развернутый тематический план
6 класс
№
п/п
| Система уроков
| Класс,
кол-во
часов
| Педагогические
средства
| Вид
деятельности учащихся
| Информационно-методическое
обеспечение
| Планируемый результат и уровень освоения.
Базисный уровень (ОМСОО)
| Дата
проведения
| план
| факт
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| I
| Эстетика пришкольного
участка (осень)
| 14
|
|
|
| Становление и формирование ценностно-смысловой компетентности учащихся
|
|
| 1
| Двухлетники – разнообразие форм и окраски.
Цель: ознакомить с видовым разнообразием растений
| 2
| Беседа. Работа с книгой и наглядным материалом
| Групповая, индивидуальная
| Учебная, справочно-информационная литература
| Знать:
– о жизненных циклах двухлетников (Р);
– о небольшом ассортименте двухлетников: анютины глазки, турецкая гвоздика, колокольчик, мальва, наперстянка, незабудка (П)
|
|
| 2
| Условия выращивания двухлетников.
Цель: ознакомить с условиями выращивания растений двухлетников
| 2
| Беседа. Работа с книгой и наглядным материалом
| Групповая, индивидуальная
| Учебная, справочно-информационная литература
| Знать:
– в год посева двухлетники образуют розетку листьев. В этом виде они зимуют, а цветут на следующий год (Р);
– двухлетники мальва и лунария на второй год выращивания отмирают полностью;
– сроки посева и способы их подготовки к сохранению под зиму (П)
|
|
| 3
| Анютины глазки.
Цель: ознакомить с условиями выращивания и историческими сведениями о растении
| 2
| Беседа. Работа с книгой и наглядным материалом
| Групповая, индивидуальная
| Учебная, справочно-информационная литература
| Рассказать исторические сведения о них (Р).
Перечислить размеры, размножение, сорта (П)
|
|
| Продолжение табл.
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 4
| Колокольчик средний.
Цель: ознакомить с условиями выращивания и историческими сведениями о растении
| 2
| Беседа. Работа с книгой и наглядным материалом
| Групповая, индивидуальная
| Учебная, справочно-информационная литература
| Знать исторические сведения о цветах (анютины глазки) (Р), их произрастании, условиях выращивания и размножения (П)
|
|
| 5
| Маргаритка.
Цель: ознакомить с условиями выращивания и историческими сведениями о растении
| 2
| Беседа. Работа с книгой и наглядным материалом
| Групповая, индивидуальная
| Учебная, справочно-информационная литература
| Знать исторические сведения о растении (маргаритка) (Р), условия выращивания
и размножения (П)
|
|
| 6
| Гвоздика турецкая.
Цель: ознакомить с условиями выращивания и историческими сведениями о растении
| 2
| Беседа. Работа с книгой и наглядным материалом
| Групповая, индивидуальная
| Учебная, справочно-информационная литература
| Знать:
– исторические сведения цветах (гвоз- дика) (Р);
– условия выращивания и размножения (П)
|
|
| 7
| Мальва.
Цель: ознакомить с условиями выращивания и историческими сведениями о растении
| 2
| Беседа. Работа с книгой и наглядным материалом
| Групповая, индивидуальная
| Учебная, справочно-информационная литература
| Знать:
– исторические сведения о цветах (мальва) (Р);
– условия выращивания и размножения;
– сорта мальвы (П)
|
|
| II
| Интерьер жилого дома
| 2
|
|
|
| Становление и формирование культурно-эстетической компетентности
учащихся
|
|
| 8
| Интерьер жилого дома.
Цель: ознакомить с историей развития интерьера, требованиями к интерьеру прихожей, кухни, детской комнаты
| 2
| Лекция. Иллюстрированный рассказ. Работа с наглядным материалом
| Групповая, индивидуальная
| Иллюстрации оформления домашних интерьеров. Убранство спальни. – М., 1996. Школа и производство: журн. – 1996. –
№ 1. – С. 75; 1997. – № 1. –
С. 61, 67, 75
| Знать об истории интерьера жилого дома (П).
Уметь:
– выполнять способы оформления интерьера (Р);
– объяснить роль освещения (П);
– применять комнатные цветы в интерьере жилого дома (ТВ)
|
|
| Продолжение табл.
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| III
| Элементы
материаловедения
| 2
|
|
|
| Становление и формирование ценностно-смысловой компетентности учащихся
|
|
| 9
| Работа с шерстяными и шёлковыми тканями.
Цель: ознакомить с волокнами животного происхождения и их свойствами. Показать взаимосвязь между назначением одежды и тканями. Систематизировать знания учащихся о хлопчатобумажных, льняных, шелковых, шерстяных тканях полотняного, сатинового, и саржевого переплетений
| 2
| Беседа. Лабораторная работа
| Групповая, индивидуальная
| Коллекция образцов «Шерсть – шёлк», альбом «Ассортимент тканей», учебная, справочно-информационная литература
| Знать:
– краткие сведения о волокнах животного происхождения (Р);
– свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей (П);
– сравнительные характеристики свойств х/б, льняных, шёлковых тканей (П).
Уметь:
– определить саржевые и атласные переплетения в тканях (П);
– определить лицевую и изнаночную сторону ткани (Р)
|
|
| IV
| Элементы машиноведения
| 4
|
|
|
| Становление и формирование социально-трудовой компетентности учащихся
|
|
| 10
| Приёмы работы на швейной машине без электрического привода.
Цель: ознакомить с техническими условиями и приемами выполнения накладного, настрочного, и расстрочного швов, со способом закрепления строчки обратным ходом машины, с правилами и последовательностью построения чертежа; научить выполнению швов с помощью однорожковой лапки с навесной линейкой
| 2
| Инструктаж по ТБ. Беседа. Практикум
| Групповая, индивидуальная
| Учебная, справочно-информационная литература
| Уметь:
– объяснить назначение, принципы действия регуляторов универсальной швейной машины (длина стежка прижимной лапки, натяжение верхней и нижней нитей) (Р);
– владеть техникой безопасности (Р);
– выполнять данные швы (П)
|
|
| Продолжение табл.
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 11
| Неполадки в работе швейной машины. Чистка и смазка, установка иглы.
Цель: обучить приемам работы на швейной машине
| 2
| Практикум. Лабораторная работа
| Индивидуальная
| Учебная, справочно-информационная литература, швейные иглы
| Знать о дефектах иглы.
Уметь:
– выполнять подборку толщины иглы в зависимости от толщины тканей (Р);
– применять технику безопасности (П)
|
|
| V
| Проектирование и изготовление конической
или клиньевой юбки
| 8
|
|
|
| Становление и формирование социально-трудовой компетентности учащихся
|
|
| 12
| Измерение фигуры человека и запись мерок для построения чертежа юбки. Расчёт конструкции юбки.
Цель: Обучить приемам снятия мерок для построения чертежа юбки и расчету кон-струкции
| 2
| Практикум. Лабораторная работа
| Индивидуальная
| Учебная, справочно-информационная литература, сантиметр, манекен, таблицы «Конструирование и моделирование швейных изделий», образцы юбок
| Знать о видах поясных изделий.
Уметь:
– различать эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к ним (Р);
– определять разновидности юбок по силуэту и покрою;
– Производить необходимые измерения для построения чертежа юбки (П);
– применять расчетные формулы (П)
|
|
| 13–
14
| Построение чертежа конической, клиньевой юбки.
Цель: ознакомить с правилами и последовательностью построения чертежа
| 4
| Практикум
| Индивидуальная
| Инструкционные карты, информационная лаборатория,
учебная, справочно-информационная литература, таблицы «Конструирование и моделирование одежды», чертежные инструменты
| Знать:
– условные обозначения чертежа юбки;
– нормы по прибавке к меркам;
– способы выбора числа клиньев в клиньевой юбке.
Уметь:
– читать чертежи;
– построить чертеж юбки или модели конической юбки (П)
|
|
| Продолжение табл.
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 15
| Изготовление основы юбки по своим меркам. Моделирование юбки. Расчёт количества ткани.
Цель: обучить приемам построения и моделирования юбки; научить вносить необходимые изменения и дополнения на чертеже выкройки в соответствии с изображением модели
| 2
| Лабораторная работа. Творческая работа. Практикум
| Индивидуальная
| Учебная, справочно-информационная литература, лекало юбки, наглядные пособия по раскрою и образцы
| Уметь:
– рассказать о моделировании, горизонтальных разрезах, расширении или сужении клина от линии бедер, расширении клина от линии талии и т. д. (П);
– производить расчет количества ткани;
– подготавливать выкройки к раскрою (П)
|
|
| VI
| Изготовление
швейных изделий
| 10
|
|
|
| Становление и формирование культурно-эстетической компетентности учащихся
|
|
| 16
| Раскрой юбки. Подготовка деталей кроя к пошиву. Подготовка юбки к первой примерке.
Цель: дополнить знания учащихся о технологических операциях: подготовке выкройки, настиле ткани и предварительной раскладке выкроек на ней; дать понятие о необходимости сохранения ритма рисунка при раскрое низа изделия и красивого перехода рисунка во всех швах
| 2
| Лабораторная работа. Практикум
| Индивидуальная
| Лекало юбки.
Наглядные пособия по раскрою и образцы
| Знать приемы прокладывания копировальных строчек, сметывания боковых срезов, заметывания срезов застежки в левом боковом шве.
Уметь:
– классифицировать ткани для пошива юбок;
– осуществлять подготовку ткани к раскрою, экономную раскладку лекал (П);
– выполнять правила раскладки лекал на тканях в клетку, с ворсом, в полоску (П).
Соблюдать правила сметывания (П)
|
|
| Продолжение табл.
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 17
| Проведение первой примерки. Уточнение баланса изделия после первой примерки. Обработка вытачек, боковых срезов.
Цель: ознакомить с техническими условиями и приемами подготовки юбки к примерке; развивать понимание необходимости планирования технологической последовательности обработки изделия
| 2
| Лабораторно-практическая работа
| Групповая, индивидуальная
| Примерочный пояс, портновский набор, образцы поузловой обработки швов, таблица «Технология пошива»
| Знать способы обработки срезов боковых швов, обметывания на спецмашине петельным швом и зигзагообразной строчкой, выравнивания низа изделия, подгонки по фигуре (П).
Соблюдать правила сметывания, стачивания и влажно-тепловой обработки вытачек, боковых срезов (Р)
|
|
| 18
| Обработка застежки «Молния».
Цель: ознакомить со способами обработки застежки на молнию
| 2
| Практикум
| Индивидуальная
| Образцы поузловой обработки, учебная, справочно-информационная литература
| Знать:
– виды застежек;
– способы обработки застежки «молния» (П).
Уметь производить контроль качества (П)
|
|
| 19
| Обработка пояса и соединение его с юбкой.
Цель: обучить приемам обработки пояса
| 2
| Практикум
| Индивидуальная
| Инструкционная карта, образцы обработки пояса, портновский набор, учебная, справочно-ин-формационная литература
| Уметь:
– выполнять обработку притачного пояса с прокладкой, приметывание и притачивание пояса, вешалок, настрачивание верхней части пояса на юбку (П);
– производить приутюживание и обработку застежки (П)
|
|
| 20
| Обработка нижнего среза юбки. Окончательная отделка изделия.
Цель: ознакомить со способами обработки нижнего среза юбки
| 2
| Практикум
| Индивидуальная
| Таблицы «Технология пошива швейных изделий», образцы способов обработки низа юбки
| Знать способы и последовательность обработки нижнего среза юбки.
Уметь:
– производить уточнение длины юбки и нижнего среза юбки (П);
– контролировать качество работы (Р)
|
|
| Продолжение табл.
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| VII
| Кулинария
| 8
|
|
|
| Становление и формирование социально-трудовой компетентности учащихся
|
|
| 21
| Физиология питания. Блюда
из молока, круп и макаронных изделий.
Цель: ознакомить с минеральными солями и микроэлементами, с ролью минеральных
веществ в жизни и деятельности организма, технологией приготовления блюд
| 2
| Лекция с элементами беседы
| Групповая, индивидуальная
| Таблица «Молоко и молочные продукты», учебная, справочно-информацион-ная литература
| Знать:
– домашних животных, молоко которых человек употребляет в пищу;
– способы определения качества первичной обработки молока (П);
– технологию приготовления блюд из молока (П)
|
|
| 22
| Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.
Цель: обучить технологии приготовления блюд
| 2
| Лабораторно-практическая работа
| Групповая, индивидуальная
| Инструкционные карты
| Знать:
– о первичной обработке рыбы, способах разделки свежей и солёной рыбы;
– краткую характеристику инвентаря, посуды (П);
– о возможностях кулинарного использования рыбы разных видов (Р);
– методы определения качества рыбы (Р).
Уметь:
– различать рыбные полуфабрикаты;
– готовить блюда из рыбы (П)
|
|
| 23
| Блины, оладьи, блинчики.
Цель: обучить навыкам первичной обработки муки
| 2
| Лабораторно-практическая работа
| Групповая, индивидуальная
| Учебная, справочно-информационная литература
| Знать:
– о первичной обработке муки (Р);
– способы приготовления теста для блинов и оладий (П).
Уметь готовить пищевые разрыхлители, блины с приправами
|
|
| Продолжение табл.
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 24
| Сервировка стола к ужину. Элементы этикета.
Цель: обучить особенностям сервировки стола, правилам приема гостей, умению составлять меню
| 2
| Беседа. Практикум. Анализ конкретных ситуаций
| Групповая, индивидуальная
| Видеокассета «Правила безопасности и гигиена труда»
| Знать:
– особенности сервировки стола к ужину, набор посуды;
– правила приема гостей, оформления ужина (П).
Уметь составлять меню на ужин из 2–3 блюд (Р)
|
|
| VIII
| Рукоделие
| 4
|
|
|
| Становление и формирование культурно-эстетической компетентности учащихся
|
|
| 25
| Работа с ленточкой. Цветы.
Цель: обучить технологии изготовления сувенира
| 2
| Беседа. Практикум. Анализ конкретных ситуаций
| Групповая, индивидуальная
| Инструкционная карта, образцы изготовления, учебная, справочно-информационная литература
| Знать:
– о традициях, обрядах, семейных праздниках,
– о способах отделки изделия вышивкой, тесьмой, симметричном построении узора.
Уметь определять место и размер узора на изделии (П)
|
|
| 26
| Изготовление сувенира «Игольница».
Цель: ознакомить с историей создания изделий из лоскута; обучить технологии изготовления лоскутных изделий
| 2
| Беседа. Практикум. Анализ образцов изделий
| Групповая, индивидуальная
| Инструкционная карта изготовления сувенира, образцы поузловой обработки, учебная, справочно-информационная литература
| Знать:
– материалы для лоскутной пластики ткани: тесьма, отделочные шнуры, ленты, кружева, тюль (Р);
– краткие сведения из истории создания изделия из лоскута (П);
– о возможностях лоскутной пластики (П)
|
|
| IX
| Уход за одеждой и обувью
| 2
|
|
|
| Становление и формирование культурно-эстетической компетентности учащихся
|
|
| Продолжение табл.
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 27
| Уход за одеждой и обувью.
Цель: обучить элементарным навыкам по уходу за одеждой
| 2
| Беседа. Работа по таблицам, схемам, с книгой
| Групповая, индивидуальная
| Школа и производство: журн. – 1998. – № 1. – С. 71.
Учебная, справочно-информационная литература
| Знать:
– об эксплутационных свойствах подкладочной ткани, ремонте подкладки (П);
– способы подшивания низа подкладки,
– приемы сохранения формы обуви, удаления пятен (П).
Уметь:
– производить чистку кожаной обуви жирами, касторовым маслом;
– выполнять гидрофобные смазки для придания большей водостойкости, дезодорацию внутренней поверхности обуви
|
|
| X
| Эстетика пришкольного
участка (весна)
| 12
|
|
|
| Становление и формирование социально-трудовой и эстетической компетентности учащихся
|
|
| 28
| Перекопка грядок. Обустройство цветников. Бордюры. Солитеры.
Цель: обучить принципам планировки территории под растения
| 2
| Практикум
| Групповая, индивидуальная
| Учебная, справочно-информационная литература, сельскохозяйственный инвентарь
| Знать о бордюрах и солитерах (Р).
Уметь подбирать растения по каталогу (П)
|
|
| 29
| Болезни цветочных культур
и их источники.
Цель: ознакомить с источниками заболевания растений и средствами защиты
| 2
| Беседа, работа с книгой, наглядными пособиями
| Групповая, индивидуальная
| Учебная, справочно-информационная литература
| Знать источники заболеваний растений (Р).
Уметь выполнять правильную подборку средств защиты (П)
|
|
| 30
| Розы. Уроки агротехники.
Цель: ознакомить с видами роз, обучить приемам сохранения роз до посадки
| 2
| Беседа. Практикум
| Групповая, индивидуальная
| Учебная, справочно-информационная литература
| Знать, как определять качество саженца и способы его сохранения до посадки.
Уметь различать виды роз по строению куста, типу цветков, окраске и форме лепестков (бордюрные, штамбовые плетущиеся, почвопокровные розы)
|
|
| Окончание табл.
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 31
| Использование роз. Выращивание на клумбе. Уроки агротехники.
Цель: обучить приемам выращивания
| 2
| Беседа. Практикум
| Групповая, индивидуальная
| Учебная, справочно-информационная литература
| Знать способы размещения клумбы на газоне (Р).
Уметь подбирать по каталогу розы в зависимости от цвета (П)
|
|
| 32
| Использование роз. Выращивание в бордюре. Уроки агротехники.
Цель: обучить приемам выращивания
| 2
| Беседа. Практикум
| Групповая, индивидуальная
| Учебная, справочно-информационная литература
| Иметь представление о бордюре и знать, для чего он служит (Р).
Уметь составлять цветочные композиции (П)
|
|
| 33
| Типы обрезки чайно-гибридной розы.
Цель: обучить приемам обрезки
| 2
| Беседа. Практикум
| Групповая, индивидуальная
| Учебная, справочно-информационная литература
| Знать типы обрезки чайно-гибридных роз (Р).
Уметь выполнять технологические операции (П)
|
|
| XI
| Гигиена девушки.
Косметика
| 2
|
|
|
| Становление и формирование культурно-эстетической компетентности
учащихся
|
|
| 34
| Гигиена девушки. Косметика.
Цель: ознакомить учащихся
с приемами выполнения макияжа; рассказать о единстве костюма, прически, косметики
| 2
| Иллюстрированный рассказ. Лабораторная работа
| Групповая, индивидуальная
| Ярцев, В. В. Парикмахерская дома. – М., 1998. – С. 170, 18–25
| Знать:
– общие сведения о волосах, элементах прически (коса, волна, пробор, жгут, локон);
– средства и инструменты ухода за волосами (П)
|
|
| |