Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению)





НазваниеРабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению)
страница1/3
Дата публикации15.01.2015
Размер281 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Химия > Рабочая программа
  1   2   3



МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет технологический

Кафедра товароведения и экспертизы товаров


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по дисциплине ДС 01.01.08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров

(шифр и наименование дисциплины)


по специальности (направлению)


080401 Товароведение и экспертиза товаров




(шифр и наименование направления, специальности)


факультет


технологический




(наименование факультета, где осуществляется обучение по специальности, направлению)




МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО

Специальности (направления) «Товароведение и экспертиза товаров» и учебного плана МГТУ.



Составитель рабочей программы




Н.Т.Сиюхова










(Ф.И.О.)
















Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
















Заведующий кафедрой










«




»




20

13

г.




З.Т.Тазова










(Ф.И.О.)
















Одобрен научно-методическим советом специальности

«




»




20

13

г.













Председатель научно-методического совета специальности




З.Т. Тазова










(Ф.И.О.)




























Декан факультета










«




»




20

13

г.




А.А. Схаляхов










(Ф.И.О.)
















СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ










«




»




20

13

г.




Г.А. Гук










(Ф.И.О.)
















Зав. выпускающей кафедрой

Товароведения и экспертизы товаров




З.Т. Тазова










(Ф.И.О.)




1.Структура и содержание рабочей программы


    1. Цель и задачи изучения дисциплины, ее место в учебном процессе.

1.1.1. Цели и задачи изучения дисциплины.
Цель курса: состоит в формировании у студентов знаний по товароведению и экспертизы рыбных товаров и морепродуктов, (нерыбных объектов водного промысла и продуктов, вырабатываемых из них), привить основные навыки, необходимые для идентификации и проведения товарной экспертизы рыбы, рыбопродукции, нерыбных гидробионтов и продуктов их переработки.

Задачи курса: обучить студентов основам систематизации рыб, рыбообразных и нерыбных гидробионтов, теоретическим и прикладным аспектам товароведения живой, охлажденной и мороженой рыбы, полуфабрикатов и кулинарных изделий, соленых, вяленых, сушеных, копченых рыбных продуктов, икорной продукции и аналогов, морепродуктов, консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов, ознакомить студентов с принципами товароведческой экспертизы рыбных товаров морепродуктов.
1.1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе.
«Товароведение и экспертиза рыбных товаров» относится к дисциплинам специальности и содержит информацию, необходимую для подготовки специалиста товароведа-эксперта в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. Дисциплина тесно связана с фундаментальными науками (химией, физикой, биологией), органолептикой, стандартизацией, сертификацией, маркетингом и другими дисциплинами.
1.1.3. Связь с предшествующими дисциплинами.
Успешное изучение данного курса обеспечивают следующие дисциплины:

  1. анатомия, физиология, психология (раздел 2.)

  2. аналитическая химия

  3. органическая химия и биохимия

  4. математика

В результате изучения дисциплины студент должен:

- студент должен иметь представление о принципах научной систематизации рыб и нерыбных гидробионтов, анатомии, химическом составе физических свойствах, пищевой ценности, основах производства рыбных товаров и нерыбных морепродуктов,

В результате изучения дисциплины студенты должны иметь представление о принципах научной систематизации рыб и нерыбных гидробионтов, анатомии, химическом составе, физических свойствах, пищевой ценности, основах производства рыбных товаров и нерыбных морепродуктов, знать товарную классификацию, групповой ассортимент, идентифицирующие признаки товаров, основные требования к качеству и принципы дифференцирования товаров по уровням качества, правила приемки, факторы качества и сохранности товаров и причины различий в хранимоспособности, например, охлажденной и мороженой рыбы, вяленой и сушеной, копченой холодным и горячим способами, консервов и пресервов, должны уметь работать с нормативной документацией, идентифицировать дефекты, знать причины возникновения дефектов и меры предупреждения, проводить товарную экспертизу и составлять заключение о качестве, аргументировано принимать решение о возможности реализации товаров или необходимости проведения дополнительных исследований, например, по безопасности, и возможности полезного использования нестандартной продукции.
1.1.4. Связь с последующими дисциплинами
Товароведение и экспертиза рыбных товаров» как учебная дисциплина в системе подготовки специалистов связана с дисциплинами учебного плана: физико-химические методы контроля качества товаров, экспертиза продовольственных товаров, информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров, идентификация и фальсификация продовольственных товаров.
1.2. Распределение часов по семестрам ОФО и ЗФО



Номер семестра

Учебные занятия

Форма итоговой аттестации (зачет, экзамен)

Количество часов в неделю

Общий объем

аудиторные

СРС

лекции

практические

лабораторные

всего

лекции

Практические (семинарские)

лабораторные

9

ОФО

130

68

34

-

34

62

зачет

2

-

2

9/10

ЗФО

130

14

6

-

8

116

зачет












2. Содержание дисциплины.

2.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий.



Порядковый номер лекции

Раздел, тема учебного курса, содержание лекции

Количество часов

ОФО

ЗФО

1

2


3


4


1.

Тема 1. Общие сведения о продуктах, вырабатываемых из рыбных и нерыбных объектов водного промысла и аквакультур

1.1Богатства Мирового океана и их значение в решении продовольственной проблемы человечества.

2

2

2.


Тема 2. Основы систематизации промысловых гидробионтов

2.1. Принципы научной систематизации рыб и рыбообразных.

2.2. Общие сведения об основных промысловых семействах рыб

2.3. Основы систематизации нерыбных гидробионтов пищевого назначения

2
2
2
2



3.

Тема 3. Групповой ассортимент и пищевая ценность продуктов,
вырабатываемых из объектов водного промысла и аквакультуры.
Принципы товарной экспертизы

3.1. Групповой ассортимент и пищевая ценность продуктов,
вырабатываемых из объектов промысла и аквакультуры

3.2. Принципы товарной экспертизы рыбопродукции и морепродуктов

2

2


2


2



4.


Тема 4. Товарная рыба: живая, охлажденная и мороженая

4.1. Живая товарная рыба

4.2. Охлажденная и мороженая рыба. Филе рыбное



2

2



5.


Тема 5. Рыбные товары: полуфабрикаты и кулинарные изделия,
соленая, вяленая, сушеная, копченая, икорная продукция

5.1. Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия

5.2. Соленая, пряная, и маринованная рыба

5.3. Вяленые и сушеные рыбные продукты

5.4. Копченые рыбные товары

5.5. Балычные изделия

5.6. Икорная и аналоговая продукция


2
2
2

2

2



6.


Тема 6. Ассортимент и качество продуктов, вырабатываемых
из нерыбных объектов водного промысла (морепродуктов)

6.1Классификация и потребительские свойства морепродуктов. Кодирование. Ассортимент.

6.2.Экспертиза качества морепродуктов.


2


2


7.

Тема 7. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов

7.1. Консервы из рыбы и морепродуктов

7.2. Пресервы из рыбы и морепродуктов




2


Итого 34 6
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 03. Товароведение и экспертиза...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 06. «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconБакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация...
Наименование дисциплины товароведение и экспертиза текстильных, швейных и трикотажных товаров
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconБакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация...
Наименование дисциплины товароведение и экспертиза кожевенно-обувных и пушно-меховых товаров
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза рыбных товаров
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»
Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров»
Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности...
Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских...
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconРабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности...
Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских...
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза ювелирных товаров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями...
Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 08. Товароведение и экспертиза рыбных товаров (шифр и наименование дисциплины) по специальности (направлению) iconУчебной дисциплины «Товароведение и экспертиза в таможенном деле...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» составлен в соответствии с требованиями...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск