.«Рассмотрено»
Руководитель МО
_____ Ибрагимова Н.Б.
Протокол №____ от
«___»_______2013 г.
| «Согласовано»
Заместитель директора по УР МБОУ «Смаильская СОШ»
_________ Якупова Г.З.
«______» _________ 2013 г.
| «Утверждаю»
Директор МБОУ «Смаильская СОШ»
_____Файзрахманов.Ф.Ф
Приказ № _____ от «____»__________2013 г.
| Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Смаильская СОШ» Балтасинского муниципального района Республики Татарстан
Рабочая программа
по технологии (базовый уровень) для VI класса
на 2013-2014 учебный год
учителя Авхадиевой Гузелии Зиннатулловны
Рассмотрено на заседании
педагогического совета.
Протокол № 1 от 29 августа 2013 г.
Пояснительная записка Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена на основе
-Федерального Закона РФ «Об образовании в РФ» (от 29.12.2012 №273-Ф3);
Закона Республики Татарстан «Об образовании» (в действующей редакции)
- Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования (утвержден Приказом МО и науки РФ от 05.03.2004 года №1089) (с действующими изменениями);
- Хотунцев Ю.Л., Симоненко В.Д. Программы общеобразовательных учреждений. Технология. Трудовое обучение. 1-4, 5-11 классы.- М.: Просвещение, 2006. – 240с. -Федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2013-2014 учебный год; -Учебного плана МБОУ «Смаильская СОШ» Балтасинского муниципального района Республики Татарстан на 2013-2014 учебный год;
- Образовательной программы МБОУ «Смаильская СОШ»;
- Программа образовательных учреждений по технологии, 5-11 классы . авторы В,Д.Симоненко, Москва «Просвещение» 2010.
Учебник. Технология. Обслуживающий труд:6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./ Н.В.Синица,В.Д.Симоненко, М.:Вентана-Граф, 2012.
Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 6 ого класса средней общеобразовательной школы и рассчитана на один учебный год. На 70 учебных часов, по 2 часа в неделю
Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов.
Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе. Учитывая цель и задачи образовательной программы школы:
Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нём технологиях.
Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие цели учебного предмета «Технология»:
освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.
Программа уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в быту, в семейном «разделении труда». Задачи учебного курса
Образовательные:
приобретение графических умений и навыков, графической культуры;
знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, а также освоение этих технологий;
знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.
Воспитательные:
формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;
формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;
формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;
формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности.
.
Учебно –тематический план
Содержание темы
| Количество часов
| Осенние работы. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур
| 2
| Кулинария
| 14
| Создание изделий из текстилных и поделочных материалов
| 32
| Технология ведения дома
| 2
| Электротехнические работы
| 2
| Творческие проектные работы
| 10
| Гигиена девушки
| 2
| Основы чертежной грамотности
| 2
| Весенние работы
Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур.
| 2
| Всего
| 70
|
Содержание учебного предмета Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур. Осенние работы.
Основные теоретические сведения. Технология подготовки хранилищ к закладке урожая и поддержания в них микроклиматы, правила безопасного труда при работе в овощехранилищах; особенности агротехники двухлетних овощных культур,; понятие о почве как основном средстве сельскохозяйственного производства; типы почв, понятие о плодородии; профессии, связанные с выращиванием растений и охраной почв.
Практические работы. Уборка и учет урожая овощей, закладка урожая на хранение, оценка урожайности основных культур и сортов в сравнении со справочными данными, отбор и закладка на хранение семенников двухлетних овощных культур, клубней и луковиц многолетних растений; осенняя обработка почвы с внесением удобрений, описание типов почв пришкольного или приусадебного участка.
Варианты объектов труда. Редис, горох, фасоль, свекла, морковь, капуста, картофель.
КУЛИНАРИЯ (14 ч)
Физиология питания (2 ч)
Основные теоретические сведения. Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.
Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях.
Практические работы. Работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.
Варианты объектов труда. Таблицы, справочные материалы. Технология приготовления пищи (10ч)
Блюда из молока и кисломолочных продуктов (2 ч)
Основные теоретические сведения. Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.
Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.
Практические работы. Первичная обработка крупы. Определение качества молока. Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Приготовление блюда из кисломолочных продуктов.
Варианты объектов труда. Молочный суп, молочная каша, кефир, сырники, запеканка из творога. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (2 ч)
Основные теоретические сведения. Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.
Практические работы. Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.
Варианты объектов труда. Блюда из вареной и жареной рыбы. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (2 ч)
Основные теоретические сведения. Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы В. Причины увеличения веса и объема при варке.
Практические работы. Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий.
Варианты объектов труда. Каша гречневая, гарниры из риса и макаронных изделий. Приготовление обеда в походных условиях (2 ч)
Основные теоретические сведения. Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.
Практические работы. Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода. Заготовка продуктов (2 ч)
Основные теоретические сведения. Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах.
Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения.
Практические работы. Первичная обработка овощей перед засолкой. Подготовка тары. Определение количества соли и специй. Засолка огурцов или томатов. Квашение капусты.
Варианты объектов труда. Соленый огурец, квашеная капуста. СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ
И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (32 ч) Рукоделие. Художественные ремесла (10ч) Лоскутное шитье
Основные теоретические сведения. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.
Практические работы. Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.
Варианты объектов труда. Прихватка, салфетка, диванная подушка.
Свободная роспись по ткани
Основные теоретические сведения. Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм. Художественные особенности свободной росписи тканей: построение композиции, колоритное решение рисунка. Приемы выполнения свободной росписи.
Практические работы. Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций. Зарисовка природных мотивов с натуры и их стилизация. Подбор тканей и красителей. Инструменты и приспособления для свободной росписи. Свободная роспись с применением солевого раствора. Закрепление рисунка на ткани. Создание композиции с изображением пейзажа для панно или платка в технике «свободной росписи" по ткани.
Варианты объектов труда. Декоративное панно, платок, скатерть.
Элементы материаловедения (2 ч)
Основные теоретические сведения. Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.
Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Практические работы. Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.
Варианты объектов труда. Образцы хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Элементы машиноведения (4 ч)
Основные теоретические сведения. Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой,
Практические работы. Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.
Варианты объектов труда. Швейная машина. Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (6 ч)
Основные теоретические сведения. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания.
Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.
Практические работы. Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную •величину по своим меркам. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.
Варианты объектов труда. Чертеж и выкройка юбки. |