Святейшего Патриарха Московского и всея Руси





НазваниеСвятейшего Патриарха Московского и всея Руси
страница4/7
Дата публикации30.07.2014
Размер0.93 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
1   2   3   4   5   6   7
владыки последнее благословение, он поклонился в ноги и, несмотря на то, что Преосвященный поднимал его и просил встать на ноги, отец Серафим, оставаясь на коленях, продолжал ему кланяться до тех пор, пока Преосвященный совсем не скрылся из вида.

Когда перед тем владыка зашел к преп. Серафиму в келью, святой смиренно обратился к нему с вопросом: «Вот, батюшка, богомольцы приходят ко мне, убогому Серафиму, и просят меня давать им что-нибудь в благословение, и я им даю сухариков и по ложке красного вина, — можно ли это делать?»

На это Преосвященный отвечал: «Можно, но только в раздельном виде: кому даешь сухариков, вина не давай. А то могут поду­мать, будто ты причащаешь их Святых Тайн. А лучше и вина не давать, — давать только сухарики».

В следующую же ночь Серафим, как бы в доказательство своего послушания, сам принес небольшой сосуд красного вина к келье епископа и, отдавая келейнику, сказал: «Отдай это батюшке от Серафима грешного». И вина он уже никому до конца жизни не давал.
обряды

Святитель Феофан пишет: «Апостол Павел сказал: Веруй в Господа и спасешься (Деян. 16, 31). Что значит веровать в Господа? Значит, прими веру христианскую, следо­вательно, все, что содержит христианство: и веру, и заповеди, и таинства, и все порядки».

Кто не принимает порядков, тот гордец, желающий делать все по-своему. Такому и в главном нет от Бога помощи. И если он воображает, что любит Господа, то ошибается, ибо гордый не может любить Бога и потому не умеет исполнять заповедей и любить ближнего.

Вот разговор двух людей на эту тему: «Литератор Корин пришел после долгой разлуки к своему старому знакомому Вихреву, служившему в сберегательной кассе незначительным чиновником. Корин, как и многие неверующие литературные люди, мечтал, что чудо преображения произойдет с человеком благодаря искусству, утончению человеческому, как таинственному новообразованию, до здесь, в комнате у Вихрева, он понял, что с его приятелем произошло настоящее чудо. Старый Вихрев умер, и перед Кориным был радостный, всезнающий, вновь молодой Вихрев, душа его сияла в глазах и потрясаю­щем воодушевлении лица и слов.

Произошло это потому, что Вихрев из неверующего сделался глубоко верующим.

Чувствуя высоту Вихрева, его превосходство над собой, тогда как раньше он всегда считал его гораздо ниже себя, Корин был чрезвычайно смущен.

— Скажите, — начал он нерешительно, — бы вы считали необходимым, чтобы... Корин несколько замялся, — чтобы прибли­зиться к вашему мирочувствию.

— Покориться обрядам! — сказал Вихрев, молиться!

— Обряды?..— протянул Корин, как бы не ожидая совсем такого ответа и не понимая даже, что это значит.

— А что бы вы думали? Это первая степень смирения — обряды! Необходимая дисцип­лина. Их исполнение породнит вас со всеми христианами, не только теперешними, но и тысячу лет назад. Возвращение блудного сына. Нужно подчиниться общему, быть со всеми, как все, а не как один.

Вихрев помолчал несколько, потом доба­вил:

— Люди не бесплотные существа,— они выражают себя не только в душевных дви­жениях, но и в видимых действиях. Иначе не будет полноты.

Корин хотел что-то сказать. Но Вихрев поспешно продолжал:

— И не беспокойтесь, не беспокойтесь, вы не преминете получить тотчас, как сломите свою гордость, полное доказательство, что поступили правильно.

— Откуда доказательство?

— Оттуда, откуда все получают. Спросите у всех верующих — не у гордецов, заяв­ляющих: я по-своему, — я иначе, это ниже меня,— а смиренных, которые знают, что они живут всего пятьдесят лет, а религии существуют тысячелетия, — они вам скажут, какое блаженство и потоки духа изливаются на соучастников в таинствах.

— Но как бы я мог причаститься, — тихо сказал Корин, — если вино для меня не кровь? Этого никогда не примет мой интеллект.

— Несомненно! подхватил Вихрев. — Не только не примет, а даже, если вы примете всем сердцем, он будет смущать и путать.

— Значит, можно принять всем сердцем, а умом не принять?

— Да, необходимо, чтобы сердце преодолело ум. Это особая способность. Она открывается не сразу для тех, у кого ум воспитан в непослушании.

Вихрев задумался, потом прибавил:

— В свое время получите приглашение. Корин недоумевающе посмотрел на Вихрева.

— Зов, — пояснил Вихрев, — который проснется в вашей груди и будет настаивать и раскрывать двери.

— Но если я не верую, — едва слышно проговорил Корин, — как проснется во мне зов? Что я должен делать для этого?

— Утром и вечером читать самые обыкно­венные молитвы. Не пропускать ни одного дня! Молиться, ничего не ожидая и ничего не прося, как соблюдение вежливости при вос­ходе и заходе солнца. Согласитесь, что живете вы здесь, на земле, в чужом доме, в кото­ром уже задолго до вас принято соблюдение известных приличий. Сами вы пришли сюда неизвестно откуда на какие-нибудь пятьде­сят лет, пользуетесь всем чужим и уходите неизвестно куда. Так не ведите же себя как зверь неблагородной породы, — я не говорю как дикарь, у дикаря есть своя вежливость. Молитесь пока даже без веры, если у вас ее еще нет, но с желанием смирить себя, — с сознанием, — чем я лучше и разумнее мил­лионов людей до меня молившихся. Буду и я, как они. Если примете этот труд на себя, то вас позовут.

- Но в Церкви молиться?

- До срока не нужно. Там покажется вам темно и тоскливо. Там общество верую­щих — Церковь — все соединены любовью, не видя и не зная друг друга, — зная только общего Отца. В церкви вы почувствуете себя более одиноким, чем где-нибудь, брошен­ным в пустыни самого себя. О, как я это испытал!

— И это путь? — тихо спросил Корин, под­няв глаза на Вихрева и глядя на него испы­тующе.

Вихрев кротко смотрел на Корина.

— Да, это путь, — сказал он, — доброволь­ный, — прибавил он, помолчав.

— А тот... непреклонный?

— Тот? Когда уже будет поздно. Не здесь, а там.

Корин встал, но, задумавшись, медленно опять опустился на стул.

— Но что же вы?.. — начал он. — В вас самих есть это чувство полноты?

Вихрев не сразу ответил.

- Когда в жизни, — сказал он, — в сберегательной кассе и вообще среди людей, — неудовлетворен. Но, оторвавшись, испыты­ваю полноту, красоту, счастье.

- Красоту? — переспросил Корин. — Где?

- Только в храме, молясь со всеми.

— Какая же там красота?

— Не ваша, конечно, художественная, которую сколько ни догоняй, она все-таки где-то впереди. Не томление по красоте, а...

Вихрев задумался. Корин вопросительно глядел на него.

- Недавно я был у Всенощной, — тихо сказал Вихрев, — диакон и священник про­износили славословия и прошения, хор отвечал им возгласами и радостью песен. Предшествуемый диаконом со свечой, священник обходил церковь и приветст­вовал, склоняясь и кадя, сияющие лики святителей и Божию Матерь с Младенцем, и была полна церковь тишины, благоговения и глубокой радости. Весь, устремленный к совершавшемуся, — я молился. И чув­ствовал, как истово молятся вокруг меня. Слышал накладываемые на себя глубо­кие кресты. Мгновениями, искоса, я видел лица умиленные, приподнятые, сиявшие любовью. Все вместе! Все вместе! — радо­стно проносилось во мне, слезы лились из глаз, я плакал и не мог сдержаться. Если бы остаться здесь навсегда! Если бы можно было никогда не сходить с этого места. И я чувствовал, как сердце мое расширя­лось, — и не было ему преград. Кто-то при­нимал его в Свое, — и оно устремлялось выше, во весь мир, светлому пространству не будет конца. Разошлись стены храма. Везде церкви раскрыты, все молятся, — и все, кого я знал, — и сестра, и брат, и тот священник, который причащал меня мальчиком, когда я любил доброго Боженьку, и он совершает сейчас служение, и там, выше, мои родители и близко покойная няня.

Вихрев замолчал на мгновение и сказал опять.

— И понял я тут, — когда все так пой­дут в церковь, жизнь позади остановится и времени больше не будет. Там все встре­тимся в последний день и никогда не расста­немся...»

Все, что принадлежит храму: весь чин службы, церковный обиход, святые иконы, даже вещественные принадлежности служе­ния — вес светится своим особым светом; если ко всему относиться с благоговением, будем чувствовать все время умиленную радость, как бы прикасаясь к ризе Самого Живого Христа.

Но мы плохо верим в Бога, Присутству­ющего во всем, и оттого нам веши кажутся, как вещи, люди, как люди, а не как живое Тело Христа и Его одеяние.

Только смиренные знают тайну радости — через Церковь проницать Христа.

Телесные, мы утомляемся скоро — духом одним не можем держаться горе. И вот Церковь святая, наша мать, дает нам веще­ственное: видеть, осязать, слышать, — чтобы и телесными своими чувствами были в сосре­доточии, чтобы утомляющееся тело имело свою святыню, за что держаться, чтобы не мешать духу.

Не будем же отвергать ничего! Никаких мелочей церковного обихода. Будем сми­ренными и маленькими, каковы мы и есть, настоящими детьми Божьими.
устроение жизни

Кто из русских не благоговеет перед высоким и чистым образом, соз­данным не стоящим в православном соз­нании Тургеневым, — Лизой Калитиной («Дворянское гнездо»)? Поистине это почти единственный идеальный образ в русской литературе.

Лиза говорит: христианином нужно быть для того, что каждый человек должен умереть. — Это слово не мое, — тотчас же прибавляет она. Это слово также и не Тургенева, ибо не принимающий загробного мира, в христианском смысле, не может ска­зать такое слово.

— У меня нет своих слов, — продолжает Лиза. Однако все слова, которые она гово­рила, были прекрасны.

Мы упоминали, что у Святой Девы тоже не было Своих слов, ибо все слова Ее суть слова Бога, которого Она любила.

- Она любила всех, и никого в особенно­сти. Она любила одного Бога восторженно, робко, нежно, — сказано у Тургенева про Лизу.

Духовный взор художника, созерцавший идеальный образ, проницал в мир правды, и слова, вложенные в уста Лизы, были сло­вами Солнца правды.

Если вы проследите всю жизнь Лизы, то увидите, что она построена на твердом осно­вании ее утверждения — мы должны умереть.

Что подразумевается под этим — умереть? Конечно, смерть не как уничтожение, но как вечная жизнь. Иначе и не для чего быть христианином. Мы граждане вечной жизни, и будущее наше зависит от того, как будем устраиваться здесь, на земле.

Лиза понимает тяжелую ответственность, которую несут люди за свои поступки, и не только за свои, но и за своих близких. «Я все знаю, и свои грехи, и чужие, — говорит она. — Я знаю, как папенька богатство нажил — все это отмолить надо».

«Счастье ко мне не шло, сердце у меня все щемило».

К кому идет счастье, тот теряет компас жизни, — самый несчастный человек: вечная жизнь его в опасности. Поэтому мудрецы, и древние, и новые, — не только христиане, вовсе избегали быть счастливыми, у них, как у Сократа, Сенеки, чувство иного мира пре­валирует над всем видимым, чувство ответ­ственности за жизнь необычайно развито. И, подобно им, все по-настоящему мудрые люди не стараются поудобнее устроиться на своем жизненном поприще, чтобы не заснуть и не прозевать Грядущего Жениха в полунощи (см. Мф. 25.6).

Кто был близок к смерти, не только верую­щие, но и неверующие, должны были испы­тывать чувство Гамлета: «Хорошо умереть, уснуть! Но, быть может, грезить? Вот затруд­нение!.. В этом смертном сне какие сновиде­ния нам будут?»

Вот материал для страшных размышле­ний. Ведь никто не знает, что будет. Никто не может гарантировать себе спокойного ничто.

Мы знаем по здешнему опыту, что нет ничего мучительнее кошмаров; просыпаясь, мы радостно отдыхаем от них в свете дня, но в какой ал должны превратиться эти кош­мары, если проснуться нельзя? Не лучше ли приготовиться? Ведь живем всего пятьдесят лет, а мертвыми будем всегда.

Верующие во Христа знают твердо, как Лиза, что их ожидает узкая дверь, где при­дется давать простой, но для многих невыно­симый ответ: был ли верен Христу?

Не зная своих грехов, нельзя от них очи­ститься. Не веруя в Бога, нельзя знать грехов, ибо только один Бог в состоянии осветить нам нашу жизнь.

Итак, прежде всего, необходимо верить и молиться, и ничего не предпочитать молитве, которое без затруднения вводит нас в Царство Божие.

Тот, кто молится искренне, сосуществует с Богом, но не всякий, читающий молитвы, молится и не всякий, говорящий Мне; «Господи, Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7, 21).

Сокровенность молитвы, ее принятие Господом возможно только для того, кто не чувствует препятствий к ней, а если чувствует, то кается в грехах, не допускающих ее, и обе­щает больше не грешить.

Самое правильное чувство христианина в жизни: могу ли я с чистым сердцем обра­титься к Богу, или что-то отталкивает меня?

«Даруй ми зрети моя прегрешения» (молитва Ефрема Сирина).

Молитва очищает, предохраняет, служит проверкой каждого нашего дела, каждого часа на земле.

«Движениям молитвы, — говорит свя­титель Феофан, никогда не поперечьте и ничто ей не предпочитайте, напротив, все­гда готовы будьте все ей принести в жертву. Ибо она — царица».

Неверующий даже при самых добрых намерениях, благодаря сложной путанице нашей жизни, всегда может оказаться в ту­пике, откуда ему нет выхода. Молящийся же с верой получает разрешение из затрудне­ния.

Возьмем пример — Россию наших дней.

Для обыкновенного человека вопросы, представляемые современным положением, нравственно неразрешимы без обращения к Богу.

Но Господь, вероятно, при обращении к Нему с молитвой поможет разрешить эти вопросы для каждого различно.

Поэтому и осуждать принявших то или иное решение (если только неявна злая корысть) никто не имеет права. Это настоя­щий и тяжкий грех, от которого усугубляется страдание России.

Наш опыт должен был научить нас, что никто, кроме Бога, не может вывести Россию из ее страшного состояния. Только Он может указать путь, как отдельным лицам, так и всей стране. К Нему обращаться, Его молить, от Него ждать! Пора убрать жало своих личных чувств, симпатий, антипатий и злобы, окон­чить яростную борьбу партий и сочетаться с Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью.

Наша задача на земле сделаться пригодными для нерукотворного здания, которое строится Господом Иисусом Христом, — див­ный храм! Невидимая Церковь Его! Небесный Иерусалим! И мы, как живые камни, должны обтесать себя, очистить, одухотворить, чтобы беспрепятственно войти каждый на свое место. Не все похожи друг на друга, у каждого своя забота, свой путь, свое строение, однако масштаб у всех общий: Путь, Истина и Жизнь, данные во Христе.

Такова положительная задача нашего бытия на земле. Отрицательной же нашей задачей, если можно так выразиться, будет та осторожность, с которой мы проводим свою житейскую жизнь, чтобы не собрать твердого

препятствия при вступлении в тесные врата после смерти.

Нет ничего в себе самом нечистого (Рим. 14, И), — говорит Апостол, — и пользующиеся Миром сим, как не пользующиеся, ибо проходит образ мира сего (1 Кор. 7, 31).

Нужно относиться ко всему мирскому без сочувствия. Беречь сердце, чтобы не лежало к сластям мирским.

Все в жизни: и так называемая служебная карьера, и устройство в домашней жизни, и половое чувство, и проч., обращенное в сладость, делается нашей гибелью.

Нужно быть всегда готовым оторваться от земли. «Я готов уйти», — вот наш идеал.

К сожалению, в самочувствии и устрое­нии жизни завися от окружающего мира, мы можем испытывать злые влияния, глубоко проникающие в сердце.

В христианском общежитии, если оно истинно христианское, как было в общинах первых веков нашей эры, жить легко и сразу видно, что следует и чего не следует делать.

Но если взять даже не такое идеальное общество, а просто нашу русскую дейст­вительность в начале прошлого столетия (XIX в. —
1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconСвятейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
О том, что Церковь есть матерь наша по праву возрождения в Таинстве святого Крещения
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconДоклад Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском...
Управления федеральной службы исполнения наказания, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в 2013 г
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconМосковское государство в конце XV – начале XVI века. Государь всея Руси Иван Васильевич III
Тема: Московское государство в конце XV – начале XVI века. Государь всея Руси Иван Васильевич III целевая аудитория: 6 класс
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconКонспект урока «Иван III. Государь Всея Руси»
Рабочая программа по обществознанию 10 класс составлена учителем моу ксош №32 Сасиной Е. Н
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconКонспект модульного урока по истории России в 10 классе «Иван III государь всея Руси»
Начальник 36 пожарно-спасательного отряда противопожарной службы Самарской области
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconИван III – государь всея Руси. Образование единого государства. Учебный предмет
Автор: Ашаткина Анна Ивановна – учитель истории и обществознания. Моу покровская оош, муниципального района Кинельский, Самарской...
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconКакие центры Руси борются за лидерство в XIII в.?
Как можно охарактеризовать социально-политический строй Московского государства в xv–xvi вв.?
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси icon1. История пирогов на Руси
Пироги на Руси начали печь очень давно. Пироги приготовляли и употребляли на Руси вначале исключительно по праздникам
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconТема урока: «Руси и Золотой Орды в XIII-XIV вв»
Образовательная раскрыть отношения Руси и Золотой Орды в XIII-XIV вв. Определить роль Галицко-Волынского князя Даниила в восстановлении...
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconУрок в 10 классе. Тема урока: Культура Руси
Оборудование урока: Кабинет информационных технологий, омс диск №56 Культура Киевской Руси и Расцвет культуры домонгольской Руси
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Мхк конспект – Художественная культура Киевской Руси, Искусство Великого Новгорода, Владимиро-Суздальского княжества, Московского...
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconВеликое княжество Литовское
В течение столетия после Батыева нашествия на десятков земель и княжество Древней Руси выросли два мощных государства, две новые...
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconТемы рефератов Образование Древнерусского государства. Принятие христианства на Руси
Восточнославянская государственность в XI-XII веках (Усобица на Руси и ее причины)
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconПрограмма дисциплины Институты власти в средневековой Руси
В стадии формирования находилась и сама государственность средневековой Руси. Следует иметь в виду, что проблема формирования власти...
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconНаследница Киевской Руси
Формирование представлений о расширении границ Древнего русского государства, о роли князей, потомков княгини Ольги в становлении...
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconЭкзаменационный тест по дисциплине «Отечественная история» Время расцвета Киевской Руси
Принцип «отчиности» в новых правилах организации власти на Руси, принятых в 1097 г в Любече означал


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск