Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Юридический факультет «Утверждаю»





НазваниеОмский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Юридический факультет «Утверждаю»
страница1/17
Дата публикации08.07.2013
Размер2.27 Mb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Право > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского
Юридический факультет

«Утверждаю»

Проректор по учебной работе

_______________ Т.Ю. Стукен

«_____» _____________ 2011 г.

Программа вступительного испытания

Уголовное право
для поступающих на направление подготовки 030900.68 «Юриспруденция»

квалификация «магистр»
Профиль: «Правоохранительная деятельность»

г. Омск – 2011 г.

Программа вступительного испытания «Уголовное право»
Разработана:
профессор, к.ю.н., доент А.С. Фролов

прямая со стрелкой 8прямая со стрелкой 7прямая со стрелкой 9 (должность, ученая степень (подпись) (инициалы, фамилия

и ученое звание) разработчика)

доцент, к.ю.н., доцент М.С. Фокин

прямая со стрелкой 5прямая со стрелкой 4прямая со стрелкой 6 (должность, ученая степень (подпись) (инициалы, фамилия

и ученое звание) разработчика)

профессор, д.ю.н., доцент Т.В. Непомнящая

прямая со стрелкой 2прямая со стрелкой 1прямая со стрелкой 3 (должность, ученая степень (подпись) (инициалы, фамилия

и ученое звание) разработчика)

Программа рассмотрена на заседании ученого совета юридического факультета (протокол №4 от 31 января 2012 г.)

Декан юридического факультета ___________________ М.С. Фокин

УГОЛОВНОЕ ПРАВО.

Тема 1. Понятие уголовного права. Наука уголовного права

Понятие уголовного права, его возникновение и развитие. Место уголовного права в системе российского права. Предмет уголовного права и предмет правового регулирования. Функции и задачи уголовного права. Контроль над преступностью. Общая и частная превенция. Система уголовного права как отрасли права. Общая и Особенная часть. Понятие, значение и система принципов уголовного права. Наука уголовного права: понятие, предмет, задачи, содержание, методы, связь с другими науками. Социальная обусловленность уголовного права, его эффективность, закономерности и тенденции развития.
Тема 2. Уголовное законодательство

Уголовный закон: понятие, основные и специфические черты. Порядок принятия уголовных законов. Источники уголовного права. Основные этапы в создании и развитии уголовного законодательства России. Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. Система уголовного законодательства. Структура Уголовного кодекса России, единство общей и особенной частей Уголовного кодекса. Действие уголовного закона в пространстве. Место совершения преступления. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона. Понятие более мягкого и более жесткого закона. Международное сотрудничество в области уголовного права. Выдача преступников. Толкование уголовного закона.
Тема 3. Понятие и признаки преступления

Понятие и признаки преступления. Криминализация и декриминализация деяний. Формальные и материальные признаки преступления. Понятие малозначительного деяния. Классификация преступлений. Категории преступлений. Преступления и иные правонарушения. Виды противоправного поведения.
Тема 4. Уголовная ответственность. Состав преступления

Понятие, содержание и основание уголовной ответственности. Отличие уголовной ответственности от иных видов юридической ответственности. Уголовные правоотношения: возникновение, прекращение, содержание и субъектный состав.

Понятие, признаки и виды составов преступления. Преступление и состав преступления. Элементы состава преступления. Основные и дополнительные, обязательные и факультативные, формально-определенные и оценочные признаки состава преступления. Критерии классификации составов преступлений. Основные, квалифицированные и привилегированные составы; материальные, формальные и усеченные составы; простые и сложные составы.

Квалификация преступлений. Этапы квалификации преступлений.
Тема 5. Объект преступления

Понятие и значение объекта преступления. Классификация объектов преступления. Соотношение объекта и предмета преступления. Потерпевший от преступления.
Тема 6. Объективная сторона преступления

Понятие, содержание и значение объективной стороны преступления. Обязательные и факультативные признаки объективной стороны преступления. Общественно опасное деяние: действие и бездействие. Особенности ответственности за преступное бездействие. Значение непреодолимой силы, физического, психического принуждения и гипноза для решения вопросов об уголовной ответственности.

Общественно опасные последствия. Виды общественно опасных последствий. Материальные, формальные и усеченные составы преступлений.

Проблемы причинной связи в уголовном праве. Понятие и признаки причинной связи. Теории причинной связи. Факультативные признаки объективной стороны преступления: место, время, способ, обстановка, условия, орудия и средства совершения преступления.
Тема 7. Субъект преступления

Понятие и признаки субъекта преступления в уголовном праве. Проблема уголовной ответственности юридических лиц. Обязательные и факультативные признаки субъекта преступления. Субъект преступления и личность преступника.

Невменяемость и ее критерии (медицинский и юридический). Ограниченная вменяемость. Ответственность лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления.

Возраст и его влияние на уголовную ответственность. Влияние состояния опьянения на уголовную ответственность. Понятие, признаки и виды специального субъекта преступления.
Тема 8. Субъективная сторона преступления

Понятие, содержание и значение субъективной стороны преступления. Обязательные и факультативные признаки субъективной стороны преступления.

Понятие, содержание и формы вины по уголовному праву. Умысел и его виды. Неосторожность и ее виды. Невиновное причинение вреда (казус). Преступления с двумя формами вины. Факультативные признаки субъективной стороны преступления. Понятие мотива и цели, их значение для квалификации преступления и назначения наказания.

Понятие ошибки в уголовном праве. Юридическая и фактическая ошибки, их виды. Влияние ошибки на субъективную сторону преступления и на решение вопроса о привлечении к уголовной ответственности.
Тема 9. Множественность преступлений

Понятие и виды единых (единичных) преступлений. Особенности объективной стороны единых (единичных) преступлений. Квалификация единых (единичных) преступлений. Понятия длящегося и продолжаемого преступлений. Составное преступление. Преступления с альтернативными деяниями и дополнительными тяжкими последствиями. Понятие и формы множественности преступлений. Совокупность преступлений и рецидив преступлений. Реальная и идеальная совокупность. Первое и повторные преступления. Случаи совершения двух и более преступлений, не образующих совокупности преступлений. Рецидив преступлений.
Тема 10. Стадии совершения преступления

Понятие, значение и виды стадий умышленного преступления. Обнаружение умысла. Приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление. Субъективная и объективная стороны стадий преступления. Оконченное преступление. Момент окончания преступлений с формальным и материальным составом. Основания и пределы уголовной ответственности на различных стадиях совершения преступления.

Добровольный отказ от преступления: понятие и признаки. Основания и условия исключения уголовной ответственности при добровольном отказе.
Тема 11. Соучастие в преступлении

Понятие, социальная сущность и признаки соучастия. Акцессорная теория соучастия. Объективные и субъективные признаки соучастия. Причинная связь между умыслом и деяниями каждого соучастника и наступившими последствиями. Содержание признака совместности. Виды соучастия. Соучастие без предварительного соглашения. Соучастие с предварительным соглашением.

Формы соучастия. Простое соучастие (соисполнительство, без разделения ролей). Сложное соучастие (с разделением ролей или соучастие в тесном смысле слова). Понятие группы лиц, организованной группы, преступной организации и преступного сообщества. Квалификация деяний в зависимости от формы соучастия.

Виды соучастников. Понятие организатора, исполнителя, подстрекателя, пособника и критерии их разграничения. Специальный субъект при соучастии: в неудавшемся соучастии, при эксцессе исполнителя, при добровольном отказе одного из соучастников от окончания преступления. Эксцесс исполнителя. Понятие и виды прикосновенности к преступлению. Отличие прикосновенности от соучастия. Возможность привлечения к уголовной ответственности супруга или близких родственников при прикосновенности.
Тема 12. Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Понятие и значение обстоятельств, исключающих преступность деяния. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния и их отличие от обстоятельств, исключающих уголовную ответственность и наказание.

Необходимая оборона: понятие, значение и условия ее правомерности. Условия правомерности, относящиеся к защите и нападению. Возможность необходимой обороны против малозначительных деяний. Превышение пределов необходимой обороны: понятие, особенности субъективной стороны. Ответственность за превышение пределов необходимой обороны. Провокация необходимой обороны. Мнимая оборона.

Задержание лица, совершившего преступление. Правомерность причинения вреда преступнику при задержании. Пределы причинения вреда преступнику. Крайняя необходимость: понятие и условия ее правомерности. Виды источников опасности, создающих состояние крайней необходимости. Наличность и действительность опасности. Размер вреда при крайней необходимости. Физическое и психическое принуждение. Значение волевого момента. Возможность применения правил крайней необходимости. Гипноз и другие средства психологического воздействия.

Обоснованный риск. Общественно полезная цель и отсутствие известных безвредных средств и способов ее достижения. Научный, экспериментаторский, производственно-хозяйственный и предпринимательский риск. Условия правомерности обоснованного риска. Исполнение приказа или распоряжения. Обязательность приказа. Соблюдение порядка и формы приказа. Ответственность за совершение преступления во исполнение заведомо незаконного приказа.

Согласие потерпевшего, осуществление общественно полезных профессиональных функций, осуществление своего права и исполнение закона как обстоятельства, имеющие уголовно-правовое значение.
Тема 13. Понятие и цели наказания

Понятие и сущность уголовного наказания. Признаки уголовного наказания. Теории наказания в науке уголовного права. Уголовное наказание и принципы уголовного права. Цели наказания: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений. Проблема восстановления прав потерпевших от преступления. Общая и частная превенция.

Понятие эффективности наказания. Критерии и условия эффективности наказания.
Тема 14. Система и виды наказаний

Понятие и значение системы наказаний. Система наказаний по российскому уголовному законодательству. Принципы построения системы наказаний. Основные и дополнительные наказания. Наказания, назначаемые в случае, если они не предусмотрены санкцией статьи Особенной части. Наказания, не связанные с лишением свободы. Особенности системы наказаний для несовершеннолетних.

Тема 15. Назначение наказания

Понятие назначения наказания. Общие начала назначения наказания, их отличие от принципов назначения наказания. Назначение видов наказания, не указанных в санкции статьи Особенной части (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград).

Понятие, правовая природа и значение обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание. Понятие и виды специальных правил назначения наказания. Особенности назначения наказания при смягчающих обстоятельствах. Назначение наказания в случае досудебного соглашения о сотрудничестве и в случае его нарушения.

Условия назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Особенности назначения наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Особенности назначения наказания за неоконченное преступление.

Особенности назначения наказания за преступление, совершенное в соучастии. Степень и характер участия в совершении преступления. Учет личного участия каждого соучастника.

Правила назначения наказания при рецидиве преступлений. Юридическая природа условного осуждения. Пределы применения условного осуждения.
Тема 16. Освобождение от уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности: понятие и виды. Значение и цели освобождения от уголовной ответственности. Отличие оснований освобождения от уголовной ответственности от оснований неприменения (исключения) уголовной ответственности. Особенности освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Понятие деятельного раскаяния, его отличие от добровольного отказа от совершения преступления. Понятие и виды явки с повинной. Специальные основания освобождения от уголовной ответственности.

Особенности освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Особенности освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Понятие давности. Продолжительность сроков давности. Приостановление и возобновление течения давностных сроков.
Тема 17. Освобождение от уголовного наказания

Освобождение от уголовного наказания: понятие, виды, значение. Классификация оснований освобождения от уголовного наказания. Отличие освобождения от уголовного наказания и освобождения от уголовной ответственности.

Условно-досрочное освобождение от наказания. Основания применения условно-досрочного освобождения. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Понятие более мягкого вида наказания.

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки. Понятие и значение изменения обстановки. Понятие и критерии утраты общественной опасности лица, совершившего преступление.

Освобождение от наказания в связи с болезнью. Виды освобождения от наказания в связи с болезнью. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам, имеющим малолетних детей. Основания отмены отсрочки отбывания наказания. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда.
Тема 18. Амнистия и помилование. Судимость

Амнистия и помилование в системе российского права. Понятие, значение, субъекты применения, уголовно-правовые последствия амнистии и помилования. Содержание предписаний актов амнистии и помилования. Применение амнистии и помилования. Отличия амнистии от помилования.

Понятие и условие возникновения судимости. Общеправовые, уголовно-правовые и уголовно-исполнительные последствия судимости. Погашение и снятие судимости: основания, порядок, отличия.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Юридический факультет «Утверждаю» iconОмский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Факультет...
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Юридический факультет «Утверждаю» iconОмский государственный университет им. Ф. М. Достоевского филологический...
Цель урока: актуализировать и закрепить знания учащихся о В. А. Жуковском. Вызвать интерес к личности и творчеству поэта. Сделать...
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Юридический факультет «Утверждаю» iconРоссийской федерации фгбоу впо «Саратовский государственный университет...
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Политическая мифология»
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Юридический факультет «Утверждаю» iconРоссийской федерации фгбоу впо «Саратовский государственный университет...
Дисциплина «Общий менеджмент» относится к базовой части профессионального цикла ооп впо
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Юридический факультет «Утверждаю» iconРоссийской федерации фгбоу впо «Саратовский государственный университет...
«Теория политики», «Мировая политика и международные отношения», «Политический анализ и прогнозирование». Данный курс реализует...
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Юридический факультет «Утверждаю» iconРоссийской федерации фгбоу впо «Саратовский государственный университет...
Предлагаемый курс преследует цель дать студентам не только системные знания о теоретических проблемах политической географии, но...
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Юридический факультет «Утверждаю» icon«московский психолого-социальный университет» юридический факультет утверждаю
Автор-составитель – Вериго Сергей Александрович, кандидат экономических наук, доцент
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Юридический факультет «Утверждаю» iconВ. ломоносова юридический факультет материалы международной конференции...
Краева К. В. К вопросу о специфике экзаменационного стресса у студентов // Вестник Университета. Государственный университет управления...
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Юридический факультет «Утверждаю» iconРоссийской федерации фгбоу впо «Саратовский государственный университет...
Цель курса «Сравнительная политология» способствовать формированию у студентов представлений об основных концепциях и подходах к...
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Юридический факультет «Утверждаю» iconФедеральное агентство по образованию Государственное образовательное...
Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры экологии и экологического образования
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Юридический факультет «Утверждаю» iconРоссийской федерации фгбоу впо «Саратовский государственный университет...
Европе современного политического знания (XIX- первая четвертьxx вв.), формирование у них устойчивого, системного и практически применимого...
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Юридический факультет «Утверждаю» iconМосковский психолого-социальный университет юридический факультет утверждаю
Программа предназначена для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция». Данная программа включает в себя
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Юридический факультет «Утверждаю» icon«Санкт-Петербургский государственный университет» (СПбГУ) Исторический факультет утверждаю
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Юридический факультет «Утверждаю» iconМосковский государственный университет имени м. В. Ломоносова юридический факультет
...
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Юридический факультет «Утверждаю» iconФгбоувпо «Марийский государственный университет» Факультет культуры...

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Юридический факультет «Утверждаю» iconРеспублики Беларусь Белорусский государственный университет Юридический факультет
Принятие решения по акту проверки и порядок его обжалования в Республике Беларусь 3


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск