№
п/п
| Наименование раздела.
Тема урока.
| Дата
| Дата
| Виды учебной
деятельности
| Практическая работа.
| Планируемый
результат
| Вид контроля
| Тип урока
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
|
1
| Введение в предмет «Технология»
|
|
| Цель предмета. Этимология слова «технология». Что изучает технология? Разновидности технологий.
| «Знакомство с учебником «Технология»
| Должен уметь работать с книгой
| Фронтальная беседа
| Вводная беседа
|
2
| Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете.
|
|
| Правила поведения в кабинете, внутренний распорядок. ПТБ. Общие правила техники безопасности. Первая медицинская помощь.
| «Изучение общих правил ПТБ в кабинете «Технология»
| Знать правила
по технике безопасности
Уметь ока-зывать первую мед помощь
| Устный опрос
| Инструктаж по ТБ
|
3
| Агротехника сельского хозяйства
Многообразие с/х растений и продолжительность их жизни.
|
|
| С/х растения, полевые культуры, плодовые и ягодные культуры. Овощные культуры, кормовые травы обработки почвы. С/х растения по продолжительности жизни.
| «Экскурсия на пришкольный участок»
| Знать о много-
Образии с/х
Растений.
Уметь рассказать о продолжительности их жизни
| Заполнение таблицы, устный опрос
| Урок-практикум
|
4
| Лук репчатый.
|
|
| Техническая спелость, строение репчатого лука. Агротехника выращивания.
| «Технология уборки лука репчатого»
| Знать о луковичном размножении
Уметь перечислять виды луковичных растений
| Учет урожая
| Урок-практикум
|
5
| Морковь и свекла столовая.
|
|
| Строение корнеплодов свеклы и редиса. Различие по сортам и форме. Технология выращивания.
| «Технология уборки корнеплодов»
| Знать строение корнеплодов
Уметь различать по сортам и форме
| Заполнение таблицы
| Урок практикум
|
6
| Обработка почвы под овощные растения.
|
|
| Технология выращивания луковичных растений.
| «Подготовка участка к осенней основной обработке почвы»
| Знать приемы посадок,уметь ухаживать за ними
| Пр/р
| Урок практикум
|
7
| Творческие проектные работы.
Тематика творческих проектов .
|
|
| Понятие творческого проекта. Знакомство с творческими проектами учащихся.
| « Знакомство с проектами. Оформление конспекта»
| Знать о понятии творческого проекта
Уметь выбирать посильную и необходимую работу
| Пр/р
| Установочная конференция
|
8
| Технологический этап выполнения творческого проекта
|
|
| Этапы выполнения творческого проекта. Требования к оформлению. Примерная тематика проектов.
|
| Уметь пользоваться необходимой литературой; делать эскизы и подбирать материалы для выполнения
| Пр/р
| Установочная конференция
|
9
| Заключительный этап(оценка проде-ланной работы и за-щита проекта)
|
|
|
| Оформление конспекта»
| Уметь оценивать выполненную работу и защищать её.
| Защита творческого проекта
| Ком-ный
|
10
| Кулинария.
Общие сведения о питании.
|
|
| Понятие питания (правильное, рациональное), режима питания. Значение питания для нормального физического и нервно-психического развития ребенка и подростков.
| «Работа с таблицами»
| Знать о режимах питания
| Письменная работа с учебником
| Комбинированный: объяснение нового материала, закрепление
|
11
| Санитария и гигиена.Правила ТБ при кулинарных работ и оказание первой помощи при ожогах
|
|
| Санитарные требования к помещению кухни и столовой.
|
| Знать правила санитарии и гигиены
| Опрос
| Комбинированный: объяснение нового материала, закрепление
|
12
| Физиология питания.
|
|
| История кулинарии. Физиология питания. Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи. Последовательность приготовления пищи.
| «Изучение схемы последовательности изготовления пищи»
| Знать историю кулинарии;санитарно –гигиенические условия,О процессах пищеварения
| Работа с таблицами
|
|
13
| Правила первичной обработки овощей.
|
|
| Первичная обработка и приготовление блюд из свежих овощей.
| «Определение доброкачественности овощей»
«Приготовление салата из свежих овощей»
| Иметь пред-ставление о правилах пер-
Вичной обработки
| Опытно-экспериментальная работа
| Урок изучения нового материала, практикум
|
14
| Приготовление блюд из вареных овощей.
|
|
| Виды тепловой обработки овощей. Правила тепловой обработки. Технология приготовления блюд из варёных овощей. Требования к качеству и оформлению готового блюда. ПТБ.
| «Приготовление блюда из варёных овощей»
| Иметь пред-ставление о правилах первичной обработки,рецептуре овощ-ных блюд
| Выполнение практической работы
| Урок изучения нового материала, практикум
|
15
| Приготовление блюд из сырых овощей.
|
|
| . Технология приготовления блюд из сырых овощей. Требования к качеству и оформлению готового блюда. ПТБ.
| «Приготовление блюда из сырых овощей»
| Знать правила нарезки ово-щей
| Выполнение практической работы
| Урок изучения нового материала, практикум
|
16
| Кухонная посуда и уход за ней.
|
|
| Кухня и её оборудование. Создание интерьера кухни, правила разме-щения оборудования. Кухоннаяпо-суда и принадлежности. Санитар-но-гигиенические требования, ПТБ.
| «Изучение ПТБ, санитарно-гигиенических требований»
| Знать правила санитарии и гигиены,ТБ на кухне и оказание первой помощи
| Фронтальная беседа
| Урок изучения нового материала
|
17
| Овощи в питании
|
|
| Роль овощей в питании человека. Появление овощей. Классификация овощей. Определение качества овощей.
| «Определение доброкачественности овощей»
«Приготовление салата из свежих овощей»
| Иметь представление о правилах первичной обработки всех видов овощей ;пещевой цен-ности,способах
Исползования
| Опытно-экспериментальная работа
| Урок изучения нового материала, практикум
|
18
| Блюда из яиц.
|
|
| Питательные свойства яиц. Определение доброкачественности. Ассортимент блюд из яиц. Способы варки яиц.
| «Приготовление блюда из яиц».
| Знать техно-логиюприго-товления блюд из яиц.
Уметь опреде-лять свежесть яиц.
| Работа по технологическим картам
| Урок изучения нового материала, практикум
|
19
| Способы определения свежести яиц и их хранения
|
|
| Ассортимент блюд из яиц. Способы варки яиц
| «Приготовление блюда из яиц».
| Знать техно-логиюприго-товления блюд из яиц.
Уметь опреде-лять свежесть яиц.
| Работа по технологическим картам
| Урок изучения нового материала, практикум
|
20
| Бутерброды
|
|
| Классификация бутербродов, горячих напитков. История этих блюд. Технология приготовления бутербродов и горячих напитков.
| «Приготовление бутербродов»
«Приготовление горячих напитков»
| Иметь пред-ставление о раз
Новидностях бутербродов и
Горячих на-питков,способах нарезки про-дуктов,инструментах и приспособлениях
| Выполнение практической работы
| Комбинированный: объяснение нового материала, практикум
|
21
| Горячие напитки.
|
|
| Классификация горячих напитков. История этих блюд. Технология приготовления горячих напитков.
| «Приготовление горячих напитков»
| Иметь пред-ставление о раз
новидностях
Горячих на-питков
| Выполнение практической работы
| Комбинированный: объяснение нового материала, практикум
|
22
| Сервировка стола. Культура поведения за столом.
|
|
| Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета.
| «Сервировка стола к завтраку. Складывание тканевых салфеток»
| Иметь предста-вление о столовых приборах,правилах этикета и ползования ими ;соблюдать правила за столом; уметь накрывать стол
| Выполнение практической работы
| Объяснение нового материала, практикум
|
23
| Составление меню на завтрак .
|
|
| Составление меню на завтрак
|
| соблюдать правила за столом; уметь накрывать стол
| Выполнение практической работы
| Комбинитованный
|
24
| Создание изделий из поделочных материалов.
Инструменты материалы и приспособления. ОРМ.
|
|
| История вышивки. Виды вышивки. Инструменты, материалы и приспособления. ОРМ и ПТБ. Технологическая последовательность в работе.
| «Подготовка к вышиванию»
| Знать историю вышивки,видывышивки,правила работы с ножницами,иглами,булавками ;уметь рассказывать о творчестве на-родных умель-цев старшего поколения своего края
| Инд. пр/р
| Комбинированный: обзорная лекция, практикум
|
25
| Вышивка как вид декоративно –прикладного искусства.Инструменты и материалы
|
|
| Виды декоративно –прикладного искусства.
| Подготовка к вышиванию»
| Знать виды вышивки,правила работы с ножницами,иглами,булавками ;уметь рассказывать о творчестве на-родных умель-цев старшего поколения своего края
| Инд. пр/р
| Комбинированный:
|
26
| Технологическая пос-ледовательность вы-шивания.
|
|
| Подготовка ткани к работе.
| «Перевод рисунка на ткань»
| Знать различ-ные виды вышивания
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
27
| Разметка размера расунка и способы перевода рисунка на ткань в зависимости от структуры ткани
|
|
| Разметка размера рисунка. Перевод рисунка на ткань. Увеличение или уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Закрепление рабочей нитки на ткани. Уход за вышивкой.
| «Перевод рисунка на ткань»
| Уметь выпол-нять разметку рисунка и спо-собы перевода на ткань
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
28
| Технология выполнения ручных швов.
|
|
| Простейшие ручные швы для вышивки. Самоконтроль выполненной работы.
| «Выполнение швов –шнурок, стебельчатый, за иголку»
| Уметь выпонять простейшие швы
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
29
| Выполнеине простейших швов: «вперёд иголку», «назад иголку»
|
|
| Простейшие ручные швы для вышивки. Самоконтроль выполненной работы.
| «Выполнение швов – вперед иголку,
| Уметь закреплять нити разными способами,выполнять швы
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
30
| Технология выполнения ручных швов.
|
|
|
| «Выполнение швов: тамбурного, петельного, узелки»
| Знать способы закрепления рабочей нити без узла и технологию выполнения простейших ручных швов
| Практикум
| Технологический практикум
|
31
| Простейшие швы «козлик» и «петельный»
|
|
| Простейшие ручные швы для вышивки. Самоконтроль выполненной работы
| «Выполнение швов: козлик, петельного.
| Знать технологию выполнения простейших ручных швов
| Практикум
| Технологический практикум
|
32
| Свободная вышивка.
|
|
| Различные сочетания вышивальных швов.
| «Вышивание изделия».
| Знать о рабо-чем месте вы-
шивальщицы
Првильнойпо-садке и поста-новке рук во
время работы
Уметь выполнять стебельчатый,тамбурный швы
| Творческая работа
| Урок творчества
|
33
| Вышивка бисером
|
|
| Применение бисера, пайеток. Отделка вышивкой изделия.
| Вышивание бисером
| Знать о рабо-чем месте вы-
шивальщицы
правильной посадке и пос-тановке рук во
время работы
| Творческая работа
| Урок творчества
|
34
| Материаловедение.
Классификация текстильных волокон.
|
|
| Швейное материаловедение. Волокно. Текстильные волокна. Классификация текстильных волокон.
| «Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения»
| Иметь представление о происхож-дении волокон,
Процессах их обработки
| Работа с учебником, выполнение практической работы
| Объяснение нового материала, практикум
|
35
| Свойства х/б и льняных тканей
|
|
| Производство ткани. Нити основы и утка. Основные процессы отделки ткани. Свойства тканей из натуральных волокон растительного происхождения.
| «Выполнение макета полотняного переплетения»«Определение нити осы и лицевой стороны»
| Знать освойствахтка
Ней
Уметь различать
| Выполнение практической работы
| Объяснение нового материала, практикум
|
36
| Натуральные растительные волокна
|
|
| Натуральные растительные волокна и процесс изготовления
тканей из них.основная и уточная нить.
| Лабораторная работа
| Иметь пред-ставление о происхождении волокон,-процессах их обработки
| Опрос. Про-веркалабора-торной работы
| Комбинированный.лабораторная работа
|
37
| ОРМ и ПТБ при выполнении ручных работ
|
|
| Организация рабочего места. Инструменты и приспособления. Техника безопасности. Терминология ручных работ.
| «Знакомство с инструментами и приспособлениями для ручных работ»
| Знать о рабо-чем месте вы-
Шивальщицы
Првильнойпо-садке и поста-новке рук во
время работы
Уметь выполнять стебельчатый,тамбурный швы
| Работа с учебником и наглядными пособиями.
| Изучение нового материала, практикум
|
38
| Технология выполнения ручных стежков и строчек.
|
|
| ТУ на выполнение ручных работ. Классификация ручных стежков. Технология выполнения.
| «Выполнение ручных стежков и строчек»
| Знать класси-фикациюручных стежков
| Выполнение практической работы
| Урок-практикум
|
39
| Гигиена девушки.Косметика
|
|
| Беседа.Работа с наглядным материалом.
| Иллюстрированные альбомы по косметологии «Как стать красивой»
| Знать основные сведения об уходе за нормальной кожей
| Групповая работа
| Урок-практикум
|
40
| Заготовка продуктов
Способы заготовки продуктов.
|
|
| Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства
| Виды лекарственных растений нашей местности
| Знать способы
заготовок
| Опрос
| Ком-ный
|
41
| Правила сбора урожая и его хранения.
|
|
| Правила сбора урожая и его хранения.
|
| Знать пра
вила сбора урожая и лекарственных трав
| Опрос
| Ком-ный
|
42
| Машиноведение.
Бытовая универсальная швейная машина.
|
|
| История создания швейной машины. Виды приводов. Техническая характеристика бытовой швейной машины.
| «Знакомство с бытовой швейной машиной»
| Иметь представление
О технических характеристиках машины и назначении основных узлов
Уметь органи-зовать рабочее место и знать правилаТБ
| Выполнение практической работы
| Изучение нового материала, практикум
|
43
| Правила работы на швейной машине
|
|
| Порядок подготовки машины к работе Заправка верхней и нижней ниток. ТБ. Прокладывание строчек без ниток и с нитками. Терминология машинных работ.
| «Заправка ниток в мину»
«Выполнение машинных строчек»
| Уметь гото-вить швейную
Машину к работе
| Выполнение практической работы
| Урок-практикум
|
44
| Виды машинных швов.
|
|
| Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения.
| «Выполнение машинных швов»
| Уметь управ-лять швейной машиной,строчить по прямой и кривой линиям
| Работа по технологическим картам. Практикум
| Урок- практикум
|
45
| ВТО. Терминология
|
|
| ОРМ для выполнения ВТО. Терминология. ПТБ. Правила выполнения ВТО.
| «Изучение ПТБ»
«Изучение терминологии ВТО»
| Уметь работать с учебником
| Работа с учебником,выполнение практической работы
| Изучение нового материала, практикум
|
46
| Технология ведения дома.
Эстетика и экология жилища
|
|
| История и национальные традиции в архитектуре.
| Эстетика и экология жилища
| Иметь представление о традициях в архитектуре
| Опрос
| Ком-ный
|
47
| Интерьер кухни,оборудование,отделка и украшение
|
|
| Современные стили в интерьере
Деление кухни на зоны..
| Оборудование,отделка и украшение
| Иметь пред-ставление предъявляемы х
| Опрос
| Ком-ный
|
48
| Интерьер кухни,украшение её изделиями собственного изготовления.
|
|
| Виды отделки интерьера (роспись ткани,резьба по дереву.
| Интерьер кухни,украшение её изделиями собственного изготовления.
| Иметь представление о возможнос-тях отделки и декоративного убранства кухни.
| Оценка эскиза
| Ком-ный
|
49
| Выполнение эскизов прихваток
|
|
| Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления
| Выполнение прихваток
| Уметь выполнять эскизы
| Оценка эскиза
| Ком-ный
|
50
| Создание изделий из текстильных материалов.
Снятие мерок для построения чертежа выкройки.
|
|
| Виды одежды. Процесс изготовления одежды. Измерение фигуры человека.
| «Снятие мерок»
| Знать правила снятие мерок
Уметь их использовать
| Практическая работа в парах
| Урок-практикум
|
51
| Измерение фигуры человека
|
|
| Измерение фигуры человека.
| «Снятие мерок»
| Знать правила снятие мерок
Уметь их использовать
| Практическая работа в парах
| Урок-практикум
|
52
| Конструирование фартука.
|
|
| Понятие конструирования .
| «Конструирование фартука»
| Знать о понятии конструирования
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
53
| Построение чертежа фартука
|
|
| Чертёрфартука,инструкционная карта
| Практическая работа
| Знать расчётно географическую систему конструирования одежды
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
54
| Моделирование фартука с нагрудником.
|
|
| Понятие моделирования. Приёмы моделирования. Особенности моделирования фартука с нагрудником. Отделки применяемые в одежде. Работа с цветом.
| «Моделирование фартука»
| Знать о поня-тиимоделир-ования
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
55
| Моделирование фасонов фартука с нагрудником.
|
|
| Особенности моделирования фартука с нагрудником. Отделки применяемые в одежде. Работа с цветом.
| «Моделирование фартука»
| Знать о поня-тиимоделир-ования
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
56
| Подготовка ткани к раскрою.
|
|
| Правила подготовки ткани к раскрою.
| «Раскрой деталей фартука»
| Уметь пред-ставление о способах обработки нагрудника и нижней части фартука
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
57
| Раскрой фартука.
|
|
| Детали кроя. Приёмы раскроя фартука с нагрудником
| «Раскрой деталей фартука»
| Уметь пред-ставление о способах обработки нагрудника и нижней части фартука
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
58
| Подготовка деталей кроя.
|
|
| Правила подготовки деталей кроя к смётыванию.
| «Подготовка деталей кроя к смётыванию»
| Иметь пред-ставление о методах обработки карманов
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
59
| Обработка кармана.
|
|
| . Обработка накладных карманов.
| «Обработка накладного кармана»
| Иметь пред-ставление о методах обработки карманов
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
60
| Обработка нижней части фартука
|
|
| Правила обработки нижней части фартука. Соединение карманов нижней частью фартука.
| «Соединение кармана с нижней частью фартука»
«Обработка нижней части фартука»
| Уметь пред-ставление о способах обработки нагрудника и нижней части фартука
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
61
| Соединение деталей передника
|
|
| Соединять грудку и пояс с нижней частью передника
| «Обработка нижней части фартука»
| Уметь пред-ставление о способах обработки нагрудника и нижней части фартука
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
62
| Обработка бретелей.
|
|
| Обработка бретелей обтачным швом.
| «Обработка бретелей»
| Иметь пред-ставление о методах обработки бретелей,пояса
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
63
| Обработка нагрудника.
|
|
| Обработка нагрудника обтачным швом.
| «Обработка нагрудника»
| Иметь пред-ставление о методах обработки бретелей,пояса
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
64
| Обработка верхней части фартука.
|
|
| Выполнение сборок. Обработка пояса. Обработка верхнего среза изделия притачным поясом.
| «Обработка пояса»
«Соединение нагрудника с поясом»
«Соединение нагрудника с нижней частью фартука»
| Знать последовательность сборки фартука
| Выполнение практической работы
| Технологический практикум
|
65
| Сборка фартука
|
|
| Приёмы окончательной ВТО. Контроль качества готовой продукции на предприятиях. Самооценка и анализ конечного результата труда.
| «Контроль качества готового изделия»
| Знать правила ТБ утюжных работ ,критерии оценки качества изделия
| Защита творческого проекта
| Урок практикум
|
66
| Окончательная отделка фартука.
|
|
| Приёмы окончательной ВТО. Контроль качества готовой продукции на предприятиях. Самооценка и анализ конечного результата труда.
| «Контроль качества готового изделия»
| Знать правила ТБ утюжных работ ,критерии оценки качества изделия
| Защита творческого проекта
| Урок практикум
|
9
| Заключительный этап(оценка проде-ланной работы и за-щита проекта)
|
|
|
|
| Уметь оценивать выполненную работу и защищать её.
| Защита творческого проекта
| Ком-ный
|
67
| Агротехника сельскохозяйственного производства.
Выращивание овощных культур.
|
|
| Рассадный и безрассадный способы выращивания культур. Подготовка участка к посадке рассады. Посадка рассады.
| «Посадка рассады белокочанной капусты в открытый грунт»
| Знать рассадные и безрассадные способы выращивания культур.
| Выполнение заданий
| Урок-практикум
|
68
| Внесение удобрений под овощные растения.
|
|
| Понятие удобрения. Виды удобрений. Характеристика. Внесение удобрений. ПТБ при работе с удобрениями.
| «Подкормка капусты органическими удобрениями»
| Уметь правилно применять удобрения
| Выполнение практической работы
| Урок-практикум
|
69
| Выращивание однолетних овощных культур.
|
|
| Характеристика однолетних зелёных культур. Схемы посева семян и посадки с/х растений. Основные представители однолетних зелёных культур.
| «Посев однолетних культур»
| Знать харак-теристику од-
Нолетних зелёных культур
| Выполнение заданий
| Урок - практикум
|
70
| Защита с/х растений от вредителей и болезней.
|
|
| Специальные меры защиты от болезней и вредителей: агротехнические, химические, биологические. ПТБ при работе при приготовлении настоев для опрыскивания.
| «Технология применения настоев и растворов для защиты растений»
| .Знать ПТБ при работе при приготовлении настоев для опрыскивания.
| Выполнение практической работы
| Урок-практикум
|
| Всего:
| 70
|
|
|
|
|
|
|