Рабочая программа по обслуживающему труду 10 класс





Скачать 169.24 Kb.
НазваниеРабочая программа по обслуживающему труду 10 класс
Дата публикации15.08.2014
Размер169.24 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > География > Рабочая программа
Рабочая программа
по ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ ТРУДУ
10 класс
на 2013-2014 учебный год.
Программа составлена Плешаковой Галиной Владимировной ГБОУ №895

Москва


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Цель: формирование социальных навыков, которые помогут в дальнейшем детям с ограниченными возможностями здоровья обрести доступную ими степень самостоятельности в трудовой деятельности.

Задачи коррекционно-развивающего обучения:


  • охрана и укрепление соматического и психоневрологического здоровья ребенка: предупреждение психофизических перегрузок, эмоциональных срывов; создание климата психологического комфорта;

  • создание благоприятной социальной среды, которая обеспечивает стимуляцию познавательной сферы ребенка, развитие коммуникативных функций речи, формирование общеучебных умений и навыков;

  • формирование и закрепление умений и навыков планирования деятельности, самоконтроля;

  • развитие умений воспринимать и использовать информацию из различных источников, в целях успешного осуществления учебно-познавательной деятельности;

  • социально-трудовая адаптация учащихся: развитие зрительно-моторной координации, темпа деятельности. Формирование трудовых, организационных умений;

  • индивидуальная коррекция недостатков в зависимости от актуального уровня развития учащихся и их потребности в коррекции. Предусмотрены вариативность практических заданий, время их выполнения, формы общения с ребенком.

На уроках труда у учащихся формируются навыки самообслуживания, выполнения элементарной домашней работы не только для себя, но и для других членов семьи, воспитывается потребность в труде в целом.

Поскольку у учащихся снижены охранные рефлексы, то серьезное внимание уделяется соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда с оборудованием и инструментами. Инструктирование проводится в начале изучения новой темы, при работе или демонстрации нового оборудования, во время выполнения практических работ.
В Программу включены следующие разделы:

Личная гигиена.

Питание.

Уход за одеждой и обувью.

Уборка помещений.

Уход за комнатными растениями

Работа на пришкольном участке..
Требования к занятиям:

  1. Уроки проводятся в кабинете швейного дела.

  2. Уроки проводятся на пришкольном участке.


Формы обучения обслуживающему труду:

•  Предметно-практические занятия
•  Экскурсии
•  Сюжетно-ролевые игры
•  Беседы
•  Дидактические игры
•  Тренинги
•  Моделирование ситуаций
•  Просмотры презентаций, видеофильмов.

Программа составлена с учетом возрастных и психо-физических особенностей развития. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений, состоит из разделов, где даны темы занятий, определено содержание практических работ и перечислены основные требования к умениям детей.

10 класс


  1. САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА (8 часов)


Основные теоретические сведения(5 часов)

Санитарные требования к помещению кухни. Санитарные требования при работе в кухне. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Хранение и использование столового белья. Моющие и чистящие средства
Практические работы(3 часа)

Приведение помещения в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств

Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
2. МЕСТО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ (10 часов)
Основные теоретические сведения (5 часов)

Названия и назначение предметов кухонного оборудования. Названия и назначение предметов посуды. Виды посуды. Название и назначение столовых приборов. Название и назначение кухонных приборов
Практические работы(5 часов)

Бытовая электроплита: назначение, эксплуатация. Уход за столовой посудой и её хранение. Уход за кухонной посудой и её хранение. Уход за столовыми приборами и их хранение. Уход за кухонными приборами и их хранение
3. ТБ ПРИ РАБОТЕ НА КУХНЕ (4 часа)
Основные теоретические сведения(4часа)

Рабочее место. Правила ТБ при приготовлении пищи.
В результате изучения раздела «Кулинарии»:
Учащиеся должны знать:
- правила гигиены и ТБ при приготовлении пищи;

- названия и назначения предметов кухонного оборудования, посуды;

- устройство электроплиты;

- правила ТБ при эксплуатации электроплиты;

- виды посуды по назначению: столовая, кухонная, чайная;

- правила и ТБ мытья посуды и столовых приборов;

- правила безопасной работы с моющими и чистящими средствами;

- правила первичной обработки картофеля;

- виды нарезки картофеля

- правила тепловой обработки картофеля, разнообразие способов приготовления;


Учащиеся должны уметь:
- соблюдать правила гигиены и ТБ при приготовлении пищи;

- мыть кухонную мебель;

- мыть и чистить электроплиту;

- включать и выключать конфорки электроплиты;

- соблюдать правила ТБ при безопасной эксплуатации электроплиты;

- называть и различать предметы столовой, кухонной, чайной посуды;

- пользоваться столовой посудой и приборами по назначению;

- мыть посуду, столовые и кухонные приборы;

- соблюдать правила безопасной работы с моющими и чистящими средствами;

- проводить первичную обработку картофеля.

Практические работы:


  • Мытьё предметов кухонной мебели.

  • Мытьё поверхностей кухонного оборудования: мойки, плиты, холодильника;

. Соотношение размера конфорки с дном кухонной посуды.

  • Определение предметов посуды по названию и назначению.

  • Мытье посуды.

  • Мытьё столовых и кухонных приборов.

  • Чистка и сортировка картофеля.


2. УБОРКА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (14 часов).
Основные теоретические сведения (5 часов)

Гигиенические требования к состоянию жилой комнаты. Последовательность уборки комнаты. Сухая и влажная уборка. Пылесос: назначение, эксплуатация и уход за ним.
В результате изучения раздела «Уборка жилых помещений»:
Учащиеся должны знать:


  • Гигиенические требования к состоянию жилой комнаты;

  • варианты проветривания помещений;

  • названия и функциональное назначение предметов мебели: кровать, гардероб, письменный стол, шкафы для книг и игрушек;

  • правила удаления пыли;

  • назначение и правила уборки с помощью пылесоса;

  • технику безопасности при работе пылесосом;

  • правила протирания пола.


Учащиеся должны уметь:


  • выполнять правила личной гигиены после уборки.

  • замечать непорядок;

  • выбирать инвентарь и использовать его по назначению;

  • пользоваться пылесосом;

— технологически правильно выполнять приемы уборки помещений при:

  • уборке пола с помощью пылесоса;

  • удалении пыли с мебели;

  • мытье пола, покрытого линолеумом;




  • чистить инвентарь, перед тем как убрать его на место;

  • ухаживать за руками до, во время и после работы.


Практические работы:


  • Проветривание помещения.

  • Размещение разбросанных вещей в соответствующие места.

  • Уборка с применением пылесоса.

  • Удаление пыли с жесткой мебели и подоконника.

  • Протирание пола.


3. УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ (18 часов).
Основные теоретические сведения (10 часов)

Значение чистой одежды для здоровья человека. Виды одежды. Виды повседневного ухода за одеждой. Виды и способы размещения одежды в шкафу, комоде. Инвентарь и приспособления для ручной стирки (таз, прищепки, напольная сушка). Средства для ручной стирки белья. Последовательность выполнения ручной стирки. Машинная стирка. Виды стиральных машин. Стиральная машина: назначение, эксплуатация. Ремонт одежды.
Практические работы (8 часов)

Ручная стирка мелких вещей. Уход за стиральной машиной. Средства для машинной стирки белья. Экскурсия в школьную прачечную Утюжка. Приемы пришивания пуговиц с двумя отверстиями.


В результате изучения раздела «Уход за одеждой»:
Учащиеся должны знать:
— значение чистой одежды для здоровья человека;

-- виды повседневного ухода за одеждой: стирка, утюжка, чистка щеткой;

  • виды одежды и место их хранения;

  • последовательность выполнения ручной и машинной стирки;

  • назначение инвентаря и приспособлений, которые используются для ручной стирки (таз, прищепки, напольная сушка);

  • средства для ручной и машинной стирки;

  • технологию утюжки мелких вещей;

—правила безопасной работы с утюгом, стиральной машиной;

— правила безопасной работы со швейными инструментами;

--- последовательность пришивания пуговиц.

Учащиеся должны уметь:


  • определять, какой вид ухода необходим для одежды;

  • очищать одежду одежной щеткой;

  • рационально использовать платяной шкаф и комод;

  • стирать изделия вручную и с помощью стиральной машины;

  • пользоваться стиральной машиной;

  • сушить изделия;

  • выбирать порошок для ручной и машинной стирки;

  • применять по назначению инвентарь и приспособления для ручной стирки;

  • пользоваться утюгом и утюжить мелкие вещи;

  • складывать одежду (мелкие предметы) и убирать их на соответствующее место;

  • использовать инструменты и приспособления по назначению;

  • безопасно работать со швейными инструментами;

  • выполнять подготовительные и заключительные этапы во время ручной работы со швейной иглой;

  • пришивать пуговицы.

Практические работы:

  • Определение по внешнему виду одежды, какой вид ухода необходим: чистка одежной щеткой, стирка, утюжка.

  • Складывание предметов одежды и размещение их в шкафу, комоде.

  • Подготовительные работы перед стиркой.

  • Заключительные работы после стирки.

  • Ручная стирка мелких вещей.

  • Машинная стирка вещей.

  • Утюжка мелких вещей (кухонный текстиль, фартуки).

  • Отработка приемов пришивания пуговицы на образцах и на изделиях.


4. УХОД ЗА ОБУВЬЮ (4 часа).

Основные теоретические сведения (3 часа)

Виды сезонной обуви. Материалы для изготовления обуви. Средства и приспособления по уходу за обувью и место их хранения.

Практические работы (3 часа)

Определение материала, из которого изготовлена обувь. Подбор чистящих средств и приспособлений для ухода за кожаной обувью Чистка кожаной обуви.
В результате изучения раздела «Уход за обувью»:
Учащиеся должны знать:


  • виды сезонной обуви;

  • материалы, из которых изготовлена обувь

  • средства и приспособления для чистки кожаной обуви;

последовательности чистки кожаной обуви.

Учащиеся должны уметь:


  • подбирать обувь по сезону;

  • правильно подбирать чистящие средства и приспособления в соответствии с цветом обуви;

  • чистить кожаную обувь по инструкции.

Практические работы

  • Определение материала, из которого изготовлена обувь.

  • Подбор чистящих средств и приспособлений для ухода за кожаной обувью.

  • Чистка кожаной обуви.

5. УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ (4 часа).
Основные теоретические сведения (3 часа)

Виды комнатных растений: декоративно-лиственные; декоративно-цветущие. Факторы, влияющие на рост растений. Инвентарь для ухода за комнатными растениями. Правила ухода за комнатными растениями: полив, мытье поддонов, удаление пыли с листьев, рыхление почвы.
Практические работы (1 час)

Правила ухода за комнатными растениями: полив, мытье поддонов, удаление пыли с листьев, рыхление почвы
В результате изучения раздела «Уход за комнатными растениями»:
Учащиеся должны знать:


  • строение растения: корень, стебель, лист, почка;

  • правила ухода за комнатными растениями: полив, мытье поддонов, удаление пыли с листьев, рыхление почвы;

  • факторы, влияющие на растение: водный, световой, температурный;

  • посуду и инвентарь для ухода за комнатными растениями.

Учащиеся должны уметь:

  • определять декоративно-лиственные и декоративно-цветущие растения;

  • использовать по назначению инвентарь для ухода за растениями;

  • технологически правильно поливать и опрыскивать растения;

  • мыть поддоны;

  • рыхлить почву;

  • технологически правильно удалять пыль с листьев.

Практические работы

  • Полив почвы.

  • Опрыскивание растений.

  • Рыхление почвы.

• Удаление пыли с крупных плотных гладких листьев.


  1. Уборка пришкольной территории (30 часов)


Основные теоретические сведения(6 часов)
Беседа о подготовке школьников к труду и рабочих профессиях. Простейшие профессии обслуживающего труда. Распределение учащихся по рабочим местам. Знакомство с основными видами практических работ. Знакомство со смежными профессиями. Экскурсии.
Практическая работа (14час.)
Объекты работы.
Дорожка, газон, спортплощадка, территория вокруг школьных строений.
Теоретические сведения.
Хозинвентарь (метла, лопата, грабли, совки, носилки), Назначение, приемы работы. Подготовка к хранению, порядок хранения, безопасное пользование. Спецодежда: виды, назначение, устройство, бережное отношение.
Умение.
Обращение с метлой, лопатой, граблями, совком, носилками.

Соблюдение техники безопасности на рабочем месте.
Ознакомительные экскурсии – (10 час.)

Знакомство с профессиями дворника, продавца, кассира, почтальона и др.


10 класс (80 часа в год)
1. КУЛИНАРИЯ (30 часов).



Тема урока


Кол-во часов


1. САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА


8 часов

Санитарные требования к помещению кухни.

1

Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены.

1

Санитарные требования при работе в кухне.

1

Проведение сухой и влажной уборки.

1

Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

1

Хранение и использование столового белья.

1

Моющие и чистящие средства

1

Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств

1


2. МЕСТО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ


10 часов

Названия и назначение предметов кухонного оборудования

1

Бытовая электроплита: назначение, эксплуатация.

1

Названия и назначение предметов посуды

1

Виды посуды.

1

Уход за столовой посудой и её хранение.

1

Уход за кухонной посудой и её хранение.

1

Название и назначение столовых приборов

1

Уход за столовыми приборами и их хранение

1

Название и назначение кухонных приборов

1

Уход за кухонными приборами и их хранение

1


3. ТБ ПРИ РАБОТЕ НА КУХНЕ.


4 часа.

Рабочее место.

1

Рациональное размещение инструментов на рабочих местах

1

Правила ТБ при приготовлении пищи.

1

Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями.

1


4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ


12 часов

Первичная обработка картофеля.

1

Сортировка и чистка картофеля

1

Отработка навыков чистки картофеля

1

Способы нарезки картофеля

1

Тепловая обработка картофеля. Разнообразие способов приготовления.

1

Приготовление отварного картофеля.

1

Технология приготовления картофельного пюре

1

Приготовление картофельного пюре

1

Технология приготовления жареного картофеля

1

Приготовление жареного картофеля

1

Приготовление национальных блюд из картофеля.

1

Приготовление картофельных оладий (драников)

1


2. УБОРКА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (12 часов).

Гигиенические требования к состоянию жилой комнаты.

1

Последовательность уборки комнаты.

1

Сухая и влажная уборка.

2

Пылесос: назначение, эксплуатация.

1

Уход за пылесосом.

1

Инвентарь и приспособления для уборки.

1

Уход за инвентарем и его хранение.

1

Правила удаления пыли

1

Мытье пола, покрытого линолеумом

1

Уборка жилого помещения.

2


3. УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ (18 часов).

Значение чистой одежды для здоровья человека.

1

Виды одежды

1

Виды повседневного ухода за одеждой (стирка, утюжка, чистка щеткой)

1

Виды и способы размещения одежды в шкафу, комоде.

1

Инвентарь и приспособления для ручной стирки (таз, прищепки, напольная сушка).

1

Средства для ручной стирки белья.

1

Последовательность выполнения ручной стирки

1

Ручная стирка мелких вещей.

1

Машинная стирка.

1

Виды стиральных машин.

1

Стиральная машина: назначение, эксплуатация.

1

Уход за стиральной машиной.

1

Средства для машинной стирки белья.

1

Экскурсия в школьную прачечную

1

Утюжка мелких вещей.

1

Ремонт одежды.

1

Приемы пришивания пуговиц с двумя отверстиями.

1

Пришивание пуговиц.

1


4. УХОД ЗА ОБУВЬЮ (4 часа).

Виды сезонной обуви.

1

Материалы для изготовления обуви

1

Средства и приспособления по уходу за обувью и место их хранения.

1

Чистка кожаной обуви.

1



5. УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ (4 часа).


Виды комнатных растений: декоративно-лиственные; декоративно-цветущие

1

Факторы, влияющие на рост растений.

1

Инвентарь для ухода за комнатными растениями.

1

Правила ухода за комнатными растениями: полив, мытье поддонов, удаление пыли с листьев, рыхление почвы.

1


6. УБОРКА ПРИШКОЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ. (30 часов).


Инвентарь: метла, лопаты, грабли, совки, носилки.

2

Приемы работы. Практическая работа. Техника безопасности.

12

Подготовка к хранению, безопасное пользование. Техника безопасности.

4

Спецодежда: виды, назначение, устройство, бережное отношение.

2

Ознакомительные профессиональные экскурсии на почту, в магазин,

ателье.

10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по обслуживающему труду 10 класс iconПояснительная записка I. Цели и задачи программы Основанием для разработки...
Основанием для разработки рабочей программы по обслуживающему труду являются: образовательный стандарт 2004 г.; примерная программа:...
Рабочая программа по обслуживающему труду 10 класс iconПояснительная записка I. Цели и задачи программы Основанием для разработки...
Директор мбоу зам директора по увр на заседании мо
Рабочая программа по обслуживающему труду 10 класс iconПояснительная записка Обучение труду учащихся с задержкой психического...
Основные задачи обучения труду этой категории детей также соответствуют задачам трудового обучения в общеобразовательной школе
Рабочая программа по обслуживающему труду 10 класс iconПояснительная записка Обучение труду учащихся с задержкой психического...
Основные задачи обучения труду этой категории детей также соответствуют задачам трудового обучения в общеобразовательной школе
Рабочая программа по обслуживающему труду 10 класс iconКалендарно-тематическое планирование по сельскохозяйственному труду 6 класс
Значение овощеводства. Краткая характеристика основных овощных культур: капуста, томат
Рабочая программа по обслуживающему труду 10 класс iconАвтор учитель технологии: Коншина Надежда Николаевна Муниципальное...
Систематизация организации совместной деятельности по ручному труду; Повышение творческого потенциала педагогов
Рабочая программа по обслуживающему труду 10 класс iconДоклад о поэтапном внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного...
Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (гто)
Рабочая программа по обслуживающему труду 10 класс iconИнформационные системы федеральной службы по труду и занятости
Реферат на тему «информационные системы федеральной службы по труду и занятости» 4
Рабочая программа по обслуживающему труду 10 класс iconРабочая программа Учебного курса по искусству (рисование) за 5-9 класс ы мбоу «Елховская сош»
Количество часов по программе: 5 класс- 35; 6 класс- 35; 7 класс- 35 ч; 8класс- 16ч; 9класс – 16ч
Рабочая программа по обслуживающему труду 10 класс iconРабочая программа по технологии (труду)
Примерной программы по трудовому обучению и на основе программы, разработанной Н. А. Цируликом. (Сборник программ для четырехлетней...
Рабочая программа по обслуживающему труду 10 класс iconТематическое планирование Предмет: «Изобразительное искусство и художественный труд» 3 класс
Интерес к искусству, к труду художников, стремление к поискам все новых и новых проявлений искусства в жизни помогут успешному освоению...
Рабочая программа по обслуживающему труду 10 класс iconРабочая учебная программа по географии за курс средней (полной) общей...
Рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем Государственного образовательного стандарта, даёт распределение учебных...
Рабочая программа по обслуживающему труду 10 класс iconРабочая учебная программа по географии за курс средней (полной) общей...
Рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем Государственного образовательного стандарта, даёт распределение учебных...
Рабочая программа по обслуживающему труду 10 класс iconРабочая учебная программа по географии за курс средней (полной)общей...
Рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем Государственного образовательного стандарта, даёт распределение учебных...
Рабочая программа по обслуживающему труду 10 класс iconРабочая программа по природоведению. 5 класс. Пояснительная записка
Природоведение. 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений, М.: Дрофа, 2007. «Табигать белеме. 5 класс». Казан.: Мәгариф,...
Рабочая программа по обслуживающему труду 10 класс iconУчебно-демонстрационное оборудование
Союзы и предлоги; Частицы и междометия; Числительное и местоимение; Морфология; Грамматика; Русский язык 5-7 классов; Основные правила...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск