Углеводы





Скачать 125.46 Kb.
НазваниеУглеводы
Дата публикации28.01.2015
Размер125.46 Kb.
ТипПрактическая работа
100-bal.ru > Химия > Практическая работа
Практическая работа №7

Углеводы

Цель работы: опытным путем изучить свойства различных углеводов: моносахаридов, полисахаридов; совершенствовать навыки проведения химического эксперимента, связанного с нагреванием.

Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, электроплитка, спиртовка, спички, марлевый мешочек, химический стакан, стеклянная палочка, держатели, пипетка, мука, дистиллированная вода, глюкоза, сахароза, растворы сульфата меди (II), гидроксида натрия, аммиачного раствора гидроксида серебра, спиртовой раствор йода.
Экспериментальная задача I. Уровень I

Изучение свойств глюкозы и сахарозы.

  1. Берем две сухие чистые пробирки.

  2. В первую наливаем 2 мл раствора глюкозы.

  3. Во вторую – 2 мл раствора сахарозы.

  4. Вносим в каждую пробирку по 1 мл раствора сульфата меди (II).

  5. Прибавляем при взбалтывании поочередно в пробирки раствор гидроксида натрия до образования ярко-синего раствора (щелочь должна быть в избытке).

  6. ТБ: со щелочью обращаемся аккуратно!

  7. Вывод: появление такой окраски доказывает наличие в молекулах глюкозы, сахарозы нескольких гидроксильных групп HO-, поскольку реакция с гидроксидом меди характерна для многоатомных спиртов.

  8. В сухую чистую пробирку наливаем 2 мл сахарозы

  9. Добавляем в нее аммиачный раствор гидроксида серебра.

  10. Зажигаем спиртовку.

  11. ТБ: спиртовку от другой спиртовки зажигать нельзя!

  12. Пробирку с полученной смесью закрепляем в держателе.

  13. Слегка нагреваем в пламени спиртовки.

  14. ТБ: пробирку не вносим в пламя, а совершаем круговые движения вокруг пламени.

  15. В случае с сахарозой не наблюдаем образования металлического серебра на стенках пробирки в виде зеркального слоя.

  16. Делаем вывод: сахароза не содержит в своем составе альдегидных групп.

  17. Приводим рабочее место в порядок.




Тема: Углеводы

Исполнитель

Экспериментальная задача I

Комментатор




  1. Берем две сухие чистые пробирки.







  1. В первую наливаем 2 мл раствора глюкозы.







  1. Во вторую – 2 мл раствора сахарозы.







  1. Вносим в каждую пробирку по 1 мл раствора сульфата меди (II).







  1. Прибавляем при взбалтывании поочередно в пробирки раствор гидроксида натрия до образования ярко-синего раствора (щелочь должна быть в избытке).







  1. ТБ: со щелочью обращаемся аккуратно!







  1. Вывод: появление такой окраски доказывает наличие в молекулах глюкозы, сахарозы нескольких гидроксильных групп HO-, поскольку реакция с гидроксидом меди характерна для многоатомных спиртов.







  1. В сухую чистую пробирку наливаем 2 мл сахарозы







  1. Добавляем в нее аммиачный раствор гидроксида серебра.







  1. Зажигаем спиртовку.







  1. ТБ: спиртовку от другой спиртовки зажигать нельзя!







  1. Пробирку с полученной смесью закрепляем в держателе.







  1. Слегка нагреваем в пламени спиртовки.







  1. ТБ: пробирку не вносим в пламя, а совершаем круговые движения вокруг пламени.







  1. В случае с сахарозой не наблюдаем образования металлического серебра на стенках пробирки в виде зеркального слоя.







  1. Делаем вывод: сахароза не содержит в своем составе альдегидных групп.







  1. Приводим рабочее место в порядок.














Экспериментальная задача I. Уровень II

Изучение свойств глюкозы и сахарозы.

  1. Берем две сухие чистые пробирки.

  2. В первую наливаем 2 мл раствора глюкозы.

  3. Во вторую – 2 мл раствора сахарозы.

  4. Вносим в каждую пробирку по 1 мл раствора сульфата меди (II).

  5. Прибавляем при взбалтывании поочередно в пробирки раствор гидроксида натрия до образования ярко-синего раствора (щелочь должна быть в избытке).

  6. Вывод: появление такой окраски доказывает наличие в молекулах глюкозы, сахарозы нескольких гидроксильных групп, поскольку реакция с гидроксидом меди характерна для многоатомных спиртов.

  7. В сухую чистую пробирку наливаем 2 мл сахарозы.

  8. Добавляем в нее аммиачный раствор гидроксида серебра.

  9. Слегка нагреваем в пламени спиртовки.

  10. В случае с сахарозой не наблюдаем образования металлического серебра на стенках пробирки в виде зеркального слоя.

  11. Делаем вывод: сахароза не содержит в своем составе альдегидных групп.


Экспериментальная задача I. Уровень III

Изучение свойств глюкозы и сахарозы.

  1. Берем две сухие чистые пробирки.

  2. В первую наливаем 2 мл раствора глюкозы.

  3. Во вторую – 2 мл раствора сахарозы.

  4. Вносим в каждую пробирку по 1 мл раствора сульфата меди (II).

  5. Прибавляем при взбалтывании поочередно в пробирки раствор гидроксида натрия до образования ярко-синего раствора (щелочь должна быть в избытке).

  6. Вывод: появление такой окраски доказывает наличие в молекулах глюкозы, сахарозы нескольких ____________ групп, поскольку реакция с гидроксидом меди характерна для _______________ спиртов.

  7. В сухую чистую пробирку наливаем 2 мл сахарозы

  8. Добавляем в нее аммиачный раствор гидроксида серебра.

  9. Слегка нагреваем в пламени спиртовки.

  10. В случае с сахарозой ____ наблюдаем образования _____________________ на стенках пробирки в виде _________________ слоя.

  11. Делаем вывод: сахароза не содержит в своем составе _____________ групп.


Экспериментальная задача I. Уровень IV

Изучите свойства глюкозы и сахарозы, используя сульфат меди (II) и гидроксид натрия.
Экспериментальная задача II. Уровень I

Изучение свойств крахмала.

  1. Берем сухую чистую пробирку.

  2. Наливаем в нее 1 мл воды.

  3. Помещаем в пробирку немного крахмала.

  4. Содержимое пробирки взболтаем.

  5. Наблюдаем: крахмал не растворился в воде.

  6. Берем сухой чистый химический стакан.

  7. Наливаем в него 5 мл воды.

  8. Нагреваем стакан на электроплитке.

  9. Добавляем порциями содержимое пробирки (смесь холодной воды и крахмала).

  10. Образуется коллоидный раствор – крахмальный клейстер.

  11. Гасим пламя спиртовки, накрыв его колпачком.

  12. В чистую пробирку вносим 1 мл крахмального клейстера.

  13. Добавляем 1 каплю спиртового раствора йода с помощью пипетки.

  14. Наблюдаем образование массы синего цвета.

  15. Делаем вывод: крахмал синеет из-за действия йода.

  16. Приводим рабочее место в порядок.




Тема: Углеводы

Исполнитель

Экспериментальная задача II

Комментатор




  1. Берем сухую чистую пробирку.







  1. Наливаем в нее 1 мл воды.







  1. Помещаем в пробирку немного крахмала.







  1. Содержимое пробирки взболтаем.







  1. Наблюдаем: крахмал не растворился в воде.







  1. Берем сухой чистый химический стакан.







  1. Наливаем в него 5 мл воды.







  1. Нагреваем стакан на электроплитке.







  1. Добавляем порциями содержимое пробирки (смесь холодной воды и крахмала).







  1. Образуется коллоидный раствор – крахмальный клейстер.







  1. Гасим пламя спиртовки, накрыв его колпачком.







  1. В чистую пробирку вносим 1 мл крахмального клейстера.







  1. Добавляем 1 каплю спиртового раствора йода с помощью пипетки.







  1. Наблюдаем образование массы синего цвета.







  1. Делаем вывод: крахмал синеет из-за действия йода.







  1. Приводим рабочее место в порядок.















Экспериментальная задача II. Уровень II

Изучение свойств крахмала.

  1. Берем сухую чистую пробирку.

  2. Наливаем в нее 1 мл воды.

  3. Помещаем в пробирку немного крахмала.

  4. Содержимое пробирки взболтаем.

  5. Наблюдаем: крахмал ___ растворился в воде.

  6. Берем сухой чистый химический стакан.

  7. Наливаем в него 5 мл воды.

  8. Нагреваем стакан на электроплитке.

  9. Добавляем порциями содержимое пробирки (смесь холодной воды и крахмала).

  10. Образуется коллоидный раствор – крахмальный клейстер.

  11. В чистую пробирку вносим 1 мл крахмального клейстера.

  12. Добавляем 1 каплю спиртового раствора йода.

  13. Наблюдаем образование массы _________ цвета.

  14. Делаем вывод: крахмал приобретает ____________ цвет из-за действия йода.


Экспериментальная задача II. Уровень III

Изучение свойств крахмала.

  1. Берем сухую чистую пробирку.

  2. Наливаем в нее 1 мл воды.

  3. Помещаем в пробирку немного крахмала.

  4. Содержимое пробирки взболтаем.

  5. Наблюдаем: крахмал ___ растворился в воде.

  6. Берем сухой чистый химический стакан.

  7. Наливаем в него 5 мл воды.

  8. Нагреваем стакан на электроплитке.

  9. Добавляем порциями содержимое пробирки (смесь холодной воды и крахмала).

  10. Образуется коллоидный раствор – _____________________ .

  11. В чистую пробирку вносим 1 мл _____________________.

  12. Добавляем 1 каплю ________________ .

  13. Наблюдаем образование массы _________ цвета.

  14. Делаем вывод: крахмал приобретает ____________ цвет из-за действия йода.


Экспериментальная задача II. Уровень IV

Изучите свойства крахмала (растворимость в воде, действие йода).
Экспериментальная задача III. Уровень I

Обнаружение крахмала в пищевых продуктах.

  1. В марлевый мешочек помещаем чайную ложку муки.

  2. Помещаем мешочек с мукой в стакан с водой.

  3. Промываем муку в воде в течение 1-2 минут.

  4. В воду переходит крахмал.

  5. Переливаем в сухую чистую пробирку 2 мл полученного крахмального раствора.

  6. Берем спиртовку, зажигаем ее.

  7. ТБ: спиртовку от другой спиртовки зажигать нельзя!

  8. Закрепляем пробирку в держателе.

  9. Нагреваем смесь до начала кипения.

  10. Гасим пламя спиртовки, накрыв его колпачком.

  11. Охлаждаем содержимое пробирки.

  12. Добавляем каплю спиртового раствора йода с помощью пипетки.

  13. Наблюдаем окрашивание содержимого пробирки в синий цвет.

  14. Делаем вывод: в муке содержится крахмал.

Тема: Углеводы

Исполнитель

Экспериментальная задача II

Комментатор




  1. В марлевый мешочек помещаем чайную ложку муки.







  1. Помещаем мешочек с мукой в стакан с водой.







  1. Промываем муку в воде в течение 1-2 минут.







  1. В воду переходит крахмал.







  1. Переливаем в сухую чистую пробирку 2 мл полученного крахмального раствора.







  1. Берем спиртовку, зажигаем ее.







  1. ТБ: спиртовку от другой спиртовки зажигать нельзя!







  1. Закрепляем пробирку в держателе.







  1. Нагреваем смесь до начала кипения.







  1. Гасим пламя спиртовки, накрыв его колпачком.







  1. Охлаждаем содержимое пробирки.







  1. Добавляем каплю спиртового раствора йода с помощью пипетки.







  1. Наблюдаем окрашивание содержимого пробирки в синий цвет.







  1. Делаем вывод: в муке содержится крахмал.













Экспериментальная задача III. Уровень II

Обнаружение крахмала в пищевых продуктах.

  1. В марлевый мешочек помещаем чайную ложку муки.

  2. Помещаем мешочек с мукой в стакан с водой.

  3. Промываем муку в воде в течение 1-2 минут.

  4. В воду переходит крахмал.

  5. Переливаем в сухую чистую пробирку 2 мл крахмального раствора.

  6. Нагреваем смесь до начала кипения.

  7. Охлаждаем содержимое пробирки.

  8. Добавляем каплю спиртового раствора йода.

  9. Наблюдаем окрашивание содержимого пробирки в ________ цвет.

  10. Делаем вывод: в муке содержится крахмал.


Экспериментальная задача III. Уровень III

Обнаружение крахмала в пищевых продуктах.

  1. В марлевый мешочек помещаем чайную ложку муки.

  2. Помещаем мешочек с мукой в стакан с водой.

  3. Промываем муку.

  4. В воду переходит _________.

  5. Переливаем в сухую чистую пробирку 2 мл ____________ раствора.

  6. Нагреваем смесь до начала кипения.

  7. Охлаждаем содержимое пробирки.

  8. Добавляем каплю _________________ .

  9. Наблюдаем окрашивание содержимого пробирки в ________ цвет.

  10. Делаем вывод: в муке содержится __________.


Экспериментальная задача III. Уровень IV

Докажите, что в пшеничной муке содержится крахмал.

Отчетные задания

Вариант 1

  1. Почему глюкоза при нагревании не переходит в газообразное состояние, а разлагается?

  2. Изучив свойств глюкозы и сахарозы в опыте №1, составьте необходимые уравнения реакций.

  3. Дает ли реакцию «серебряного зеркала» глюкоза, сахароза? Почему?

  4. Растворяется ли крахмал при комнатной температуре? При нагревании?

  5. Дайте оценку каждому участнику вашей группы (насколько успешно справились со своими ролями, положительные моменты, недочеты).

  6. Перечислите положения правил техники безопасности при выполнении опыта №1.



Вариант 2

  1. Как с помощью одного реактива распознать глицерин, глюкозу, этанол? Опишите план распознавания и составьте уравнения необходимых реакций.

  2. Изучив свойств глюкозы и сахарозы в опыте №1, составьте необходимые уравнения реакций.

  3. Дает ли реакцию «серебряного зеркала» глюкоза, сахароза? Почему?

  4. Растворяется ли крахмал при комнатной температуре? При нагревании?

  5. Дайте оценку каждому участнику вашей группы (насколько успешно справились со своими ролями, положительные моменты, недочеты).

  6. Перечислите положения правил техники безопасности при выполнении опыта №2.


Вариант 3

  1. Как получить этилацетат из сахарозы? Составьте уравнения необходимых реакций.

  2. Изучив свойств глюкозы и сахарозы в опыте №1, составьте необходимые уравнения реакций.

  3. Дает ли реакцию «серебряного зеркала» глюкоза, сахароза? Почему?

  4. Растворяется ли крахмал при комнатной температуре? При нагревании?

  5. Дайте оценку каждому участнику вашей группы (насколько успешно справились со своими ролями, положительные моменты, недочеты).

  6. Перечислите положения правил техники безопасности при выполнении опыта №3.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Углеводы iconЛекция Углеводы, липиды Углеводы
Наиболее богаты углеводами растительные клетки (до 90%). Количество атомов водорода в молекулах углеводов, как правило, в два раза...
Углеводы iconПояснительная записка Снижение интереса школьников к химии и соответственно...
Настоящий модуль «Углеводы» разработан на основании обязательного минимума содержания по химии для основной общеобразовательной школы...
Углеводы iconРеферат Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты,...
Ключевые слова: соя, люпин, белок, жир, углеводы, макроэлеиенты, микроэлементы, аминокислоты, пищевая ценность, конкурентоспособность,...
Углеводы iconХарактерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых...
Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки,...
Углеводы iconУглеводы. 26
Данный опыт покажет вам одну из самых красивых реакций реакцию серебряного зеркала. (так же качественная реакция). 27
Углеводы iconТема: "Белки, жиры и углеводы как основа пищи"
Оформление, оборудование: медиопроектор, экран, компьютер, слайды, рекламные буклеты
Углеводы iconТема : основные углеводы организма
Распределите ферменты в порядке действия на крахмал и продукты его расщепления при прохождении по пищеварительной системе
Углеводы iconТема урока Кол-во
Структура молекулярного уровня, биол. Полимеры, мономеры, углеводы, их структура и свойства
Углеводы icon«Углеводы»
Обсудить значимость углеводов в природе и жизни человека, подвести учащихся к осознанию практической значимости химических знаний...
Углеводы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Знать характеристику какие углеводы и липиды входят в состав живых организмов, их функции, приводить примеры
Углеводы icon§ Основные вещества пищи
Основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества
Углеводы icon«Углеводы. Глюкоза» Цели: Образовательная сформировать представление...
Рассмотрено и утверждено на заседании учёного совета факультета педагогики и психологии (протокол от «29» марта 2012 г. №8)
Углеводы iconПисьменная экзаменационная работа
Мясо и мясные продукты – важные продукты питания, поскольку содержат все необходимые для организма человека вещества: белки – 16-21%,...
Углеводы iconI. питание выступление родителей
Питание человека должно быть полноценным, чтобы присутствовали белки (мясо, рыба, яйца, творог), жиры (сливочное, подсолнечное масло,...
Углеводы iconУрок Химический состав клетки. Вода и органические соединения: углеводы...
Интегрирующая цель: выявить, какие хими­ческие элементы входят в состав клеток и их биоло­гическое значение; изучить биологические...
Углеводы iconРабочая программа дисциплины
Целью изучения дисциплины является освоение теоретическими основами дисциплины «Биохимия» по разделам: строение и состав структурных...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск