Скачать 107.48 Kb.
|
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Суетовская общеобразовательная школа Ярцевского района Смоленской области Томский государственный педагогический университет Всероссийский сетевой педагогический Проект «Современный урок: кейс-метод» Практическая часть Авторская разработка учебного кейса в рамках внеклассного мероприятия по теме: «Чти отца своего…» Автор: Жолудева Вера Викторовна, учитель английского языка и основ православной культуры Суетово 2013 Внеклассное мероприятие 8 класс Тема: «Чти отца своего…» Время занятия – 1 час 40 минут Вид кейса – практический Тип кейса – эвристический Цель:
Задачи:
Классный руководитель: Исследования ученых говорят, что три четверти современных детей постоянно конфликтуют с родителями, некоторые дети даже убегают из дому. В России сейчас 1 млн. беспризорных детей. И у многих из них - нормальные семьи, мама и папа. В Библии можно найти много заповедей о том, как воспитывать детей, как относиться к родителям. Главное правило - это заповедь: «Чти отца своего и матерь свою, да благо тебе будет и долголетен будешь на земли». Почему же дети не могут найти общего языка с родителями? Как вы думаете? Примерные ответы детей:
Классный руководитель: Получается, что во всем виноваты родители, но неужели сами дети ни в чем не виноваты? Примерные ответы детей:
Классный руководитель: Сегодня мы не будем осуждать родителей. Попробуем их понять и попытаемся найти бесконфликтные выходы из семейных ситуаций. Я предлагаю вам составить Памятки для детей об уважительном отношении к родителям. Для решения данной задачи я предлагаю изучить вам следующие материалы:
http://flaminguru.narod.ru/poslotzi.htm
Итак, тихий вечер после рабочего дня. Папа расположился с газетой на диване, мама хлопочет на кухне, сестра делает домашнее задание. А вы играете в новую компьютерную игру. Вдруг мама заглядывает в вашу комнату и строгим голосом заявляет: 1. Мама. У нас закончился сахар. Ну-ка, бросай своих монстров – и в магазин! а) «Сейчас закончится уровень и я схожу»; б) «Пусть сестра сходит»; в) «Можно без сахара обойтись. Я сахара не ем»; г) «Завтра схожу». д) свой вариант (бесконфликтный) 2. Сестра долго пыталась отогнать вас от компьютера, потом пожаловалась бабушке. Бабушка стала уговаривать. Бабушка. Пожалуйста, уступи сестре компьютер, ты ведь уже три часа сидишь, а ей нужно срочно реферат по истории печатать. а) «Ей нужен реферат, а мне нужно пройти этот уровень»; б) «Закончится уровень, и она сядет»; в) «Может и от руки написать - подумаешь, реферат!»; г) «Компьютер мне подарили, я и буду им распоряжаться». д) свой вариант (бесконфликтный) 3. Пока вы штурмовали свой ypoвень, позвонила классная руководительница и поговорила с папой. После этого разговора у папы возникли вопросы. Папа. А почему это ты в школе сегодня отсутствовал? а) «Мне уже 14 лет, и я не обязан перед вами отчитываться»; б) «Захотел - и прогулял!»; в) «У нас зачет был, а я не приготовился, вот и прогулял»; г) «Как вы меня все достали!» д) свой вариант (бесконфликтный) (Учащиеся зачитывают свои решения «Воспитывающих ситуаций»)
Анкета Каждый человек мечтает о счастье. У каждого человека своё понимание счастья. Ниже приведены различные поводы для того, чтобы быть счастливым. Какой из них для тебя наиболее значим?
Выводы: учащимся понравилось работать над данной темой. В процессе работы отрабатывались навыки и умения работать в коллективе, принимать коллективное решение. О том, что учащиеся сделали правильный выбор, и мероприятие достигло цели, показывают результаты обработки анкеты и бесконфликтные варианты решений из «Воспитывающих ситуаций»:
Примеры бесконфликтных вариантов решений «Воспитывающих ситуаций», предложенных учащимися 1 ситуация: «Сейчас схожу!» 2 ситуация: «Хорошо, договорились! Иди, работай на компьютере, а я прогуляюсь с собакой». 3 ситуация: «Папа, прости, я постараюсь больше так не делать!» Примерная Памятка о почтительном отношении к родителям 1. Любите, цените и берегите своих родителей, - их вам никто не заменит. 2. Преодолевайте лень, всегда старайтесь помочь родителям - это принесет им радость. 3. Вам нравится улыбка мамы, одобрение папы. Старайтесь, чтобы они у вас в доме были каждый день. Это зависит только от вас самих. 4. Дарите цветы маме, бабушке, сестре, пусть даже полевые, дарите их как можно чаще. 5. И помните слова Исократа: «К родителям нужно относиться так же, как ты бы хотел, чтобы твои дети относились к тебе». 6. Не слишком сердитесь на родителей, помните, что они были вами, а вы будете ими. Приложение 1. Содержание материалов кейса
Сказка-притча про старика-отца Вся семья садилась обедать за один большой стол. Молодым родителям надоело видеть, как их старенький отец за обедом громко хлюпает и проливает суп из ложки на скатерть. Поэтому они посадили его за отдельный стол и поставили перед ним корыто, пожалев хорошей посуды. Через какое-то время отец мальчика увидел, как его маленький сын на улице во дворе делал из песка маленькое корыто. Отец подошёл и спросил у сына, зачем ему понадобилось это корыто. И маленький мальчик ответил: «Папа, когда я вырасту, а ты станешь стареньким, как наш дедушка, и у тебя не будет зубов, я тебя тоже буду сажать за отдельный стол, и ты будешь кушать из этого маленького корыта». Отец устыдился до слёз. На следующий день родители мальчика застелили стол новой скатертью, посадили своего старенького отца на почётное место и поставили перед ним лучшую, новую тарелку!
Выбирал мальчишка розу осторожно, Так, чтоб остальные не помять, Продавщица глянула тревожно: Помогать ему, не помогать? Тоненькими пальцами в чернилах, Натыкаясь на цветочные шипы, Выбрал ту, которая раскрыла По утру сегодня лепестки. Выгребая свою мелочь из карманов, На вопрос - кому он покупал? Засмущался как-то очень странно: «Маме…»,- еле слышно прошептал. -День рожденья, ей сегодня тридцать… Мы с ней очень близкие друзья. Только вот лежит она в больнице, Скоро будет братик у меня. Убежал. А мы стояли с продавщицей, Мне - за сорок, ей – за пятьдесят. Женщинами стоило родиться, Чтобы вот таких растить ребят.
Отрывок из книги Старца Силуана Жил-был один крестьянин, неграмотный, но глубоко веривший в Бога. И был у него маленький сын по имени Семён. Отец любил оказывать гостеприимство странникам. Однажды, в праздничный день, он с удовольствием пригласил к себе некоего книгоношу, надеясь от «книжного» человека узнать что-либо новое и интересное. Ибо томился он своей «темнотой» и жадно тянулся к знаниям. В доме гостю были предложены чай и еда. Маленький Семён с любопытством прислушивался к беседе отца и гостя. Книгоноша доказывал отцу, что Христос не бог, и что вообще Бога нет. Мальчика особенно поразили слова: «Где Он, Бог-то?» И он подумал: «Когда вырасту большой, то по всей земле пойду искать Бога». Гость ушёл, а маленький Семён сказал отцу: «Ты меня учишь молиться, а он говорит, что Бога нет». На это отец ответил: «Я думал, что он умный человек, а он оказался дурак. Не верь ему». Много лет прошло с тех пор. У них была большая семья: отец, мать, пять сыновей и две дочери. Жили они дружно. Взрослые братья работали с отцом. Однажды, во время жатвы, Семёну пришлось готовить в поле обед; была пятница, забыв об этом, он наварил свинины, и все ели. Прошло полгода с того дня, уже зимою, в какой-то праздник, отец сказал Семёну с мягкой улыбкой: «Сынок, помнишь, как ты в поле накормил нас свининой? А ведь была пятница. Ты знаешь, я ел её тогда, как отраву». «А что же ты, отец, не сказал мне сразу?» «Я, сынок, смутить тебя не хотел». (Заметим, что для православного человека пятница – постный день, когда мясо есть нельзя. Для глубоко верующего отца Семёна есть мясо в пятницу было величайшим страданием.)
***** Дети должны учиться самоотречению. Они не смогут иметь всё, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботливыми. Беззаботный человек всегда причиняет вред и боль, не намеренно, а просто по небрежности. Для того, чтобы проявить заботу, не так уж много и нужно – слово ободрения, когда у кого-то неприятности, немного нежности, когда другой выглядит печальным, вовремя прийти на помощь тому, кто устал. Дети должны учиться приносить пользу родителям друг другу. Они могут это сделать, не требуя излишнего внимания, не причиняя другим забот и беспокойства из-за себя. Как только они немного подрастут, детям следует учиться полагаться на себя, учиться обходиться без помощи других, чтобы стать сильными и независимыми. ***** Родители иногда грешат чрезмерным беспокойством или неумными и постоянно раздражающими увещеваниями, но сыновья и дочери должны согласиться с тем, что в основе всей этой чрезмерной заботливости лежит глубокая тревога за них.
Один человек покупал каждый день три буханки хлеба. На вопрос продавца, зачем ему столько, он отвечал, что себе оставляет только одну буханку, а две оставшиеся делит таким образом: одной - долг возвращает, вторую - в долг дает.
http://ossbe.com/community/1696/posts/28341 http://halkidon2006.orthodoxy.ru/o/propovedi/704_poslovitzy_o_vere_i_zhizni.htm http://flaminguru.narod.ru/poslotzi.htm Например:
Например:
Отцу и матери всегда служи оградой. Не забывай о том, что мать вспоила нас, Отец же воспитал свое родное чадо. (Хосров Н.) |
![]() | Сказка «Ябеда». Задание: сформулируйте правило, как нужно реагировать,... ... | ![]() | Урок проведен в рамках одного из четырех типов подходов организации... Авторская идея в рамках практической части сетевого проекта «Современный урок: кейс – метод» |
![]() | Кейс-метод: история разработки и использования метода в образовании Метод кейс-стади в образовании берёт своё начало в двадцатых годах прошлого века | ![]() | Конкурс на лучшую методическую разработку урока с использованием технологии «Кейс-метод» Кейс-метод одна из наиболее эффективных технологий личностно-ориентированного обучения, поэтому внедрение учебных кейсов в практику... |
![]() | Конкурс методических разработок конкурсная работа Решение энергетической... Впервые кейс-метод был применён в учебном процессе на факультете права Гарвардского университета в 1920 году. В настоящее время кейс-метод... | ![]() | Основы кейс-метода когда возник кейс-метод и как развивался Охватывают материал по страноведению англоязычных стран, речевому этикету и правилам написания делового письма |
![]() | Урок: Информационные Системы в профессиональной деятельности Группа... «Бизнес- план в программе Project Expert» в рамках практической части сетевого проекта «Современный урок: кейс-метод» | ![]() | Медведков В. И., Билык С. Т. Автомобили Камаз 5320: Учебное пособие Авторская идея в рамках практической части сетевого проекта «Современный урок: кейс – метод» |
![]() | «Современный урок – кейс метод» Класс Перед учителем математики стоит задача: в какой из банков города Воронежа учителю выгодно вложить депозит в сумме 50 000 рублей сроком... | ![]() | Тема: «Современные образовательные технологии в профильном обучении» Ключевые слова: образовательные технологии в системе профильного обучения, кейс-метод, метод проектов |
![]() | Практическое задание в рамках сетевого проекта «Современный урок: кейс-метод» Набережные Челны, Республика Татарстан, гбс(К)оу «Набережночелнинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №75 III... | ![]() | Томский государственный университет Профессиональные компетенции преподавателя, использующего метод кейс-стади в организации обучения |
![]() | Урок разработан и проведен в рамках авторской технологии «Перспектива» Урок разработан и проведен в рамках авторской технологии «Перспектива» Прищепа Т. А., ориентированной на использование кейс-метода.... | ![]() | Практическое задание в рамках сетевого проекта «Современный урок: кейс-метод» Санкт-Петербурга объявил тендер на разработку лучшего туристического маршрута для привлечения туристов в наш город. Потенциальным... |
![]() | Практическое задание в рамках сетевого проекта «Современный урок: кейс-метод» Данный учебник предназначается для студентов вузов, изучающий современную экологическую ситуацию в рамках дисциплин «экология», «Социальная... | ![]() | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Проблема «Кейс-метод в процессе обучения (контроля) компетентностей учащихся по географии» |