Рабочая программа по технологии (девочки) 5, 6, 7 классы





Скачать 471.35 Kb.
НазваниеРабочая программа по технологии (девочки) 5, 6, 7 классы
страница1/4
Дата публикации29.09.2014
Размер471.35 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Культура > Рабочая программа
  1   2   3   4


Государственное бюджетное образовательное учреждение

специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат V вида № 28
Рассмотрено Утверждено

на заседании МО учителей решением МС учреждения

технологии, физкультуры и музыки Протокол № ___ от______

Протокол №_____ от_______ Приказ № ___ от_______

Руководитель МО______________ И.О. директора __________
Рабочая программа

по технологии (девочки)

5, 6, 7 классы

Разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по технологии с учетом требований федерального компонента государственного стандарта общего образования

Разработала: Модлина Л.В., учитель технологии

ГБОУ СКОШИ V вида № 28,

высшая квалификационная категория

Москва, 2014

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к программе по технологии (девочки)


5 – 7 классы

школы – интерната № 28

Целями образовательной области «Технология» в школе-интернате являются: формирование у школьников технико-технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда и прикладной творческой деятельности, социально-трудовая адаптация учащихся на основе профессионального самоопределения.

Образование в школе-интернате № 28 V вида в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора.

Главной целью образования в школе–интернате является развитие ребенка, как личности, путем включения его в различные виды деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности.

Рабочая программа включает три раздела: пояснительную записку; основное содержание с примерным распределением учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов; требования к уровню подготовки выпускников.

В школе-интернате «Технология ведения дома» изучается с 5-го по 7-ой класс по 2 час в неделю (по 68 часов в год, из них 30 часов практических работ).

Освоение этой программы представлен в виде 8-и тематических разделов.

1 раздел. Кулинария.

  • Санитарные требования.

  • Физиология питания.

  • Технология приготовления пищи.

  • Сервировка стол.

  • Заготовка продуктов.

2 раздел. Элементы материаловедения.

  • Классификация текстильных волокон.

  • Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

  • Сведения об ассортименте тканей.

3 раздел. Элементы машиноведения.

  • Виды швейных машин применяемых в быту

  • Бытовая универсальная швейная машина.

4 раздел. Конструирование и моделирование одежды.

  • Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к одежде.

  • Мерки необходимые для построения чертежа

  • Способы моделирования.

  • Технология изготовления изделия.

5 раздел. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

  • Рукоделие. Вышивка. Ручные швы

  • Лоскутное шитьё. Печворк.

  • Вязание крючком

6 раздел. Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища.

  • Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера.

  • Современная бытовая химия.

  • Национальные традиции.

  • Профессии в сфере обслуживания и сервиса

7 раздел. Уход за одеждой. Ремонт одежды.

  • Ремонт распоровшихся швов, заплата, пришивание фурнитуры.

  • Ремонт подкладки или карманов.

  • Особенности ухода за бельём, ремонт белья.

8 раздел. Электротехнические работы.

  • Общее понятие об электрическом токе.

  • Правила безопасной эксплуатации бытовых электроприборов.

  • Виды проводов, инструменты, электроустановочные изделия.

  • Электроосветительные и электронагревательные приборы


9 раздел. Гигиена девочек и мальчиков. Косметика.

  • Уход за кожей, борьба с потливостью.

  • Уход за волосами. Средства и инструменты по уходу за волосами.

  • Косметические материалы. Маски для лица, макияж.

8 раздел Творческая проектная деятельность. Исследовательская и созидательная деятельность

Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутри предметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся.

Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной самоидентификации, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству, воспитанию личности и общественно востребованных качеств, в том числе гражданственности, толерантности.

Деятельностный подход отражает стратегию современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество, нацеленного на совершенствование этого общества. Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.

В соответствии с этим реализуется: · модифицированная программа, разработанная на основе федеральной типовой программы по «Технологии» 5-7кл., Министерства образования РФ (под редакцией Ю.Л.Хотунцева, В.Д, В.Д. Симоненко,2007г.). Согласно действующему в школе-интернату плану, рабочая программа предполагает обучение в объеме 204 часа в 5-7классах. На основании примерных программ Минобрнауки РФ, содержащих требования к минимальному объему содержания образования по технологии,

реализуется программа базисного уровня в 5-7 классах с учетом уровневой специфики классов выстроена система учебных занятий, цели, задачи, ожидаемые результаты обучения.

С этих позиций обучение рассматривается, как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями.

Это определило цель обучения технологии:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение обще трудовыми и специальными умениями, необходимыми для создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности;

-уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда.

На основании требований Государственного образовательного стандарта в содержании рабочей программы предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно-ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения: ·

  • приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения;

  • трудовой деятельности человека;

  • элементы машиноведения;

  • культуры дома;

  • технологии обработки ткани и пищевых продуктов;

  • художественной обработке материалов;

  • информационным технологиям;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности; предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности;

  • уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • умение работать в группе, устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.

Форма организация учебного процесса.

В школе имеется два кабинета по технологии. В первой – классная комната с партами, стульями, классной доской, компьютером, всё для мультимедийного показа и телевизор. Во второй комнате - всё необходимое для уроков по кулинарии.

Виды и формы контроля заключаются в индивидуальной и фронтальной работе, в подведении итогов по темам, использования тестирования, викторин, кроссвордов и др.

При реализации рабочей программы используютсяучебники.
5 класс.

  1. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений под редакцией И.А.Сасовой, Москва, издательский центр «Вентана-Граф» ОАО «Московские учебники» 2008. Часть третья и четвертая.

  2. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений под редакцией В.Д.Симоненко Москва, издательский центр «Вентана-Граф» ОАО «Московские учебники» 1998


6 класс.

  1. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений под редакцией И.А.Сасовой, Москва, издательский центр «Вентана-Граф» ОАО «Московские учебники» 2008. Часть первая и вторая.


7 класс

  1. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений под редакцией И.А.Сасовой, Москва, издательский центр «Вентана-Граф» ОАО «Московские учебники» 2008. Часть первая и вторая.



СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
Рабочая программа включает три раздела: пояснительную записку; основное содержание с примерным распределением учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов; требования к уровню подготовки выпускников.

В школе-интернате «Технология ведения дома» изучается с 5-го по 7-ой класс по 2 час в неделю (68 час. в год). Из них предусмотрено 30 час. для проведения практических работ.

Требования по разделам технологической подготовки

Основы материаловедения

Знать: классификацию текстильных волокон, изготовление тканей и нитей в условиях прядильного и ткацкого производства, ассортимент х/б и льняных тканей, организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструментов и материалов, выполнение ручных стежков и строчек.

Уметь: определять лицевую и изнаночную сторону ткани, направление долевой нити, выполнять образец полотняного переплетения ткани. Выполнять ручные стежки и строчки, организовывать рабочее место, соблюдать правила БТ
Швейная машина

Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине, заправка верхней и нижней нити.

Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки.

Производить ВТО после каждой операции.

Проектирование и изготовление швейного изделия

Знать

назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов.

Уметь

выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертеж фартука; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять художественное оформление швейного изделия; проводить примерку изделия; выполнять вышивку и батик.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.

Декоративно- прикладное творчество.

Знать:способы перевода рисунка на ткань, правила выполнения ручных швов, правила заправки нити перед вышивкой. Правила БТ ОРМ, последовательность выполнения вышивки. Этапы проведения защиты проекта.

Уметь:выполнять вышивку по технологическим картам выполнять различные швы, применять бисер, для художественного оформления вышивки. Оценивать свою работу

Кулинария

Знать

влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.

Уметь

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку овощей; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

Интерьер жилого дома

Знать

характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники;

Уметь

соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенические средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся

V класс

Учащиеся должны знать:

общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и на­резки овощей;

правила санитарии и гигиены при санитарной обработке про­дуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудовани­ем, горячими жидкостями;

способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

виды бутербродов и горячих напитков, технологию их при­готовления, правила сервировки стола к завтраку;

правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пря­жи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной ма­шины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

виды декоративно-прикладного искусства народов на­шей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособле­ния, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требова­ния, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о сис­темах конструирования одежды, правила построения и оформ­ления чертежей швейных изделий, особенности строения жен­ской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

назначение, конструкция, условные графические обозначе­ния и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, наклад­ного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.

Учащиеся должны уметь:

работать с кухонным оборудованием, инструментами, горя­чими жидкостями; определять качество овощей, проводить пер­вичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку ово­щей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутер­броды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаноч­ную сторону ткани;

включать и отключать маховое колесо от механизма маши­ны, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и ниж­нюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее ско­рость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лап­ки), регулировать длину стежка;

переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, вы­полнять простейшие ручные швы;

читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записы­вать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;

выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабаты­вать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать кар­маны, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и опреде­лять качество готового изделия.
Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

– вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Требования по разделам технологической подготовки 6 класс

Кулинария
Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.

Меню на ужин, зерновые культуры, ассортимент продуктов из них; свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.

правила термической обработки, технология приготовления. Способы подачи и оформление, виды теста, разнообразие блюд, схема приготовления расход продуктов, способы заготовки продуктов, рецептура блюд, технология приготовления, расчет нормы.

Уметь: рассчитывать норму веществ, составлять меню. Определять виды круп, хранение и доброкачественно, определять доброкачественность продуктов, готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ. определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ. Сервировать стол. Организовывать рабочее место, готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ. Самостоятельно рассчитывать норму продуктов, дать блюду качественную характеристику.

Основы материаловедения

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Материаловедение

Знать: виды волокон, производство и ткани из них, свойства тканей, их определение. Образование ткацких переплетений. Виды дефектов.

Уметь: определять вид ткани и их свойства. Определять вид переплетения,

выявлять дефекты.
Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин.

Знать: регуляторы шв. машины, строение иглы, последовательность установки, виды дефектов строчки, регулирование. профилактику, и уход швейной машины .Виды соединительных швов, применение в изделиях,

технология выполнения и ТУ.

Уметь: проверять правильность установки иглы, подбирать иглу и нитки по толщине, организовывать чистку и смазку швейной машины, выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом ткани, иглы, ниток. Правила ТБ и БТ
Конструирование и моделирование плечевого изделия

Знать: силуэт и стиль в одежде, виды плечевых изделий, требования к одежде, мерки, правила снятия и запись результатов измерения, линии чертежа, виды прибавок.

Последовательность построения чертежа ,определять линии чертежа (базисная сетка, конструктивные линии), способы моделирования на основе БЧ по эскизу модели.

Уметь: определять стиль, делать эскиз плечевого изделия, снимать и записывать мерки, выполнить моделирование по эскизу модели. Строить базисный чертёж, пользоваться инструментами.

Проектирование и технология изготовление швейных изделий

Знать: детали кроя, количество ткани, раскладка на ткани, ТУ на раскрой,

дублирование деталей, контрольные точки, определять дефекты ткани. Терминологию работ, способы обработки узла,

контроль.

Уметь: определять детали кроя, срезы, готовить лекала, рассчитывать количество ткани на изделие, раскладывать лекала, обмелять. выполнять обработку узла, проверять качество, выбирать способ обработки, соблюдать ТБ БТ.

Технология ведения дома.

Знать: производство волокон, тканей из шерсти и шёлка,

свойства тканей для определения правил ухода за изделием. Правила ухода и хранения обуви. виды фурнитуры, применение, последовательность пришивания, проверка качества.

Уметь: правильно подбирать СМС, определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на хранение, выполнять работу по пришиванию фурнитуры. правила подготовки обуви на хранение
Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 6 класса

Должны знать:

  • о пищевых продуктах, как источниках белков, жиров, углеводов, минеральных солей и т. п.;

  • о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

  • о методах сохранения продуктов при кулинарной обработке;

  • правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

  • виды макаронных изделий, правила варки блюд из макаронных изделий;

  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

  • общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисло-молочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;

  • способы приготовления разных видов теста, значение блюд из теста в питании человека;

  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов;

  • основные свойства натуральных волокон и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

  • виды соединительных швов и краевых швов, технологию их выполнения;

  • регуляторы швейной машины, устройство и правила установки швейной иглы;

  • виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;

  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;

  • экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

  • виды соединения и элементы в электрических цепях, правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов;

  • основные качества интерьера, его особенности;

  • традиционные виды рукоделия – вязание, инструменты и приспособления, узоры;

  • историю создания изделий из лоскута и технику пэчворка.


Должны уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

  • работать по технологическим картам;

  • приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;

  • приготавливать жидкое тесто и блюда из него (блинчики, блины, оладьи)

  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;

  • рассчитывать норму продуктов для приготовления блюд;

  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;

  • закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

  • читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;

  • выполнять машинные швы: стачные (, двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;

  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;

  • выполнять штопку швейных изделий;

  • работать с электроприборами;

  • подбирать спицы и нитки в зависимости от изделия.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

– вести экологически здоровый образ жизни;

–– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

– вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.


Требования по разделам технологической подготовки 7 класс

Кулинария.

Знать: правила поведения в кабинете, санитарно- гигиенические требования. Понятия микроорганизмов. Понятия пищевой ценности продуктов, технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки. Состав теста и способы его приготовления;

- правила первичной обработки муки. Значение количества сахара для сохранения и качества блюда. Рецептура фарша.

Уметь: соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с продуктами. Подбирать инструменты и оборудование для разделки продукта, определять свежесть органолептическим методом, выполнять первичную и тепловую обработку продуктов, определять готовность блюд. Определять готовность блюда, условия и сроки хранения.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Материаловедение.

Знать:технологию производства, св-во тканей, использование в производстве одежды,

Уметь:определять состав ткани.

Машиноведение

Знать: устройство швейной машины выполняющих зигзагообразную строчку, сферой применения при изготовлении различных швейных изделий. Назначение, конструкцию, условное графическое обозначение.

Уметь: выполнять разборку и сборку челночного устройства, образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой, выполнять данные виды швов. Соблюдать ТБ БТ

Конструирование и моделирование поясного изделия.

Знать: характеристики поясных изделий, правила снятия мерок. Формулы необходимые для расчета изделия. Формулы, необходимые для расчета изделия, правила подготовки выкройки к раскрою; способы раскладки изделия, припуски на швы, обмеловка и раскрой ткани. Последовательность выполнения ручных операций. Последовательность проведения первой примерки.

Уметь: Читать чертеж, последовательно строить чертеж изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину. Выбирать прибавки с учетом вида изделия и назначения, снимать мерки с фигуры человека. Строить чертежи выкроек юбок разных видов, вносить изменения в чертеж брюк в соответствии с выбранным фасоном. Раскладывать выкройку, выкраивать детали, рассчитывать количество ткани. Выполнять ручные швы. Устранять выявленные дефекты в соответствии с выбранной моделью.

Проект

Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя.

Знать:

- знать основные компоненты проекта и этапы проектирования; о ресурсах компьютера при работе над проектом.

Уметь: работать над проектом. Уметь работать с поисковыми системами Интернета

Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя

Знать:

правила стачивания вытачек, кокеток, деталей кроя, обработка застежки. Правила притачивания пояса, виды обработки нижнего среза изделия. Способы отделки изделия.

-особенности ВТО;

-правила БТ при ВТО;

-правила контроля и проверки качества изделия.

Уметь: последовательно выполнять пошив поясного изделия. Применять способы обработки верхнего и нижнего срезов изделия. Проводить анализ проделанной работы.Оценивать проделанную работу и защищать ее.

Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища

Знать: инструменты и материалы, используемые при вязании, правила подготовки пряжи, технологию выполнения образца.

Уметь: читать схемы выполнять основные приемы вязания, выполнять образец полотна.

Электротехнические работы.

Иметь представление:

- об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии.

Знать:

-правила БТ работы с электроприборами.

Проектирование полезных и поделочных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов.

Иметь представление:

-о технике изонити.

Знать:

-способы заполнения угла и окружности

Уметь: работать в технике изонити, работать в технике изонити.

Оформлять законченное изделие.

Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 7 класса
Должны знать:

  • об источниках и путях проникновения болезнетворных микробов в организм человека, способах профилактики инфекций и т. п.;

  • о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

  • о методах сохранения продуктов при кулинарной обработке;

  • правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

  • пищевой ценности рыбы, способы термической обработки рыбы, условия и сроки хранения полуфабрикатов, правила разделки рыбы;

  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

  • общие сведения о различных видах мяса, пищевая ценность мяса, способы термической обработки мяса, условия и сроки хранения, полуфабрикатов и готовой продукции;

  • Сахар и роль его в кулинарии и питании человека, виды желирующих веществ и ароматизаторов;

  • способы приготовления разных видов теста, значение блюд из теста в питании человека;

  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов;

  • основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойства тканей от вида переплетения;

  • классификацию машинных швов, их назначение, конструкцию и условное графическое изображение;

  • принцип образования двуниточного машинного стежка, устройство швейной машины, выполняющей зигзагообразную строчку;

  • силуэт и стиль в одежде, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа поясного изделия брюк и юбки, особенности моделирования поясных изделий;

  • экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

  • осветительные приборы и пути экономии электроэнергии;

  • современные стили в интерьере, основные виды комнатных растений и правила ухода за ними;

  • традиционные виды рукоделия – вязание крючком, инструменты и приспособления, узоры;

  • историю создания изделий в технике изонить.



Должны уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

  • работать по технологическим картам;

  • разделывать рыбу; готовить блюда из рыбы и полуфабрикатов;

  • готовить различные виды теста для кондитерских изделий и блюда из него (печенье, торты)

  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;

  • рассчитывать норму продуктов для приготовления блюд;

  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;

  • закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

  • читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны поясного изделия (брюк и юбок);

  • выполнять машинные швы: стачные (двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать притачной пояс;

  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы;

  • работать с электроприборами;

  • подбирать крючок и нитки в зависимости от изделия.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

– вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

– вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Учебно – тематический план уроков технологии

П.П.

Тема

5 класс

6 класс

7 класс

I.

Кулинария

18 час.

Бутерброды.

Блюда из овощей и яиц.

18 час.

Блюда из молока, рыбы и круп


18 час.

Виды теста. Сладкие блюда, десерт.

II.

Материаловедение

7 час.

Натуральные волокна растительного происхождения.

7 час.

Натуральные волокна животного происхождения

7 час.

Химические волокна

III.

Машиноведение

7 час.

Виды швейных машин. Виды соединения деталей в узлах и механизмах швейной машины.

7 час.

Регуляторы бытовой машины, Подбор игл, неполадки в работе швейной машины.

7 час.

Виды соединений в узлах механизма швейной машины. Принципы образования 2-х ниточной строчки

IV.

Конструирование и моделирование одежды.

12 час.

Виды рабочей одежды. Фартук.

12 час.

Поясные изделия. Юбка

12 час.

Плечевое изделие с цельнокроеным рукавом. Халат.

V.

Создание изделий

Из текстильных и поделочных материалов.

8 час.

Рукоделие. Вышивка. Ручные швы.

8 час.

Лоскутное шитьё. Печворк.

8 час.

Вязание крючком.

VI.


Оформление интерьера

4 час.

Интерьер жилого помещения. Кухня.

2 час.

Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды.

2 час.

Роль комнатных растений в интерьере дома.

VII.

Уход за одеждой. Ремонт

2 час.

Ремонт швов и карманов

2 час.

Ремонт подкладки и карманов

2 час.

Особенности ухода за бельём

VIII.

Электротехнические работы.

_________

4 час.

Понятие об электротехнике.

Виды соединения в электрических цепях.

4 час.

Электроосветительные и электронагревательные приборы.

IX.

Гигиена девушек и юношей. Косметика

2 час.

Уход за кожей, борьба с потливостью.

2 час.

Уход за волоса-ми. Средства и инструменты.

2 час.

Косметические материалы. Маски для лица, макияж.

X.

Исследовательская и созидательная деятельность

8 час.

Прихватка «поросёнок»

6 час.

Альбом: «Щи да каша, пища наша

6 час.

Альбом: «История моей семьи




Итого:

68 час.

68 час.

68 час.


Конечный уровень результатов предмета «Технологии ведения дома»

  1. класс – 68 часа.

Результаты образования на каждой ступени

Кулинария – 18 час.

1-ый уровень. Понятие о процессе пищеварения. Роль слюны, кишечного сока, желчи, и пищеварения. Витамины, их состав и химическая природа. Блюда из сырых и варёных пр. овощей, Классификация овощей. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, углеводов, витаминов.

Особенности первичной обработки тыквенных, томатных и капустных овощей. Оформление салатов. Технология приготовления блюд из яиц.

Виды бутербродов: открытые, закрытые (дорожные, сандвичи). Ассорти на хлебе, закусочные (канапе).

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Технология приготовления какао.

2-ой уровень.

Витамины и методы сохранения витаминов в пище. Безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием. Первичная обработка листовых, луковых и пряных овощей (переработка, зачистка, удаление корешков, загнивших и желтых листьев, промывка, нарезка).

Значение яиц в питании человека. Способы крашения яиц к Пасхе (в шелухе от луковиц, в листьях молодой берёзы, в лоскутах линяющих тканей).

3-ий уровень.

Первичная обработка овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Технология приготовления салатов из свежих и варёных овощей.

Использование яиц в питании человека.

Значение хлеба. Способы нарезки хлеба для бутербродов.

Технология приготовления чая. Сервировка стола к завтраку.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по технологии (девочки) 5, 6, 7 классы iconРабочая программа По технологии (девочки)
Программа разработана на основе : Примерной программы основного общего образования по технологии (базовый уровень) и Программы для...
Рабочая программа по технологии (девочки) 5, 6, 7 классы iconРабочая программа по технологии (девочки) для 6 класса на 2014 2015 гг
Министерства образования РФ. Рабочая программа составлена на основе программы под редакцией В. Д. Симоненко и предназначена для городской...
Рабочая программа по технологии (девочки) 5, 6, 7 классы iconРабочая программа по технологии 5 8 классы
Рабочая программа учебного курса технологии для неделимых классов составлена на основе
Рабочая программа по технологии (девочки) 5, 6, 7 классы iconАннотация и рабочая программа технология девочки 5 классы
«Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования...
Рабочая программа по технологии (девочки) 5, 6, 7 классы iconРабочая программа по технологии в 10-11 классах Учитель технологии: Писцова
Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта основного общего образования Российской Федерации 2004 года по...
Рабочая программа по технологии (девочки) 5, 6, 7 классы iconСамостоятельная работа Запиши в виде правильной дроби: а пять седьмых
В классе 35 учащихся, из них 17 девочки. Какую часть учащихся класса составляют девочки?
Рабочая программа по технологии (девочки) 5, 6, 7 классы iconУрок технологии (девочки) в 5 классе. Раздел кулинария, тема урока...

Рабочая программа по технологии (девочки) 5, 6, 7 классы iconРабочая программа По технологии
Программы общеобразовательных учреждений П78 Технология: Программа. 1–4 классы. Поурочно-тематическое планирование. 1–4 классы /...
Рабочая программа по технологии (девочки) 5, 6, 7 классы iconРабочая учебная программа «Искусство» 8-9 класс 1час в неделю (всего...
Разработана на основе авторской программы «Искусство 8-9 классы», авторы программы Г. П. Серге­ева, И. Э. Кашекова, Е. Д. Критская....
Рабочая программа по технологии (девочки) 5, 6, 7 классы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Классный коллектив 7 класса составляют 3 девочки,1 мальчик. Несмотря на то, что дети учатся вместе с 1 класса, иногда возникают проблемы...
Рабочая программа по технологии (девочки) 5, 6, 7 классы iconУчебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений под редакцией В. Д. Симоненко
Рабочая программа учебного курса по технологии 10-11 классы составлена на основе Примерной программы среднего (полного) общего образования...
Рабочая программа по технологии (девочки) 5, 6, 7 классы iconРабочая учебная программа По технологии 5 6 класс
Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897, примерной программой по учебным предметам. Технология....
Рабочая программа по технологии (девочки) 5, 6, 7 классы iconПриказ №70 от 30. 08. 2013. Рабочая программа по технологии 5 класс
Настоящая рабочая программа разработана применительно к учебной программе «Техноло­гия. 5-9 классы (вариант для мальчиков)»
Рабочая программа по технологии (девочки) 5, 6, 7 классы iconРабочая программа по предмету «Технология. Обслуживающий труд» 10 11 классы
Рабочая программа составлена на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень)
Рабочая программа по технологии (девочки) 5, 6, 7 классы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рабочая программа по технологии для 5-11классов составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного...
Рабочая программа по технологии (девочки) 5, 6, 7 классы iconРабочая программа по технологии в 9 классах
Настоящая рабочая программа учитывает направленность классов, в которых будет осуществляться учебный процесс: это классы экономической,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск