«микробиология молока и молочных продуктов»





Скачать 367.55 Kb.
Название«микробиология молока и молочных продуктов»
страница1/4
Дата публикации05.04.2015
Размер367.55 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»








«Утверждаю»

Проректор по учебной работе

_______________ Т.И. Гуляева

«___» _____________ 20___ г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По дисциплине «МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»



Специальность 260303.65 Технология молока и молочных продуктов
Квалификация: инженер
Форма обучения: очная

ОРЁЛ, 2013



АВТОР: Скребнева Е.Н.,

кандидат биологических наук, доцент кафедры эпизоотологии и терапии

____________________ « 21 » мая 2013 г.

РЕЦЕНЗЕНТ: Родина Н.Д.,

кандидат биологических наук, доцент кафедры технология производства молока и молочных продуктов

____________________ « 24 » мая 2013 г.



УТВЕРЖДЕНО
Декан факультета биотехнологии и

ветеринарной медицины,

доктор биологических наук, профессор

Масалов В.Н.

___________________________________







Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета

биотехнологии и ветеринарной медицины

Протокол № от « » 2013 года.
Председатель УМК Гарькова И.В.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры эпизоотологии и терапии
Протокол № 12 от « 27 » мая 2013 года.
Зав. кафедрой Сахно Н.В., доктор ветеринарных наук, доцент
____________________________________________

Содержание

1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины 4

2. Взаимосвязь с другими дисциплинами 5

3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы 5

4. Содержание дисциплины, темы дисциплины, виды занятий и количество часов по теме, содержание тем 6

5. Рабочий план аудиторных занятий 10

5.1 Рабочий план лекций '. 10

5.2 Рабочий план лабораторного практикума 11

6. Самостоятельная работа студентов 12

6.1 Распределение часов по формам самостоятельной работы

студентов 12

6.2 Рефераты 12

6.3 Темы для самостоятельного обучения 15

6.4 Перечень тем курсовых работ 16

7. Рекомендуемый график выдачи заданий на выполнение всех видов самостоятельной работы и текущего контроля 16

8. Вопросы для самоконтроля 16

9. Перечень испытательных материалов 18

10. Учебно-методическое обеспечение дисциплины 18

11. Материально-техническое обеспечение дисциплины 19

12. Рекомендуемая литература , 20

Приложение 22

1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины
Изучение дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» имеет целью формирование у будущих специалистов научного мировоззрения, знаний о многообразии мира микроорганизмов, широте их распространения в природных средах и пищевых продуктах, решающей роли микроорганизмов в технологии молока и молочных продуктов и их значение как потенциальных возбудителей порчи молочных продуктов, иногда вызывающих пищевые отравления.

В задачи курса входит: участие в разработке и осуществлении технологических процессов; выполнение мероприятий по обеспечению качества продукции; контроль за соблюдением экологической безопасности производства; оценка инновационного потенциала новой продукции.
При изучении дисциплины студенты должны знать:

-систематику и биологические свойства основных групп микроорганизмов (бактерии, грибы, вирусы), оказывающих влияние на качество молока и молочных продуктов;

-принципы их культивирования;

-теоретические основы взаимодействия микробов в природе и в процессе выработки молочных продуктов;

-принципы составления, контроля и применения заквасок;

-состав и свойства заквасок, используемых при производстве различных молочных продуктов;

-основы микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности.

уметь:

-культивировать микроорганизмы и изучать их свойства;

-контролировать качество закваски;

-проводить микробиологические исследования и оценивать качество молока и молочных продуктов;

-осуществлять микробиологический контроль санитарно-гигиенического состояния производства технологического процесса

2. Взаимосвязь с другими дисциплинами
Таблица 1   Взаимосвязь дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов» с другими учебными дисциплинами

Предшествующая дисциплина

Разделы дисциплины

наименование

разделы

Биология и микробиология

Общая микробиология

Методы микробиологического исследования молока и молочных продуктов. Микробиологический контроль производства молочных продуктов.

Общая биология


3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы
Таблица 2   Структура дисциплины и распределение часов по семестрам


Виды учебной работы

Всего

Семестр 7

Объем трудоемкости дисциплины

110

110

1. Аудиторные занятия

54

54

1.1 Лекции

22

22

1.2 Лабораторные занятия

32

32

2. Самостоятельная работа

56

56

2.1 Самостоятельное изучение теоретического материала

56

56

2.2 Написание реферата

+

+

Вид итогового контроля




экзамен


4. Содержание дисциплины, темы дисциплины, виды занятий и количество часов по теме, содержание тем
Таблица 3   Распределение часов по дисциплине


№ п/п

Раздел дисциплины

Содержание темы

Количество часов

Рекомендуемая литература

всего

Л

ЛР

СРС

1

2

3

4

5

6

7

8

Модуль 1

1.

Биологические свойства микроорганизмов, используемых при производстве молочных продуктов

Молочные бактерии, их систематика и характеристика. Лактококки, лейконостоки, термофильный стрептококк, лактобактерии, бифидобактерии. Распространение, использование в молочной промышленности.

15

4

4

7

1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 13, 15

2.

Микроорганизмы возбудители порчи молока и молочных продуктов

Особенности систематики и биологических свойства маслянокислых, гнилостных бактерий, термоустойчивых молочнокислых палочек, энтерококков, бактериофагов. Распространение их в природе, пороки молочных продуктов, обусловленные развитием этих микроорганизмов.

13

2

4

7

1, 2, 3, 4, 5, 10, 13, 15

3.

Санитарно-показатель-ные микроорганизмы

Понятие о санитарно-показательных микроорганизмах. Санитарно-показательное значение бактерий группы кишечных палочек, энтерококков, стафилококков, сульфитредуцирующих клостридий, бактерий рода протеус, кишечных бактериофагов, дрожжей и плесеней. Понятие об общей бактериальной обсемененности.

4

2

2

-

1, 2, 3, 4, 5, 10, 12

4.

Возбудители пищевых токсикозов

Понятие и биологические особенности патогенных стафилококков, патогенных стрептококков. возбудителя ботулизма, возбудителей микотоксикозов.

9

-

2

7

1, 2, 3, 4, 5, 6, 15

5.

Биологические свойства возбудителей кишечных инфекций, возбудители зооантропонозов, возбудители мастита

Возбудитель бактериальной дизентерии, возбудитель холеры, возбудители брюшного тифа и паратифоф. Биологические свойства возбудителей туберкулеза, бруцеллеза, сибирской язвы и ящура. Возбудители мастита.

11

2

2

7

1, 2, 3, 4, 5, 6, 15

6.

Возбудители пищевых токсикоинфекций

Характеристика и биологические свойства сальмонелл, кишечных палочек рода Эшерихия, бактерий рода Протеус, клостридии перфрингенс, Bacillus cereus

9

-

2

7

1, 2, 3, 4, 5, 6, 15

Модуль 2

7.

Микробиология сырого и питьевого молока

Источники первичного обсеменения молока. Изменение сырого молока при хранении. Пороки сырого молока. Микробиологический контроль сырого молока, поступающего на перерабатывающее предприятие. Способы снижения бактериально обсемененности молока. Пороки питьевого молока. Контроль эффективности пастеризации и стерилизации молока.

4

2

2

-

1, 2, 3, 4, 5, 8, 10, 12, 16

8.

Микробиология заквасок

Классификация заквасок. Приготовление заквасок в специальных и производственных лабораториях. Микробиологический контроль производства и качества заквасок. Пороки заквасок.

4

2

2

-

1, 2, 3, 9, 10, 17

9.

Микробиология кисломолочных продуктов и масла

Микробиология кисломолочных продуктов, приготовляемых с использованием многокомпонентных заквасок, мезофильных молочнокислых стрептококков, термофильных молочнокислых бактерий, мезофильных и термофильных молоснокислых стрептококков, ацидофильных палочек, продукты с бифидобактериями. Источники микрофлоры масла. Состав микрофлоры и его изменение в процессе хранения масла. Пороки масла. Микробиологический контроль качества масла.

8

4

4

-

1, 2, 3, 4, 5, 7, 10, 11

10.

Микробиология сыра

Источники первичной микрофлоры сыра. Развитие микробиологических процессов при выработке сыра. Особенности микробиологических процессов при созревании различных сыров. Пороки сыров. Микробиологический контроль производства сыра.

6

2

4

-

1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 11

11.

Микробиологическое исследование консервированных молочных продуктов и мороженого

Принципы консервирования молочных продуктов. Стерилизованные молочные консервы. Сгущенные молочные консервы с сахаром. Сухие молочные продукты. Микробиология мороженого

13

2

4

7

1, 2, 3, 5, 8, 12, 15

12.

Основы промышленной санитарии на предприятиях молочной промышленности

Понятие о гигиене и санитарии. Общие санитарные требования, предъявляемые к предприятиям молочной промышленности. Личная гигиена работников. Санитарно-микробиологическое нормирование молочных продуктов

7

-

-

7

1, 2, 3, 6, 8, 15

13.

Микробиология вторичного молочного сырья

Микробиология молочной сыворотки, пахты, обезжиренного молока.

7

-

-

7

1, 2, 3, 10, 11, 12, 15




Итого




110

22

32

56





5. Рабочий план аудиторных занятий

5.1 Рабочий план лекций

Таблица 3а   Содержание лекций

№ п/п

Наименование темы

Кол-во часов

1.

Биологические свойства микроорганизмов, используемых при производстве молочных продуктов. Лактобактерии, бифидобактерии

4

2.

Микроорганизмы-возбудители порчи молока и молочных продуктов

2

3.

Санитарно-показательные микроорганизмы

2

4.

Биологические свойства возбудителей кишечных инфекций и зооантропонозных инфекционных болезней

2

5.

Микробиология сырого и питьевого молока

2

6.

Микробиология заквасок

2

7.

Микробиология кисломолочных продуктов и масла

4

8.

Микробиология сыра

2

10.

Микробиология консервированных продуктов и мороженого

2

Итого

22


5.2 Рабочий план лабораторного практикума
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«микробиология молока и молочных продуктов» iconХимия и физика молока
«Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока...
«микробиология молока и молочных продуктов» iconПрограмма учебной дисциплины биохимия и микробиология молока и молочных...
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальности...
«микробиология молока и молочных продуктов» iconКонспект урока технологии «Приготовление блюд из молока и молочных...
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
«микробиология молока и молочных продуктов» iconМетодические рекомендации и контрольные задания по дисциплине сд...
...
«микробиология молока и молочных продуктов» iconРабочая программа дисциплины «Микробиология молока и молочных продуктов»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«микробиология молока и молочных продуктов» iconКонспект урока в 1 классе
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
«микробиология молока и молочных продуктов» iconУрок экспедиция по родному краю
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
«микробиология молока и молочных продуктов» iconПрограмма предметно-ориентированного курса «Растворы»
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
«микробиология молока и молочных продуктов» iconКонспект открытого занятия «Незнайка в гостях у осени»
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
«микробиология молока и молочных продуктов» iconУчебно-тематический план элективного курса «Океан света»
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
«микробиология молока и молочных продуктов» iconЛекция о вреде курения, алкоголя и наркомании с учащимися 7-9-х классов
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
«микробиология молока и молочных продуктов» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
«микробиология молока и молочных продуктов» iconКонспект урока с применением икт предмет: Русский язык Тема: Морфемика и словообразование
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
«микробиология молока и молочных продуктов» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
«микробиология молока и молочных продуктов» iconПрофессиональное обучение (дизайн)» Разработать контрольно-измерительные...
Цель: ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов; научить приготовле6нию блюд из молочных продуктов; совершенствовать...
«микробиология молока и молочных продуктов» iconРабочая программа по химии разработана для групп специальностей 260201...
«Технология молока и молочных продуктов», 151031 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск