Государственное бюджетное образовательное учреждение
специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа-интернат V вида № 28 Рассмотрено Утверждено
на заседании МО учителей решением МС учреждения
технологии, физкультуры и музыки Протокол № ___ от______
Протокол №_____ от_______ Приказ № ___ от_______
Руководитель МО______________ И.О. директора __________ Рабочая программа
по технологии (девочки)
5, 6, 7 классы
Разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по технологии с учетом требований федерального компонента государственного стандарта общего образования
Разработала: Модлина Л.В., учитель технологии
ГБОУ СКОШИ V вида № 28,
высшая квалификационная категория
Москва, 2014
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к программе по технологии (девочки)
5 – 7 классы
школы – интерната № 28
Целями образовательной области «Технология» в школе-интернате являются: формирование у школьников технико-технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда и прикладной творческой деятельности, социально-трудовая адаптация учащихся на основе профессионального самоопределения.
Образование в школе-интернате № 28 V вида в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора.
Главной целью образования в школе–интернате является развитие ребенка, как личности, путем включения его в различные виды деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности.
Рабочая программа включает три раздела: пояснительную записку; основное содержание с примерным распределением учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов; требования к уровню подготовки выпускников.
В школе-интернате «Технология ведения дома» изучается с 5-го по 7-ой класс по 2 час в неделю (по 68 часов в год, из них 30 часов практических работ).
Освоение этой программы представлен в виде 8-и тематических разделов.
1 раздел. Кулинария.
Санитарные требования.
Физиология питания.
Технология приготовления пищи.
Сервировка стол.
Заготовка продуктов.
2 раздел. Элементы материаловедения.
Классификация текстильных волокон.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Сведения об ассортименте тканей.
3 раздел. Элементы машиноведения.
Виды швейных машин применяемых в быту
Бытовая универсальная швейная машина.
4 раздел. Конструирование и моделирование одежды.
Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к одежде.
Мерки необходимые для построения чертежа
Способы моделирования.
Технология изготовления изделия.
5 раздел. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Рукоделие. Вышивка. Ручные швы
Лоскутное шитьё. Печворк.
Вязание крючком
6 раздел. Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища.
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера.
Современная бытовая химия.
Национальные традиции.
Профессии в сфере обслуживания и сервиса
7 раздел. Уход за одеждой. Ремонт одежды.
Ремонт распоровшихся швов, заплата, пришивание фурнитуры.
Ремонт подкладки или карманов.
Особенности ухода за бельём, ремонт белья.
8 раздел. Электротехнические работы.
Общее понятие об электрическом токе.
Правила безопасной эксплуатации бытовых электроприборов.
Виды проводов, инструменты, электроустановочные изделия.
Электроосветительные и электронагревательные приборы
9 раздел. Гигиена девочек и мальчиков. Косметика.
Уход за кожей, борьба с потливостью.
Уход за волосами. Средства и инструменты по уходу за волосами.
Косметические материалы. Маски для лица, макияж.
8 раздел Творческая проектная деятельность. Исследовательская и созидательная деятельность
Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутри предметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся.
Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной самоидентификации, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству, воспитанию личности и общественно востребованных качеств, в том числе гражданственности, толерантности.
Деятельностный подход отражает стратегию современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество, нацеленного на совершенствование этого общества. Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.
В соответствии с этим реализуется: · модифицированная программа, разработанная на основе федеральной типовой программы по «Технологии» 5-7кл., Министерства образования РФ (под редакцией Ю.Л.Хотунцева, В.Д, В.Д. Симоненко,2007г.). Согласно действующему в школе-интернату плану, рабочая программа предполагает обучение в объеме 204 часа в 5-7классах. На основании примерных программ Минобрнауки РФ, содержащих требования к минимальному объему содержания образования по технологии,
реализуется программа базисного уровня в 5-7 классах с учетом уровневой специфики классов выстроена система учебных занятий, цели, задачи, ожидаемые результаты обучения.
С этих позиций обучение рассматривается, как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями.
Это определило цель обучения технологии:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение обще трудовыми и специальными умениями, необходимыми для создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности;
-уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда.
На основании требований Государственного образовательного стандарта в содержании рабочей программы предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно-ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения: ·
приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения;
трудовой деятельности человека;
элементы машиноведения;
культуры дома;
технологии обработки ткани и пищевых продуктов;
художественной обработке материалов;
информационным технологиям;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности; предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности;
уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
умение работать в группе, устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.
Форма организация учебного процесса.
В школе имеется два кабинета по технологии. В первой – классная комната с партами, стульями, классной доской, компьютером, всё для мультимедийного показа и телевизор. Во второй комнате - всё необходимое для уроков по кулинарии.
Виды и формы контроля заключаются в индивидуальной и фронтальной работе, в подведении итогов по темам, использования тестирования, викторин, кроссвордов и др.
При реализации рабочей программы используютсяучебники. 5 класс.
Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений под редакцией И.А.Сасовой, Москва, издательский центр «Вентана-Граф» ОАО «Московские учебники» 2008. Часть третья и четвертая.
Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений под редакцией В.Д.Симоненко Москва, издательский центр «Вентана-Граф» ОАО «Московские учебники» 1998
6 класс.
Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений под редакцией И.А.Сасовой, Москва, издательский центр «Вентана-Граф» ОАО «Московские учебники» 2008. Часть первая и вторая.
7 класс
Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений под редакцией И.А.Сасовой, Москва, издательский центр «Вентана-Граф» ОАО «Московские учебники» 2008. Часть первая и вторая.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ Рабочая программа включает три раздела: пояснительную записку; основное содержание с примерным распределением учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов; требования к уровню подготовки выпускников.
В школе-интернате «Технология ведения дома» изучается с 5-го по 7-ой класс по 2 час в неделю (68 час. в год). Из них предусмотрено 30 час. для проведения практических работ.
Требования по разделам технологической подготовки
Основы материаловедения
Знать: классификацию текстильных волокон, изготовление тканей и нитей в условиях прядильного и ткацкого производства, ассортимент х/б и льняных тканей, организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструментов и материалов, выполнение ручных стежков и строчек.
Уметь: определять лицевую и изнаночную сторону ткани, направление долевой нити, выполнять образец полотняного переплетения ткани. Выполнять ручные стежки и строчки, организовывать рабочее место, соблюдать правила БТ Швейная машина
Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине, заправка верхней и нижней нити.
Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки.
Производить ВТО после каждой операции.
Проектирование и изготовление швейного изделия
Знать
назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов.
Уметь
выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертеж фартука; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять художественное оформление швейного изделия; проводить примерку изделия; выполнять вышивку и батик.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.
Декоративно- прикладное творчество.
Знать:способы перевода рисунка на ткань, правила выполнения ручных швов, правила заправки нити перед вышивкой. Правила БТ ОРМ, последовательность выполнения вышивки. Этапы проведения защиты проекта.
Уметь:выполнять вышивку по технологическим картам выполнять различные швы, применять бисер, для художественного оформления вышивки. Оценивать свою работу
Кулинария
Знать
влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.
Уметь
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку овощей; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
Интерьер жилого дома
Знать
характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники;
Уметь
соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенические средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.
Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся
V класс
Учащиеся должны знать:
общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.
Учащиеся должны уметь:
работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия. Должны владеть:
ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
– вести экологически здоровый образ жизни;
– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
– планировать и оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку квартиры;
– ухаживать за одеждой и обувью;
– соблюдать гигиену;
– выражать уважение и заботу к членам семьи;
– принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов. Требования по разделам технологической подготовки 6 класс
Кулинария Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.
Меню на ужин, зерновые культуры, ассортимент продуктов из них; свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.
правила термической обработки, технология приготовления. Способы подачи и оформление, виды теста, разнообразие блюд, схема приготовления расход продуктов, способы заготовки продуктов, рецептура блюд, технология приготовления, расчет нормы.
Уметь: рассчитывать норму веществ, составлять меню. Определять виды круп, хранение и доброкачественно, определять доброкачественность продуктов, готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ. определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ. Сервировать стол. Организовывать рабочее место, готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ. Самостоятельно рассчитывать норму продуктов, дать блюду качественную характеристику.
Основы материаловедения
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Материаловедение
Знать: виды волокон, производство и ткани из них, свойства тканей, их определение. Образование ткацких переплетений. Виды дефектов.
Уметь: определять вид ткани и их свойства. Определять вид переплетения,
выявлять дефекты. Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин.
Знать: регуляторы шв. машины, строение иглы, последовательность установки, виды дефектов строчки, регулирование. профилактику, и уход швейной машины .Виды соединительных швов, применение в изделиях,
технология выполнения и ТУ.
Уметь: проверять правильность установки иглы, подбирать иглу и нитки по толщине, организовывать чистку и смазку швейной машины, выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом ткани, иглы, ниток. Правила ТБ и БТ Конструирование и моделирование плечевого изделия
Знать: силуэт и стиль в одежде, виды плечевых изделий, требования к одежде, мерки, правила снятия и запись результатов измерения, линии чертежа, виды прибавок.
Последовательность построения чертежа ,определять линии чертежа (базисная сетка, конструктивные линии), способы моделирования на основе БЧ по эскизу модели.
Уметь: определять стиль, делать эскиз плечевого изделия, снимать и записывать мерки, выполнить моделирование по эскизу модели. Строить базисный чертёж, пользоваться инструментами.
Проектирование и технология изготовление швейных изделий
Знать: детали кроя, количество ткани, раскладка на ткани, ТУ на раскрой,
дублирование деталей, контрольные точки, определять дефекты ткани. Терминологию работ, способы обработки узла,
контроль.
Уметь: определять детали кроя, срезы, готовить лекала, рассчитывать количество ткани на изделие, раскладывать лекала, обмелять. выполнять обработку узла, проверять качество, выбирать способ обработки, соблюдать ТБ БТ.
Технология ведения дома.
Знать: производство волокон, тканей из шерсти и шёлка,
свойства тканей для определения правил ухода за изделием. Правила ухода и хранения обуви. виды фурнитуры, применение, последовательность пришивания, проверка качества.
Уметь: правильно подбирать СМС, определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на хранение, выполнять работу по пришиванию фурнитуры. правила подготовки обуви на хранение Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 6 класса
Должны знать:
о пищевых продуктах, как источниках белков, жиров, углеводов, минеральных солей и т. п.;
о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
о методах сохранения продуктов при кулинарной обработке;
правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
виды макаронных изделий, правила варки блюд из макаронных изделий;
требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисло-молочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
способы приготовления разных видов теста, значение блюд из теста в питании человека;
назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов;
основные свойства натуральных волокон и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
виды соединительных швов и краевых швов, технологию их выполнения;
регуляторы швейной машины, устройство и правила установки швейной иглы;
виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
виды соединения и элементы в электрических цепях, правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов;
основные качества интерьера, его особенности;
традиционные виды рукоделия – вязание, инструменты и приспособления, узоры;
историю создания изделий из лоскута и технику пэчворка.
Должны уметь:
оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
работать по технологическим картам;
приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;
приготавливать жидкое тесто и блюда из него (блинчики, блины, оладьи)
проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
рассчитывать норму продуктов для приготовления блюд;
соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
выполнять машинные швы: стачные (, двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
выполнять штопку швейных изделий;
работать с электроприборами;
подбирать спицы и нитки в зависимости от изделия.
Должны владеть:
ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
– вести экологически здоровый образ жизни;
–– планировать и оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку квартиры;
– ухаживать за одеждой и обувью;
– соблюдать гигиену;
– выражать уважение и заботу к членам семьи;
– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов. Должны владеть:
ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
– вести экологически здоровый образ жизни;
– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
– планировать и оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку квартиры;
– ухаживать за одеждой и обувью;
– соблюдать гигиену;
– выражать уважение и заботу к членам семьи;
– принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Требования по разделам технологической подготовки 7 класс
Кулинария.
Знать: правила поведения в кабинете, санитарно- гигиенические требования. Понятия микроорганизмов. Понятия пищевой ценности продуктов, технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки. Состав теста и способы его приготовления;
- правила первичной обработки муки. Значение количества сахара для сохранения и качества блюда. Рецептура фарша.
Уметь: соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с продуктами. Подбирать инструменты и оборудование для разделки продукта, определять свежесть органолептическим методом, выполнять первичную и тепловую обработку продуктов, определять готовность блюд. Определять готовность блюда, условия и сроки хранения.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Материаловедение.
Знать:технологию производства, св-во тканей, использование в производстве одежды,
Уметь:определять состав ткани.
Машиноведение
Знать: устройство швейной машины выполняющих зигзагообразную строчку, сферой применения при изготовлении различных швейных изделий. Назначение, конструкцию, условное графическое обозначение.
Уметь: выполнять разборку и сборку челночного устройства, образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой, выполнять данные виды швов. Соблюдать ТБ БТ
Конструирование и моделирование поясного изделия.
Знать: характеристики поясных изделий, правила снятия мерок. Формулы необходимые для расчета изделия. Формулы, необходимые для расчета изделия, правила подготовки выкройки к раскрою; способы раскладки изделия, припуски на швы, обмеловка и раскрой ткани. Последовательность выполнения ручных операций. Последовательность проведения первой примерки.
Уметь: Читать чертеж, последовательно строить чертеж изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину. Выбирать прибавки с учетом вида изделия и назначения, снимать мерки с фигуры человека. Строить чертежи выкроек юбок разных видов, вносить изменения в чертеж брюк в соответствии с выбранным фасоном. Раскладывать выкройку, выкраивать детали, рассчитывать количество ткани. Выполнять ручные швы. Устранять выявленные дефекты в соответствии с выбранной моделью.
Проект
Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя.
Знать:
- знать основные компоненты проекта и этапы проектирования; о ресурсах компьютера при работе над проектом.
Уметь: работать над проектом. Уметь работать с поисковыми системами Интернета
Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя
Знать:
правила стачивания вытачек, кокеток, деталей кроя, обработка застежки. Правила притачивания пояса, виды обработки нижнего среза изделия. Способы отделки изделия.
-особенности ВТО;
-правила БТ при ВТО;
-правила контроля и проверки качества изделия.
Уметь: последовательно выполнять пошив поясного изделия. Применять способы обработки верхнего и нижнего срезов изделия. Проводить анализ проделанной работы.Оценивать проделанную работу и защищать ее.
Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища
Знать: инструменты и материалы, используемые при вязании, правила подготовки пряжи, технологию выполнения образца.
Уметь: читать схемы выполнять основные приемы вязания, выполнять образец полотна.
Электротехнические работы.
Иметь представление:
- об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии.
Знать:
-правила БТ работы с электроприборами.
Проектирование полезных и поделочных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов.
Иметь представление:
-о технике изонити.
Знать:
-способы заполнения угла и окружности
Уметь: работать в технике изонити, работать в технике изонити.
Оформлять законченное изделие.
Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 7 класса Должны знать:
об источниках и путях проникновения болезнетворных микробов в организм человека, способах профилактики инфекций и т. п.;
о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
о методах сохранения продуктов при кулинарной обработке;
правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
пищевой ценности рыбы, способы термической обработки рыбы, условия и сроки хранения полуфабрикатов, правила разделки рыбы;
требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
общие сведения о различных видах мяса, пищевая ценность мяса, способы термической обработки мяса, условия и сроки хранения, полуфабрикатов и готовой продукции;
Сахар и роль его в кулинарии и питании человека, виды желирующих веществ и ароматизаторов;
способы приготовления разных видов теста, значение блюд из теста в питании человека;
назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов;
основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойства тканей от вида переплетения;
классификацию машинных швов, их назначение, конструкцию и условное графическое изображение;
принцип образования двуниточного машинного стежка, устройство швейной машины, выполняющей зигзагообразную строчку;
силуэт и стиль в одежде, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа поясного изделия брюк и юбки, особенности моделирования поясных изделий;
экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
осветительные приборы и пути экономии электроэнергии;
современные стили в интерьере, основные виды комнатных растений и правила ухода за ними;
традиционные виды рукоделия – вязание крючком, инструменты и приспособления, узоры;
историю создания изделий в технике изонить.
Должны уметь:
оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
работать по технологическим картам;
разделывать рыбу; готовить блюда из рыбы и полуфабрикатов;
готовить различные виды теста для кондитерских изделий и блюда из него (печенье, торты)
проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
рассчитывать норму продуктов для приготовления блюд;
соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны поясного изделия (брюк и юбок);
выполнять машинные швы: стачные (двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать притачной пояс;
выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы;
работать с электроприборами;
подбирать крючок и нитки в зависимости от изделия.
Должны владеть:
ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
– вести экологически здоровый образ жизни;
– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
– планировать и оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку квартиры;
– ухаживать за одеждой и обувью;
– соблюдать гигиену;
– выражать уважение и заботу к членам семьи;
– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов. Должны владеть:
ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
– вести экологически здоровый образ жизни;
– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
– планировать и оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку квартиры;
– ухаживать за одеждой и обувью;
– соблюдать гигиену;
– выражать уважение и заботу к членам семьи;
– принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Учебно – тематический план уроков технологии
№ П.П.
| Тема
| 5 класс
| 6 класс
| 7 класс
| I.
| Кулинария
| 18 час.
Бутерброды.
Блюда из овощей и яиц.
| 18 час.
Блюда из молока, рыбы и круп
| 18 час.
Виды теста. Сладкие блюда, десерт.
| II.
| Материаловедение
| 7 час.
Натуральные волокна растительного происхождения.
| 7 час.
Натуральные волокна животного происхождения
| 7 час.
Химические волокна
| III.
| Машиноведение
| 7 час.
Виды швейных машин. Виды соединения деталей в узлах и механизмах швейной машины.
| 7 час.
Регуляторы бытовой машины, Подбор игл, неполадки в работе швейной машины.
| 7 час.
Виды соединений в узлах механизма швейной машины. Принципы образования 2-х ниточной строчки
| IV.
| Конструирование и моделирование одежды.
| 12 час.
Виды рабочей одежды. Фартук.
| 12 час.
Поясные изделия. Юбка
| 12 час.
Плечевое изделие с цельнокроеным рукавом. Халат.
| V.
| Создание изделий
Из текстильных и поделочных материалов.
| 8 час.
Рукоделие. Вышивка. Ручные швы.
| 8 час.
Лоскутное шитьё. Печворк.
| 8 час.
Вязание крючком.
| VI.
|
Оформление интерьера
| 4 час.
Интерьер жилого помещения. Кухня.
| 2 час.
Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды.
| 2 час.
Роль комнатных растений в интерьере дома.
| VII.
| Уход за одеждой. Ремонт
| 2 час.
Ремонт швов и карманов
| 2 час.
Ремонт подкладки и карманов
| 2 час.
Особенности ухода за бельём
| VIII.
| Электротехнические работы.
| _________
| 4 час.
Понятие об электротехнике.
Виды соединения в электрических цепях.
| 4 час.
Электроосветительные и электронагревательные приборы.
| IX.
| Гигиена девушек и юношей. Косметика
| 2 час.
Уход за кожей, борьба с потливостью.
| 2 час.
Уход за волоса-ми. Средства и инструменты.
| 2 час.
Косметические материалы. Маски для лица, макияж.
| X.
| Исследовательская и созидательная деятельность
| 8 час.
Прихватка «поросёнок»
| 6 час.
Альбом: «Щи да каша, пища наша
| 6 час.
Альбом: «История моей семьи
|
| Итого:
| 68 час.
| 68 час.
| 68 час.
|
Конечный уровень результатов предмета «Технологии ведения дома»
класс – 68 часа.
Результаты образования на каждой ступени
Кулинария – 18 час.
1-ый уровень. Понятие о процессе пищеварения. Роль слюны, кишечного сока, желчи, и пищеварения. Витамины, их состав и химическая природа. Блюда из сырых и варёных пр. овощей, Классификация овощей. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, углеводов, витаминов.
Особенности первичной обработки тыквенных, томатных и капустных овощей. Оформление салатов. Технология приготовления блюд из яиц.
Виды бутербродов: открытые, закрытые (дорожные, сандвичи). Ассорти на хлебе, закусочные (канапе).
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Технология приготовления какао.
2-ой уровень.
Витамины и методы сохранения витаминов в пище. Безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием. Первичная обработка листовых, луковых и пряных овощей (переработка, зачистка, удаление корешков, загнивших и желтых листьев, промывка, нарезка).
Значение яиц в питании человека. Способы крашения яиц к Пасхе (в шелухе от луковиц, в листьях молодой берёзы, в лоскутах линяющих тканей).
3-ий уровень.
Первичная обработка овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Технология приготовления салатов из свежих и варёных овощей.
Использование яиц в питании человека.
Значение хлеба. Способы нарезки хлеба для бутербродов.
Технология приготовления чая. Сервировка стола к завтраку.
|