Рабочая учебная программа для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия повар





Скачать 489.52 Kb.
НазваниеРабочая учебная программа для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия повар
страница1/5
Дата публикации01.08.2015
Размер489.52 Kb.
ТипРабочая учебная программа
100-bal.ru > Химия > Рабочая учебная программа
  1   2   3   4   5
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

___________________ Директор НСК

Предприятие Десятов А.А.

__________________


РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

для

для подготовки рабочих

в Нижневартовском строительном колледже

Профессия – повар
Квалификация – 2-й – 3-й разряды

Код профессии – 16675


Нижневартовск

2013

пояснительная записка
Рабочая программа предназначена для профессиональной подготовки рабочих по профессии “Повар” из числа лиц с отклонениями в развитии, выпускников школы 7-8 вида.

В нее включены: квалификационная характеристика, примерный учебный план, тематические планы и программы для подготовки новых рабочих на 2-й – 3-й разряды, квалификационные характеристики (на каждый разряд), примерные учебный и тематические планы спецпредметов для повышения квалификации на 4-й разряд Продолжительность обучения новых рабочих установлена 10 месяцев.

Обучение может осуществляться как групповым, так и индивидуальным методами.

Квалификационные характеристики составлены в соответствии с действующим Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (выпуск 51, 2004 г.).

Социально-экономическая подготовка может проходить по вариативному курсу, который предусматривает выбор изучения предметов, наиболее приемлемых для конкретных условий: «основы экономики и право ХМАО», «Основы предпринимательской деятельности и права» , «Деловая культура» , «Профессиональная этика и психология», «психология труда». К концу обучения каждый обучающийся должен уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой и нормами, установленными на предприятии.

К самостоятельному выполнению работ обучающиеся допускаются только после сдачи зачета по охране труда»
квалификационные характеристики
Профессия – повар

Квалификация – 2-й – 3-й разряды
Повар 2-го разряда должен знать:

  • правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;

  • правила нарезки хлеба;

  • сроки и условия хранения очищенных овощей;

  • устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок;

  • безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.


Повар 3-го разряда должен знать:

  • рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;

  • виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов;

  • признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;

  • правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;

  • назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.


Общие требования:

  • рациональную организацию труда на своем рабочем месте; правила внутреннего трудового распорядка;

  • безопасные и санитарно-гигиенические методы труда;

  • основные средства и приемы предупреждения и тушения пожаров на рабочем месте;

  • основы экономики отрасли и предприятия.


Повар 2-го разряда должен уметь:

  • выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий;

  • выполнять очистку, доочистку картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений;

  • перебирать зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель, удалять дефектные экземпляры и посторонние примеси;

  • мыть овощи, промывать их после очистки, доочистки;

  • нарезать хлеб, картофель, овощи, зелень;

  • размораживать рыбу, мясо, птицу; производить разделку, потрошение рыбы, птицы, дичи, сельди, кильки, обработку субпродуктов.


Повар 3-го разряда должен уметь:

  • приготавливать блюда и кулинарные изделия, требующие простой кулинарной обработки;

  • варить картофель и другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, яйца;

  • жарить картофель, овощи, изделия из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блины, оладьи, блинчики;

  • запекать овощные и крупяные изделия;

  • процеживать, протирать, замешивать, измельчать, формовать, фаршировать, начинять изделия;

  • приготавливать бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов;

  • порционировать (комплектовать), раздавать блюда массового спроса.


Общие требования:

  • рационально организовывать свое рабочее место;

  • соблюдать правила охраны труда, санитарии и гигиены, внутреннего распорядка;

пользоваться средствами пожаротушения, оказывать первую помощь при несчастных случаях
учебный план

для подготовки новых рабочих по профессии

“Повар” 2-го — 3-го разрядов
Срок обучения — 10 месяцев



п/п

Курсы, предметы

Всего часов за курс обучения

Форма контроля

I.

Теоретическое обучение

756




1.1

Гуманитарный цикл

134




1.1.1

Введение в обществознание

50

э

1.1.2.

Физическая культура

84

з

1.2.

Социально - экономический цикл

117




1.2.1.

Основы экономики\ основы предпринимательской деятельности

32

дз

1.2.2

Основы права\ХМАО

32

дз

1.2.3.

Деловая культура\ профессиональная этика и психология труда

53

дз

1.3

Общеотраслевой курс

241




1.3.1

Товароведение пищевых продуктов

40

Э

1.3.2

Основы физиологии питания, санитарии и гигиены

39

дз

1.3.3

Основы калькуляции и учета

40

дз

1.3.4

Организация производства предприятий общественного питания

40

дз

1.3.5.

Оборудование предприятий ОП

32

дз

1.3.6.

Рисование и лепка

50

дз

1.4

Специальный курс

232

Э

1.4.1

Кулинария

160




1.4.2

Технология приготовления мучных кондитерских изделий

72




II.

Производственное обучение и практика

180+

504

з

III

Региональный компонент

32







Технология поиска работы

32

дз




Всего

1440







Консультации

100







Итоговая аттестация (квалификационный экзамен)

8







ИТОГО:

1548

18

I. теоретическое обучение


1.2.1. тематический план и программа

предмета «Товароведение пищевых продуктов»
Тематический план



п/п

Темы

Кол-во часов

всего

в т.ч. практич. занятий

1

Введение




-

2

Плоды, овощи, грибы и продукты их переработки




2

3

Зерно и продукты его переработки




2

4

Мясо и мясные продукты




2

5

Рыба и рыбные продукты




2

6

Молоко и молочные продукты




2

7

Яйца и яичные продукты. Пищевые жиры




-

8

Крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия




-

9

Вкусовые продукты




-




ИТОГО:

40

10


программа
Тема 1. Введение

Предмет и задачи товароведения.

Понятие об ассортименте и товарном сорте.

Химический состав продовольственных товаров.

Вода, минеральные вещества, белки, жиры, углеводы. Значение для организма человека, норма потребления, содержание в продуктах. Витамины и витаминоподобные вещества, ферменты. Значение для организма человека, классификация, свойства, содержание в продуктах.

Органические кислоты. Значение в питании.

Прочие вещества пищевых продуктов — дубильные, пектиновые, красящие, ароматические, гликозиды, алкалоиды, фитонциды, пестициды. Значение для организма человека, роль в формировании качества пищевых продуктов, содержание в продуктах.

Качество пищевых продуктов. Пищевая ценность пищевых продуктов и ее составные компоненты: энергетическая, биологическая, физиологическая, органолептическая ценность, усвояемость, доброкачественность. Основные показатели качества. Факторы, влияющие на формирование качества, методы определения качества. Стандарты.

Хранение пищевых продуктов — режим хранения, факторы, влияющие на качество пищевых продуктов в процессе хранения.

Сертификаты. Штриховой код.
Тема 2. Плоды, овощи, грибы и продукты их переработки

Классификация свежих овощей по различным признакам, дефекты, условия и сроки хранения.

Клубнеплоды. Особенности химического состава, основные хозяйственно-ботанические сорта, требования к качеству, болезни и повреждения, кулинарное использование.

Корнеплоды. Особенности химического состава, требования к качеству, болезни и повреждения, кулинарное использование основные хозяйственно-ботанические сорта.

Капустные овощи. Особенности химического состава, основные хозяйственно-ботанические сорта белокочанной капусты, требования к качеству, болезни и повреждения, кулинарное использование. Луковые овощи. Особенности химического состава, основные хозяйственно-ботанические сорта лука репчатого, требования к качеству, болезни и повреждения, кулинарное использование.

Салатно-шпинатные, пряные и десертные овощи. Виды, требования к качеству, кулинарное использование.

Тыквенные овощи. Особенности химического состава, основные хозяйственно-ботанические сорта огурцов, тыкв, арбузов, дынь, требования к качеству, болезни и повреждения, кулинарное использование.

Томатные овощи. Особенности химического состава, основные хозяйственно-ботанические сорта томатов, стручкового перца, баклажанов, требования к качеству, болезни и повреждения, кулинарное использование.

Бобовые и зерновые овощи. Особенности химического состава, основные хозяйственно-ботанические сорта, требования к качеству, болезни и повреждения, кулинарное использование.

Свежие плоды (семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические, тропические плоды). Виды особенности химического состава, требования к качеству, болезни и повреждения, использование в кулинарии.

Квашеные, соленые, моченые плоды и овощи. Сущность процессов квашения, соления и мочения, используемые сорта плодов и овощей, пищевая ценность, требования к качеству, дефекты, использование в кулинарии.

Маринованные плоды и овощи. Сущность консервирования маринованием, используемые сорта плодов и овощей, пищевая ценность, требования к качеству, дефекты, использование в кулинарии.

Сушеные плоды и овощи. Сущность процесса сушки, используемые сорта плодов и овощей, пищевая ценность, требования к качеству, дефекты, использование в кулинарии.

Плодоовощные консервы. Сущность стерилизации, ассортимент, требования к качеству, использование кулинарии.

Быстрозамороженные плоды и овощи. Сущность процесса замораживания, ассортимент, требования к качеству, дефекты, использование в кулинарии.

Продукты переработки картофеля, ассортимент, требования к качеству, дефекты, использование в кулинарии.

Свежие и переработанные грибы, ассортимент, показатели качества, упаковка, сроки хранения.

Свежие грибы. Особенности химического состава, классификация, понятие о несъедобных грибах, признаки доброкачественности, дефекты, использование в кулинарии.

Переработанные грибы, ассортимент, требования к качеству, дефекты, использование в кулинарии.
Рекомендуемое практическое занятие

Распознавание видов хозяйственно-ботанических сортов свежих овощей и помологических сортов свежих плодов.

Органолептическая оценка качества плодов и овощей. Определение болезней и повреждений.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая учебная программа для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия повар iconПояснительная записка Настоящая программа предназначена для подготовки...
Программа предназначена для подготовки рабочих по профессии 32. 4 «Повар, кондитер» в учебных учреждениях
Рабочая учебная программа для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия повар iconПрограмма профессиональной подготовки по рабочим профессиям рабочих по профессии Повар
Федерального государственного образовательного стандарта профессионального образования по профессиям
Рабочая учебная программа для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия повар iconПрограмма профессиональной подготовки по рабочим профессиям рабочих по профессии Повар
Федерального государственного образовательного стандарта профессионального образования по профессиям
Рабочая учебная программа для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия повар iconЕсть такая профессия повар-кондитер!
Помните ли Вы запах своего детства! Для многих детство – это, прежде всего, аромат маминых пирожков, коржиков, сметанников
Рабочая учебная программа для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия повар iconРабочая программа По предмету «Основы физиологии питания, санитарии...
На рабочую программу по предмету: «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» по профессии: «Повар, кондитер», составленную...
Рабочая учебная программа для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия повар iconРабочая учебная программа по информатике и информационно коммуникационным...
Рабочая учебная программа предназначена для учителей информатики и методистов
Рабочая учебная программа для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия повар iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ватора одноковшового» в Комсомольском-на- амуре строительном колледже. Студенты 3 курса механического отделения специальности 190629...
Рабочая учебная программа для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия повар iconРабочая программа По предмету «Товароведение пищевых продуктов» профессия...
Автор: преподаватель предметов профессионального цикла аоу нпо «Профессиональный лицей №46» Е. В. Белешева
Рабочая учебная программа для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия повар iconАлексашина В. В., Тетиор А. Н., Самотесов Е. Д., Горбатовский В....
Книга предназначена для подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов строительного комплекса
Рабочая учебная программа для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия повар iconРабочая программа для подготовки обучающихся по профилю «Поварское дело»
Рабочие программы по профилю «Поварское дело» (10-11 класс), по технологии поварского дела (8-9 класс) предназначены для допрофессиональной...
Рабочая учебная программа для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия повар iconЗаконодательство в сфере конкурентного отбора в строительном комплексе
Состояние работы по совершенствованию законодательства, регулирующего сферу конкурентного отбора в строительном комплексе РФ. Подходы,...
Рабочая учебная программа для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия повар iconУрок по русскому языку и информатике и икт группа: 273 Профессия: повар, кондитер
Цель урока: создание комфортной образовательной среды для формирования прочных знаний по лексике русского языка, в возможности ее...
Рабочая учебная программа для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия повар iconРабочая программа Учебная
«Профессиональное обучение (по отраслям)», с содержанием профессионально-педагогической деятельности, с функциями бакалавра профессионального...
Рабочая учебная программа для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия повар iconРабочая программа Учебная
«Профессиональное обучение (по отраслям)», с содержанием профессионально-педагогической деятельности, с функциями бакалавра профессионального...
Рабочая учебная программа для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия повар iconПояснительная записка рабочая программа профориентационного элективного...
Рабочая программа профориентационного элективного курса «Человек и профессия» составлен в рамках предпрофильной подготовки обучающихся...
Рабочая учебная программа для для подготовки рабочих в Нижневартовском строительном колледже Профессия повар iconКонспект занятия по развитию речи в подготовительной группе по теме: «Профессия людей. Повар»
В предлагаемую модель портфолио студента включены следующие структурные элементы


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск