Святейшего Патриарха Московского и всея Руси





НазваниеСвятейшего Патриарха Московского и всея Руси
страница7/7
Дата публикации30.07.2014
Размер0.93 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
1   2   3   4   5   6   7
все объяснимо. А что необъяс­нимо, будет исследовано.

— На все вопросы даются ответы, — вот школьная мудрость.

Какой учитель, дорожащий своим авто­ритетом, не ответит на вопрос ученика? Он скорее солжет, но непременно ответит.

Разница между Богом, держащим небо и землю, и учителем, владеющим книжным знанием, та, что Бог не на все вопросы даст ответы человеку.

Оглушенный познаниями и слишком наивный, чтобы подозревать обман (науч­ный обман часто бывает добросовестным, ибо сегодня действительно мир бесконечен, а завтра, благодаря Эйнщтейну, он конечен, а послезавтра еше что-нибудь), ученик уже готов к главному.

И тут начинается исподволь, — так, между делом, вскользь, вроде смешка третьеклассника во время перемены, — работа беса, сею­щего неофициальную науку.

Как же это Бог создал свет в первый день, а солнце в четвертый? — спрашивает третье­классник у второклассника и при этом само­довольно подмигивает.

Дальше уже без всякого стеснения произ­носится с брезгливой усмешкой фраза: «даже гимназические учителя знают гораздо больше, чем Боги Его Священное Писание».

Интересно отметить, что русские атеисты всю жизнь оставались с умом школьников — недаром они всегда так преклонялись перед студенчеством как носителем их главной идеи (протест во всех его видах, т.е. нечто отрица­тельное, а не положительное). Поистине они всегда шли к бездне, где теперь и оказались воочию.

В так называемом образованном евро­пейском обществе о Боге привыкли говорить с какой-то чрезвычайной снисходитель­ностью — да, что-то вроде идеала — жаль только, что дело остановилось на самой низшей ступени развития. Может быть, оно и приятно — быть перующим человеком, но невозможно при моем уме. Впрочем, я ничего не имею против, — говорят наибо­лее снисходительные, — вера утешает несча­стных.

Каким глубоким прозрением по сравне­нию с этим жалким самодовольством отли­чались греки и римляне: у них был алтарь неведомому Богу.

Все вопросы атеистического духа, будто бы обращенные к Богу, носят печать край­него несчастья. Эти вопросы ставятся вовсе не потому, чтобы задающий их хотел полу­чить ответ. Ответ заранее игнорируется, ибо вопрошающий убежден в своей мудрости. Не вопросы, а издевательство: Бог уничто­жен нами, а ну-ка, попробуйте Его воскре­сить!

Например, Иван Карамазов— преступ­ник, мечтающий о тайном убийстве сво­его отца, — возвращает Богу билет в вечную жизнь с жестом оскорбленного за страдание детей гуманиста.

Вот именно чем гуманист отличается от служителя Христа: будучи грязен, как сажа, он осмеливается проповедовать любовь. Что он понимает в любви, т.е. в Божием мире?
Яд безбожного века проникает не только в сердца неверующих, но и верующих. «Поэтому, — как говорит святитель Феофан Затворник, — ныне удержу нет от совопросничества. Все требуют доводить до ясного разумения. И слушать ничего не хотят... вынь да положь. Как Бог один и троичен? — Как Бог Сын воплотился, будучи беспреде­лен? — Как Божия Матерь Приснодева? Как хлеб и вино — Тело и Кровь Господа?.. да и все устроение нашей веры и Церкви таин­ственно... и все это подай и объясни. Умишко наш — комар, а все пишит! — Спаситель сказал: никто не знает, что есть Сын, токмо Отец; и никто не знает, что есть Отец, токмо Сын (см. Мф. II, 27). Тоже и о Святом Духе разуметь должно. Зачем же сюда лезть со своим мудрованием? Тоже и о всем надо смиренно подчиняться определениям веры, исшедшим из уст Божиих, хотя то и непо­стижимо для ума. Если бы вам кто сказал: упритесь-ка плечом в дом и сопхните его под гору. Стали бы вы это делать? А если бы стали, не подумали бы про вас, что у вас голова не в порядке... Вот этого приговора заслуживают все, кои пытаются разгадать тайны Божий, о которых сам Бог сказал, что они непостижимы. Ныне мы с верою ходим, а не с видением. Стараться приближать к нашему пониманию тайны Божий с покор­ностью вере, нет греха; но блаженнее те, кои, не видя, веруют. Возьмите себе за пра­вило напоминать своему уму, что предопре­деления Божий, относительно ли каждого человека или относительно целых народов суть сокровенные советы Божий, для нас доясности непостижимые. В том же, что непо­стижимо, тотчас надо заставлять ум свой подклсняться под иго веры, или прибегать под кров веры».

К сожалению, ум, воспитанный школой неверия, не дает покоя образованному чело­веку, даже искренне желающему успокоиться под покровом веры.

И потому верующий образованный чело­век нашего времени в сущности своей очень несчастен. Неверие стережет его повсюду и всегда готово охватить черными клубами злого духа. Только смирение ко всем уста­новлениям Церкви, смиренное приятие всех обрядов, подчинение духовному отцу и, конечно, молитва могут помочь.

Постараемся же игнорировать самонадеянность нашего ума. Одна тайная мысль пусть удерживает дерзкие попытки ума подчинить себе область нашего созна­ния. Что-то главное бережем мы в глубине нашего существа, как нераспознаваемое до конца, наше сердце. Оно раскроется только тогда, когда Господь примет его в Себя. Вот тайная радость наша. Это истинно наше, а все остальное — постороннее. Боже, спаси и огради!
Прот. Вячеслав Тулупов

вместо послесловия

Святые Отцы в своих писаниях оста­вили нам пространное изложение своего духовного опыта, касающегося приобрете­ния смирения. В заключении же полезно привести краткие, но очень емкие святооте­ческие суждения об этой добродетели.

Так, преподобный Иоанн Кассиан Рим­лянин и святитель Тихон Задонский, харак­теризуя основные признаки смирения, отме­чают, что смиренномудрый христианин:

1) не только свои дела, но и помыслы открывает, ничего не скрывая, своему старцу-руководителю;

2) умерщвляя свою волю и ни в чем не полагаясь на свое мнение, все доверяет рас­суждению своего духовного руководителя и охотно исполняет его наставления;

3) во всем соблюдает повиновение, кро­тость, терпеливость;

4) никого не обижает и сам без ропота, охотно переносит обиды, клевету и притес­нения от людей;

5) никого, даже самого грешного чело­века, не презирает и не осуждает, но всегда помнит о собственных грехах и постоянно оплакивает их перед Богом;

6) считает себя не только на словах, но и в искреннем расположении сердца худшим из всех людей;

7) не делает ничего, что не согласно с об­щими правилами поведения, приличия и общежития между людьми; бывает внимате­лен к словам и требованиям не только выс­ших, но и равных и меньших себя;

8) доволен своим положением, как бы оно ни было низко;

9) презирает похвалу, уклоняется от славы и власти, и, если избежать их невозможно, скорбит об этом;

10) с подчиненными обходится как со своими братьями, не требует от них почте­ния, но постоянно заботится о них; если по необходимости и наказывает кого-либо из подвластных ему, то в своем сердце считает себя нисколько не лучше их;

11) без необходимости не говорит, а когда говорит, делает это негромко, мирно и кротко;

12) не легкомыслен и не склонен к смеху;

13) не придает никакого значения своим доб­рым делам и старается побыстрее их забыть1.

Святой Григорий Синаит различает семь видов смирения: молчание, смирение в мыс­лях, смирение в словах, смирение в одежде, самоуничижение, сокрушение, почитание себя последним. Все эти виды смирения свя­заны между собой и взаимно рождают друг друга. Святой пишет, что существует две сте­пени смирения: низшая и высшая. На низ­шей находится человек, который осознал себя хуже всех людей и даже бесов. Второй степени достиг тот, кто все свои добрые дела приписывает Богу и только на Него возлагает свою надежду2.

_________________________________________________

1 Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Писания / ТСЛ. 1993. С. 46; Творения иже во святых отца нашего Тихона Задонского. М. 1889. Т. I. С. 141: Т. II. С. 244-245. См. также: Еп. Петр. Указание пути к спасению. М. 1994. С. 265-266.

2 Добротолюбие. М. 1900. Т. V. С. 205-206.
Приобретается смирение, по мнению Святых Отцов, следующими путями:

1) познанием своей немощи:

2) постоянным покаянным памятованием прежних грехов;

3) размышлением о великих подвигах и добродетелях святых, в сравнении с кото­рыми наша жизнь и дела ничего не стоят;

4) постижением величия Божия и нашей ничтожности; размышлением о полной нашей зависимости от Бога, без Которого не можем сделать ничего доброго;

5) размышлением о смирении Господа Иисуса Христа, ради нас претерпевшего стра­дания и крестную смерть;

6) постоянным напоминанием себе о пагубности гордости, которая является при­чиной всех грехов и которую Бог более всего не терпит в людях;

7) стремлением в точности исполнить все заповеди Божий;

8) усердной молитвой к Богу о даровании великой добродетели смирения.

Истинное смирение не может сущест­вовать в душе человека, не имеющего таких духовных свойств, как решительность, муже­ство и твердость. Только обладая этими качествами, возможно победить демонов, которые ненавидят смирение и беспощадно борются с теми, кто стремится его стяжать. Закалившись в духовных битвах, христиа­нин может стать мужественным защитником Отечества и Церкви от происков не только невидимых, но и видимых врагов.

Противники Христа стремятся в созна­нии православных людей заменить истинное понимание христианского смирения идеей пресловутого «непротивления злу насилием». Стремление к такой подмене бывает осо­бенно заметно, когда в ответ на мужественные и твердые поступки Церкви и христиан раздается шквал недовольства и возмуще­ния итак называемых «либеральных средст­вах массовой информации». Специалисты, формирующие «общественное мнение», вдруг начинают открыто учить православ­ных иерархов и мирян смирению, извращая понимание этой добродетели в угоду своим хозяевам.

Христианин может спастись, только при­обретя смирение. Во все времена за его обла­дание подвижники вели тяжелую борьбу с духами злобы и со своей падшей природой. В современном мире эта борьба носит еще более ожесточенный характер. Культ денег, власти, наслаждений поразил современное общество. Гордость пронизала все сферы человеческой деятельности и стала для боль­шинства людей сердцевиной личной жизни. В таких условиях от нас требуются неимовер­ные усилия воли, чтобы приобрести доброде­тель смирения. Иногда кажется, что в совре­менном мире се достигнуть уже невозможно. Но это неверно. Невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18. 27). Как в древности, так и в настоящее время Бог милостиво взи­рает на ищущих спасения. Что невозможно для людей, возможно для Бога. И ныне Он подает Своим верным рабам благодатные дары, в том числе смирение. Происходит удивительное: растленность современного мира служит для истинных христиан поводом к еще большему смирению. Видя все препят­ствия для духовной жизни в окружающем нас обществе, мы должны понять, что спастись сейчас, как никогда в истории человечества, можно только благодаря особой помощи Божией. Такое восприятие действительности неминуемо приведет нас к полному позна­нию своей ничтожности и немощи, к всеце­лому упованию на Бога. Если это произой­дет, мы получим от Господа дар смирения не в меньшей степени, чем его получали древ­ние христиане3.
_____________________________________________

3 Протоиерей Вячеслав Тулупов. Одеяния Божества, или как обрести смирение. Сергиев Посад, 2001 г.


содержание

Протоиереи Дмитрий Константинов

Вместо предисловия............................5

Петр Иванов

СМИРЕНИЕ ВО ХРИСТЕ.....................13

Краткая справка об авторе........................14

ВЕЛИЧИЕ СМИРЕНИЯ.......................19

Предварительные замечания ...................19

Необходимость смирения......................20

ИДЕАЛЫ СМИРЕНИЯ........................27

Подвиг Авраама...............................27

Любовь (Смирение Пресвятой Богородицы)......28

Смирение Госпола Иисуса Христа (Смирение Бога Сына, подобное смирению Бога Отца).................35

Крест Господень..............................37

Долготерпение Бога...........................46

Второе рождение Святых Апостолов.............49

Смирение праведников........................55

ЖИЗНЬ МИРЯНИНА ВО ХРИСТЕ.............65

Отношение к Богу.............................65

Безмолитвенное отношение к Богу..............71

Смирение к Церкви ..........................73

Догматы ............................................76

Священство и приход ................ 78

Обряды ..................................... 84

Устроение жизни .........................91

Отношение к себе (духовная дисциплина) ... 104

Суд и осуждение ............................108

Знание ..................................... 115

Различные вероисповедания ..............120

Состояние сомнения .....................123

Протоиерей Вячеслав Тулупов

Послесловие ............................. 133

СМИРЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

Заведующая редакцией Т. Тарасова Редактор С. Сидоров Художник Е, Морозова

Корректор Е. Пятаева Верстка М. Алимпиев

Подписано в печать 24.10.2007. Формат 70x100/32

Объем 4,5 п. л. Печать офсетная.

Тираж 10000 экз. Заказ № 385

Издательский Совет

Русской Православной Церкви.

119435, Москва, Погодинская ул.. 20. корп. 2

Тот же, кто пошел прямо, снача­ла как будто кажется скучным и не­интересным для других, но при твердости и выдержанности, в из­вестную пору, в нем загорается внутренний свет, который стано­вится все ярче и начинает иногда зажигать и других, — и в смерти переходит в жизнь вечную.

Кто привык к возвеличению в жиз­ни, тесным ощутит себя у узкой двери: и всемирному поэту, и вели­чайшему композитору равно, как и самому ординарному человеку, придется ответить на очень прос­той вопрос: любил ли кого-нибудь по-настоящему и чем жертвовал? И никакие тома сочинений, хотя бы и богословских, не спасут того, кто не даст удовлетворительного ответа. Только верой и любовью спасаемся. А чтобы уметь верить и любить, надо научиться смирять себя.
1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconСвятейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
О том, что Церковь есть матерь наша по праву возрождения в Таинстве святого Крещения
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconДоклад Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском...
Управления федеральной службы исполнения наказания, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в 2013 г
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconМосковское государство в конце XV – начале XVI века. Государь всея Руси Иван Васильевич III
Тема: Московское государство в конце XV – начале XVI века. Государь всея Руси Иван Васильевич III целевая аудитория: 6 класс
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconКонспект урока «Иван III. Государь Всея Руси»
Рабочая программа по обществознанию 10 класс составлена учителем моу ксош №32 Сасиной Е. Н
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconКонспект модульного урока по истории России в 10 классе «Иван III государь всея Руси»
Начальник 36 пожарно-спасательного отряда противопожарной службы Самарской области
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconИван III – государь всея Руси. Образование единого государства. Учебный предмет
Автор: Ашаткина Анна Ивановна – учитель истории и обществознания. Моу покровская оош, муниципального района Кинельский, Самарской...
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconКакие центры Руси борются за лидерство в XIII в.?
Как можно охарактеризовать социально-политический строй Московского государства в xv–xvi вв.?
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси icon1. История пирогов на Руси
Пироги на Руси начали печь очень давно. Пироги приготовляли и употребляли на Руси вначале исключительно по праздникам
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconТема урока: «Руси и Золотой Орды в XIII-XIV вв»
Образовательная раскрыть отношения Руси и Золотой Орды в XIII-XIV вв. Определить роль Галицко-Волынского князя Даниила в восстановлении...
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconУрок в 10 классе. Тема урока: Культура Руси
Оборудование урока: Кабинет информационных технологий, омс диск №56 Культура Киевской Руси и Расцвет культуры домонгольской Руси
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Мхк конспект – Художественная культура Киевской Руси, Искусство Великого Новгорода, Владимиро-Суздальского княжества, Московского...
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconВеликое княжество Литовское
В течение столетия после Батыева нашествия на десятков земель и княжество Древней Руси выросли два мощных государства, две новые...
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconТемы рефератов Образование Древнерусского государства. Принятие христианства на Руси
Восточнославянская государственность в XI-XII веках (Усобица на Руси и ее причины)
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconПрограмма дисциплины Институты власти в средневековой Руси
В стадии формирования находилась и сама государственность средневековой Руси. Следует иметь в виду, что проблема формирования власти...
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconНаследница Киевской Руси
Формирование представлений о расширении границ Древнего русского государства, о роли князей, потомков княгини Ольги в становлении...
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси iconЭкзаменационный тест по дисциплине «Отечественная история» Время расцвета Киевской Руси
Принцип «отчиности» в новых правилах организации власти на Руси, принятых в 1097 г в Любече означал


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск