Процессы и аппараты пищевых производств





Скачать 437.01 Kb.
НазваниеПроцессы и аппараты пищевых производств
страница1/4
Дата публикации24.10.2014
Размер437.01 Kb.
ТипСамостоятельная работа
100-bal.ru > Физика > Самостоятельная работа
  1   2   3   4
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________Т.И. Гуляева

«___» ___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По дисциплине ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов»

КВАЛИФИКАЦИЯ - Инженер


Орел 20__

АВТОР: старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока

Сергеева Екатерина Юрьевна _________________

РЕЦЕНЗЕНТ: доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов, кандидат технических наук, Сенькина Татьяна Анатольевна __________________

УТВЕРЖДЕНО

Декан факультета Биотехнологии и

ветеринарной медицины

Д.б. наук, профессор Масалов В.Н.
Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

Протокол №_____ от ______________________20__ года.

Председатель УМК кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Горькова И.В._____________________

Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока

Протокол №_____ от ____________________20__ года.

Зав. кафедрой технологии производства и переработки молока д. б. н., профессор Мамаев А.В. _______________

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины………………………………………………………...4

  2. Взаимосвязь курса «Процессы и аппараты пищевых производств» с другими дисциплинами……………………………………………………….5

  3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы……………….7

  4. Содержание дисциплины…………………………………………...7

  5. Рабочий план лабораторного практикума…………………………8

  6. Самостоятельная работа студентов……………………………….10

  7. УНИРС……………………………………………………………...11

  8. Вопросы для самоконтроля……………………………………….14

  9. Учебно-методический обеспечение по дисциплине…………....17

  10. Материально-техническое обеспечение дисциплины………….18

  11. Рекомендуемая литература и методические материалы и приложения……………………………………………………………………..19

  12. Темы курсовых проектов………………………………………….22

  13. Критерии и методы оценки качества знаний студентов………..23

  14. Вопросы к экзамену……………………………………………….24


1 Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе
1.1 Цель преподавания дисциплины

Цель курса «Процессы и аппараты пищевых производств» – научить будущего специалиста основам разработки и рациональному подбору аппаратов и машин для обеспечения оптимальных режимов технологического процесса и необходимого качества готовой продукции.

1.2 Задачи изучения дисциплины

  • изучение основных движущих сил процессов;

  • изучение законов сохранения и переноса массы применительно к конкретным конструкциям аппаратов (массообменные процессы);

  • изучение законов сохранения и переноса энергии в конкретных условиях (теплообменные процессы);

  • изучение условий равновесия систем, выражаемых в форме уравнений материального и энергетического балансов;

  • изучение эмпирических закономерностей равновесия многокомпонентных систем с выявлением основных движущих сил конкретного процесса;

  • изучение принципов оптимизации технологических процессов;

  • моделирование конструкций аппаратов пищевой промышленности применительно к масштабности (тоннажности) производства;

  • изучение закономерностей протекания механических, гидромеханических и гидравлических процессов с учетом изменения реологических свойств пищевых продуктов на каждой стадии отдельно взятого процесса;

  • ознакомление с устройством и принципом действия различных промышленных аппаратов.


2. Взаимосвязь курса «Процессы и аппараты» с другими дисциплинами

Таблица 1 - Взаимосвязь учебной дисциплины с другими учебными дисциплинами

Предшествующая

дисциплина

Разделы

дисциплины

Последующая

дисциплина

наименование

разделы

наименование

разделы

1

2

3

4

5

Физика

Физические основы механики: уравнения движения, законы сохранения

Основные

законы науки о процессах и аппаратах пищевых производств

Общая технология

Дифференциация сырья по способу его обработки

Моделирование технологических схем

Математика

Математический анализ

Методы исследования процес-сов и аппаратов

Технология молока и молочных продуктов

Изменение свойств сырья при переработке

Математика

Математический анализ, элементы теории функций и функционального анализа

Основные

положения и теории подобия

Проектирование предприятий молочной отрасли

Проектирование технологических процессов

Физика

Кинематика и динамика твердого и упругого тела

Процессы

измельчения

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование для измельчения упруго-твердых и пластичных тел

Техническая механика

Кинематика и динамика точки и материального тела

Техническая механика


Кинематика и динамика точки и материального тела;

классификация транспортирующих устройств

Процессы

формования

пищевых

продуктов и

полуфабрикатов давлением

Технология молока и молочных продуктов

Изменение форм связи влаги в материале

Общая технология

Производство животного масла, творожных изделий и сыра

Физическая и коллоидная химия

Свойства дисперсных систем;

высокомолекулярные соединения

Технологическое оборудование молочной отрасли

Дозирующее и экструзионное оборудование

Неорганическая химия

Скорость химических реакций


Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5










Технологическое оборудование молочной отрасли

Санитарно-гигиеническое и барботажное оборудование

Математика

Функциональный анализ

Механическое сепарирование

Методы исследования свойств сырья

Изменение структурно-механических и физико-хими-ческих свойств в электромагнитном поле

Физика

Электричество и магнетизм

Технологическое оборудование молочной отрасли

Принципы построения фасовочных автоматов

Теплотехника

Основы термодинамики, термодинамические процессы, кинетика теплообмена и понятие о теплоносителях

Теплообмен в процессах

нагревания-охлаждения

Микробиология молокопродуктов

Бактериологический анализ режимов стерилизации

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование тепловой обработки молокопродуктов, консервное производство

Физическая и коллоидная химия

Начала термодинамики и термодинамические функции;

фазовые равновесия и свойства одно- и многокомпонентных систем

Технология молока и молочных продуктов

Производство молочных смесей, баночных консервов, размораживание

Методы исследования свойств сырья

Изменение структурно-механических и физико-химических свойств в температурном поле

Теплотехника

Основы термодинамики, законы теплообмена

Основные

теории

массопередачи

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование диффузионной обработки молокопродуктов

Гидравлика

Гидродинамика

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование термодиффузионной обработки молокопродуктов



3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы
Таблица 2.- Структура дисциплины и распределение часов по семестрам

Вид учебной работы

Всего

часов

Семестр

4

5

Часов на семестр

Объем трудоемкости дисциплины

190

108

82

  1. Аудиторные занятия

    1. Лекции (Л)

    2. Практические занятия (ПЗ)

    3. Лабораторные занятия (ЛЗ)

    4. Семинарские занятия (СЗ)

    5. Учебная НИРС

    6. Другие виды аудиторных занятий

94

38



56



_

_

54

22



32



_

_

40

16



24



_

_

  1. Индивидуальные аудиторные занятия студентов с преподавателями (ИЗ)

_

_

_

  1. Самостоятельная работа студентов

    1. Курсовой проект (работа)

    2. Расчетно-графические работы,

    3. Реферат

    4. Контрольные работы (АКР, ДКР)

    5. Подготовка к ЛР, ПЗ, С, коллоквиумам, текущей аттестации, выполнению УНИРС

    6. Самостоятельное изучение теоретического материала

    7. И (или) другие виды самостоятельной работы студентов

96

3




50
43



54

3




30
21



42

_




20
22



Вид итогового контроля




Зачет

Экзамен



4. Содержание дисциплины
Таблица 3- Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины



темы

Темы (разделы) дисциплины

Количество часов

Всего

Л

ЛР

СРС

Семестр 4, модуль 1

1.1

Предмет, цели и задачи курса

16

4

4

8

1.2

Механическое измельчение

24

4

4

16

1.3

Механическое сепарирование

6

2



4

1.4

Обработка материалов давлением

32

4

8

20

Семестр 4, модуль 2

2.1

Перемешивание

34

6

8

20

2.2

Разделение неоднородных систем

39

6

8

25

Семестр 5, модуль 3

3.1

Основы массопередачи

22

2



20

3.2

Сушка

27

4

8

15

3.3

Сорбционные процессы

26

2

4

20

3.4

Процессы перегонки

6

2



4

Семестр 5, модуль 4

4.1

Кристаллизация и растворение

16

4

8

4

4.2

Основы теплообмена

21

2

4

15

4.3

Процессы выпаривания и конденсации

23

4

4

15

4.4

Биохимические процессы

21

2

4

15



5. Рабочий план лабораторного практикума
Таблица 4.-Рабочий план лабораторного практикума



темы


Наименование

лабораторной

работы

Кол-во

часов на одну работу

СРС

Методическая

литература

Основная или дополнительная литература, страницы

1

2

3

4

5

6

Семестр 4, модуль 1

1.1

Изучение основ гидравлического расчета пищевых аппаратов

4

4




Малахов Н.Н. и др. Процессы и аппараты пищевых производств, – Орел: ОрелГТУ, 2001, с. 54–56, 65–79

1.2

Определение энергетических затрат на измельчение вязко-пластичных масс

4

4

Самородов Е.А. и др. Изучение режимов резания струной, – Орел: ОрелГАУ, 2001

Даурский Н.А. Резание пищевых материалов, – М: Пищ. Пром., 1980 с. 214–223

1.3

Гидростатика процессов формования

4

4

Самородов Е.А. Гидродинамические основы формования пищевых продуктов, – Орел: ОрелГАУ, 2002

Мачихин Ю.А. и др. Формование пищевых масс, – М: Колос 1992, с. 77–107

1.4

Экструзионная обработка вязко-пластичных молокопродуктов

4

4

Самородов Е.А. и др. Экструзия вязкопластичных материалов, – Орел: ОрелГАУ, 2001

Мачихин Ю.А. и др. Формование пищевых масс, – М: Колос 1992, с. 108–112

Семестр 4, модуль 2

2.1

Определение

закономерностей

перемешивания

молокопродуктов

8

4

Самородов Е.А. и др. Определение постоянной смесителя, – Орел: ОрелГАУ, 2003

Стабников В.Н. и др. Процессы и аппараты пищевых производств, – М: Пищевая промышленность, 1976. – с. 229

2.2

Определение

постоянных седиментации

4

4

Самородов Е.А. и др. Определение констант отстаивания и коэффициента сопротивления среды, – Орел: ОрелГАУ, 2001

Торосян Д.С. Основы теории и методы расчетов процесса сепарирования в мясной и молочной промышленности, – М: Агропромиздат, 1986,

с. 142–155

Малахов Н.Н. и др. Процессы и аппараты пищевых производств, – Орел: ОрелГТУ, 2001, с. 239–250

2.3

Изучение кинетики работы сепаратора

4

8

Самородов Е.А. Сепарирование водо-жировых эмульсий, – Орел: ОрелГАУ, 2003

Торосян Д.С. Основы теории и методы расчетов процесса сепарирования в мясной и молочной промышленности, – М: Агропромиздат, 1986,

с. 142–155

Семестр 5, модуль 3

3.1

Отработка режимов конвективной сушки вязкопластичных полуфабрикатов

4

4

Самородов Е.А. и др. Изучение режимов камерной сушки, – Орел, ОрелГАУ, 2003

Лонцин М. Основные процессы пищевых производств, – М: Легкая и пищ. пром., 1983, с.104–111

3.2

Влияние принудительной конвекции на интенсификацию процесса сушки

4

4

Самородов Е.А. и др. Изучение режимов камерной сушки, – Орел, ОрелГАУ, 2003

Липатов Н.Н Процессы и аппараты пищевых производств, – М: Экономика, 1987, с. 233–240

3.3

Определение закономерностей процесса сушки

4

4

Самородов Е.А. и др. Изучение режимов камерной сушки, – Орел, ОрелГАУ, 2003

Липатов Н.Н Процессы и аппараты пищевых производств, – М: Экономика, 1987, с.226–235

3.4

Нагрев молокопродуктов в электромагнитном поле

4

4

Самородов Е. А. и др. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов, – Орел: ОрелГАУ, 2002

Рогов И.А. и др. Техника высокочастотного нагрева пищевых продуктов, – М: Легкая и пищ. пром., 1983, с.135–143

Семестр 5, модуль 4

4.1

Определение закономерностей процесса нагрева жидкостей в теплообменнике периодического действия

4

4

Самородов Е.А. Однокорпусное выпаривание, – Орел: ОрелГАУ, 2003

С.М. Гребенюк Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств, – М: Агропромиздат, 1987, с.214–221

4.2

Интенсификация процесса сгущения раствора в сушильном агрегате

4

4

Самородов Е.А. и др. Изучение режимов кондуктивной сушки, – Орел, ОрелГАУ, 2001

С.М. Гребенюк Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств, – М: Агропромиздат, 1987, с.179–197

4.3

Особенности проектирования процесса однокорпусного выпаривания

4

4

Самородов Е.А. Однокорпусное выпаривание, – Орел: ОрелГАУ, 2003

Лонцин М. Основные процессы пищевых производств, – М: Легкая и пищ. пром., 1983, с. 123–129

4.4

Определение летальности режимов стерилизации

4

4

Самородов Е.А. и др. Определение летальности режимов стерилизации, – Орел: ОрелГАУ, 2002

С.М. Гребенюк Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств, – М: Агропромиздат, 1987, с.202–207



  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Процессы и аппараты пищевых производств iconПрограмма итогового меж
Лапина Г. П. (Пищевая химия, Процессы и аппараты пищевых производств, Технологиче6ское оборудование отрасли, Реология сырья, полуфабрикатов...
Процессы и аппараты пищевых производств iconРабочая программа по дисциплине б процессы и аппараты пищевых производств
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 260100 Продукты питания из растительного...
Процессы и аппараты пищевых производств iconТематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств»
Тематический план составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по...
Процессы и аппараты пищевых производств iconFor reading science and technology
«Холодильная, криогенная техника и кондиционирование», 150400 «Технологические машины и оборудование», 220301 «Автоматизация технолгических...
Процессы и аппараты пищевых производств icon260601. 65 – Машины и аппараты пищевых производств
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Процессы и аппараты пищевых производств iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Продукты питания из растительного сырья. Данная дисциплина входит в блок профессиональных дисциплин «Food and beverage science»....
Процессы и аппараты пищевых производств iconУлучшение системы менеджмента качества кондитерского предприятия...
Работа выполнена на кафедре «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов и производств» гоувпо «Московский государственный...
Процессы и аппараты пищевых производств iconРабочая программа по дисциплине гсэ. Р. 01 История Адыгеи по специальности
...
Процессы и аппараты пищевых производств iconСанитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий
Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 271300 «Пищевая инженерия», 170600 «Машины и аппараты пищевых производств»,...
Процессы и аппараты пищевых производств iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Основные процессы химических...
Направление подготовки – 240802. 65,Основные процессы химических производств и химическая кибернетика
Процессы и аппараты пищевых производств iconРабочая программа дисциплины «Общая и неорганическая химия»
«Общая и неорганическая химия» по направлению 240800 – "Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии...
Процессы и аппараты пищевых производств iconОбразовательная программа послевузовского профессионального образования...
Машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, системы кондиционирования и жизнеобеспечения
Процессы и аппараты пищевых производств iconРабочая программа дисциплины
Основная цель освоения дисциплины сводится к формированию знаний в области проектирования продуктов и технологических процессов пищевых...
Процессы и аппараты пищевых производств iconРабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260204...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии машин и оборудования пищевых производств
Процессы и аппараты пищевых производств iconПриказ №814, а так же решения Ученого совета фгбоу впо «Московский...
Рф (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.), утвержденного приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998...
Процессы и аппараты пищевых производств iconРабочая программа учебной дисциплины «процессы и аппараты химической технологии»
Моделирование химико-технологических процессов (8-й семестр), Химические реакторы (7-ой семестр), Системы управления химико-технологическими...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск