Автор проекта
|
Фамилия, имя отчество
| Амзина Светлана Александровна
|
Регион
| Саратовская область
|
Населенный пункт, в котором находится школа/ОУ
| Г. Саратов
|
Номер и/или название школы/ОУ
| МОУ «СОШ №82»
|
Описание проекта
|
Название темы вашего учебного проекта
|
Кухни разных народов
|
Краткое содержание проекта
|
Данный проект является творческим и направлен на развитие и укрепление межнационального общения.
В наше время актуальна проблема толерантности между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Вместе с учениками 7 «А» классы мы решили внести свой вклад в борьбу с межнациональной рознью и познакомить учеников нашей школы и родителей с кухней разных национальностей.
Предполагается реализация данного проекта, как в учебной, так и во внеклассной деятельности.
Результатом проекта будут: презентация, доклад «Традиционное национальное блюдо», готовое блюдо, участие в конкурсах проектов, презентация умений учащихся перед родителями.
|
Предмет(ы)
|
Предлагаемый проект реализуется в рамках базового уровня «Технология. Девочки. 7 класс». При выполнении творческих заданий, написании рефератов учащимся предстоит интегрировать знания из разных предметных областей: информационные технологии, история, краеведение.
|
Класс(-ы)
|
Проект предназначен для учеников 7 класса
|
Приблизительная продолжительность проекта
|
5 недель (10 часов )
|
Основа проекта
|
Образовательные стандарты
|
Образовательный стандарт основного общего образования по технологии. Раздел «Кулинария»
|
Дидактические цели / Ожидаемые результаты обучения
|
После завершения проекта учащиеся смогут:
- кратко рассказать о традиционной кухне разных стран и описать рецепты некоторых блюд;
- расспрашивать собеседника, задавая простые вопросы, и отвечать на вопросы;
- повторить правила безопасности при работе с ножом и газовой плитой, повторить правила поведения на кухне. - Работать в группе, уметь сопереживать и радоваться успеху других;
- Анализировать, выбирать важное, обобщать информацию.
- получить общее представление о проблемах межнациональных отношений в современном мире
|
Вопросы, направляющие проект
|
Основополагающий вопрос
| Какая разница в кухне разных народов?
|
Проблемные вопросы учебной темы
| Что вы знаете о национальной кухне?
Как готовить традиционные национальные блюда?
Как национальные особенности влияют на то, что мы едим?
Почему блюд больше, чем продуктов?
|
Учебные вопросы
| Обсуждение проблемы межнациональных отношений
Знакомство с национальной кухней
Традиционное национальное блюдо. Обратимся к истории.
Посуда и продукты, необходимые для приготовления блюда.
Процесс приготовления блюда
Повтор правил безопасности при работе с ножом и газовой плитой.
Повтор правил поведения на кухне
Почему мы едим не одно и тоже?
Почему мы готовим по - разному?
|
План оценивания
|
График оценивания
|
До работы над проектом
| Ученики работают над проектом и выполняют задания
| После завершения работы над проектом
|
- обсуждение плана проекта;
- анкетирование;
- презентация учителя для выявления представлений и интересов уч-ся;
- критерии оценивания ученической презентации
| - обсуждение промежуточных результатов работы над проектом;
- графический мониторинг прогресса;
- листы контроля;
- индивидуальные консультации с группами
| Фронтальный опрос, анкетирование, круглый стол, обсуждение.
написание отзыва о работе одноклассника;
итоговая защита проекта
|
Описание методов оценивания
|
Методы оценивания для выявления интересов и опыта самих учащихся, постановки учебных задач, наблюдения за успехами и анализа сделанной работы на протяжении всего обучающего цикла включали в себя использование анкетирования, контрольных листов, опросов, тестов, таблиц с критериями оценивания продуктов проектной деятельности, круглый стол и др. В результате работы над проектом учениками были представлены презентации, рассказывающие о процессе приготовления национальных блюд, были даны исторические справки о различных национальностях и были изучены традиции и обычаи приготовления и подачи готовых блюд.
|
Сведения о проекте
|
Необходимые начальные знания, умения, навыки
|
Знание базового курса информатики, истории, краеведения.
Умение работать с различными источниками информации и поиск информации в интернете.
Знание правил безопасности при работе с ножом и газовой плитой, а также знание правил поведения на кухне.
Навык работы с кухонным ножом.
|
Учебные мероприятия
|
Проект рассчитан на 4 недели ( 8 часов )
1 неделя: Вводное занятие – 1 час
Распределение тем докладов – 1 час
2 неделя: Выступление учеников – 1 час
Обсуждение материала, выводы – 1 час
3 неделя: Выступление учеников – 1 час
Обсуждение материала, выводы – 1 час
4 неделя: Выступление учеников – 1 час
Обсуждение материала, выводы – 1час
5 неделя: Подведение итогов проекта – 2 часа
|
Материалы для дифференцированного обучения
|
Ученик с проблемами усвоения учебного материала (Проблемный ученик)
| Для учащихся с проблемами усвоения материала предлагается взять приготовление наиболее простого блюда с маленьким ассортиментов используемых продуктов и оборудования. Также им предлагается помощь в подготовке презентации и написании тезисов.
|
Ученик, для которого язык преподавания не родной
| Для учащихся, у которых язык преподавания не является родным языком, а также для учеников, живущих в двуязычных семьях, предлагается подбор информации на родном языке ( кулинарные книги на родном языке, руководство по созданию презентаций и т. д. )
|
Одаренный ученик
| Ученики с хорошим и отличным усвоением материала в процессе работы над проектом поручается работа над более сложными блюдами с большим ассортиментом используемых продуктов и оборудования, сложных в приготовлении и оформлении. Также им поручается помощь в работе над проектами более слабых учеников.
|
Материалы и ресурсы, необходимые для проекта
|
Технологии – оборудование (отметьте нужные пункты)
|
Фотоаппарат, лазерный диск, компьютер(-ы), принтер, цифровая камера, проекционная система, видео-, конференц-оборудование, сканер, другие типы интернет-соединений, телевизор
|
Технологии – программное обеспечение (отметьте нужные пункты)
|
Текстовые редакторы, программы электронной почты, мультимедийные системы, другие справочники на CD-ROM
|
Материалы на печатной основе
| Учебник «Технология. Девочки. 7 класс», кулинарные книга «Кухня народов мира».
|
Другие принадлежности
| Мультимедийный проектор, компьютер ( ноутбук ), переносной экран
|
Интернет-ресурсы
| http://kuking.net/cuisine.htm
http://cooking.niv.ru/povar/eda/1
http://marichka.kiev.ua/taxonomy/term/222
http://en.wikipedia.org/wiki/English_cuisine
http://britishfood.about.com/od/faq/f/breakfast.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Estonian_cuisine
http://sharemykitchen.com/culinary-dictionaries/english-russian-culinary-dictionary-of-food-and-cooking-terms/
|
Другие ресурсы
| Ученики 7 «А» и 7 «Б» класса
Список литературы.
Вольпер И.Н. “Легенды и быль о продуктах”, М. “Экономика”, 1969.
Ковалев В.М., Могильный Н.П. “Традиции, обычаи и блюда русской кухни”, М. “Терра”, 1998.
Лазерсон И. “Французская кухня”, М. “Центрполиграф”, 2005.
Похлебкин В.В. “Все о пряностях”, М.“Центрполиграф”, 1997.
Похлебкин В.В. “Занимательная кулинария”, М. “Центрполиграф”, 1997.
Похлебкин В.В. “Специи и приправы”, М.“Центрполиграф”, 1997.
Райченок Ж.Е. “Самые популярные блюда мира”,Мн.Литература,1998
Сенгурова Е. “Пир на весь мир”, М. “Терра”, 1998.
Халин А.А.,Сунин Н.С. “Русский дом”, Н.Новгород, “Нижний Новгород”, 1991.
|