Скачать 367.55 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине «МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»Специальность 260303.65 Технология молока и молочных продуктов Квалификация: инженер Форма обучения: очная ОРЁЛ, 2013АВТОР: Скребнева Е.Н., кандидат биологических наук, доцент кафедры эпизоотологии и терапии ____________________ « 21 » мая 2013 г. РЕЦЕНЗЕНТ: Родина Н.Д., кандидат биологических наук, доцент кафедры технология производства молока и молочных продуктов ____________________ « 24 » мая 2013 г.
Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Протокол № от « » 2013 года. Председатель УМК Гарькова И.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры эпизоотологии и терапии Протокол № 12 от « 27 » мая 2013 года. Зав. кафедрой Сахно Н.В., доктор ветеринарных наук, доцент ____________________________________________ Содержание 1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины 4 2. Взаимосвязь с другими дисциплинами 5 3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы 5 4. Содержание дисциплины, темы дисциплины, виды занятий и количество часов по теме, содержание тем 6 5. Рабочий план аудиторных занятий 10 5.1 Рабочий план лекций '. 10 5.2 Рабочий план лабораторного практикума 11 6. Самостоятельная работа студентов 12 6.1 Распределение часов по формам самостоятельной работы студентов 12 6.2 Рефераты 12 6.3 Темы для самостоятельного обучения 15 6.4 Перечень тем курсовых работ 16 7. Рекомендуемый график выдачи заданий на выполнение всех видов самостоятельной работы и текущего контроля 16 8. Вопросы для самоконтроля 16 9. Перечень испытательных материалов 18 10. Учебно-методическое обеспечение дисциплины 18 11. Материально-техническое обеспечение дисциплины 19 12. Рекомендуемая литература , 20 Приложение 22 1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины Изучение дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» имеет целью формирование у будущих специалистов научного мировоззрения, знаний о многообразии мира микроорганизмов, широте их распространения в природных средах и пищевых продуктах, решающей роли микроорганизмов в технологии молока и молочных продуктов и их значение как потенциальных возбудителей порчи молочных продуктов, иногда вызывающих пищевые отравления. В задачи курса входит: участие в разработке и осуществлении технологических процессов; выполнение мероприятий по обеспечению качества продукции; контроль за соблюдением экологической безопасности производства; оценка инновационного потенциала новой продукции. При изучении дисциплины студенты должны знать: -систематику и биологические свойства основных групп микроорганизмов (бактерии, грибы, вирусы), оказывающих влияние на качество молока и молочных продуктов; -принципы их культивирования; -теоретические основы взаимодействия микробов в природе и в процессе выработки молочных продуктов; -принципы составления, контроля и применения заквасок; -состав и свойства заквасок, используемых при производстве различных молочных продуктов; -основы микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности. уметь: -культивировать микроорганизмы и изучать их свойства; -контролировать качество закваски; -проводить микробиологические исследования и оценивать качество молока и молочных продуктов; -осуществлять микробиологический контроль санитарно-гигиенического состояния производства технологического процесса 2. Взаимосвязь с другими дисциплинами Таблица 1 Взаимосвязь дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» с другими учебными дисциплинами
3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы Таблица 2 Структура дисциплины и распределение часов по семестрам
4. Содержание дисциплины, темы дисциплины, виды занятий и количество часов по теме, содержание тем Таблица 3 Распределение часов по дисциплине
5. Рабочий план аудиторных занятий 5.1 Рабочий план лекций Таблица 3а Содержание лекций
5.2 Рабочий план лабораторного практикума |
Химия и физика молока «Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока... | Программа учебной дисциплины биохимия и микробиология молока и молочных... Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальности... | ||
Конспект урока технологии «Приготовление блюд из молока и молочных... Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине сд... ... | ||
Рабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Конспект урока в 1 классе Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | ||
Урок экспедиция по родному краю Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Программа предметно-ориентированного курса «Растворы» Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | ||
Конспект открытого занятия «Незнайка в гостях у осени» Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Учебно-тематический план элективного курса «Океан света» Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | ||
Лекция о вреде курения, алкоголя и наркомании с учащимися 7-9-х классов Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | ||
Конспект урока с применением икт предмет: Русский язык Тема: Морфемика и словообразование Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | ||
Профессиональное обучение (дизайн)» Разработать контрольно-измерительные... Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать... | Рабочая программа по химии разработана для групп специальностей 260201... «Технология молока и молочных продуктов», 151031 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» |