RISK OF SMALL ENTERPRISES

WAYS AND ITS MINIMIZATION

Goleva Nadezhda Ilinichna

Perm Institute (branch) of the Russian State Trade-Economic University

614070, Perm, Gagarin blvd, 57

This article discusses the possible serious risks

threatening activities and development of small

entrepreneurship in the modern economic system

management, causes and factors of bankruptcy of small

enterprises, as well as the ways and methods to reduce the probability of

losses for a business.

РЕКОМЕНДАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

В данной статье рассматриваются виды рисков, которым подвержена деятельность малых предприятий, способы оценки рисков и пути их снижения. Подробно проанализирована структура рисков. Дана характеристика практических шагов, предпринимаемых Пермским краем для снижения риска деятельности малых предприятий, размещенных на его территории.

Статья рекомендуется к публикации.

Доцент кафедры финансов, кредита и биржевого дела Пермского государственного университета, к.э.н. Трошина Ольга Владимировна

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском» iconСтатья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической...
Студентка гоувпо «Пермский государственный университет», экономический факультет, 5 курс, специальность «Экономическая теория»
Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском» iconСтатья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической...
Студентка гоувпо «Пермский государственный университет», экономический факультет, 5 курс, специальность «Финансы и кредит»
Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском» iconСтатья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической...
Студентка гоу впо «Пермский государственный университет», экономический факультет, 5 курс, специальность «Экономическая теория»
Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском» iconСтатья публикуется в рамках заочной Международной научно-практической...
Статья публикуется в рамках заочной Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые...
Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском» iconСтатья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической...
Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые...
Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском» iconСтатья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической...
Особенности работы сельскохозяйственных микрокредитных организаций с ОАО «россельхозбанк»
Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском» iconСтатья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической...
Сравнительная оценка лизинга и кредита как источников долгосрочного финансирования
Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском» iconСтатья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической...
Гибридные ценные бумаги как инструмент привлечения средств: возможности развития в РФ
Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском» iconСтатья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической...
...
Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском» iconСтатья публикуется в рамках Международной, заочной научно-практической...
Студент гоу впо «Пермский государственный университет», экономический факультет, 4 курс, специальность «Финансы и кредит»
Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском» iconСтатья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической...
Целью данного исследования является анализ негативных последствий увеличения страховых взносов в государственные внебюджетные фонды...
Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском» iconПрограмма 62-ой научно-практической конференции
Совет нттсм, Совет молодых ученых, ректорат, профком студентов Мичуринского государственного аграрного университета приглашает Вас...
Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском» iconМолодая наука – 2013 16 апреля 2013 года программа региональной межвузовской...
Концепция школьной научно-практической конференции учащихся «Наука и творчество»
Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском» iconI международная заочная научно-практическая конференция юриспруденция:...
Приглашаем Вас принять участие в международной научно-практической конференции ученых, аспирантов и студентов
Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском» iconПоложение о Всероссийской научно-практической конференции студентов...
Нференции студентов и молодых ученых «Научные исследования студентов и молодых ученых для целей становления и развития инновационных...
Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы управления риском» iconЮриспруденция и основы правовой культуры современного человека (Ю-9)
Приглашаем Вас принять участие в международной научно-практической конференции ученых, аспирантов и студентов


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск