Разработка урока по технологии Раздел: Кулинария





Скачать 38.71 Kb.
НазваниеРазработка урока по технологии Раздел: Кулинария
Дата публикации29.08.2014
Размер38.71 Kb.
ТипРазработка урока
100-bal.ru > История > Разработка урока
Разработка урока по технологии

Раздел: Кулинария

Класс: 6

Тема: Сервировка стола к ужину. Элементы этикета.

Цели урока:

1) Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления. Научить приемам сервировки стола, оформления приглашения, составления меню.

2) Развивать эстетический вкус, аккуратность.

3) Воспитывать самостоятельность.

Методы обучения:

- словесный
- наглядный
- практический

Тип урока: комбинированный урок с использованием презентации.

Ход урока

1. Оргмомент: (5 мин)

- приветствие
- сообщение темы и цели урока

2. Мобилизация знаний: (10 мин)

- Что вы знаете о сервировке стола с предыдущих занятий и пока ещё не богатого жизненного опыта?

- Когда, мы сервируем стол?

- Что нам необходимо, для этого?

Обобщение учителем ответов учащихся.

3.Переход и изучение нового материала: (20 мин)

1. Изложение новой темы (слайд 1,2), инструктаж по технике безопасности:

2. Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, т.е. правильная расстановка всех необходимых приборов и посуды (слайд № 3)

3.Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок

  • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)

  • быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками

  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

4. Последовательность сервировки праздничного стола

Стол будет выглядеть празднично, если его засервировать изящной посудой, серебряными столовыми приборами, а для напитков подадите хрустальные бокалы.

  1. Накрывают стол скатертью

  2. Расставляют тарелки

  3. Раскладывают столовые приборы

  4. Расставляют стеклянную и хрустальную посуду

  5. Складывают и расставляют салфетки.

  6. Ставят цветы, расставляют наборы для специй.

А теперь подробнее о предметах сервировки (слайд 4):

5. СКАТЕРТЬ

Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды (слайд № 5)

6. ТАРЕЛКИ

Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки (слайд № 6-7)

7. ПРИБОРЫ

Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева - вилки. За тарелкой кладут десертный прибор.
Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами - 0,5 см. (слайд № 8-10)

8. СТЕКЛЯННАЯ И ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА

Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям (слайд № 11-12)

9. САЛФЕТКИ

Салфетка непременный предмет сервировки стола. Используют, как правило, льняные салфетки в сочетании со скатертью. Салфетки кладут на закусочные или пирожковые тарелки, их складывают разными способами в технике оригами (слайд № 13-17).
10. ЦВЕТЫ

Ставят в центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов (слайд № 18)

11. Далее девочкам предлагается просмотреть слайды с различным оформлением столов к празднику (слайд № 19-22).

12. Элементы этикета (слайд № 23)

13. Блюда, входящие в состав меню для дружеского ужина.

4.Закрепление нового материала (10 мин)

Фронтальный опрос

5.Практическая работа

/Учитель-Инструктаж/ (5 мин)

1. составление меню для дружеского ужина (тетрадь) (10 мин)

2. оформление приглашения (тетрадь) (10мин)

3. работа с тестом (тетрадь) (10 мин)

6. Итог урока (10 мин)

- подведение итогов
- анализ работ и их оценивание
Тест к теме «Сервировка стола»

  • К столовым приборам относятся:
    а) кружка;
    б) нож;
    в) молочник;
    г) вилка;
    д) салатник;
    е) ложка.
    Ответ: б; г; е.

  • При сервировке стола ложку кладут:
    а) в тарелку;
    б) перед тарелкой;
    в) слева от тарелки;
    г) справа от тарелки;
    д) в специальную укладку.
    Ответ: г.

  • При сервировке стола к обеду вилку кладут:
    а) справа от тарелки зубцами вверх;
    б) слева от тарелки зубцами вверх;
    в) справа от тарелки зубцами вниз;
    г) слева от тарелки зубцами вниз;
    д) в специальную укладку.
    Ответ: б.

  • При сервировке стола салфетки кладут:
    а) в кольцо;
    б) в стакан;
    в) на закусочную тарелку;
    г) слева от тарелки;
    д) справа от тарелки.
    Ответ: а; б; в.

  • Праздничный стол накрывают:
    а) белой скатертью;
    б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;
    в) цветной клеенкой;
    г) цветной скатертью;
    д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.
    Ответ: а,г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разработка урока по технологии Раздел: Кулинария iconУрок технологии (девочки) в 5 классе. Раздел кулинария, тема урока...

Разработка урока по технологии Раздел: Кулинария iconУрока по технологии. Раздел «Кулинария», 5 класс Тема: «Завтраки...
Цели урока: познакомить обучающихся с правилами сервировки стола к завтраку и культурой поведения за столом
Разработка урока по технологии Раздел: Кулинария iconУрока по технологии, раздел кулинария, 5 класс Тема: «Завтраки мира....
Цели урока: познакомить обучающихся с правилами сервировки стола к завтраку и культурой поведения за столом
Разработка урока по технологии Раздел: Кулинария iconТехнологии подготовки учащихся к сдаче егэ раздел “Письмо”
Методическая разработка урока английского языка в 10 кл учителя Глазуновой Е. А. гимназии №397 им. Г. В. Старовойтовой Кировского...
Разработка урока по технологии Раздел: Кулинария iconТворческий отчет Воспитание толерантности у обучающихся на уроках...
Воспитание толерантности у обучающихся на уроках технологии при изучении раздела «Кулинария» (кухни народов мира)
Разработка урока по технологии Раздел: Кулинария iconТематический план раздел: «Кулинария»
...
Разработка урока по технологии Раздел: Кулинария iconКонспект урока по технологии «Кулинария» в 5 классе. Тема урока: «Заповеди здорового питания»
Цель: Сформировать у учащихся знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм. Научить подбирать продукты для составления...
Разработка урока по технологии Раздел: Кулинария iconТематический план Раздел: «Кулинария»
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые вещества и продукты. Источники и пути проникновения...
Разработка урока по технологии Раздел: Кулинария iconГенеральной прокуратуры российской федерации прокурорский надзор...
Н. П. Дудин — раздел 1; О. Б. Качанова — разделы 2, 5, 8, 11; раздел 13 в соавторстве; Н. Я. Ларина — раздел 6; О. В. Пристанская,...
Разработка урока по технологии Раздел: Кулинария iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Фгоу впо сибгути. Раздел 1 Основы теории множеств. Раздел 2 Формулы логики. Раздел 3 Булевы функции. Раздел 4 Предикаты и бинарные...
Разработка урока по технологии Раздел: Кулинария iconУрока технологии в 1 классе Тема: Проект "Осенний урожай". Изделие "Овощи из пластилина"
Межпредметные связи: Окружающий мир, раздел "Что и кто?", тема "Что окружает нас дома?"; раздел "Почему и зачем?", тема "Почему нужно...
Разработка урока по технологии Раздел: Кулинария iconРазработка урока «Решение задач с помощью уравнений по теме «Семья»
Цель урока: активизация познавательной деятельности учащихся посредством внедрения икт-технологии
Разработка урока по технологии Раздел: Кулинария iconРабочая программа по технологии в 5-8 классах Учитель технологии: Писцова
М.: Мнемозина, 2012. Она рассматривает подготовку учениц основной школы по разделам «Кулинария», «Создание изделий из текстильных...
Разработка урока по технологии Раздел: Кулинария iconРабочая программа курса «Технология. Обслуживающий труд»
Примерной программы по технологии, рекомендованной Министерством образования РФ. Для направления «Технология. Обслуживающий труд»...
Разработка урока по технологии Раздел: Кулинария iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «бизнес-планирование»
Разработка основных разделов бизнес-плана: план маркетинга. Производственный план предприятия как раздел бизнес-плана. Организационный...
Разработка урока по технологии Раздел: Кулинария iconМетодическая разработка урока по курсу: «технология. Технический труд»
Место занятия в учебном процессе: раздел программы «Технология обработки металла»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск