Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов





Скачать 437.81 Kb.
НазваниеИспользование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
страница1/4
Дата публикации24.07.2013
Размер437.81 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4


На правах рукописи

ШАРАПОВА ВИКТОРИЯ ЮРЬЕВНА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОБАВОК ИЗ ФУКУСОВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ И ШУНГИТА В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК

06.02.08 - кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных

животных и технология кормов
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Сергиев Посад - 2011

Диссертационная работа выполнена в Петрозаводском государственном универститете
Научный руководитель - доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Болгов Анатолий Ефремович
Официальные оппоненты – доктор биологических наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ

Околелова Тамара Михайловна
кандидат сельскохозяйственных наук

Салгереев Салман Магомедович
Ведущая организация – Московская государственная академия

ветеринарной медицины и биотехнологии

им. К.И. Скрябина
Защита диссертации состоится «____»_____________2011 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 006.006.01 в Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук

Адрес института: 141311, г. Сергиев Посад Московской обл., ул. Птицеградская, д. 10, ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии.
Автореферат разослан «_____»____________ 2011 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Т.Н. Ленкова
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Ключевой проблемой промышленного птицеводства является организация полноценного и сбалансированного кормления птицы. Рационы кур-несушек современных кроссов, обладающих потенциалом высокой яичной продуктивности, должны строго нормироваться по уровню обменной энергии, аминокислотам, макро- и микроэлементам, витаминам и другим питательным веществам. Для выполнения этих требований в птицеводстве широко используются различные кормовые добавки, спектр которых постоянно расширяется. Ведется поиск новых кормовых средств, пригодных для насыщения рационов птицы недостающими питательными веществами. В связи с этим научный и практический интерес представляют природные кормовые добавки - фукусовые водоросли Белого моря и минерал шунгит, самые крупные в мире месторождения которого находятся на территории Республики Карелия.

Установлено, что продукт переработки водорослей - фукусовая крупка - отличается хорошей питательностью, характеризуется сбалансированным содержанием аминокислот, в том числе незаменимых, содержит комплекс биологически активных веществ, оказывает положительное влияние на жизнеспособность, продуктивность и воспроизводительные качества животных разных видов (Возжинская В.Б., 1986; Мацкевич Н.П., 1990; Максимова Л.Р., 2002; Ермашова Т.М., 2003; Пронина О.А. 2002; Репина О.И. 2005).

По литературным данным, шунгит богат макро- и микроэлементами (Евсеева В., 1994; Рысьев О.А., 1997, 2001, 2002; Ермолович Н., 2001). Установлено, что он обладает адсорбционной способностью по отношению к органическим веществам различных классов, каталитическими и бактерицидными свойствами (Пономаренко Г.Н., Турковский И.И., 1999; Шевяхов С., 2003).

Очень большие масштабы заражения микотоксинами зернового сырья и применяемых в птицеводстве комбикормов обуславливают необходимость изучения пригодности шунгита как адсорбента микотоксинов и средства профилактики микотоксикозов у птицы (Знаменский С., 2004; Богомолов В.В. и др., 2007; Аспандиярова М., 2008; Брылин А.П., 2008; Дьяконова Т.В., 2007).

Между тем дозировки, способы скармливания, специфика и уровень продуктивного действия, стимулирующее, оздоравливающее и иное влияние на кур-несушек как фукусовой крупки, так и шунгита, в целом изучены слабо. Это предопределяет актуальность, цель и задачи проведенных исследований.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы явилось изучение эффективности использования добавок из фукусовых водорослей и шунгита в рационах кур-несушек, а также влияние шунгита на фузариотоксины комбикормов. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

  • изучить питательность крупки фукусовых водорослей, минеральный состав шунгита;

  • определить рациональные уровни и способы применения данных добавок в рационах кур-несушек;

  • оценить влияние фукусовой крупки и шунгита на сохранность, живую массу, яйценоскость и качество яйца кур-несушек;

  • определить влияние изучаемых добавок на конверсию корма, переваримость и использование питательных веществ корма, минеральный обмен и физиологическое состояние птицы;

  • исследовать влияние шунгита как сорбента на продуктивность кур-несушек при заражении кормов фузариотоксинами;

  • определить экономическую эффективность применения фукусовой крупки и шунгита в кормлении кур-несушек.

Научная новизна. Впервые экспериментально доказана эффективность влияния добавок фукусовой крупки и шунгита на конверсию корма, показатели сохранности и продуктивности кур-несушек. Получены новые данные о действии шунгита на переваримость питательных веществ корма, интенсивность яйцекладки несушек, качество яиц. Впервые установлена пригодность шунгита в качестве профилактического средства против фузариотоксикозов кур.

Практическая значимость. Исследования выполнены в соответствии с планом исследований Петрозаводского государственного университета по теме «Генетические основы повышения продуктивности, плодовитости и резистентности животных» (№ гос. регистрации 770066245, 01.82.0092471). В экспериментальных и производственных условиях доказана высокая эффективность использования природных добавок – фукусовой крупки и шунгита. Разработаны экономически обоснованные способы применения крупки фукусовых водорослей и шунгита в целях улучшения сохранности, продуктивности кур-несушек, с сохранением и (или) улучшением качественных и ветеринарно-санитарных показателей получаемой продукции, шунгита – как профилактического средства против фузариотоксикозов. Результаты исследований внедрены на ОАО «Кондопожская птицефабрика», вошли в методические рекомендации «Прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства яиц» (ВНИТИП, 2009).

Апробация работы. Материалы исследований доложены и обсуждены на: научных конференциях агротехнического факультета и заседаниях кафедры зоотехнии Петрозаводского госуниверситета в 2005-2009 гг., международной конференции в Астрахани (2005), совещаниях специалистов птицеводческих хозяйств в Министерстве сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, семинарах зоотехников сельскохозяйственных предприятий ФГОУ ДПОС «Карельский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК» в 2007-2009гг.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 работ.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа включает следующие разделы: введение, обзор литературы, материал и методика исследований, результаты исследований, производственные проверки, выводы, предложения производству, список литературы, приложения. Диссертационная работа изложена на 131 странице машинописного текста, иллюстрирована 2 рисунками, 35 таблицами, включает 13 приложений. Список литературы включает 370 источников, в том числе 90 - на иностранных языках.
МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ

ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

В соответствии с поставленными задачами в 2001-2008 гг. были проведены две серии опытов на птицефабрике ОАО «Сунское» на курах - несушках кросса «Родонит» и ОАО «Кондопожская птицефабрика» на птице кросса «Хайсекс коричневый». В опытах использовали фукусовую крупку производства ООО «Заря Севера» Беломорского района и шунгит Зажогинского месторождения Республики Карелия.

Задачей первой серии опытов являлось определение рационального уровня ввода фукусовой крупки в основной рацион кур-несушек второй фазы продуктивности. Опыты проводили в ОАО «Кондопожская птицефабрика».

В задачу первого опыта входило определение рационального уровня включения фукусовой крупки в основной рацион кур-несушек 245-425 - дневного возраста.

При проведении опыта птица контрольной группы получала основной рацион. Курам - несушкам опытных групп вводили в рацион фукусовую крупку от 1% до 3,5% (табл.1).

Второй опыт был проведен с целью изучения влияния включения в корм птице 300-480-дневного возраста рационального уровня фукусовой крупки на сохранность птицы, ее продуктивность, качество яйца, а также усвояемость питательных веществ корма.

Поголовье контрольной группы кормили основным рационом, опытной вводили фукусовую крупку в количестве 3% от основного рациона (табл.1).


1.Схема опытов 1 и 2

Группа

Поголовье

Особенности кормления

Опыт 1



100

ОР

2

100

99% ОР + 1% фукусовой крупки

3

100

98,5% ОР + 1,5% фукусовой крупки

4

100

98% ОР + 2% фукусовой крупки

5

100

97,5% ОР + 2,5% фукусовой крупки

6

100

97% ОР + 3% фукусовой крупки

7

100

97,5% ОР + 3,5% фукусовой крупки

Опыт 2

К

40

ОР

О

40

97% ОР + 3% фукусовой крупки

Для определения влияния крупки фукусовых водорослей на переваримость питательных веществ корма и биохимические показатели крови кур был проведен балансовый опыт на курах 411 – 415- дневного возраста.

Задачей производственной проверки первой серии опытов служило определение экономической эффективности использования фукусовой крупки в рационе кур-несушек 280-500- дневного возраста (табл.2).

2.Схема производственной проверки

Вариант

Поголовье

Особенности кормления кур-несушек

Базовый

11700

ОР

Новый

11700

97% ОР + 3% фукусовой крупки

Во второй серии опытов исследовали возможность использования шунгита в кормлении кур-несушек яичного направления продуктивности.

В задачу третьего опыта входило определение рационального уровня ввода в комбикорма и крупности помола шунгита. Опыт был проведен в ОАО «Сунское» на птице кросса «Родонит» 189 – 369-дневного возраста (табл. 3).

При проведении опыта первая группа служила контролем и получала основной рацион. В рационы опытных групп 2 и 3 методом ступенчатого ввода добавляли крупку шунгита (крупность помола 1,5 мм), в группу 2 - до 1%, в группу 3 - до 1,5 % от основного рациона. Курам опытных групп 4 и 5 вводили шунгит в виде порошка: 4-ой - до 1 %, 5-ой - до 1,5 % от основного рациона.

Задачей четвертого опыта являлось изучение влияния рационального уровня шунгита на продуктивность кур-несушек и качество яйца (табл. 3). Опыт проводили в производственных условиях ОАО «Кондопожская птицефабрика» на курах - несушках кросса «Хайсекс коричневый» 140 – 320 дневного возраста.

В четвертом опыте контрольная группа получала основной рацион, опытная - 1,5 % молотого шунгита (1,5мм) от основного рациона ( табл. 3 ).

3. Схема опытов 3 и 4

Группа

Поголовье

Особенности кормления кур-несушек

Опыт 3



40

ОР

2

40

99%ОР +1% шунгита в виде крупки 1,5-2 мм

3

40

98,5% ОР+1,5% шунгита в виде крупки 1,5-2 мм

4

40

99% ОР+1% шунгита в виде порошка

5

40

98,5%ОР+1,5% шунгита в виде порошка

Опыт 4

К

40

ОР

О

40

98,5% ОР+1,5% шунгита в виде крупки 1,5-2 мм

В период исследований в 230-235- дневном возрасте птицы был проведен балансовый опыт по изучению влияния шунгита на обмен металлов в организме птицы, переваримость питательных веществ корма и биохимические показатели крови кур.

Для определения экономической эффективности использования шунгита в кормлении кур-несушек проведена производственная проверка на птице 193 - 373 дневного возраста (табл. 4).

4. Схема производственной проверки

Вариант

Поголовье

Особенности кормления кур-несушек

Базовый

10860

ОР

Новый

10860

98,5% ОР+1,5% шунгита в виде крупки 1,5-2 мм

Задача пятого опыта - изучение влияния шунгита на продуктивные и интерьерные показатели кур-несушек при использовании комбикормов, зараженных фузариотоксинами (табл. 5).

Для решения поставленной задачи были подобраны по принципу аналогов 4 группы кур-несушек 140 – дневного возраста по 20 голов в каждой. Первая и вторая группы птицы являлись контрольными, третья и четвертая – опытными. Первая контрольная группа получала основной рацион, вторая контрольная – комбикорм, зараженный фузариотоксинами. В комбикорма для птицы третьей опытной группы, зараженные фузариотоксинами, добавляли 1% молотого шунгита. Птицу четвертой опытной группы кормили рационом, состоящим из 98,5% комбикорма, зараженного фузариотоксинами, и 1,5% молотого шунгита (помол 1,5-2 мм).

5. Схема опыта 5

Группа

Поголовье

Особенности кормления



20

Основной рацион (ОР)



20

Основной рацион + фузариотоксины (ОР2 )

3

20

99%ОР2 +1% молотый шунгит

4

20

98,5% ОР2 +1,5% молотый шунгит

Продолжительность всех опытов – 6 месяцев.

Птицу в опытах и производственных проверках содержали в типовых безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом в клеточных батареях типа КБН-3 и ТБК Е. Технологические параметры содержания кур соответствовали рекомендациям отделов технологии производства яиц и мяса птицы ВНИТИП (2005) и кормления (2004 г.).

В работе учитывали следующие показатели: сохранность поголовья с учетом причин отхода - ежедневным осмотром птицы; яйценоскость кур - ежедневно; живую массу – путем индивидуального взвешивания в начале и в конце опыта; массу яиц – гравиметрически, ежемесячно, 3 дня подряд от всей подопытной птицы; качество яиц - плотность, толщину скорлупы, единицы Хау, наличие боя и насечки, структурный состав яиц, морфологические показатели по общепринятым методикам ВНИТИП; гигиеническую характеристику шунгита оценивали по данным сертификата 10.КЦ. 31.216.П.00064.02.99.04.02.99; гигиеническую характеристику фукусовой крупки - по данным сертификата соответствия № РОСС RU. АЮ 34. В 04251. -№ 4255447. – 2000; затраты кормов на 1 голову за период опыта; затраты кормов на 10 шт. яиц и 1 кг яйцемассы; переваримость и использование питательных и минеральных веществ корма – в балансовых опытах – по рекомендациям ВНИТИП; химический состав кормов, добавок, помета, яиц, органов, содержание витаминов А, Е, В2 в яйце и печени – в соответствии с методическими рекомендациями для зоотехнических лабораторий ВНИТИП; биохимические и морфологические показатели крови по периодам опыта - в соответствии с методическими рекомендациями для зоолабораторий ВНИТИП; содержание общего белка в сыворотке крови определяли рефрактометрически, фракционный состав белка методом электрофореза на бумаге; анализ содержания тяжелых металлов в пробах проводили методом атомной абсорбции (прибор С-115М).

Анализы проводились в ГУ Республиканской ветеринарной лаборатории, в лаборатории экологической физиологии животных Кар НЦ РАН, в аналитической лаборатории ИЛ КарНЦ РАН.

Экономическую эффективность применения фукусовой крупки и шунгита определяли по результатам производственных проверок с учетом действующих цен.

Цифровой материал обрабатывали методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому (1969)
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов iconОценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально-...
Специальность: 06. 02. 08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов iconИспользование высокобелковой кормовой добавки «белкофф» в комбикормах-...
Все права на размножение и распространение в любой форме остаются за разработчиком
Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов iconПримерный перечень вопросов к вступительному экзамену в аспирантуру...
Современные технологии кормления сельскохозяйственных животных: библиографический указатель за 2008 – 2012 г г./ Библиотека Курской...
Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов iconПрограмма вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности...
Обсуждена и одобрена на заседании кафедры кормления животных и физиологии, протокол №18 от 01 февраля 2011 года
Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов iconВопросы для вступительного экзамена Специальность 06. 02. 08 – кормопроизводство,...
Все права на размножение и распространение в любой форме остаются за разработчиком
Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов iconРабочая программа учебной дисциплины экспертиза кормов и кормовых...
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» по профилю «Кормление...
Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов iconАдаптивная система кормления коров на основе оптимизации кормопроизводства...
Все права на размножение и распространение в любой форме остаются за разработчиком
Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов iconЭкзаменационные вопросы для подготовки к вступительному экзамену...
Рабочая программа составлена на основании требования Государственного стандарта высшего медицинского образования второго поколения...
Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов iconЭффективность использования селена, йода и их сочетаний в птицеводстве,...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса» составлен на основе
Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов iconРабочая программа учебной дисциплины основы ветеринарии для подготовки...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов iconРабочая программа учебной дисциплины этология с основами зоопсихологии...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов iconРабочая программа учебной дисциплины цитология, гистология и эмбриология...
«Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика...
Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов iconМетодические указания по физике для студентов 111100. 62 – зоотехния...
Специальность-230103. 51 Автоматизированные системы обработки информации и управления (в промышленности, в бюджетных отраслях)
Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов iconШифр специальности: 06. 02. 08 Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных
О проведении регионального этапа всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры»
Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов iconРабочая программа учебной дисциплины технология первичной переработки...
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния», утверждённого приказом...
Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении кур-несушек 06. 02. 08 кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов iconРабочая программа учебной дисциплины агрометеорология (курс по выбору)...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока в. Дв. 1 студентам очной формы обучения


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск