Рабочая программа по технологии 5 класс





Скачать 273.79 Kb.
НазваниеРабочая программа по технологии 5 класс
страница1/2
Дата публикации19.09.2014
Размер273.79 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Культура > Рабочая программа
  1   2


Рабочая программа по технологии 5 класс

Данная рабочая программа по технологии рассчитана на изучение предмета в 5 классе на общеобразовательном уровне в объеме 68 часов (2 часа в неделю) и  составлена на основе следующих документов:

  • Федеральный компонент государственных образовательных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования.

  • Примерные программы основного общего образования по образовательной области «Технология. Обслуживающий труд».

  • Примерные программы основного общего образования по образовательной области «Технология. Сельскохозяйственный труд» (агротехнология).

  • Программа по Технологии для 5 – 8 классов. Авторы: Сасонова И.А., Марченко А.В. Издательство: М.: Вентана-Граф, 2007 г.

  • Программы для общеобразовательных учреждений «Трудовое обучение в сельской школе. Сельский дом и семья» для 5-9 кл., под. ред В.А. Кальней, М.: Просвещение, 2011 г.

Основная цель обучения технологии в 5 классе – формирование знаний путем знакомство с технологиями обработки материалов, с технологиями преобразования материи, энергии, информации; развитие самостоятельности, творческих способностей, организации проектной деятельности; совершенствование практических умений и навыков самообслуживания и экономного ведения хозяйства; воспитание эстетического вкуса, нравственных качеств личности путем знакомства с различными видами декоративно-прикладного творчества и традициями русского народа; подготовка к осознанному выбору профессии.

Основные задачи обучения технологии в 5 классе:

  • научить планировать свою работу, корректировать и оценивать свой труд, применять знания, умения, полученные на уроках;

  • воспитать трудолюбие, внимательность, чувство ответственности;

  • формировать эстетический вкус;

  • прививать уважительное отношение к труду, навыки трудовой культуры;

  • развивать логическое мышление и творческие способности.

Тематическое планирование. 5 класс.

Требования к уровню подготовки школьников.

В результате изучения раздела «Введения» ученик должен:

знать/ понимать

  • правила внутреннего распорядка в кабинете технологии;

  • организацию труда и оборудование рабочего места;

  • общие сведения об санитарно-гигиенических требованиях;

  • рациональное размещение инструментов;

  • основные разделы программы обучения;

уметь:

  • экономно расходовать все виды ресурсов;

  • приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;

  • выявлять влияние технологии на природный мир;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизнидля выбора оптимальных технологий изготовления изделий и оказания услуг, удовлетворяющих потребности человека на основе рационально использования всех видов ресурсов.

В результате изучения раздела «Растениеводство» ученик должен:

знать/ понимать

  • основы аграрной технологии, что включают в себя отрасли: растениеводство и животноводство;

  • виды культурных растений выращиваемых человеком для получения продуктов питания;

  • виды осенних и весенних работ;

  • строение, схему посадки, уход, внешние признаки отличия сортов лука, моркови, свеклы друг от друга;

  • технологию обработки почвы, необходимые инструменты для этого;

  • выращивание овощных культур рассадным способом;

  • технологию прополки культурных растений;

  • меры защиты культурных растений от болезней и вредителей;

  • внесение удобрений на участок в осенний и весенний период;

  • правила безопасной работы;

уметь

  • выращивание растений рассадным способом;

  • собирать урожай культурных растений;

  • обрабатывать почву для посадки, посеву культурных растений;

  • разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном участке или пришкольном участке;

  • производить фенологические наблюдения и осуществлять из анализ;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизнидля обработки почвы и уход за растениями;  расчет необходимого количества семян и доза удобрений с помощью учебной и справочной литературы; выбора средств малотоксичных защиты от вредителей и болезней.

В результате изучения раздела «Кулинария» ученик должен:

знать/ понимать

  • понятие о процессе пищеварения;

  • общие сведения о питательных веществах и витаминах;

  • санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;

  • виды оборудования современной кухни;

  • виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющих на здоровье человека;

  • технологию приготовления бутербродов, горячих напитков, блюд из яиц, блюд из свежих овощей;

  • правила сервировки стола к завтраку;

  • правила поведения за столом;

уметь

  • приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены;

  • соблюдать правила безопасной работы;

  • выбирать пищевые продукты дляудовлетворение потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

  • определять доброкачественность пищевых продуктов по внешнем признакам;

  • выполнять эскизы художественного оформления блюд;

  • составлять меню завтрака;

  • выполнять первичную обработку пищевых продуктов;

  • готовить бутерброды, горячие напитки, блюда из яиц, блюда из свежих овощей, соблюдать требования приготовления блюд;

  • соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты;

  • оказывать первую помощь при отравлениях и ожогах;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизнидля приготовления и повышения качества, сокращение времени и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирование и заготовка пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдать правила этикета за столом; приготовление блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировка стола и оформления приготовленных блюд.

Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении проектов.

5 класс. Проектирование и приготовление блюд из сырых овощей, из яиц, приготовление бутербродов и горячих напитков.

В результате изучения раздела «Технология ведения домашнего хозяйства» ученик должен:

знать/ понимать

  • краткие сведения из истории архитектуры и интерьера;

  • рациональное размещение оборудования кухни ухода за ним;

  • влияние электрических приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.

уметь

  • выполнять эскизы интерьера кухни;

  • выполнять эскизы прихваток, полотенец и др.;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении проектов.

5 класс. Проектирование интерьера и декоративное оформление кухни.

В результате изучения раздела «Создание изделий текстильных и поделочных материалов» ученик должен:

знать/понимать

  • классификацию текстильных волокон;

  • виды швейных машин и их технические характеристики;

  • технологию выполнения ручных и машинных швов;

  • назначение различных швейных изделий;

  • основные стили в одежде и современные направления  моды;

  • традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества;

  • технологию влажно-тепловой обработки;

  • правила безопасной работы;

  • санитарно-гигиенические требования;

уметь

  • определять нить основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани, направления долевой нити в ткани;

  • подготавливать швейную машину к работе;

  • организовывать рабочее место;

  • выполнять ручные стежки и машинные швы;

  • выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;

  • снимать мерки с фигуры человека;

  • проводить влажно-тепловую обработку;

  • строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий;

  • выбирать модель с учетом особенностей фигуры;

  • выполнять эскизы композиции вышивки;

  • выполнять простейшие вышивальные швы;

  • выполнять не менее трех видов рукоделия  поделочными материалами;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизнидля изготовления изделий из  поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий полуфабрикатов; выполнения различных видов  xyдoжественного оформления изделий.

5 класс. Проектирование и изготовление простейших изделий. Соединения деталей кроя.  Проектирование и изготовления изделий с вышивкой. Проектирование и изготовление подарочных изделий с вышивкой.

В результате изучения раздела «Творческие проектные работы» ученик должен:

знать/понимать

  • что такое учебный проект; основные компоненты проекта;

  • с чего начинается технологический проект;

уметь

  • определять потребности людей и общества;

  • проводить опрос (интервью) для определения потребностей; осуществлять дизайн-анализ изделий;

  • обосновывать выбор изделия проекта;

  • формировать задачу проекта; разрабатывать перечень критериев для выбранного изделия; представлять результаты проектной деятельности;

  • проводить самооценку результатов планирования и выполнения проекта, оценивать качество изделия;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизнидля анализа потребностей и выполнения возможностей их удовлетворений с учетом существующих ресурсов; изготовление изделий, соответствующих определенным потребностям; планирования и организации преобразовательной деятельности; поиск необходимой информации.

В результате изучения раздела «Гигиена школьника. Косметические средства» ученик должен:

знать/ понимать

  • виды косметических средства;

  •  правила ухода за кожей, волосами, ногтями для школьников;

  • типы кожи, волос.

уметь

  • ухаживать за кожей, волосами, ногтями;

  • правильно наносить косметические средства;

  • приготавливать в домашних условиях масок;

  • делать массаж.

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизнидля правильного ухода за кожей, волосами, ногтями, за кожей лица.

Тематическое планирование. 5 класс

п./п.

Тема раздела

Примерная программа «Технология. Обслуживающий труд»

Рабочая программа по технологии

1

Введение

 

2

2

Гигиена школьника. Косметические средства.

 

2

3

Кулинария

16

16

3.1

Санитария и гигиена. Физиология питания.

4

4

3.2.

Технология приготовления пищи.

12

12

4

Технология ведения дома.

4

4

5

Творческие проектные работы.

10

6

6

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

32

24

6.1.

Элементы материаловедения.

2

2

6.2.

Технология изготовления изделий.

12

6

6.3.

Элементы машиноведения.

4

4

6.4.

Конструирование и моделирование.

6

6

6.5.

Рукоделие. Вышивка.

8

6

7

Резерв

6

 

 

Всего

68

 

 

 

Примерная программа «Технология. Сельскохозяйственный труд» (агротехнологии)

 

1

Растениеводство

Осенние работы

Весенние работы

11

14

6

8

 

ИТОГО

 

68
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по технологии 5 класс iconРабочая программа по технологии 10-11 класс учителя технологии
Программа включают в себя также разделы «Производство, труд и технологии», «Технологии проектирования и создания материальных объектов...
Рабочая программа по технологии 5 класс iconРабочая программа по технологии 1 класс
Рабочая программа по технологии составлена на основе и в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами
Рабочая программа по технологии 5 класс icon6 класс учителя трудового обучения Новиковой Натальи Георгиевны
Рабочая программа учебного курса по технологии для 6 класса (далее – рабочая программа) составлена на основе примерной программы...
Рабочая программа по технологии 5 класс iconРабочая программа учебного курса технологии 7 класс Разработала:...

Рабочая программа по технологии 5 класс iconРабочая программа по технологии 3 класс
Рабочая программа по технологии составлена в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного...
Рабочая программа по технологии 5 класс iconРабочая программа по технологии Ступень обучения, класс
Программа разработана на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии
Рабочая программа по технологии 5 класс iconРабочая программа Учебного курса по технологии за 10 класс мбоу «Елховская сош»
Изучение технологии на базовом уровне среднего (полного) общего образования направлено на достижение следующих целей
Рабочая программа по технологии 5 класс iconРабочая программа Карху Владимира Вячеславовича по технологии 8 б...
«Копьевская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов»
Рабочая программа по технологии 5 класс iconКалендарно-тематическое планирование занятий по технологии 6 класс
...
Рабочая программа по технологии 5 класс iconРабочая программа Карху Владимира Вячеславовича по технологии 6 а...
«Копьевская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов»
Рабочая программа по технологии 5 класс iconРабочая программа по технологии 5 класс составлена на основе сборника...
Рабочая программа по технологии 5 класс составлена на основе сборника «Программы начального и основного общего образования. Технология»;...
Рабочая программа по технологии 5 класс iconРабочая программа по «Технологии», направление «Технология ведения...
...
Рабочая программа по технологии 5 класс iconРабочая учебная программа По технологии 5 6 класс
Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897, примерной программой по учебным предметам. Технология....
Рабочая программа по технологии 5 класс iconРабочая программа по технологии для 5-8 класс а учителя технологии Курманаевской сош
Министерства образования России №1089 от 05. 03. 04. Основой послужили Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое...
Рабочая программа по технологии 5 класс iconКонспект урока технологии в 5 классе. Ф. И. О. Джумагалиев Забигулла...
Учебник: Сасова А. И. 5 класс «Технология» учебник для общеобразовательных учреждений-М.: Вентана Граф, 2010 г
Рабочая программа по технологии 5 класс iconПриказ №70 от 30. 08. 2013. Рабочая программа по технологии 5 класс
Настоящая рабочая программа разработана применительно к учебной программе «Техноло­гия. 5-9 классы (вариант для мальчиков)»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск