Гендерные различия в эффективности гипотензивной терапии лозартаном в сравнении с эналаприлом 14. 01. 05. кардиология





Скачать 366.19 Kb.
НазваниеГендерные различия в эффективности гипотензивной терапии лозартаном в сравнении с эналаприлом 14. 01. 05. кардиология
страница1/3
Дата публикации12.07.2013
Размер366.19 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Физика > Автореферат
  1   2   3




На правах рукописи

Суворова Дарья Александровна
ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИПОТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ ЛОЗАРТАНОМ В СРАВНЕНИИ С ЭНАЛАПРИЛОМ
14.01.05. кардиология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Киров - 2013

Работа выполнена в ГБОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Научный руководитель:

Доктор медицинских наук, профессор Тарловская Екатерина Иосифовна

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Козиолова Наталья Андреевна

Доктор медицинских наук, профессор Кузнецов Александр Николаевич

Ведущая организация:

ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России

Защита состоится «19» марта 2013 г. в ______ часов на заседании диссертационного совета Д 208.061.05 при ГБОУ ВПО Нижегородская ГМА Минздрава России по адресу: 603005, г. Нижний Новгород, пл.Минина, д.10/1

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ВПО Нижегородская ГМА Минздрава России по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Медицинская, д.3А


Автореферат разослан «___» __________ 2013г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор И.В. Фомин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы: Артериальная гипертензия (АГ) в Российской Федерации (РФ) остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем [Рекомендации экспертов ВНОК по диагностике и лечению АГ, 2010]. По материалам обследования, проведенного в рамках целевой Федеральной программы «Профилактика и лечение АГ в РФ», распространенность АГ среди населения в 2009 г. составила 40,8% (у мужчин 36,6%, у женщин 42,9%).

Но если последние десятилетия прошлого века показали стойкую тенденцию снижения частоты смерти от ССЗ среди мужчин, то у женщин выявлен рост заболеваемости и смертности от осложнений АГ [Е.А.Прохорович, О.Н.Ткачева, 2007]. ССЗ являются основной причиной смертности среди женщин и составляют более 50% в структуре общей смертности [Рекомендации по снижению общего риска развития заболеваний и осложнений у женщин, 2010]. Многие годы участие женщин в рандомизированных клинических исследованиях было сведено к минимуму. Данные, полученные в исследованиях на мужчинах, не могут быть автоматически перенесены на женщин. Имеются половые особенности физиологии и патологии ССЗ [Е.А.Прохорович, О.Н.Ткачева, 2007]. Сегодня проводятся исследования с участием только женщин с сердечно-сосудистой патологией, программы Red in Women, разработанная в 2004 г. Американским обществом кардиологов (АОК) и Women at Heart, созданная ЕОК в 2005 г. Эти инициативы акцентируют внимание на росте уровня ССЗ у женщин и способствуют разработке гендерных подходов к их выявлению и лечению [Stramba-Badiale M. et al., 2006].

16-19 сентября 2007 г в Вашингтоне состоялась 11-я ежегодная научная встреча Американского общества сердечной недостаточности. В своем докладе J. Ghali из Уэйнского университета сообщил, что, по результатам лечения 20 тыс. пациентов, при назначении блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА) у женщин были значительно ниже показатели смертности, чем при приеме ингибиторов ангиотензин превращающего фермента (ИАПФ), которые являются стандартом лечения хронической сердечной недостаточностью (ХСН) у пациентов с АГ [Murray-Law B., 2007]. Эти данные позволяют предположить, что в отношении гипотензивного и плейотропных эффектов возможны гендерные различия между БРА и ИАПФ.
Цель исследования

Изучить гендерные различия в эффективности гипотензивной терапии и выраженности плейотропных эффектов при сравнении лозартана с эналаприлом.

Задачи исследования

  1. Изучить гендерные различия в достижении целевого уровня АД на фоне гипотензивной терапии эналаприлом у больных артериальной гипертонией молодого и среднего возраста до наступления мено- и андропаузы.

  2. Изучить гендерные различия в достижении целевого уровня АД на фоне гипотензивной терапии лозартаном у больных артериальной гипертонией молодого и среднего возраста до наступления мено- и андропаузы.

  3. Оценка гендерных различий в чувствительности к иАПФ в сравнении с сартаном.

  4. Определить гендерные различия в переносимости ингибиторов РААС.

  5. Изучить связь уровней половых гормонов у мужчин и женщин с АГ.

  6. Оценить плейотропные эффекты адекватной гипотензивной терапии, обеспечивающей целевой уровень АД (влияние на СКФ, МАУ, функцию эндотелия, функцию миокарда ЛЖ) в зависимости от пола.

  7. Разработать рекомендации к назначению ингибиторов РААС в зависимости от пола.


Научная новизна

Впервые изучены гендерные различия в достижении целевого уровня АД на фоне гипотензивной терапии эналаприлом и лозартаном у больных артериальной гипертонией молодого и среднего возраста до наступления мено- и андропаузы. Изучены гендерные различия в чувствительности к иАПФ в сравнении с сартаном. Определены гендерные различия в переносимости ингибиторов РААС. Необходимо дальнейшее оценка ФСГ для последующего изучения в качестве фактора риска ССЗ у женщин. Оценены плейотропные эффекты адекватной гипотензивной терапии, обеспечивающей целевой уровень АД (СКФ, МАУ, функцию эндотелия, функцию миокарда ЛЖ) в зависимости от пола.
Практическая значимость исследования

Впервые проведена оценка гендерных различий по гипотензивному эффекту препаратов, ингибирующих РААС. Изменены подходы к назначению данных групп препаратов в зависимости от пола.

Установленные плейотропные эффекты адекватной гипотензивной терапии в зависимости от пола позволяют обеспечить подбор адекватной гипотензивной терапии с учетом терапевтических влияний на сопутствующую патологию. Рекомендации по гипотензивной терапии лозартаном и эналаприлом пациентов молодого и среднего возраста с АГ 1 и 2 степени применяются в КОГБУЗ «Кировской клинической больнице №7», в КОГБУЗ «Кировском областном кардиологическом диспансере». При преподавании цикла кардиологии на кафедре госпитальной терапии ГБОУ ВПО Кировской ГМА Минздрава России.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Блокатор рецепторов ангиотензина II (лозартан) эффективнее в качестве гипотензивной терапии, чем эналаприл у женщин в возрасте 20-45лет.

  2. Блокатор рецепторов ангиотензина II (лозартан) эффективнее в качестве гипотензивной терапии у женщин в возрасте 20-45лет, чем у мужчин аналогичного возраста.

  3. Блокатор рецепторов ангиотензина II (лозартан) и ингибитор АПФ (эналаприл) одинаково эффективны в качестве гипотензивной терапии у мужчин в возрасте 20-45лет.


Апробация работы и публикации

Результаты работы опубликованы в тезисах конференций: на XVIII Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство». - Москва, 2011г. - С.133; на I международном научно-образовательном форуме молодых кардиологов «Кардиология: на стыке настоящего и будущего». - Самара, 2012г (2 тезиса). - С.26 и С.30; на Российском национальном конгрессе кардиологов «Интеграция знаний в кардиологии», Москва, 2012г (2 тезиса). - С. 420 и С. 417; 22nd European Meeting on Hypertension and Cardiovascular Protection. - London, 2012 (4 постерных доклада). Опубликованы статьи в рецензируемых ВАК журналах «Рациональная фармакотерапия в кардиологии» (1 статья), «Кардиоваскулярная профилактика» (1 статья) и «Проблемы женского здоровья» (1 статья). Всего по теме диссертации опубликовано 12 работ.

Апробация диссертации состоялась 17 декабря 2012года на межкафедральном заседании кафедр госпитальной терапии; инфекционных болезней; внутренних болезней и физической реабилитации; поликлинической терапии и физиотерапии с курортологией; факультетской терапии; неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики; дерматовенерологии; сестринского дела; мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф; фтизиатрии; гематологии и геронтологии ГБОУ ВПО Кировская ГМА Минздрава России.
Структура и объем диссертации

Диссертация написана по традиционному плану, изложена на 146 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы (одна глава), главы «материалы и методы», главы собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций. Указатель литературы включает 151 источник и приложение. Диссертация содержит 35 таблиц, 35 рисунков, в которых наглядно отражены результаты проведенных исследований.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования

Работа выполнена на кафедре госпитальной терапии (зав. кафедрой – д.м.н., профессор Б.Ф. Немцов) ГБОУ ВПО Кировской ГМА Минздрава России на базе КОГБУЗ «Кировской клинической больнице №7» и КОГБУЗ «Кировском областном кардиологическом диспансере». Протокол и дизайн исследования были рассмотрены и утверждены на заседании Локального этического комитета ГБОУ ВПО Кировской ГМА.

Открытое контролируемое перекрестное исследование в параллельных группах проводилось в течение 3 месяцев. Дизайн исследования представлен на рис.1 Предварительно запланированный объем выборки больных с АГ составил 120 человек (мужчины и женщины в соотношении 50%:50%).





на терапии

эналаприлом




1этап- 1,5мес.




2этап- 1,5мес.

группа 1А- 30 мужчин

группа 2А- 30 женщин




группа 1Б- 19 мужчин

группа 2Б- 19 женщин










группа 1Б- 30 мужчин

группа 2Б- 30 женщин




группа 1А- 23 мужчин

группа 2А- 21 женщин













на терапии

лозартаном





Рис. 1 Схема перекрёстного исследования в параллельных группах
Критерием включения в исследование было наличие эссенциальной АГ, диагноз которой был установлен согласно рекомендациям ЕОАГ/ЕОК (2007г.)
Критериями исключения из исследования были вторичная или злокачественная АГ, ИБС (постинфарктный кардиосклероз, стенокардия), инсульт в анамнезе, ХСН III-IV функционального класса (ФК) по NYHA, двусторонний стеноз почечных артерий, стеноз артерии единственной функционирующей почки, гиперкалиемия ≥5,5 ммоль/л, креатинин сыворотки > 265 мкмоль/л, стенозы аортального и митрального клапанов, обструкция выносящего тракта ЛЖ, сахарный диабет 1 и 2 типа, ожирение 2 степени и выше, нарушения функции печени [повышение активности аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ) трансаминаз], тяжелые сопутствующие заболевания, включая онкологические, ретинопатия III-IV степени, анамнез злоупотребления алкоголем и наркотиками, беременность, лактация.

После включения в исследование больных случайным образом (метод простой стратифицированной по полу рандомизации) последовательно распределяли в группы лечения эналаприлом и лозартаном. Рандомизация осуществлялась на основании списка случайных чисел, полученных табличным способом. Сформированная последовательность чисел ранжировалась в порядке возрастания (метод последовательных номеров): нечетные номера в ряду указывали на включение в группу эналаприлом, четные – лозартана.

В соответствии со списком рандомизации были сформированы 4 клинические группы: 1А и 1Б – по 30 мужчин; 2А и 2Б – по 30 женщин.

Сравниваемые группы были сопоставимы по возрасту, длительности и степени АГ, уровню систолического артериального давления (САД), диастолического артериального давления (ДАД), ЧСС, индексу массы тела (ИМТ). Различались по объёму талии (ОТ). Медиана возраста больных варьировала от 38 до 43 лет, длительность анамнеза АГ от 4 до 6 лет. Более половины больных при включении в исследование имели АГ 2-й степени. Клиническая характеристика групп представлена в таблице 1.

Исходно группы пациентов не различались по распространенности факторов риска развития ССЗ, больные были 2 или 3 групп риска.

Группы были сопоставимы между собой по таким факторам риска, как курение, отягощённая наследственность по ССЗ, наличию ГЛЖ, незначительному повышению креатинина сыворотки крови, наличию МАУ. Анализируемые группы различались по наличию абдоминального ожирения (ОТ), наличию дислипидемии, низкой СКФ (<60мл/мин/1,73м2 по MDRD).

Таблица 1

Клинико-демографическая характеристика групп больных

Показатель

1А(n=30)

2А(n=30)

1Б(n=30)

2Б(n=30)

p

Возраст, лет

38(36;42)

42,5(34;44)

37,5(33,3;42)

43(34,3;45)

>0,05

Длительность АГ, лет

6,0(3,0; 9,0)

5,0(1,3;7,0)

5,5(5,0; 8,0)

4,0(2,0;5,0)

>0,05

АГ 1/2 степени, абс.(%)

12(40)/ 18(60)

13(43,3)/ 17(56,7)

15(50)/ 15(50)

13(43,3)/ 17(56,7)

>0,05

ИМТ, кг/м2

27,7±2,9

26,6±3,0

27,8±2,7

26,7±3,6

>0,05

ОТ, см

99,1±7,5

87,9±5,3

99,3±6,9

87,2±5,8

<0,001

САД, мм рт.ст.

148,0±6,8

147,7±7,8

147,3±7,3

150,5±7,9

>0,05

ДАД, мм.рт.ст.

96,0±6,4

96,0±4,8

94,7±4,7

94,5±5,6

>0,05

ЧСС, уд/мин.

80,1±7,9

78,2±8,0

77,5±8,5

76,5±5,8

>0,05

Примечание: 1А – группа мужчин, получавших эналаприл; 2А – группа женщин, получавших эналаприл; 1Б – группа мужчин, получавших лозартан; 2Б – группа женщин, получавших лозартан.

При анализе групп по половому признаку, женщины чаще имели тенденцию к наличию меньшего общего сердечно-сосудистого риска, чем мужчины; женщин с абдоминальным ожирением и низкой СКФ было больше, чем мужчин (р<0,05). В сравнении с женщинами, у мужчин чаще отмечалась дислипидемия и тенденция к незначительному повышению креатинина сыворотки крови (р<0,05)(табл.2).

До начала исследования 67 пациентов (56%) получали неэффективную гипотензивную терапию, остальные пациенты 53(44%) вообще не получали терапии до исследования. В «отмывочный» период, который составлял 7 дней, при повышении АД более 14090 мм рт.ст. в сочетании с плохим самочувствием рекомендовался прием капотена 25 мг.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гендерные различия в эффективности гипотензивной терапии лозартаном в сравнении с эналаприлом 14. 01. 05. кардиология iconВозрастные и гендерные различия клинического течения кардиоваскулярных...
О предложениях Медведевской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ по проекту
Гендерные различия в эффективности гипотензивной терапии лозартаном в сравнении с эналаприлом 14. 01. 05. кардиология iconКлинико-инструментальная характеристика стресс-индуцированной артериальной...
...
Гендерные различия в эффективности гипотензивной терапии лозартаном в сравнении с эналаприлом 14. 01. 05. кардиология iconХроническая сердечная недостаточность: основные вопросы этиопатогенеза,...
Этиопатогенетические механизмы, факторы риска возникновения гипертонической болезни. Классификации, клиника, диагностика, осложнения....
Гендерные различия в эффективности гипотензивной терапии лозартаном в сравнении с эналаприлом 14. 01. 05. кардиология iconГендерные стереотипы русской традиционной культуры
Гендерные стереотипы аккумулируют также этические принципы и систему ценностей национальной культуры
Гендерные различия в эффективности гипотензивной терапии лозартаном в сравнении с эналаприлом 14. 01. 05. кардиология iconМетодические рекомендации по преподаванию специальности Учебный план...
Послевузовской профессиональной подготовки специалиста с высшим медицинским образованием по специальности «кардиология»
Гендерные различия в эффективности гипотензивной терапии лозартаном в сравнении с эналаприлом 14. 01. 05. кардиология iconЛидерский потенциал менеджеров государственного предприятия: гендерные...
На основании вышесказанного отметим, что проблема лидерства в организационной сфере выходит на первый план: не только руководителям,...
Гендерные различия в эффективности гипотензивной терапии лозартаном в сравнении с эналаприлом 14. 01. 05. кардиология iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Представленная в списке литература раскрывает современные методы и техники терапии творчеством. Авторы делятся секретами использования...
Гендерные различия в эффективности гипотензивной терапии лозартаном в сравнении с эналаприлом 14. 01. 05. кардиология iconПрактикум по креативной терапии [Текст]: учеб пособие / Зинкевич-Евстигнеева...
Авторы делятся секретами использования сказкотерапии, арт-терапии, песочной терапии, игротерапии, анималотерапии и др. Отбор литературы...
Гендерные различия в эффективности гипотензивной терапии лозартаном в сравнении с эналаприлом 14. 01. 05. кардиология iconРаспространенность низкорослости и стг-дефицита у детей и подростков...
Работа выполнена в гоу впо «Казанский государственный медицинский университет» Росздрава
Гендерные различия в эффективности гипотензивной терапии лозартаном в сравнении с эналаприлом 14. 01. 05. кардиология iconКакими бы исполинами ни казались отдельные насекомые среди сотен...
Прокариоты и эукариоты. Основные различия между прокариотами и эукариотами: размеры клеток, форма, генетический материал, синтез...
Гендерные различия в эффективности гипотензивной терапии лозартаном в сравнении с эналаприлом 14. 01. 05. кардиология iconМетодические рекомендации к практическому занятию для студентов VI...
Принципы терапии. Определение типов и степеней дегидратации. Составление планов регидратационной оральной и парентеральной терапии....
Гендерные различия в эффективности гипотензивной терапии лозартаном в сравнении с эналаприлом 14. 01. 05. кардиология iconИсследование выполнено в соответствии с требованиями, предъявляемыми...
Результаты исследования эффективности лечения угревой болезни препаратом Лома Люкс Акне на фоне базовой терапии
Гендерные различия в эффективности гипотензивной терапии лозартаном в сравнении с эналаприлом 14. 01. 05. кардиология icon«β-блокаторы в кардиологической практике»
Важным критерием эффективности терапии является применение пролонгированных лекарственных средств, которые способны в течение суток...
Гендерные различия в эффективности гипотензивной терапии лозартаном в сравнении с эналаприлом 14. 01. 05. кардиология iconОценка эффективности полученных результатов в сравнении с современным научно-техническим уровнем
Мы с вами на игре «В мире растений». Сегодня мы ещё раз подумаем, поразмышляем о таком важном вопросе, как охрана природы, о многообразии...
Гендерные различия в эффективности гипотензивной терапии лозартаном в сравнении с эналаприлом 14. 01. 05. кардиология iconМинистерство образования и науки
Авторы делятся секретами использования сказкотерапии, арт-терапии, песочной терапии, игротерапии, анималотерапии и др. Отбор литературы...
Гендерные различия в эффективности гипотензивной терапии лозартаном в сравнении с эналаприлом 14. 01. 05. кардиология iconТемы рефератов для поступающих в аспирантуру по направленности «Онкология»
Методы лучевой терапии злокачественных опухолей. Подготовка больных к лучевой терапии


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск