Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры





Скачать 259.43 Kb.
НазваниеРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
страница1/3
Дата публикации20.11.2014
Размер259.43 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Культура > Рабочая программа
  1   2   3
11

I. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «_____» _________________ 2012 г. № ______

Заведующий кафедрой _______________________ __ Т.К. Каленик _____

(подпись) (и.о. фамилия)
Изменений нет.

II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «_____» _________________ 2012 г. № ______

Заведующий кафедрой _______________________ ____ Т.К. Каленик ___

(подпись) (и.о. фамилия)

АННОТАЦИЯ
Дисциплина «Стартовые культуры в технологии ферментированных продуктов» включена в состав вариативной части профессионального цикла М2 основной образовательной программы магистратуры 260200.68 «Технология мяса и мясопродуктов» направления подготовки 260200 «Продукты животного происхождения»

Требования к уровню освоения содержания ООП 260200.68 «Технология мяса и мясопродуктов» по дисциплине «Стартовые культуры в технологии ферментированных продуктов» – М.2.1.2 (п. 6.2 ФГОС ВПО):

Знать:

  • цели, задачи, стартовых культур в технологии ферментных препаратов, как науки, влияние и значение ее для своей специальности;

  • характеристику стартовых культур и их роль в технологии ферментных препаратов;

  • основы технологии ферментных препаратов;

  • гигиенические требования к технологическому оборудованию, инвентарю, таре, упаковочным материалам;

  • санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания;

  • микробиологические показатели безопасности основных групп продуктов в соответствии с НД;

  • оценивать различные способы и методы получения стартовых культур;

  • оценивать значение м/о в получении стартовых культур.

Уметь:

  • осуществлять контроль штаммов молочнокислых и пробиотических микроорганизмов, культивирование стартовых культур;

  • организовывать работу за мониторингом стартовых культур и бактериофагов в технологическом цикле пищевых продуктов и кормов.

При проведении лабораторных занятий студенты узнают современные методы идентификации вновь выделяемых штаммов типовых и специфических характеристик, технологических свойств; методы мониторинга бактерифагов и стартовых культур в биотехнологических циклах продуктов животного происхождения и кормов.

Некоторые вопросы изучаемого материала могут быть вынесены на самостоятельную проработку с последующим прослушиванием обзорных лекций и закреплением знаний на лабораторных занятиях.

Освоение дисциплины направлено на формирование у выпускника следующих общекультурных и профессиональных компетенций (п.5.1.ФГОС ВПО):

ОК-4 – использовать на практике умения и навыки в организации исследовательских и проектных работ, в управлении коллективом;

ПК-1 – обладать способностью к профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов (в соответствии с целями магистерской программы);

ПК-4 – обладать способностью и готовностью применять знания современных методов исследований;

ПК-5 – обладать способностью осваивать знания в области современных проблем науки, естествознания, молекулярной биологии, микробиологии техники и технологии продукции животного происхождения;

ПК-16 – обладать способностью использовать современные достижения науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;

ПК-17 – способностью ставить задачи исследования, выбирать методы экспериментальной работы, интерпретировать и представлять результаты научных исследований;

ПК-18 – обладать способностью самостоятельно выполнять исследования для решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при выполнении исследований в области проектирования новых продуктов;

ПК-19 – обладать способностью оценивать риск и определять меры по обеспечению безопасности разрабатываемых новых технологий и продуктов.

Трудоемкость дисциплины «Стартовые культуры в технологии ферментированных продуктов» – 6 зачетных единиц (216ч)

Освоение дисциплины осуществляется параллельно и тесно связано с изучением дисциплин: «Биотехнология продуктов питания из сырья животного происхождения», «Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом», «Технохимический контроль», «Методы исследования сырья и продуктов животного происхождения», «Специальные методы определения показателей пищевой и биологической ценности»

Оценка результатов обучения: зачет (2 семестр) и экзамен (3 семестр).
I. СТРУКТУРА И содержание теоретической части курса

(24ч, в том числе с использованием

методов активного обучения – 12 часов).
Раздел 1. Изучение свойств молочнокислых бактерий и бифидобактерий (12 часов)

Тема 1.1 Исследование биохимической активности молочнокислых бактерий L. plantarum8П-А3 и бифидобактерий (2 часа).

Культуры микроорганизмов для производства бактериального препарата для колбас. Их подбор с учетом совместимости бактерий, видового состава, кислото- и ароматообразования, устойчивости к соли и т.д. Культивирование молочнокислых палочек L. plantarum. Применение активизированной β-галактозидазой культуры L. plantarum. Добавление в молоко ростовых веществ.

Тема 1.2 Выбор оптимального соотношения молочно кислых бактерий и бифидобактерий в комбинированной закваске (2 часа).

Подбор заквасок для прочных симбиотических взаимоотношений. Совместная деятельность микроорганизмов. Составления оптимальных соотношений, с учетом антагонистической активности, способности продуцировать вкусоароматические соединения. Подбор L. plantarum 8П-АЗ с высоким содержанием жизнеспособных клеток с высокой устойчивостью к соли, желчи и фенолу.

Тема 1.3 Технология производства жидкой комбинированной закваски (2 часа).

Активизация сухой культуры L. plantarum 8П-АЗ на обработанном β-галактозидазой молоке. Приготовление комбинированной закваски активизированной культуры L. plantarum третьей генерации. Приготовление лабораторной закваски. Приготовление производственной закваски.

Тема 1.4 Исследование эффективности применения комбинированной закваски в мясном фарше (с использованием методов активного обучения 2 часа).

Культуры микроорганизмов для производства бактериального препарата для мясного фарша. Объективные показатели интенсивности молочнокислого брожения в фарше. Мясной фарш, как благоприятная среда для развития бифидобактерий.

Тема 1.5 Технология производства сухой комбинированной закваски (с использованием методов активного обучения 2 часа).

Преимущества сухих бактериальных препаратов перед жидкими заквасками. Их устойчивость при хранении и транспортабельность. Первоначальный этап технологического процесса консервирования. Правила отбора и предварительной подготовки биоматериалов. Подбор оптимальных условий подготовки комбинированной закваски к консервированию.

Тема 1.6 Практическое применение комбинированной закваски (с использованием методов активного обучения 2 часа).

Формирование микробиологических процессов в фарше. Способы подготовки стартовых культур. Методы подготовки закваски путем растворения в воде. Активизация сухой комбинированной закваски беспересадочным и ускоренным способами. Восстановление жизненных функций и развития бактериальных клеток, накопление продуктов их жизнедеятельности. Производство варено-копченых колбас с закваской, приготовленной как беспересадочным и ускоренным способом.

Раздел 2. Современное состояние и перспективы использования стартовых культур для производства колбасных изделий (12 ч)

Тема 2.1 Способы повышения потребительских свойств колбасных изделий (с использованием методов активного обучения 2 часа).

Пути повышения качества продуктов. Перспективность использования в технологии комбинированных мясных изделий продуктов переработки зерновых культур, которые обеспечивают высокую пищевую и биологическую ценность изделия, способствуют повышению гибкости рецептур, устойчивому и равномерному распределению ингредиентов, минимизации потерь в процессе производства, что в конечном итоге приводит к созданию продукта стабильного качества. Возможности использования сухого яичного белка в колбасном производстве. Использование в мясной промышленности препаратов каррагинанов – полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей. Перспективы применения продукты пищевого, лекарственного и технического назначения.

Тема 2.2 Стартовые культуры как фактор формирования качества колбас (2 часа).

Одно из перспективных направлений – создание и использование для производства мясных изделий биологически активных веществ на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Использование в качестве стартовых культур нитратвосстанавливающие микрококки, гомоферментативные молочнокислые бактерии и педиококки, дрожжи и нетипичные молочнокислые бактерии в виде чистых или смешанных культур. Критерий отбора микроорганизмов в качестве стартовых культур – степень влияния микроорганизма на вкусоароматические характеристики готового продукта в условиях интенсификации технологий производства мясопродуктов.

Тема 2.3. Применение стартовых культур в производстве мясопродуктов (с использованием методов активного обучения 2 часа).

Роль молочнокислых бактерий при традиционной технологии изготовления сырокопченых и сыровяленых мясных изделий в формировании характерного качества готового продукта. Характеристика стрептобактерий. Научная теория инокуляции микрококков и практического использования стартовых культур.

Применение в мясной промышленности Pediococcus cerevisiae. Роль в ферментации сырых колбас и соленых мясопродуктов преобладания молочнокислых бактерий в готовом продукте. Опыт зарубежных технологий по использованию в стартовых культурах микрококков.

Тема 2.4. Роль физиолого-биохимических свойств бифидобактерий для колбасного производства (2 часа).

Уникальные свойства бифидобактерий, дающие возможность их широкого использования в пищевой промышленности, в частности в мясной и молочной. Ведущая роль бифидофлоры в нормализации микробиоценоза кишечника, улучшении процессов всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, поддержании неспецифической резистентности организма. Показатели биохимической активности бифидобактерий. Характеристика чистых культур бифидобактерий.

Тема 2.5. Биотехнологические свойства пропионовокислых бактерий как основа применения их в роли стартовых культур (2 часа).

Характеристика пропионовокислых бактерий. Продуцирование летучих ароматических соединений. Синтез полифосфатов. Антимутагенная и антибиотическая активность. При производстве вареных колбас большое значение имеет характеристика величины рН, обеспечивающая набухание и последующее удержание влаги соленым мясом при варке. Использование концентрата пропионовокислых бактерий. Улучшение физико-химических и структурно-механических характеристик фарша, однородности и нежности фарша.

Тема 2.6. Технология производства варено-копченых колбас с использованием стартовых культур (с использованием методов активного обучения 2 часа).

Мясной фарш как благоприятная среда для развития микрофлоры комбинированной закваски. Использование бактериальных заквасок, улучшающих консистенцию, вкус, запах, цвет варено-копченых колбас. Применение бифидобактерий для получения готового продукта с высокими органолептическими показателями.

II. СТРУКТУРА И содержание практической части курса

(86ч, в том числе в форме активного обучения – 39 часов).
Лабораторные работы, 1 семестр

(50 ч в том числе в форме активного обучения – 24 часа)
Тема 1.1 Исследование биохимической активности молочнокислых бактерий L. plantarum8П-А3 и бифидобактерий (8 часов).

Лабораторная работа №1 Методы исследования таксономической принадлежности пробиотических штаммов

  • Микробиологические исследования фенотипических свойств штаммов

  • Биохимические исследования фенотипических свойств штаммов

  • Методика проведения биохимической идентификации штамма

  • Молекулярно-генетическое подтверждение таксономического статуса штаммов, установленного на основании фенотипических свойств

  • Методика молекулярно-генетического анализа таксономической принадлежности бифидобактерий

Лабораторная работа №2 Методика молекулярно-генетического анализа таксономической принадлежности лактобактерий

  • Сравнительный анализ нуклеотидных последовательностей генов 16S рРНК для идентификации видовой принадлежности Lactobacillus spp.

  • Анализ 16S рибосомной нуклеиновой кислоты.

Тема 1.2 Выбор оптимального соотношения молочно кислых бактерий и бифидобактерий в комбинированной закваске (8 часов).

Лабораторная работа №3 Методы исследования биологических свойств пробиотических штаммов

  • Основные методы исследования безопасности штаммов в тестах in vitro

  • Определение фенотипического профиля чувствительности/резистентности штамма к антимикробным препаратам

Лабораторная работа № 4. Определения отсутствия трансмиссивных генов антибиотикорезистентности

  • Радиомаркирование (кинирование) праймера.

  • Синтез меченых цепей методом ПЦР.

  • Электрофорез.

Тема 1.3 Технология производства жидкой комбинированной закваски (8 часов).

Лабораторная работа № 5. Определение отсутствия (наличия) плазмидного материала.

Лабораторная работа № 6. Определение профиля органических продуктов (кислот, биогенных аминов, аммиака, пероксида водорода), продуцируемых штаммом

  • Определение карбоновых кислот

  • Упрощенный метод анализа органических кислот

  • Метод анализа биогенных аминов

  • Метод анализа аммиака и других продуктов разложения белка (индола, сероводорода)

  • Продукция пероксида водорода

Тема 1.4 Исследование эффективности применения комбинированной закваски в мясном фарше (с использованием методов активного обучения (8 часов).

Лабораторная работа № 7. Оценка качества мясных полуфабрикатов

  • Классификация полуфабрикатов разных ассортиментных групп

  • Требования к сырью для производства полуфабрикатов.

  • Технологическая схема производства натуральных полуфабрикатов, ее особенности

  • Технологическая схема производства рубленых полуфабрикатов, ее особенности

  • Технологическая схема производства рубленых полуфабрикатов в тесте, ее особенности

Лабораторная работа №8. Контроль качества колбасных изделий

  • Определение органолептических показателей

  • Определение физико-химических показателей

  • Определение показателей безопасности

Тема 1.5 Технология производства сухой комбинированной закваски (с использованием методов активного обучения (8 часов).

Лабораторная работа № 9.

Лабораторная работа №10

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры : Протокол от «16»
Специальность 190205. 65«Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование»
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры : Протокол от «16»
«Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» Форма подготовки – очная
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры iconУчебно-методический комплекс дисциплины cпециальность 050303. 65 «Иностранный язык»
Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры 6 февраля 2013г. Протокол №6
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры iconУчебно-методический комплекс дисциплины лексикология специальность...
Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры 6 февраля 2013г. Протокол №6
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры : Протокол от «20»
Рабочая программа учебной дисциплины составлена на основании требований федерального государственного образовательного стандарта...
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры : Протокол от «20»
Рабочая программа учебной дисциплины составлена на основании требований федерального государственного образовательного стандарта...
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры iconРабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры : Протокол от «20»
Рабочая программа учебной дисциплины составлена на основании требований федерального государственного образовательного стандарта...
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200...
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200...
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Целью освоения дисциплины «Пищевые белки и ферменты» является приобретение студентами теоретических знаний в области пищевой энзимологии...
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
В. од. 1 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
В. дв. 3 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры iconРабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры
М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
М профессионального (специального) основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры iconРабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры Философии...
Протокол согласования рабочей программы дисциплины «основы культурологических знаний» с другими дисциплинами направления подготовки...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск