№
урока
| Наименование
Раздела
|
Тема урока
| часы
| Тип урока
| Содержание
| Требование к уровню
подготовки учащихся
( результат)
| Вид
контроля
| Дата
Проведения
План Факт
|
1-2
| Вводное занятие
2 часа
| Вводный урок.
Первичный инструктаж на рабочем месте
| 2
| Комбинированный
| Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Выполнение проекта
| Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте. Иметь представление
о содержании курса и правилах выполнения проекта
| Опрос
тест
|
3-4
| Машиноведение
| Устройство ножного привода и принцип его
работы. Устройство регуляторов натяжения верхней нити и длины стежка.
| 2
| Комбинированный
| Принцип работы ножного привода. Назначение и устройство регуляторов натяжения верхней нити и длины стежка
| Иметь представление:
об устройстве ножного привода и о принципе его работы и о регуляторе натяжения верхней нити
Уметь: регулировать натяжение верхней нити
| опрос
|
5-6
| ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИ- 4часа
| Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани
| 2
| Комбинированный
| Правила ТБ работы на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани
| Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.
Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида ткани
| опрос
|
7-8
| Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной
| Знать:
- причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);
-правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной
| опрос.
контроль за действиями
|
9-10
| Конструирование
| Требования к легкому женскому платью
Ткани и отделки, применяемые для юбок.
Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежа юбки
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Эксплуатационные,
гигиенические и
эстетические требования
к легкому женскому
платью. Ткани и виды
отделок для юбок. Правила снятия мерок
и прибавки на свободу
облегания
| Знать:
- требования, предъявляемые к легкому женскому платью;
- ткани и виды отделок
для юбок;
- правила снятия мерок
и прибавки на свободу
облегания
| опрос.
контроль за действиями
|
11-12
| Построение основы
чертежа юбки в масштабе 1 :4 и в натуральную величину
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Условные графические
изображения деталей
и изделий на рисунках,
эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки
| Иметь представление:
- об условных графических изображениях деталей и изделий;
- о последовательности
построения чертежа основы юбки
| контроль
качества чертежа
|
13-14
| Форма. Силуэт, стиль,
выбор фасона и моделирование. Моделирование юбки выбранного фасона
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Форма. Силуэт, стиль,
особенности фигуры
и выбор фасона. Способы моделирования
юбок. Правила подготовки выкройки
к раскрою
| Иметь представление
о форме, силуэте, стиле,
зависимости выбора фасона от особенностей фигуры.
Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою.
Уметь ими пользоваться
| контроль за действиями
|
15-16
| Раскладка выкройки
на ткани. Обмеловка
и раскрой юбки на ткани
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Экономичная расклад-
ка выкройки на ткани.
Правила раскладки де-
талей на ткани с рисунком в клетку и полоску
| Знать правила раскладки
деталей на ткани.
Уметь экономно расходовать ткань
|
контроль за действиями
|
17-18
| ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА ИЗДЕЛИЯ -14 часов
| Прокладывание контурных и контрольных
линий и точек на деталях кроя
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек
| Знать и уметь применять
способы прокладывания
контурных и контрольных
линий и точек
| контроль за действиями
|
19-20
| Обработка деталей кроя.
Скалывание и сметывание деталей кроя
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Обработка деталей кроя.
Скалывание и сметывание деталей кроя
| Уметь сметывать
детали кроя
| контроль качества
сметывания
|
21-22
| Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов
| Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов
| контроль качества
проведения примерки
|
23-24
| Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология их выполнения
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Назначение и конструкция стачных надстрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения
| Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов. Уметь их выполнять
| контроль качества
швов
|
25-26
| Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбки. Обработка боковых швов и застежки юбки
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя, обработки застежки
| Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застежку
| контроль качества
обработки узлов
|
27-28
| Обработка верхнего и нижнего срезов юбки
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки
| знать я уметь применять способы обработки верхнего cpeза юбки
| контроль качества
обработки срезов
|
29-30
| Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей и ТБ ВТО. Контроль и оценка качества изделия
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества
| Знать:
- особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей;
- правила ТБ при ВТО
| контроль качества
ВТО
|
31-32
|
КУЛИНАРИЯ-14 часов
| Минеральные вещества и их значение для здоровья человека. Суточная потребность человека в минеральных веществах и их содержание в продуктах
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах и их роль в жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них. Расчет количества и состава продуктов для сбалансированного питания
| Иметь представление:
- о значении минеральных веществ для здоровья человека;
.- суточной потребности в них.
Уметь рассчитывать количество и состав продуктов
| опрос
|
33-34
| Блюда из молока и молочных продуктов. Кисло-молочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Кисло-молочные продукты и особенности их приготовления
| знать:
- о значении и ценности для человека молока и продуктов из него; -условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока
| опрос
|
35-36
| Приготовление блюд из молочных продуктов
| 2
| Практическая
работа
| Приготовление салатов с применением творога или сыра
| Знать о свойствах молочных продуктов. Уметь применять эти знания на практике
| Контроль качества блюд
|
37-38
| Ценность рыбы и других продуктов моря, их использование в кулинарии. Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. Признаки свежести рыбы. Технология и санитарные условия первичной И тепловой обработки рыбы
| Знать:
- о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии;
- признаки свежести рыбы;
- технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы
| опрос
|
39-40
| Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке
| Знать:
- виды круп, бобовых и макаронных изделий;
- правила варки крупяных, рассып-чатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий
| опрос
|
41-42
| Приготовление обеда в походных условиях. Меры противопожарной безопасности
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Обеспечение сохранности продуктов к способы обеззараживания воды в походных условиях. Меры противопожарной безопасности. Способы разогрева и приготовления пищи в походе. Расчет количества и стоимости продуктов
| Знать:
- правила противопо-жарной безопасности; -способы сохранения продуктов, обезза-раживания воды и приготовления пищи в походе
| опрос
|
43-44
| Заготовка продуктов
| 2
| Практическая
работа
| процессы квашения и соления продуктов. Консервирующая роль соли и молочной кислоты.
| Иметь представление
о процессах, происходящих при квашении и солении продуктов.
| контроль качества
готового блюда
|
45-46
| ТВОРЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
10 часов
| Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта
| 2
| Комбинированный
| Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организации онно-подгоговительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)
| Уметь: выбирать посильную и необходимую работу;
аргументированно защищать свой выбор;
делать эскизы и подбирать материалы для выполнения проекта
| Контроль
выполнения
|
47-48
| Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта
| 2
| Комбинированный
| Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе
| Уметь: пользоваться необходимой литературой;
- подбирать все необходимое для выполнения идеи
| Контроль
выполнения
|
49-50
| ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ТВОРЧЕСТВО- 8 часов
| Вязание на спицах и мода. Материалы и инструменты
Подбор спиц в зависимости от толщины нити. Набор петель для вязания
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных, льняных и шелковых нитей Правила подбора спиц в зависимости от толщины и качества пряжи. Техника набора петель. Начало вязания на 2 и 5 спицах
| Знать:
-ассортимент вязаных изделий;
- материалы и инструменты и правила их подготовки к работе
использовать правила подбора спиц по толщине.
Владеть техникой набора петель и особенностей вязания на 2 спицах
| Опрос
контроль
качества набора петель
|
51-52
| Лицевые и изнаночные петли и их условное обозначение на схемах вязания Убавление, прибавление и закрытие петель
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Техника выполнения лицевых и изнаночных петель различными способами. Условные обозначения на схемах вязания спицами
Техника убавления, прибавления и закрытия петель при вязании на спицах
| Знать и уметь использовать технику выполнения петель различными способами; читать схемы использовать способы убавления, прибавления и закрытия петель
| контроль качества
техники вязания
|
53-56
| Народная вышивка счетными швами.
| 4
|
| Современные центры народных промыслов по вышивке. Материалы и инструменты. Схемы для вышивки, Приемы выполнения счетных швов
| Знать и уметь пользоваться инструментами для вышивания. читать схемы по вышивке, начинать и заканчивать вышивку, менять цвет нити.
| контроль за действиями
выполнения счетных швов
|
57-58
| ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА
4 часа
| Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки
| 2
| Комбинированный
Практическая
работа
| Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки
| Знать средства ухода и защиты одежды и обуви, оборудование и приспособления для уборки
| Опрос
|
59-60
| Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей
| 2
| Практическая
работа
| Правила закладки
на хранение шерстяных
и меховых вещей
| Знать правила хранения зимних вещей
| опрос
|
61-64
| Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия)
| 4
| Практическая
работа
| Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия
| Уметь: конструировать и моделировать; выполнять намеченные работы
| Контроль
выполнения
|
65-66
| Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта
| 2
| Комбинированный
| Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия
| Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее
| Защита проекта
|
67-68
|
| Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Профессии, связанные с электричеством
| 2
| Комбинированный
| Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током. Профессии, связанные с электричеством
| Знать:
правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током;
профессии, связанные с электричеством
| опрос
|
|
| итого
| 68
|
|
|
|
|