Рабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов»





НазваниеРабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов»
страница1/4
Дата публикации15.11.2014
Размер0.51 Mb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
  1   2   3   4


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»






«Утверждаю»

Проректор по учебной работе

_______________ Т.И. Гуляева

«___» _____________ 20_____ г.


Рабочая программа дисциплины
«Микробиология молока и молочных продуктов»

на основе модульной технологии обучения

Направление подготовки: 260200.62 продукты питания животного

происхождения
Cтепень: бакалавр
Форма обучения: очная


Орел 2013 год
Составители: Скребнева Е.Н.,

кандидат биологических наук, доцент кафедры эпизоотологии и терапии
____________________________ « 21 » мая 2013 г.

Рецензент: Родина Н.Д.,

кандидат биологических наук, доцент кафедры технология производства молока и молочных продуктов

____________________________ « 24 » мая 2013 г.

Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО по направлению подготовки 260200.62 продукты питания животного происхождения
Программа принята методической комиссией факультета биотехнологии и ветеринарной медицины, протокол №
Председатель методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины: Гарькова И.В.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

____________________________ « » 2013 г.

Программа обсуждена на заседании кафедры эпизоотологии и терапии, протокол № 12

Зав. кафедрой: Сахно Н.В.,

доктор ветеринарных наук, доцент

____________________________ « 27 » мая 2013 г.

Лист согласования рабочей программы

Декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины: Масалов В.Н.

доктор биологических наук, профессор

____________________________ « 9 » июля 2013 г.

Программа обсуждена на заседании Ученого совета факультета биотехнологии и ветеринарной медицины, протокол № 10

Секретарь Ученого совета факультета: Попкова Т.В.,

кандидат биологических наук, доцент

____________________________ « 31 » мая 2013 г.

Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.62 продукты питания животного происхождения, протокол №

Председатель учебно-методической комиссии по направлению подготовки 260200.62 продукты питания животного происхождения: Гарькова И.В.,

кандидат биологических наук, доцент

____________________________ « » 2013 г.

Заведующий выпускающей кафедры технология производства молока и молочных продуктов: Мамаев А.В.,

доктор биологических наук, профессор

____________________________ « » 2013 г.
Директор научной библиотеки: Ишханова Е.В.
____________________________ « » 2013 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 5

  1. Цели освоения дисциплины 6

  2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата 7

  3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины 7

  4. Объем дисциплины и виды учебной работы 10

  5. Содержание дисциплины 10

    1. Содержание модулей и разделов дисциплины 10

    2. Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами 12

    3. Разделы дисциплин и виды занятий 12

    4. Лабораторный практикум 12

    5. Практические занятия 13

    6. Самостоятельная работа студентов 13

    7. Активные формы обучения во внеаудиторное время 15

6. Примерный перечень тем курсовых проектов (работ) 15

7. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости,

промежуточной аттестации 16

7.1. Перечень тем рефератов 16

7.2. Вопросы к модулям 17

7.3. Вопросы к зачету 19

7.4. Итоговый контрольный тест 21

7.5. Формирование рейтинговой оценки. Критерии и методы оценки качества знаний студентов по дисциплине 32

8. Учебно-методическое и информационное обеспечение

дисциплины 33

9. Материально-техническое обеспечение дисциплины 36

Введение
Микробиология молока и молочных продуктов – наука о мельчайших, невидимых невооруженным глазом организмах, названных микробами или микроорганизмами. Она изучает их систематику, строение, физиологию, генетику, методы их выявления и распознавания.

Микроорганизмы имеют повсеместное распространение, что свидетельствует о их значительной роли в природе и жизни человека. С помощью микроорганизмов происходят важные производственные процессы: хлебопечение, производство молочных продуктов, органических кислот, спирта, вина, пива ферментов, гормонов, антибиотиков и других веществ.

Наряду с полезными микроорганизмами существуют группы возбудителей порчи пищевых продуктов, патогенных или болезнетворных микробов – возбудителей различных заболеваний человека, животных, растений, насекомых.

Микроорганизмы имею большое значение при производстве кисломолочных продуктов (творог, ряженка, йогурт, кефир, сыры и др.). Их получают путем сквашивания молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий, иногда с участием дрожжей и уксуснокислых бактерий. В процессе сквашивания протекают сложные микробиологические и физико-химические процессы, в результате которых формируются вкус, запах, консистенция и внешний вид готового продукта.

Введение дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» в учебный план вызвано бурным развитием научно-технической революции, увеличением объема научной и научно-технической информации, быстрой сменяемостью и обновлением знаний.

Дисциплина призвана активизировать творческую деятельность студентов в учебном процессе с учетом современных тенденций и содействовать в овладении навыками проведения самостоятельных научных исследований.

1. Цели освоения дисциплины
Целью изучения дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» является формирование у будущих специалистов научного мировоззрения, знаний о многообразии мира микроорганизмов, широте их распространения в природных средах и пищевых продуктах, решающей роли микроорганизмов в технологии молока и молочных продуктов и их значение как потенциальных возбудителей порчи молочных продуктов, иногда вызывающих пищевые отравления..
Задачи курса «Микробиология молока и молочных продуктов»:

1. Производственно-технологическая деятельность:

- Участие в разработке и осуществлении технологических процессов;

- Выполнение мероприятий по обеспечению качества продукции;

- Контроль за соблюдением экологической безопасности производства;

- Оценка инновационного потенциала новой продукции.

2. Организационно-управленческая деятельность:

Выполнение работ по стандартизации и подготовке к сертификации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов.

3. Научно-исследовательская деятельность:

- Изучение и анализ научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования;

- Постановка и выполнение экспериментов по заданной методике и анализ результатов;

- Проведение измерений и наблюдений, составление описаний проводимых исследований, подготовка данных для составления обзоров, отчетов и научных публикаций;

- Составление отчета по выполненному заданию, участие во внедрении результатов исследований и разработок.

4. Проектная деятельность:

- Формирование цели проекта (программы), решение задач критериев и показателей достижения целей, построение структуры их взаимосвязей;

- Разработка обобщенных вариантов решения проблемы, анализ этих вариантов, прогнозирование последствий, нахождение компромиссных решений в условиях многокритериальности и неопределенности, планирование реализации проекта;

- Участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), расчет нормативов материальных затрат (технические нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов).

  1. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Цикл – профессиональный

Студент должен знать:

-систематику и биологические свойства основных групп микроорганизмов (бактерии, грибы, вирусы), оказывающих влияние на качество молока и молочных продуктов;

-принципы их культивирования;

-теоретические основы взаимодействия микробов в природе и в процессе выработки молочных продуктов;

-принципы составления, контроля и применения заквасок;

-состав и свойства заквасок, используемых при производстве различных молочных продуктов;

-основы микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности.
Уметь:

-культивировать микроорганизмы и изучать их свойства;

-контролировать качество закваски;

-проводить микробиологические исследования и оценивать качество молока и молочных продуктов;

-осуществлять микробиологический контроль санитарно-гигиенического состояния производства технологического процесса.
Дисциплина является предшествующей для следующих дисциплин: биологическая безопасность пищевых систем, общая технология отрасли.


  1. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины. Требования к результатам освоения дисциплины


Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

а) Общекультурные компетенции (ОК):

- владеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

- уметь логически верно, аргументировано и ясно сформулировать устную и письменную речь (ОК-2);

- уметь использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);

- стремиться к саморазвитию, к повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);

- уметь критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранение недостатков (ОК-7);

- осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8);

- использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-10);

- владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, иметь навыки работы с компьютером как средством управления информации (ОК-12);
б) Профессиональные компетенции (ПК):

- обладать способностью использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, ветеринарные нормы и правила в производственном процессе (ПК-1);

- обладать способностью изучать научно-техническую информацию отечественного и зарубежного опыта по тематике исследований (ПК-3);

- обладать способностью организовывать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технических процессов и контроль качества готовой продукции (ПК-5);

- обладать способностью обрабатывать текущую производственную информацию, анализировать полученные данные и использовать их в управлении качеством продукции (ПК-6);

- обладать способностью обосновывать нормы расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве продукции (ПК-7);

- обладать способностью разрабатывать нормативную и техническую документацию, технический регламент (ПК-8);

- обладать готовностью осуществлять контроль за соблюдением экологической и биологической безопасности сырья и готовой продукции (ПК-9);

- обладать готовностью выполнять работы по стандартизации и подготовке продукции к проведению процедуры подтверждения соответствия (ПК-14).
в) В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

- теоретические основы жизнедеятельности микроорганизмов, морфологические и физиологические особенности, используемые для их идентификации;

- основные биологические свойства микроорганизмов, вызывающие порчу сырья и продуктов животного происхождения, возбудителей пищевых отравлений и зооантропонозов, передающихся через продукты животного происхождения;

- основные требования, предъявляемые к сырью; морфологию, строение, размножение и классификацию прокариотных и эукариотных микроорганизмов, вирусов и их значение в производстве структурированных продуктов животного сырья; особенность санитарно контроля на перерабатывающих предприятиях;

- способы технологической обработки сырья.
Уметь:

- анализировать, обобщать и делать выводы по результатам исследований;

- подбирать режимы технологической обработки сырья животного происхождения и ингредиентов;

- анализировать полученные данные по наличию вредных веществ для организма человека;

- обосновывать нормы расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве продуктов животного происхождения;

- применять достижения новых технологий.

Владеть навыками:

- владеть способностью к обобщению, анализу, восприятию информации;

- уметь использовать нормативные правовые документы в своей деятельности;

- владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения и переработки информации;

- осуществлять экономический анализ и прогноз своей деятельности;

- владеть сенсорными методами анализа, методами определения вредных и токсических веществ, методами продуктового расчета в производстве, техникой выделения чистой культуры и методами идентификации микроорганизмов.
4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов /зачётных единиц

Семестр

6

Объём трудоёмкости дисциплины /

зачётные единицы

144 / 4

144

1. Аудиторные занятия

    1. лекции

1.2. клинико-лабораторные занятия

1.3. практические занятия

58

26

32

-

58

26

32

-

2. Индивидуальные аудиторные занятия студентов с преподавателем




+

3. Самостоятельная работа студентов

3.1. самостоятельное изучение теоретического материала

3.2. курсовая работа

3.3. реферат


86


86

+

 

+

Вид промежуточной аттестации (зачёт, экзамен)




зачет

5. Содержание дисциплины

5.1. Содержание модулей и разделов дисциплины

Семестр 6 (количество модулей 2)

Модуль 1. Микроорганизмы, используемые при производстве молочных продуктов. Санитарно-показательные микроорганизмы, возбудители порчи, зооантропонозы, пищевые токсикозы и токсикомнфекции

Цель: Изучение основных микроорганизмов, используемых при производстве молочных продуктов, свойств санитарно-показательных микроорганизмов и возбудителей порчи молока и молочных продуктов, биологических свойств возбудителей зооантропонозов, пищевых токсикозов и токсикоинфекций.

В результате усвоения данного модуля формируются следующие компетенции: ОК-1, ОК-2, ОК-5, ОК-6, Ок-7, ОК-8, ОК-9, ОК-10, ОК-12, ПК-1, ПК-3, ПК-5, ПК-6, ПК-7, ПК-8, ПК-9, ПК-14.

п/п

Наименование раздела дисциплины, входящей в данный модуль

Содержание раздела

Аудиторная работа

СРС

1.

Биологические свойства микроорганизмов, используемых при производстве молочных продуктов

8

7

2.

Микроорганизмы-возбудители порчи молока и молочных продуктов

6

7

3.

Санитарно-показательные микроорганизмы

4

7

4.

Биологические свойства возбудителей кишечных инфекций и зооантропонозных инфекционных болезней, возбудители токсикозов и токсикоинфекций, возбудители маститов

8

19

Количество часов модуля

26

40

Модуль 2. Микробиология молока и молочных продуктов.

Цель: изучение микробиологии сырого и питьевого молока, заквасок, кисломолочных продуктов, сыров, масла, консервированных молочных продуктов и мороженого, вторичного молочного сырья, основ промышленной санитарии

В результате усвоения данного модуля формируются следующие компетенции: ОК-1, ОК-2, ОК-5, ОК-6, Ок-7, ОК-8, ОК-9, ОК-10, ОК-12, ПК-1, ПК-3, ПК-5, ПК-6, ПК-7, ПК-8, ПК-9, ПК-14.

1.

Микробиология сырого и питьевого молока

4

7

2.

Микробиология заквасок

4

7

3.

Микробиология кисломолочных продуктов

4

3

4.

Микробиология масла

4

3

5.

Микробиология сыра

6

6

6.

Микробиологическое исследование консервированных молочных продуктов и мороженого

6

7

7.

Основы промышленной санитарии на предприятиях молочной промышленности

2

7

8.

Микробиология вторичного молочного сырья

2

6

Количество часов модуля

32

46

Количество часов модулей дисциплины

58

86

5.2. Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами



п./п.

Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин

№ разделов данной дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин

1.

Биологическая безопасность пищевых систем

*

*

2.

Общая технология отрасли

*

*

5.3. Разделы дисциплин и виды занятий





раздела дисциплины, входящей в данный модуль

Лекц.

ПЗ

ЛЗ

СРС

Всего часов

Семестр 5

Модуль 1

Микроорганизмы, используемые при производстве молочных продуктов. Санитарно-показательные микроорганизмы, возбудители порчи, зоонтропонозы, пищевые токсикозы и токсикомнфекции

10

-

16

40

80

Модуль 2


Микробиология молока и молочных продуктов.

16

-

16

46

26




Всего:

26

-

32

86

144


5.4. Лабораторный практикум




раздела дисциплины, входящей в данный модуль

Наименование лабораторных работ

Трудоемкость (час.)

Семестр 6

Модуль 1


1

- Биологические свойства микроорганизмов, используемых при производстве молочных продуктов;

- Микроорганизмы-возбудители порчи молока и молочных продуктов;

- Санитарно-показательные микроорганизмы;

- Возбудители пищевых токсикозов;

- Возбудители пищевых токсикоинфекций;

- Возбудители зооантропонозов и маститов;

4

4
2

2

2

2


Модуль 2

2

- Санитарно-микробиологическое исследование сырого и питьевого молока;

- Микробиологический контроль качества заквасок;

- Микробиологическое исследование кисломолочных продуктов;

- Микробиологическое исследование масла;

- Микробиологическое исследование сыра;

- Микробиологическое исследование консервированных молочных продуктов


2

2
2
2

4

4

Итого:

32


5.5. Практические занятия

Не предусмотрены
5.6. Самостоятельная работа студентов
Важной составляющей образовательного процесса в современной высшей школе является внеаудиторная самостоятельная работа студентов (ВСР). На этот вид умственной работы в процессе обучения делается все больший упор, так как процесс самообразования, умение организовать его и правильно сочетать с аудиторной работой в присутствии преподавателя является основой всего процесса получения знаний, их углубления, умелого применения в практической деятельности.

Как аудиторная, так и внеаудиторная работа студентов, работа с преподавателем и без него, самостоятельно, должна быть активной, разнообразной, вызывать интерес. Только в этом случае можно говорить об активизации учебного процесса как одном из направлений повышения его эффективности.





Самостоятельное изучение теоретического материала

Написание

реферата

Подготовка

к отчету по модулям

Другие

виды

Трудоемкость

(час.)

Семестр 6

Модуль 1

Пропионовокислые, уксуснокислые бактерии, дрожжи – систематика, биологические свойства, значение для молочной промышленности;

Микроорганизмы возбудители порчи молока и молочных продуктов;

Санитарно-показательные микроорганизмы;

Биологические свойства возбудителей пищевых токсикозов;

Биологические свойства возбудителей кишечных инфекций и зооантропонозов;

Возбудители пищевых токсикоинфекций


+


+


+


40

Модуль 2

Микробиология сырого и питьевого молока;

Микробиология заквасок;

Микробиология кисломолочных продуктов;

Микробиология масла;

Микробиология сыра;

Микробиология мороженого;

Основы промышленной санитарии на предприятиях молочной промышленности;

Микробиология вторичного молочного сырья

+

+

+

46

Итого:

86
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» iconХимия и физика молока
«Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» iconПрограмма учебной дисциплины биохимия и микробиология молока и молочных...
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальности...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» iconКонспект урока технологии «Приготовление блюд из молока и молочных...
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» iconМетодические рекомендации и контрольные задания по дисциплине сд...
...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» icon«микробиология молока и молочных продуктов»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» iconКонспект урока в 1 классе
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» iconПрограмма предметно-ориентированного курса «Растворы»
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» iconРабочая программа по химии разработана для групп специальностей 260201...
«Технология молока и молочных продуктов», 151031 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»
Рабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» iconУрок экспедиция по родному краю
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» iconРабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена...
Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальностям среднего профессионального образования...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» iconКонспект открытого занятия «Незнайка в гостях у осени»
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» iconЛекция о вреде курения, алкоголя и наркомании с учащимися 7-9-х классов
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» iconУчебно-тематический план элективного курса «Океан света»
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» iconКонспект урока с применением икт предмет: Русский язык Тема: Морфемика и словообразование
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск