Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций материалы для практических занятий





НазваниеУчебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций материалы для практических занятий
страница1/16
Дата публикации09.11.2014
Размер2.06 Mb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16




СОДЕРЖАНИЕ
1. АННОТАЦИЯ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

ДИСЦИПЛИНЫ………………………………………………………………..3

2. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (РПУД)…………..8

3. КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ……………………………………………………..40

4. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ………………...…….107

5. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ

РАБОТЫ СТУДЕНТОВ……………..………………………………............117

6. КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ……………………..121

7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………..……………….142

8. ГЛОССАРИЙ……………………………………..………………………….148

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ…………….…………….……........175

АННОТАЦИЯ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ДИСЦИПЛИНЫ
Учебно-методический комплекс дисциплины «Методы исследования сырья и продуктов животного происхождения» разработан для студентов 2 курса по направлению 260200.68 «Продукты питания животного происхождения» в соответствие с требованиями ФГОС ВПО по данному направлению и положением об учебно-методических комплексах дисциплин образовательных программ высшего профессионального образования (утверждено приказом и.о. ректора ДВФУ от 17.04.2012 № 12-13-87).

Дисциплина «Методы исследования сырья и продуктов животного происхождения» включена в состав вариативной части дисциплин по выбору компонента М2.В.ДВ профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200.68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200 «Продукты питания животного происхождения».

Общая трудоемкость освоения учебно-методического комплекса дисциплины составляет 3 зачетных единицы. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (6 часов), практические занятия (34 часа), самостоятельная работа студента (68 часов). Дисциплина реализуется на 2 курсе в 3 семестре.

Учебно-методический комплекс дисциплины (УМКД) – совокупность организационно-методических документов и учебно-методических материалов, обеспечивающих учебный процесс по дисциплине «Методы исследования сырья и продуктов животного происхождения» и способствующих эффективному и результативному освоению студентами учебного материала дисциплины основной образовательной программы «Технология мяса и мясных продуктов» согласно учебному плану направления подготовки 260200.68 «Продукты питания животного происхождения»

УМКД является обязательной составной частью основной образовательной программы по направлению подготовки 260200.68 «Продукты питания животного происхождения», используемой в процессе преподавания и изучения дисциплины «Методы исследования сырья и продуктов животного происхождения».

УМК учебной дисциплины является одним из элементов организации образовательной деятельности по очной форме обучения. УМК учебной дисциплины разрабатывается для студентов магистрантов с учетом необходимости повышения качества усвоения содержания учебного материала на уровне требований ФГОС ВПО.

Основная цель создания УМКД – предоставить студенту полный комплект учебно-методических материалов для самостоятельного изучения дисциплины. При этом, помимо непосредственного обучения студентов, задачами преподавателя являются: оказание консультационных услуг, текущая и итоговая оценка знаний, мотивация к самостоятельной работе.

Учебно-методический комплекс дисциплины «Методы исследования сырья и продуктов животного происхождения» логически и содержательно связан с такими курсами, как «Современные проблемы науки в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК», «Управление качеством продукции», «Комплексное использование и рациональная переработка сырья животного происхождения», «Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом».

Комплекс дисциплины направлен на формирование общекультурных и профессиональных компетенций выпускника.

Учебно-методический комплекс включает в себя:

  • рабочую учебную программу дисциплины;

  • конспекты лекций в виде развернутого плана лекции, включающего проблемные вопросы;

  • материалы для лабораторных занятий;

  • материалы для организации самостоятельной работы студентов;

  • контрольно-измерительные материалы;

  • список литературы (в том числе интернет-ресурсов);

  • глоссарий;

  • дополнительные материалы: учебники (в том числе электронные), учебные пособия, монографии, статьи, презентации.

ABSTRACT
Educational-methodical complex «The methods of raw materials and products of animal origin» is designed for 2nd year students in the direction 260200.68 «Food of animal origin» in conformity with the requirements of the GEF HPE in this direction and the position of teaching and methodical complex educational programs of higher education (approved by the Acting Rector of Palo 17.04.2012 № 12-13-87).

Discipline «Methods of raw materials and products of animal origin» is included in the variable component of disciplines optional component M2.V.DV professional cycle primary education graduate programs 260200.68 «Technology of meat and meat products» field of study 260200 «Food of animal origin».

The total complexity of the development of teaching complex subjects is 3 units of credit. Curriculum provides lectures (6 hours), workshops (34 hours), independent work of the student (68 hours). Discipline is implemented on 2 course in semester 3.

Methodical complex discipline (EMCD) – a set of organizational and procedural documents and teaching materials to provide the learning process for the subject «The methods of raw materials and products of animal origin» and promote the effective and efficient development of student learning material discipline of the basic educational program «Technology of meat and meat products» according to the curriculum areas of training 260200.68 «Animal products»

EMCD is an integral part of the core curriculum in the direction of preparation 260200.68 «Animal products» used in the process of teaching and learning of the subject «The methods of raw materials and products of animal origin».

CMD discipline is part of the Educational Management of full-time training. CMD discipline designed for graduate students with the need to improve the quality of learning content of the material to meet the demands of GEF VPO.

The main purpose of EMCD – provide the student with a complete set of training materials for self-study discipline. In this case, apart from the direct instruction of students, teachers objectives are the provision of consulting services, current and complete evaluation of the knowledge, motivation to work independently.

Methodical complex discipline «The methods of raw materials and products of animal origin» logically and meaningfully related to such courses as «Contemporary science in food and processing industries of agriculture», «Quality Management», Integrated use and rational processing of raw materials of animal origin», «Methodology planning of food with desired properties and composition».

Complex discipline aimed at the formation of common cultural and professional competencies of the graduate.

-A working curriculum subjects;

-Lecture notes in the form of a detailed plan of the lecture, including issues;

-Materials for labs;

-Materials for self-study students;

-Measuring and control materials;

-References (including Internet resources);

-A glossary;

-Additional materials: books (including electronic), textbooks, monographs,

articles, and presentations.


I. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «_____» _________________ 20 г. № __________________________

Заведующий кафедрой _________________________________Т.К. Каленик________

(подпись) (И.О. Фамилия)


II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «_____» _________________ 20 г. № ___________________________

Заведующий кафедрой _____________________________Т.К. Каленик ___________

(подпись) (И.О. Фамилия)

АННОТАЦИЯ КУРСА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Дисциплина «Методы исследования сырья и продуктов животного происхождения» включена в состав вариативной части обязательных дисциплин компонента М2.В.ДВ.3 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200.68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200 «Продукты питания животного происхождения».

Общая трудоемкость освоения учебно-методического комплекса дисциплины составляет 3 зачетные единицы. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (6 часов), практические занятия (34 часа), самостоятельная работа студента (68 часов).

Целью изучения дисциплины «Методы исследования сырья и продуктов животного происхождения» является овладение будущими специалистами основами комплексного использования и рациональной переработки сырья животного происхождения, необходимых для профессионального решения вопросов производства, анализа, транспортировки и хранения готовой продукции.

Задачи дисциплины:

  • изучение теоретических основ современных технических решений в области глубокой переработки вторичного сырья, а также предусматривающих выделение и очистку целевых ингредиентов;

  • изучение современных и нетрадиционных способов и методов переработки вторичных ресурсов, являющихся неотъемлемой частью глубокой;

  • подготовки молодых специалистов в условиях переходного периода и становления рыночной экономики, организации эффективной работы предприятий различных форм собственности.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • номенклатуру вторичного и технического сырья, получаемого в мясожировом, рыбном и молочном производстве, включая промышленные выбросы и стоки;

  • особенности химического состава, биологическую, пищевую, кормовую ценность ресурсов;

  • технологию производства продукции пищевого, кормового и специального назначения из вторичного сырья и отходов;

  • принципы организации нетрадиционных производств и переориентации технологических процессов.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • анализировать источники формирования вторичных сырьевых ресурсов, стоков в условиях предприятия;

  • разрабатывать рекомендации по сбору, рациональному использованию и переработке вторичных сырьевых ресурсов и отходов;

  • оценивать перспективы расширения ассортимента на базе привлечения дополнительных источников сырья.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен владеть:

  • навыками подготовки, написания и произнесения устных сообщений, методами развития личности;

  • навыками использования информации, полученной из сети Интернет;

  • методами и средствами естественнонаучных дисциплин для решения профессиональных задач.

Освоение дисциплины способствует формированию у обучающегося следующих компетенций:

ОК-4: использовать на практике умения и навыки в организации исследовательских и проектных работ, в управлении коллективом.

ОК-5: способность проявлять инициативу, в том числе в ситуациях риска, брать на себя всю полноту ответственности.

ОК-6: способность самостоятельно приобретать с помощью информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности.

ПК-1: способен к профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов.

ПК-2: способен использовать на практике навыки и умения в организации научно-исследовательских и научно-производственных работ, в управлении коллективом, влиять на формирование целей команды, воздействовать на ее социально-психологический климат в нужном для достижения целей направлении, оценивать качество результатов деятельности.

ПК-3: способен ориентироваться в постановке задачи и определять, каким образом следует искать средства ее решения.

ПК-5: способен осваивать знания в области современных проблем науки, естествознания, молекулярной биологии, микробиологии, техники и технологии продукции животного происхождения.

ПК-8: готов проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства продуктов, разрабатывать нормы выработки, технологические нормативы на расход материалов, заготовок, топлива и электроэнергии, выбору технологического оборудования.

ПК-9: способен оценивать контрольные критические точки и инновационно-технологические риски при внедрении новых технологий продуктов.

ПК-12: готов к управлению программами освоения новых технологий, координации работ персонала для комплексного решения инновационных проблем – от идеи до серийного производства.

Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 3 зачетные единицы. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (6 часов), практические занятия (34 часа), самостоятельная работа студента (68 часов). Дисциплина реализуется на 2 курсе в 3 семестре.
I. СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

(6ч, в том числе в форме активного обучения – 3 часа).
Модуль 1. Методы исследования мяса и мясопродуктов

Раздел 1.1. Анализ химических компонентов мяса и мясопродуктов (1 ч)

Тема 1.1.1. Белки, пептиды и аминокислоты

Тема 1.1.2 Липиды

Тема 1.1.3 Углеводы

Тема 1.1.4 Фосфорорганические соединения

Тема 1.1.5 Вода
Раздел 1.2 Физические, физико-химические и структурно-механические свойства мяса и мясопродуктов (1 ч).

Тема 1.2.1. Физические свойства.

Тема 1.2.2.Теплофизические свойства.

Тема 1.2.3. Функционально-технологические свойства.

Тема 1.2.4.Структурно-механические свойства.
Раздел 1.3. Биохимические свойства животных тканей (1 ч)

Тема 1.3.1. Механизм автолиза и автолитические превращения мышечных тканей.

Тема 1.3.2. Биохимические свойства крови.

Тема 1.3.3. Биохимическая активность животных тканей.
Раздел 1.4. Биохимическая активность животных тканей (1 ч)

Тема 1.4.1 Пищевая ценность и качество мяса и мясопродуктов.

Тема 1.4.2. Качество.
Раздел 1.5. Контаминанты мяса и мясопродуктов (2 ч)

Тема 1.5.1. Общая характеристика контаминантов мяса и мясопродуктов.

Тема 1.5.2. Методы контроля безопасности мяса и мясных продуктов.

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА.

(34 часа, в том числе в форме активного обучения – 14 часов)
Перечень лабораторных работ

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций материалы для практических занятий iconУчебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа дисциплины...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания» разработан для студентов 3 курса...
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций материалы для практических занятий iconРабочая программа учебной дисциплины (рпуд) 5 конспекты лекций 33...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций материалы для практических занятий iconРабочая программа учебной дисциплины (рпуд) 6 конспект лекций 20...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций материалы для практических занятий iconУчебной дисциплины 3 менеджмент 3 конспекты лекций 25 материалы практических...
Рабочая программа составлена на основании типовой программы гос впо и авторских разработок
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций материалы для практических занятий iconУчебной дисциплины 3 гражданское право 3 конспекты лекций 11 материалы...
Рабочая программа составлена на основании типовой программы гос впо и авторских разработок
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций материалы для практических занятий iconУчебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Компьютерная графика» разработан для студентов 3 курса по специальности 240902. 65 «Пищевая...
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций материалы для практических занятий iconУчебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Физика» разработан для студентов 1,2 курса по специальности 240902. 65 «Пищевая биотехнология»...
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций материалы для практических занятий iconУчебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Анатомия и биоресурсы пищевого сырья» разработан для студентов 4 курса по специальности...
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций материалы для практических занятий iconУчебно-методического комплекса дисциплины Рабочая учебная программа...
Приложение №1 «Тематический план лекций»; Тематический план практических занятий
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций материалы для практических занятий iconУчебно-методического комплекса дисциплины Рабочая учебная программа...
Приложение №1 «Тематический план лекций»; Тематический план практических занятий
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций материалы для практических занятий iconУчебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Биотехнология комбинированных пищевых продуктов на основе молочного и микробиологического...
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций материалы для практических занятий iconУчебно-методического комплекса дисциплины • Рабочая учебная программа...
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки стоматология
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций материалы для практических занятий iconУчебно-методического комплекса дисциплины I. Рабочая учебная программа...
Целью изучения дисциплины является овладение студентами знаний о различных формах делового общения, позволяющих достигать конструктивного...
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций материалы для практических занятий iconРабочая учебная программа дисциплины Конспекты лекций Материалы практических занятий
«Политология». Курс опирается на знания, полученные студентами в процессе изучения таких дисциплин как «Теория политики», «Сравнительная...
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций материалы для практических занятий iconРабочая программа учебной дисциплины 5 Конспекты лекций 12 Материалы...
Специальность —240802. 65 Основные процессы химических производств и химическая кибернетика
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций материалы для практических занятий iconУчебно-методического комплекса дисциплины Титульный лист умкд рабочая...
Цельдисциплины –дать будущим специалистам здравоохранения оптимальный объем правовых знаний, позволяющий аргументировано принимать...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск