Сценарий урока в 10 классе Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория





Скачать 85.05 Kb.
НазваниеСценарий урока в 10 классе Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория
Дата публикации03.08.2013
Размер85.05 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > География > Урок

Сценарий урока в 10 классе
Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория.


Учебно-воспитательные задачи:
1. Показать влияние международных отношений на политическую карту мира;
2. Формировать умение вести дискуссию.
3. При освещении региональных конфликтов включить эмоциональные переживания, оценки.
Средства обучения: политическая карта мира, материалы газет и журналов, атласы, учебник.
Тип урока: урок-диалог.
Пояснительная записка
Групповая работа на уроках географии
Уроки с групповой работой играют важную роль в организации умственной деятельности старшеклассников, в подготовке их к труду в коллективе. Они призваны формировать у старшеклассников навыки делового и личностного общения, способность ориентироваться в разных видах деятельности.
Наблюдение на уроках показывают, что основные трудности в организации групповой учебной работы связаны:
- с привлечением слабо- и среднеуспевающих учащихся к выполнению задания;
- с определением степени сложности заданий для школьников с разным уровнем подготовки;
- с разработкой содержания групповых и дополнительных заданий;
- с выбором приемов активизации учащихся при обсуждении групповых ответов
Одно из условий успешного проведения таких заданий - правильная группировка учащихся. Я обычно комплектую группы с разной успеваемостью во главе с хорошо успевающим учеником. Смешанные группы оправдывают себя и в воспитательном отношении, так как совместная работа сильных, средних и слабых учеников способствует укреплению личных контактов. Применительно к курсу экономической и социальной зарубежных стран разнородный состав групп эффективен в условиях проведения единой групповой работы. В тоже время, при выполнении проблемных заданий в смешанных группах эффективен лишь в классах с высоким уровнем развития коллектива. Активность слабых и средних учащихся незначительна; чаще всего их не удается привлечь к решению задания.
Ход урока
1 этап (подготовительный):
распределение учащихся по группам (4-5 человек);
назначение старших групп;
разработка основных и дополнительных групповых заданий;
отбор необходимого оборудования;
расстановка мебели в классе таким образом, чтобы обеспечивалось общение и сотрудничество участников группы.
2 этап (организация деятельности учащихся на уроке):
сообщение учителем темы урока, постановка познавательной задачи, инструктаж о порядке работы групп, распределение групповых заданий;
самостоятельная работа учащихся по выполнению задания (распределение руководителем заданий между членами группы и их выполнение индивидуально или кооперировано-индивидуально, обсуждение выполненных заданий и составление группового отчета);
обсуждение результатов самостоятельной работы (заслушивание групповых ответов, вопросы к выступающим, рецензирование выступлений).
3 этап (заключительный):
обобщение учителем итогов работы группы;
оценивание работы групп и отдельных учащихся;
задание на дом.
Вступительное слово учителя. Политическая география и геополитика
Политическая география пограничная наука, возникшая на стыке географии и политологии. Политическая география - наука о территориальной дифференциации политических явлений и процессов.



В сферу интересов политической географии входят изменения, происходящие на политической карте мира: образование новых государств, изменение их государственного строя, границ, изменение в соотношении сил политических, экономических, военных группировок, география очагов международной напряженности и военных конфликтов.
В сферу интересов политико-географического страноведения входят следующие вопросы: особенности общественного и государственного строя, формы правления и административно-территориального деления, внутренняя и внешняя политика, политико-географическое положение стран, оценка границ и пограничных районов, географические различия в социально-классовой структуре населения, религиозном, национальном составе населения и др.
Основным направлением политической географии является геополитика. Главной задачей её является исследование географии международных отношений, расстановки сил между великими державами.
Учитель предлагает учащимся вопросы для обсуждения. Вопросы могут быть предложены заранее на предыдущем уроке в качестве домашнего задания или на этом же уроке. Обсуждение вопросов может быть организовано сначала в группе, а потом мнения групп обсуждены в классе. Возможно предложение вопросов для урока-диалога заранее на стенде "Готовимся к дискуссии".
Вопросы:
1. Как изменились международные отношения после 90-х годов XX века? (Возможные ответы: окончилась "холодная война" и закончилось противостояние двух систем, двух крупных ядерных держав: США и России; в мире стало спокойнее и безопаснее; существуют региональные очаги конфликтов, которые представляют опасность миру; происходит разрастание военного блока НАТО; идет процесс объединения в Европе: растет количество стран членов ЕС; международный терроризм может привести к обострению региональных конфликтов; произошло расползание ядерного оружия.)
2. Почему Россия против расширения НАТО на восток?
3. Какова роль ООН в урегулировании международных конфликтов?
4. Приведите примеры "горячих точек", существующих сегодня в мире.
5. Какова роль России в урегулировании региональных конфликтов? Может ли Россия играть роль мирового полицейского?
6. Международные отношения могут развиваться от конфронтации к взаимопониманию и сотрудничеству. Приведите примеры развития международных отношений в такой последовательности. (Отношения между Россией и США, странами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, страны НАТО провозгласили программу "Партнерство ради мира".)
7. Представьте, что от вас зависит мир на планете. Для сохранения мира необходимо решение особо важных вопросов. Какие вопросы современных международных отношений вы бы решили в первую очередь? Какие пути решения вы видите?
8. Возможна ли в XXI веке третья мировая война?
В результате обсуждения этих вопросов учащиеся должны прийти к выводам о том, что международная напряженность сейчас пошла на убыль, но еще не все проблемы решены. Так существуют региональные конфликты, многие страны имеют ядерное оружие, расширяется блок НАТО, непредсказуем международный терроризм. Необходимо разработать новую международную систему безопасности, основанную на коллегиальном, а не на блоковом подходе.
Учитель. В 90-х годах ХХ в., после окончания "холодной войны", военно-политическая конфронтация между двумя мировыми системами ушла в прошлое. Однако многие очаги международной напряженности, которые получили наименование "горячих точек" сохранились. В середине 90-х годов ХХ в. в мире насчитывалось около 50 районов постоянных столкновений, партизанской борьбы и проявления массового терроризма.
Причины конфликтов в разных регионах, вам предстоит выяснить, работая в группах.
1 группа "Европа"

Инструктивная карточка
Прочитайте текст и выясните причины конфликтов.

1. Ситуация в Северной Ирландии
Коренное население Ольстера (Северной Ирландии) - ирландцы. Но в 17-18 вв., в период усиленной колонизации этой области английским правительством, сюда были переселены выходцы из Англии и Шотландии, которые заняли не только лучшие земли, но ключевые позиции в экономической и политической жизни. Коренное население попало в положение арендаторов и батраков, лишилось большинства политических прав. Такое национальное и социальное расслоение усугубляется религиозными различиями. Коренное ирландское население исповедует католицизм, тогда как выходцы из Англии и Шотландии являются приверженцами англиканской пресвитерианской церквей. Религиозная чересполосица ещё более обостряет обстановку. С тех пор как основная часть Ирландии окончательно вышла из состава Великобритании, став уже не доминионом, а независимым государством, главные усилия ирландских католиков были направлены на присоединение Северной Ирландии к Ирландской Республике. При этом борьба велась не только политическими методами, но и в форме вооруженного сопротивления англичанам.
2. Ситуация в Испании.
В Испании национальная проблема возникла после того, как каталонцы, галисийцы и баски были лишены некоторых административных, финансовых, и правовых привилегий, которыми они пользовались раньше, и насильно подчинены центральному правительству в Мадриде. На протяжении 40 лет правления Франко любое проявление их национальных чувств жестоко преследовались. Не разрешалось вывешивать каталонский и баскский флаги, говорить на национальном языке и даже исполнять национальные танцы.
2 группа "Азия"
1. Израиль и Палестина
В конце 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла историческую резолюцию 181 согласно которой на небольшой территории Палестины (раньше владения Турецкой или Османской империи, а в 1920 г. Лига Наций выдала мандат на управление ею Великобритании) должны образоваться две независимых государства - арабское и еврейское. При этом были определены линии раздела. Город Иерусалим должен был получить международный статус. Именно на основе этой резолюции в 1948 г. Было создано государство Израиль. Но её вторая часть, касающаяся палестинского государства, так и не была реализована. После провозглашения государства Израиль и пять арабских стран направила в Палестину свои войска, чтобы сразу же его уничтожить. Началась арабско-палестинская война, но арабы её проиграли, и Израиль увеличил свою территорию. Однако западный берег реки Иордан, и восточная часть Иерусалима остались за Иорданией. Вторая арабско-израильская война 1956 г., в которой на стороне Израиля Англия и Франция, не внесли изменения в палестинскую ситуацию. Зато третья, так называемая шестидневная война в июне 1967 г. Изменила её радикально. В результате этой войны Израиль получил от Иордании западный берег реки Иордан и восточную часть Иерусалим. На западном берегу началось строительство израильских поселений. Кроме того, Израиль ввел свои войска в Южный Ливан, захватил Голландские высоты. Арабско-израильские войны привели к тому, что более 4 млн. палестинцев были вынуждены иммигрировать в соседние арабские страны - Египет, Ливан, Сирию, Иорданию, где возникли многочисленные лагеря беженцев. В ответ на все это палестинцы создали свой парламент (Национальный совет) в изгнании под руководством Организации освобождения Палестины. В 1988 г. Национальный совет Палестины объявил о создании на части территории государства Израиль арабского государства Палестина, состоящего из двух частей - Западного берега реки Иордан и сектора Газа на побережье Средиземного моря. Новое государство было признано большинством стран мира и получило статус страны-наблюдателя при ООН. В 1994 г. Началось создание Палестинской национальной автономии. В последние годы территория Палестинской автономии расширялась, но осталось много спорных вопросов. Здесь сохраняется постоянно напряженная обстановка: мирные переговоры часто прерываются - обычно по причине террористических актов палестинцев против израильтян, организуемых крайними экстремистскими группировками.
2. Республика Шри-Ланка.
Республика Шри-Ланка, население которой составляют в основном два крупных народа: сингалы в южной и центральной части страны - их74% и тамилы в северной и северо-восточной её частях - их 19%. Разногласия между сингалами и томилами имеют глубокие корни. Сингалы - правоверные буддисты, а тамилы - не менее убежденные индуисты. Ещё в середине 1970-х гг. среди томилов получили широкое распространение идеи сепаратизма, создания собственного независимого государства Тамил Илам. На практике они привели к многочисленным вооруженным столкновениям и в общей сложности унесли жизни примерно 60 тыс. человек. Основной ударной силой тамильских сепаратистов служит военизированная организация "Тигры освобождения Тамил Илама", с которой связаны многочисленные вооруженные нападения боевиков-тигров на сингальские земли, террористические акты.
3 группа "Африка"
1. Судан.
Судан, где основу конфликта составляют противоречия между нилотскими народами юга этой страны, исповедующими христианство и местные религии, и народами северной части страны, которые приняли ислам. Эти противоречия привели к возникновению на юге сильного сепаратистского движения, добивающегося независимости.
2. Ангола.
В Анголе вооруженная борьба ведется с начала 1960-х гг. Сначала она была направлена против португальских колониальных властей. После достижения независимости в 1975 г. Страна стала ареной длительного соперничества между двумя местными военно-политическими группировками - правительственным Народным движением за освобождение Анголы (МПЛА) и оппозиционным Национальным союзом за полное освобождение Анголы (УНИТА). Каждая их этих группировок не только опиралась на определенные племенные образования, но и пользовалась постоянной поддержкой из вне: МПЛА - со стороны СССР и Кубы (кубинские войска помогли Анголе отразить агрессию ЮАР в 1975-1976 гг.), а УНИТА - со стороны США. Соглашения между враждующими сторонами заключались неоднократно.
4. группа "Латинская Америка"
1.Фолклендские острова.
Краткосрочная война между Великобританией и Аргентиной. В 1982 г. началась война между Аргентиной и Великобританией из-за Фолклендских островов. Фолклендские острова колониальное владение Великобритании, которая противится выполнению решения ООН о деколонизации островов и об урегулировании мирным путем спора с Аргентиной относительно суверенитета над островами. В вооруженном конфликте с Аргентиной в 1982 г. Великобритания силой восстановила колониальный статус.
Выступление представителей групп
В результате выяснения причин конфликтов в разных регионах, обучающиеся должны прийти к выводу, что причины конфликтов могут быть: политические, этнополитические, территориальные споры между государствами, религиозные.
Задание на дом: 1)Тема 1, 2. 2)Опережающее задание "Международные отношения могут развиваться от конфронтации к взаимопониманию и сотрудничеству". Приведите примеры развития международных отношений в такой последовательности

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий урока в 10 классе Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория iconКонспект урока по обществознанию в 9 классе на тему: «Международное...
Оборудование: современная политическая карта мира, раздаточный материал, словари
Сценарий урока в 10 классе Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория iconКонспект урока по биологии в 11 классе по теме «Глобальные экологические проблемы человечества»
Средства обучения: магнитная доска, мел, компьютер, проектор, экран, авторская power-point-презентация, отпечатанный сжатый конспект...
Сценарий урока в 10 классе Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория iconУрока биологии в 7 классе (системно-деятельностный подход) Тема урока:...
Мочалова Л. С. Сценарий урока биологии в 7 классе (системно-деятельностный подход)
Сценарий урока в 10 классе Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория iconТематическое планирование уроков географии в 11 классе
Многообразие стран мира и их типы. Современная политическая карта мира. Этапы формирования. Практическ раб. 1
Сценарий урока в 10 классе Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория iconУрока музыки в 3 классе Тема урока : Развитие музыки
Цель урока: учить детей воспроизводить музыкой явления окружающего мира и внутреннего мира человека
Сценарий урока в 10 классе Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория iconТема урока: «Трапеция и её свойства»
План-конспект открытого урока по математике в 4Б классе. Учитель: Илюшина Ольга Львовна, высшая квалификационная категория
Сценарий урока в 10 классе Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория iconПрактическая работа
Политическая география. Урок контроля знаний по теме № «Современная политическая карта мира»
Сценарий урока в 10 классе Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория iconТехнологическая карта урока Технология проектного обучения Урок географии в 7 классе Тема урока
Оборудование: Карта природных зон южной Америки (ЮА), компьютер, плазма (проектор и экран), рисунки животных и растений. Электронная...
Сценарий урока в 10 классе Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория iconУрок по истории Древнего мира в 5 классе Тема урока: «В греческих школах и гимнасиях»
Оборудование: карта Республики Башкортостан, иллюстрации флага, герба рб, аудиозапись гимна, ноутбук, проектор, экран, рисунки животных,...
Сценарий урока в 10 классе Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Политическая карта мира (пкм) – «не застывающая картинка», которая меняется в результате развития международных отношений; географическая...
Сценарий урока в 10 классе Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория iconТематическое планирование по истории в 5 классе
Что изучает история. Историческая хронология (счет лет «до н э.» и «н э.»). Историческая карта. Источники исторических знаний. Вспомогательные...
Сценарий урока в 10 классе Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория iconУрока математики в 5 классе. Тема урока «Углы и многоугольники»
Технологическая карта урока математики в 5 классе. Тема урока «Углы и многоугольники»
Сценарий урока в 10 классе Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория iconУрока по химии в 8 классе. Тема «Классификация оксидов»
Технологическая карта урока по химии в 8 классе. Тема «Классификация оксидов». Сулима Е. Ю. учитель высшей категории
Сценарий урока в 10 классе Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория iconКонспект открытого урока по математике во 2А классе. Учитель: Белицкая...
План-конспект открытого урока по математике во 2А классе. Учитель: Белицкая Ольга Николаевна, первая квалификационная категория
Сценарий урока в 10 классе Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория iconУрок окружающего мира в 3 классе. Тема: Экосистема леса и его обитатели
Цель урока: обобщить и систематизировать знания учащихся о лесе, как о природном сообществе на примерах растительного и животного...
Сценарий урока в 10 классе Тема урока: Политическая карта мира как историческая категория iconРазработка урока в 10 классе по теме: «Загрязнение окружающей среды...
Оборудование. Карта «Экологические проблемы мира», учебник Максаковский В. П. Экономическая и социальная география мира. М.: Просвещение,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск