Скачать 489.52 Kb.
|
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ ___________________ Директор НСК Предприятие Десятов А.А. __________________ РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия – повар Квалификация – 2-й – 3-й разрядыКод профессии – 16675 Нижневартовск 2013 пояснительная записка Рабочая программа предназначена для профессиональной подготовки рабочих по профессии “Повар” из числа лиц с отклонениями в развитии, выпускников школы 7-8 вида. В нее включены: квалификационная характеристика, примерный учебный план, тематические планы и программы для подготовки новых рабочих на 2-й – 3-й разряды, квалификационные характеристики (на каждый разряд), примерные учебный и тематические планы спецпредметов для повышения квалификации на 4-й разряд Продолжительность обучения новых рабочих установлена 10 месяцев. Обучение может осуществляться как групповым, так и индивидуальным методами. Квалификационные характеристики составлены в соответствии с действующим Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (выпуск 51, 2004 г.). Социально-экономическая подготовка может проходить по вариативному курсу, который предусматривает выбор изучения предметов, наиболее приемлемых для конкретных условий: «основы экономики и право ХМАО», «Основы предпринимательской деятельности и права» , «Деловая культура» , «Профессиональная этика и психология», «психология труда». К концу обучения каждый обучающийся должен уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой и нормами, установленными на предприятии. К самостоятельному выполнению работ обучающиеся допускаются только после сдачи зачета по охране труда» квалификационные характеристики Профессия – повар Квалификация – 2-й – 3-й разряды Повар 2-го разряда должен знать:
Повар 3-го разряда должен знать:
Общие требования:
Повар 2-го разряда должен уметь:
Повар 3-го разряда должен уметь:
Общие требования:
пользоваться средствами пожаротушения, оказывать первую помощь при несчастных случаях учебный план для подготовки новых рабочих по профессии “Повар” 2-го — 3-го разрядов Срок обучения — 10 месяцев
I. теоретическое обучение 1.2.1. тематический план и программа предмета «Товароведение пищевых продуктов» Тематический план
программа Тема 1. Введение Предмет и задачи товароведения. Понятие об ассортименте и товарном сорте. Химический состав продовольственных товаров. Вода, минеральные вещества, белки, жиры, углеводы. Значение для организма человека, норма потребления, содержание в продуктах. Витамины и витаминоподобные вещества, ферменты. Значение для организма человека, классификация, свойства, содержание в продуктах. Органические кислоты. Значение в питании. Прочие вещества пищевых продуктов — дубильные, пектиновые, красящие, ароматические, гликозиды, алкалоиды, фитонциды, пестициды. Значение для организма человека, роль в формировании качества пищевых продуктов, содержание в продуктах. Качество пищевых продуктов. Пищевая ценность пищевых продуктов и ее составные компоненты: энергетическая, биологическая, физиологическая, органолептическая ценность, усвояемость, доброкачественность. Основные показатели качества. Факторы, влияющие на формирование качества, методы определения качества. Стандарты. Хранение пищевых продуктов — режим хранения, факторы, влияющие на качество пищевых продуктов в процессе хранения. Сертификаты. Штриховой код. Тема 2. Плоды, овощи, грибы и продукты их переработки Классификация свежих овощей по различным признакам, дефекты, условия и сроки хранения. Клубнеплоды. Особенности химического состава, основные хозяйственно-ботанические сорта, требования к качеству, болезни и повреждения, кулинарное использование. Корнеплоды. Особенности химического состава, требования к качеству, болезни и повреждения, кулинарное использование основные хозяйственно-ботанические сорта. Капустные овощи. Особенности химического состава, основные хозяйственно-ботанические сорта белокочанной капусты, требования к качеству, болезни и повреждения, кулинарное использование. Луковые овощи. Особенности химического состава, основные хозяйственно-ботанические сорта лука репчатого, требования к качеству, болезни и повреждения, кулинарное использование. Салатно-шпинатные, пряные и десертные овощи. Виды, требования к качеству, кулинарное использование. Тыквенные овощи. Особенности химического состава, основные хозяйственно-ботанические сорта огурцов, тыкв, арбузов, дынь, требования к качеству, болезни и повреждения, кулинарное использование. Томатные овощи. Особенности химического состава, основные хозяйственно-ботанические сорта томатов, стручкового перца, баклажанов, требования к качеству, болезни и повреждения, кулинарное использование. Бобовые и зерновые овощи. Особенности химического состава, основные хозяйственно-ботанические сорта, требования к качеству, болезни и повреждения, кулинарное использование. Свежие плоды (семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические, тропические плоды). Виды особенности химического состава, требования к качеству, болезни и повреждения, использование в кулинарии. Квашеные, соленые, моченые плоды и овощи. Сущность процессов квашения, соления и мочения, используемые сорта плодов и овощей, пищевая ценность, требования к качеству, дефекты, использование в кулинарии. Маринованные плоды и овощи. Сущность консервирования маринованием, используемые сорта плодов и овощей, пищевая ценность, требования к качеству, дефекты, использование в кулинарии. Сушеные плоды и овощи. Сущность процесса сушки, используемые сорта плодов и овощей, пищевая ценность, требования к качеству, дефекты, использование в кулинарии. Плодоовощные консервы. Сущность стерилизации, ассортимент, требования к качеству, использование кулинарии. Быстрозамороженные плоды и овощи. Сущность процесса замораживания, ассортимент, требования к качеству, дефекты, использование в кулинарии. Продукты переработки картофеля, ассортимент, требования к качеству, дефекты, использование в кулинарии. Свежие и переработанные грибы, ассортимент, показатели качества, упаковка, сроки хранения. Свежие грибы. Особенности химического состава, классификация, понятие о несъедобных грибах, признаки доброкачественности, дефекты, использование в кулинарии. Переработанные грибы, ассортимент, требования к качеству, дефекты, использование в кулинарии. Рекомендуемое практическое занятие Распознавание видов хозяйственно-ботанических сортов свежих овощей и помологических сортов свежих плодов. Органолептическая оценка качества плодов и овощей. Определение болезней и повреждений. |
Пояснительная записка Настоящая программа предназначена для подготовки... Программа предназначена для подготовки рабочих по профессии 32. 4 «Повар, кондитер» в учебных учреждениях | Программа профессиональной подготовки по рабочим профессиям рабочих по профессии Повар Федерального государственного образовательного стандарта профессионального образования по профессиям | ||
Программа профессиональной подготовки по рабочим профессиям рабочих по профессии Повар Федерального государственного образовательного стандарта профессионального образования по профессиям | Есть такая профессия повар-кондитер! Помните ли Вы запах своего детства! Для многих детство – это, прежде всего, аромат маминых пирожков, коржиков, сметанников | ||
Рабочая программа По предмету «Основы физиологии питания, санитарии... На рабочую программу по предмету: «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» по профессии: «Повар, кондитер», составленную... | Рабочая учебная программа по информатике и информационно коммуникационным... Рабочая учебная программа предназначена для учителей информатики и методистов | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Ватора одноковшового» в Комсомольском-на- амуре строительном колледже. Студенты 3 курса механического отделения специальности 190629... | Рабочая программа По предмету «Товароведение пищевых продуктов» профессия... Автор: преподаватель предметов профессионального цикла аоу нпо «Профессиональный лицей №46» Е. В. Белешева | ||
Алексашина В. В., Тетиор А. Н., Самотесов Е. Д., Горбатовский В.... Книга предназначена для подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов строительного комплекса | Рабочая программа для подготовки обучающихся по профилю «Поварское дело» Рабочие программы по профилю «Поварское дело» (10-11 класс), по технологии поварского дела (8-9 класс) предназначены для допрофессиональной... | ||
Законодательство в сфере конкурентного отбора в строительном комплексе Состояние работы по совершенствованию законодательства, регулирующего сферу конкурентного отбора в строительном комплексе РФ. Подходы,... | Урок по русскому языку и информатике и икт группа: 273 Профессия: повар, кондитер Цель урока: создание комфортной образовательной среды для формирования прочных знаний по лексике русского языка, в возможности ее... | ||
Рабочая программа Учебная «Профессиональное обучение (по отраслям)», с содержанием профессионально-педагогической деятельности, с функциями бакалавра профессионального... | Рабочая программа Учебная «Профессиональное обучение (по отраслям)», с содержанием профессионально-педагогической деятельности, с функциями бакалавра профессионального... | ||
Пояснительная записка рабочая программа профориентационного элективного... Рабочая программа профориентационного элективного курса «Человек и профессия» составлен в рамках предпрофильной подготовки обучающихся... | Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе по теме: «Профессия людей. Повар» В предлагаемую модель портфолио студента включены следующие структурные элементы |