Тема «Сложные эфиры»





Скачать 63.53 Kb.
НазваниеТема «Сложные эфиры»
Дата публикации02.03.2015
Размер63.53 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Химия > Документы
Тема «Сложные эфиры»
Теория

Сложные эфиры — производные кислот, у которых атом водорода в карбоксильной группе замещен на углеводородный радикал.

Общая формула сложных эфиров карбоновых кислот:


http://www.coolreferat.com/ref-1_618873827-1195.coolpic
где R и R' — углеводородные радикалы (в сложных эфиpax муравьиной (метановой) кислоты R — атом водорода).

Номенклатура сложных эфиров

Названия сложных эфиров производят от названия углеводородного радикала и названия кислоты, в котором вместо окончания -овая используют суффикс -ат, например:
http://www.coolreferat.com/ref-1_618876884-1974.coolpic
Физические свойства и нахождение в природе

Сложные эфиры низших карбоновых кислот и спиртов представляют собой летучие, нерастворимые в воде жидкости. Многие из них имеют приятный запах. Так, например, бутилбутират имеет запах ананаса, изоамилацетат — груши и т. д. 

 Сложные эфиры высших жирных кислот и спиртов — воскообразные вещества, не имеют запаха, в воде не растворимы.

Приятный аромат цветов, плодов, ягод в значительной степени обусловлен присутствием в них тех или иных сложных эфиров.

Сложные эфиры высших карбоновых кислот и высших одноосновных спиртов называют восками. Так, пчелиный воск состоит, главным образом, из эфира пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта С15Н31СООС31Н63, кашалотовый воск — спермацет — сложный эфир той же пальмитиновой кислоты и цетилового спирта С15Н31СООС16Н33.


Химические свойства сложных эфиров

1.Реакция гидролиза, или омыления. Так, как реакция этерификации является обратимой, поэтому в присутствии кислот протекает обратная реакция гидролиза:
http://www.coolreferat.com/ref-1_618878858-892.coolpic

Реакция гидролиза катализируется и щелочами; в этом случае гидролиз необратим, так как получающаяся кислота со щелочью образует соль:


http://www.coolreferat.com/ref-1_618879750-678.coolpic


2. Реакция присоединения. Сложные эфиры, имеющие в своем составе непредельную кислоту или спирт, способны к реакциям присоединения.
Получение

Реакция этерификации – это реакция, протекающая между карбоновыми кислотами и спиртом, в результате которой получается сложные эфиры.
Спирты вступают в реакции с минеральными и органическими кислотами, образуя сложные эфиры. Реакция обратима (обратный процесс – гидролиз сложных эфиров). 

сложные эфиры. жиры


Применение сложных эфиров органических кислот

Наибольшее применение в качестве растворителей получили эфиры уксусной кислоты - ацетаты. Прочие эфиры (кислот молочной - лактаты, масляной - бутираты, муравьиной - формиаты) нашли ограниченное применение. Формиаты из-за сильной омыляемости и высокой токсичности в настоящее время не используются. Определенный интерес представляют растворители на основе изобутилового спирта и синтетических жирных кислот.

   Метилацетат СН3СООСН3 отечественной промышленностью выпускается в виде древесно-спиртового растворителя, в котором содержится 50% (масс.) основного продукта. Метилацетат также образуется в виде побочного продукта при производстве поливинилового спирта. По растворяющей способности метилацетат аналогичен ацетону и применяется в ряде случаев как его заменитель. Однако он обладает большей токсичностью, чем ацетон.

    Этилацетат С2Н5СООСН3 получают методом этерификации на лесохимических предприятиях при переработке синтетической и лесохимической уксусной кислоты, гидролизного и синтетического этилового спирта или конденсацией ацетальдегида. За рубежом разработан процесс получения этилацетата на основе метилового спирта. 
  
  Этилацетат подобно ацетону растворяет большинство полимеров. По сравнению с ацетоном его преимущество в более высокой температуре кипения (меньшей летучести). Добавка 15-20 % этилового спирта повышает растворяющую способность этилацетата в отношении эфиров целлюлозы, особенно ацетилцеллюлозы. 
Пропилацетат СН3СООСН2СН2СН3. По растворяющей способности подобен этилацетату. 
Изопропилацетат СН3СООСН(СН3)2. По свойствам занимает промежуточное положение между этил- и пропилацетатом.

Амилацетат CH3COOCH2CH2CH2CH2CH3, tкип. = 148° С, иногда называют «банановым маслом» (которое он напоминает по запаху). Он образуется в реакции между амиловым спиртом (часто – сивушным маслом) и уксусной кислотой в присутствии катализатора. Амилацетат широко применяется как растворитель для лаков, поскольку он испаряется медленнее, чем этилацетат.

Фруктовые эфиры. Характер многих фруктовых запахов, таких, как запахи малины, вишни, винограда и рома, отчасти обусловлен летучими эфирами, например, этиловым и изоамиловым эфирами муравьиной, уксусной, масляной и валериановой кислот. Имеющиеся в продаже эссенции, имитирующие эти запахи, содержат подобные эфиры.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что сложные эфиры находят широкое применение, как в быту, так и в промышленности. Некоторые из сложных эфиров готовятся искусственно и под названием «фруктовых эссенций» широко применяются в кондитерском деле, в производстве прохладительных напитков, в парфюмерии и во многих других отраслях. Жиры используют для многих технических целей. Однако особенно велико их значение как важнейшей составной части рациона человека и животных, наряду с углеводами и белками. Прекращение использования пищевых жиров в технике и замена их непищевыми материалами – одна из важнейших задач народного хозяйства. Эта задача может быть разрешена только при достаточно основательных знаниях о сложных эфирах и дальнейшем изучении этого класса органических соединений.   

Сложные эфиры широко распространены в природе, находят применение в технике и различных отраслях промышленности (схема 10). Они являются хорошими растворителями органических веществ, их плотность меньше плотности воды, и они практически не растворяются в ней.

Схема 10. Применение сложных эфиров

сложные эфиры. жиры
Так, сложные эфиры с относительно небольшой молекулярной массой представляют собой легковоспламеняющиеся жидкости с невысокими температурами кипения, имеют запахи различных фруктов. Их применяют как растворители лаков и красок, ароматизаторы изделий пищевой промышленности. Например, метиловый эфир масляной кислоты имеет запах яблок, этиловый эфир этой кислоты — запах ананасов, изобутиловый эфир уксусной кислоты — запах бананов.
Ответьте на вопросы

  1. Сравните общие формулы простых и сложных эфиров. Что общего в их строении и что отличает их друг от друга?

  2. Как называется реакция, обратная реакции этерификации? К каким классам веществ относятся реагенты и продукты этой реакции?

  3. Каково минимальное количество атомов углерода в молекуле сложного эфира? Составьте структурную формулу этого эфира и назовите его. Определите массовые доли химических элементов в нем. При взаимодействии, каких веществ может быть получен этот эфир? Приведите уравнение соответствующей реакции и реакций горения и гидролиза этого эфира.

  4. Каково строение жиров и сложных эфиров?

5. Сколько изомеров у соединения состава C2H4O2?

6. Перечислите свойства сложных эфиров.

7. Назовите сложный эфир, образованный уксусной кислотой и этиловым спиртом.

8. Как образуется название сложного эфира на примере метилацетата?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема «Сложные эфиры» iconТехнологическая карта урока «Сложные эфиры»
Дидактическая цель: создать комфортные условия для изучения и систематизации материала по теме «Сложные эфиры», продолжить развитие...
Тема «Сложные эфиры» iconМетодическая разработка урока по теме: «Сложные эфиры»
Цель: познакомить обучающихся с классом сложных эфиров, их свойствами, применением в промышленности и быту
Тема «Сложные эфиры» iconСложные эфиры. Состав. Номенклатура. Свойства. Применение
Рассмотреть состав и строение простейших сложных эфиров, сущность реакции этерификации
Тема «Сложные эфиры» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Гомологи-ческий ряд. Производные углеводородов: галогенал-каны, спирты, фенолы, альде-гиды и кетоны, карбоновые кислоты, простые...
Тема «Сложные эфиры» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Этап обучения по данной теме: основной, в рамках изучения темы «Карбоновые кислоты, сложные эфиры, жиры» по программе «Химия» 10...
Тема «Сложные эфиры» icon«Сложные эфиры», продолжить развитие навыков самостоятельного познания...
Изучить физические и химические свойства сложных эфиров, изучить понятие «реакция этерификации». Описывать и различать изученные...
Тема «Сложные эфиры» iconТема: общая этиология. Общий патогенез
«промежуточные комплексы, более сложные, чем элементы, но менее сложные, чем сама система»
Тема «Сложные эфиры» iconТема: Сложные слова
...
Тема «Сложные эфиры» iconТема урока: «Сложные слова»
Цель урока: формирование представления о понятии «сложные слова», создание алгоритма правописания соединительной гласной в сложных...
Тема «Сложные эфиры» iconТема: Сложные слова
Закрепить знание правило написания сложных слов; умение правильно записывать сложные слова, используя соединительные гласные о, е;...
Тема «Сложные эфиры» iconТема урока: Сложные слова( 3 класс по системе Л. В. Занкова) Цели
...
Тема «Сложные эфиры» iconТема Простые и сложные

Тема «Сложные эфиры» icon23. Значение индексов и их классификация
«промежуточные комплексы, более сложные, чем элементы, но менее сложные, чем сама система»
Тема «Сложные эфиры» iconШизофрения – мифы и реальность
«промежуточные комплексы, более сложные, чем элементы, но менее сложные, чем сама система»
Тема «Сложные эфиры» iconЛекция 11 теории экономического роста
«промежуточные комплексы, более сложные, чем элементы, но менее сложные, чем сама система»
Тема «Сложные эфиры» iconУрок По курсу «Обществознание» Тест
«промежуточные комплексы, более сложные, чем элементы, но менее сложные, чем сама система»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск