Скачать 1.3 Mb.
|
ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АКАДЕМИЯ-Т» УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор, д.т.н., проф. _____________ Э. С. Токаев "___" _____________ 2013г. М.П. ОТЧЕТ о выполнении НИР по теме: Разработка схем применения продукта специализированного спортивного питания «Антистресс» и оценка их эффективности для оптимизации психоэмоционального состояния высококвалифицированных спортсменов
Москва 2013 РЕФЕРАТ Отчет 80 c., 23 рис., 5 табл., 49 источников, 9 приложений. Ключевые слова: СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ, СТРЕСС, СЕРОТОНИН, СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ Объектами исследований являлись: специализированный продукт для питания спортсменов «Антистресс», спортсмены-профессионалы. Исследования проводились в соответствии с официальными и общепринятыми методиками. В ходе работы использовались антропометрические, физикальные, лабораторные и инструментальные методы. Цель настоящей работы - разработка схем применения продукта специализированного спортивного питания «Антистресс» и оценка их эффективности для оптимизации психоэмоционального состояния высококвалифицированных спортсменов. По результатам исследований разработаны схемы применения специализированного продукта спортивного питания «Антистресс» высококвалифицированными спортсменами. Наработана опытная партия продукта для исследований с участием высококвалифицированных спортсменов-добровольцев (акты наработки – приложение А, фото продукта – приложение З). Подготовлена и утверждена техническая документация (приложение Б) на специализированный продукт для питания высококвалифицированных спортсменов «Антистресс». Получено свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.19.007.Е.005345.06.13 от 28.06.2013 г. на специализированный пищевой продукт для питания спортсменов «Антистресс» (“Antistress”) (приложение В). Проведенные обследования спортсменов не выявили существенных отклонений в состоянии здоровья. Однако состояние большинства из исследуемых спортсменов характеризовалось признаками психоэмоционального переутомления. Это означает, что существующая система подготовки спортсменов недостаточно сопровождается соответствующим комплексом мероприятий, в том числе, включающих системное применение специализированных продуктов питания, направленных на улучшение психоэмоционального фона спортсменов. Специализированный продукт «Антистресс» обладает широким спектром антистрессовой активности и способствует компенсации отрицательного эффекта экстремальных воздействий и выполнению основных функций без существенного снижения качества деятельности что подтверждено данными, проведенных клинических исследований. Динамика изученных показателей может свидетельствовать о том, что применение специализированного продукта "Антистресс" способствует более быстрому темпу гомеостатических реакций психофизического системокомплекса. При этом наибольший эффект достигается при применении 1 капсулы вечером, к 4 неделе приема специализированного продукта "Антистресс". В результате приема продукта отмечен позитивный эффект на нейродинамические свойства организма спортсменов, к которым относятся физиологические свойства, отражающие особенности протекания нервных процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. На основании проведенных исследований рекомендуется установить дозировку в количестве 1 капсулы в день, вечером. Прием начать рекомендуется за 4 недели до начала соревнований и принимать в течение соревновательного периода. Таким образом, результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать специализированный продукт «Антистресс» в качестве эффективного средства для поддержания необходимого психоэмоционального фона спортсменов, повышения эмоциональной устойчивости и адаптивности, средства, способствующего мобилизации ресурсов организма и, как следствие, повышения спортивных результатов. Разработаны методические рекомендации по применению специализированного продукта спортивного питания «Антистресс», предназначенного для питания высококвалифицированных спортсменов (приложение Г). Проведены патентные исследования по теме НИР (приложение Ж). Работы по НИР выполнены в полном объеме в соответствии с календарным планом и техническим заданием. СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ К проблеме стресса в последние десятилетия отмечается повышенный интерес. Особое внимание уделяется стрессам, связанным со спортом высших достижений, поскольку они негативно сказываются как на конкретных людях - их соматическом и психическом состоянии, так и на внутренней среды команды в целом. Повышение эффективности тренировочного процесса, выносливости и работоспособности спортсменов являются наиболее актуальными вопросами в практике спорта. Нервно-эмоциональное напряжение, испытываемое в процессе соревнований, приобретает значение ведущего фактора в современных условиях растущей конкуренции и квалификации спортсменов. Как неспецифическая реакция организма на различные эмоциогенные раздражители нервно-эмоциональное напряжение обычно выражается характерными сдвигами в деятельности сердечно-сосудистой, эндокринной и двигательной систем, изменениями обменных процессов, поведенческих и двигательных реакций. Психологическая специфика стресса зависит как от внешних воздействий (их силы, модальности и др.), так и от личностного смысла цели деятельности, субъективной оценки ситуации, в которой находится спортсмен. Психологическая составляющая в успехе спортсмена на соревнованиях очень высока. Негативными последствиями стресса являются:
К симптомам стресса относятся следующие проявления:
Одной из возможностей снижения отрицательного воздействия стрессов на организм спортсменов, а также на их работоспособность и результативность является включение в рацион специализированных продуктов антистрессовой направленности. Основное направление в разработке этой проблемы является создание и применение сложных комплексов веществ, широкого спектра действия, состоящих из различных компонентов, объединенных по принципу совместимости и синергизма и включающих различные биологически активные вещества, которые обладают различными механизмами действия. В настоящее время решению проблемы психоэмоциональной подготовки спортсменов не уделяется должного внимания. В связи с чем включение в рацион спортсменов специализированных продуктов антистрессовой направленности, позволит повысить эффективность тренировок, что в первую очередь будет выражено высокими результатами на соревнованиях. Отсутствие токсичности, способность расширять узкие звенья метаболизма, экономизировать энергетические процессы, - обуславливают как высокую эффективность, так и безопасность специализированных продуктов для питания спортсменов. Настоящая НИР является продолжением НИР «Разработка и клинико-экспериментальная оценка эффективности продукта специализированного спортивного питания "Антистресс" по государственному контракту №103.114.12.14 от 10.09.2012 г. В рамках НИР проведен патентный поиск, в отчете по которому отражена патентная документация, характеризующая известные продукты, применяемые для снижения стресса, антистрессовые продукты и компоненты, способствующие снижению стресса в организме при высоких физических и нервно-эмоциональных нагрузках. Перечень отчетов по НИР «Антистресс-13»: а) Аннотационный отчет №1 «Схемы применения специализированного продукта спортивного питания «Антистресс» высококвалифицированными спортсменами. Акт о наработке опытной партии специализированного продукта спортивного питания «Антистресс». Инв. 001 б) Аннотационный отчет №2 «Клинико-экспериментальная оценка эффективности разработанных схем применения специализированного продукта спортивного питания «Антистресс» на высококвалифицированных спортсменах. Методические рекомендации по применению специализированного продукта спортивного питания «Антистресс» высококвалифицированными спортсменами. Техническая документация на специализированный продукт спортивного питания «Антистресс». Инв. 002 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Глава 1. Объекты, материалы и методы исследований 1.1 Объекты и материалы исследований Объектом исследований являлся специализированный продукт «Антистресс», спортсмены-профессионалы. 1.2 Дизайн исследования клинико-экспериментальной оценки эффективности разработанных схем применения специалиазированного продукта для спортивного питания «Антистресс» на спортсменах-профессионалах Исследование проводили в 2 этапа: 1 этап проводили в рамках учебно-тренировочного сбора с 22 июля по 19 сентября 2013 года. Контингент обследуемых – спортсмены основной и молодежной сборных России по керлингу. Общее число обследуемых составило 10 человек, пол - мужской, в возрасте от 19 до 27 лет (средний возраст – 24,3±2,67 лет). Из 10 обследуемых спортсменов 7 являлись мастерами спорта, 3 – мастерами спорта международного класса. Спортсмены принимали специализированный продукт для питания спортсменов "Антистресс" по 1 капсуле в день, с 22 июля 2013 года по 5 сентября 2013 г. Спортсмены находились на учебно-тренировочном сборе с 22 июля по 14 августа 2013 г. в г. Новогорске. В этот период они имели одинаковые условия режима нагрузок и восстановления, стандартный рацион питания и постоянный медицинский контроль. Участвовавшие в эксперименте продолжали обычный режим деятельности. С 14 августа по 7 сентября спортсмены находились на выездном заграничном сборе и продолжали прием специализированного продукта для питания спортсменов "Антистресс". В момент обследования все спортсмены не имели существенных отклонений в состоянии здоровья. 2-х ступенчатое исследование с переменой мест, климата, необходимостью адаптации создавало дополнительные психологические сложности и представляло интерес с точки зрения антистрессорной активности препарата "Антистресс". В период нахождения в г. Новогорске испытуемые проходили комплексное тестирование 4 раза еженедельно. Тестирование во время выездного сбора с 14 августа по 7 сентября за границей не проводились. По возвращении из заграничных сборов тестирование проводилось дважды: 5-е тестирование по приезду, затем прием препарата был прекращен и через неделю было проведено окончательное 6-е тестирование. |
Отчет о выполнении нир по теме: Разработка специализированного продукта для питания спортсменов Комплексная экспериментальная оценка эффективности разработанного специализированного продукта для питания высококвалифицированных... | «Санитарно- гигиенические требования к питанию спортсменов» Основные принципы и формы специализированного питания спортсменов | ||
Реферат Тема нир Тема нир: Анализ экономического механизма и разработка критериев эффективности системы консалтинга для издательско-полиграфического... | Реферат Тема нир Тема нир: Анализ экономического механизма и разработка критериев эффективности системы консалтинга для издательско-полиграфического... | ||
«Название темы» Обязательные структурные элементы отчета о нир выделены полужирным шрифтом. В отчет о нир объемом не более 10 страниц содержание... | Реферат Разработка метода оценки физического состояния спортсменов... Разработка метода оценки физического состояния спортсменов с использованием биолюминесцентной системы светящихся бактерий | ||
Формирование и оценка потребительских свойств эмульсионных соусов специализированного назначения Специальность: 05. 18. 15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного... | Отчет о выполнении ниокр по теме: "Разработка опытного образца тягового... Этап №1 "Разработка и отладка алгоритмов блока управления опытного образца универсального тягового преобразователя." | ||
Реферат Отчет: 6 с., 8 источников. Формирование специализированного химического класса, обеспечивающего профессиональную ориентацию учащихся средней школы в области... | А. Г. Галстян д т. н., М. Н. Гощанская к т. н., А. Е. Кузнецова аспирант,... Разработка фито-лактатной белково-липидной композиции продукта с промежуточной влажностью на молочной основе для геродиетического... | ||
Отчет о научно-исследовательской работе Анализ эффективности государственной поддержки отечественной кинематографии в 2011-2012 годах и разработка системы показателей ее... | Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология... Научная специальность 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов, и функционального, и специализированного назначения... | ||
Разработка методов совместного применения генетического и автоматного программирования Комитета по скалолазанию, тренерского совета и спортсменов-скалолазов, членов сборной команды Украины | Научное обоснование принципов проектирования состава и потребительских... Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания | ||
Реферат Тема нир Тема нир: Разработка способов снижения износа и повышения химической стойкости резинотехнических изделий для полиграфии и других... | Пояснительная записка цель курса «Физическая культура», профиля «Подготовка высококвалифицированных спортсменов в избранном виде спорта» |