Скачать 287.68 Kb.
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» «УТВЕРЖДАЮ» ПРОРЕКТОР по учебной работе _____________Л.М. Волосникова «___» __________2009 г. Учебно-методический комплекс УСЛУГИ ПИТАНИЯ В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ КОМПЛЕКСАХ Рабочая программа для студентов специальности 100.103.65 «Социально-культурный сервис и туризм» «ПОДГОТОВЛЕНО К ИЗДАНИЮ» Автор работы: _____/ Р.Ю. Сабитов « » 2009 г. Рассмотрено на заседании кафедры социально-культурного сервиса и туризма 02.04.2009г. Протокол № 7 Соответствует требованиям к содержанию, структуре и оформлению. «РЕКОМЕНДОВАНО К ЭЛЕКТРОННОМУ ИЗДАНИЮ» Объем 12 стр. Зав. кафедрой ____________/ Н.А.Балюк 02. 04. 2009г. Рассмотрено на заседании УМК эколого-географического факультета «02» мая 2009, протокол № 8 Соответствует ГОС ВПО и учебному плану образовательной программы «СОГЛАСОВАНО» Председатель УМК __________ / С.И. Ларин «02» мая 2009г. «СОГЛАСОВАНО» Главный специалист методического отдела УМУ ______________ /С.А.Федорова «___» _____ 2009 г. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА И ТУРИЗМА Учебно-методический комплекс УСЛУГИ ПИТАНИЯ В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ КОМПЛЕКСАХ Рабочая учебная программа Для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм» очной и заочной форм обучения Издательство Тюменского государственного университета 2009 Р.Ю. Сабитов. Услуги питания в санаторно-курортных комплексах. Учено-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм» очной и заочной форм обучения. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2009. 12 с. Учебная программа включает темы и основные понятия лекционного курса, темы семинарских занятий, перечень тем рефератов, контрольные вопросы по дисциплине, список основной и дополнительной литературы. Рабочая программа дисциплины опубликована на сайте ТюмГУ: Услуги питания в санаторно-курортных комплексах [электронный ресурс] / Режим доступа http://www.umk.utmn.ru., свободный. Рекомендовано Учебно-методической комиссией эколого-географического факультета. Утверждено проректором по учебной работе ТюмГУ ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР: Н.А. Балюк, д.и.н., профессор кафедры СКСиТ © ГОУ ВПО Тюменский государственный университет, 2009. © Р.Ю. Сабитов, 2009.
Дисциплина «Услуги питания в санаторно-курортных комплексах» рассчитана для ОДО на 140 часов, из их 36 отводится на лекции, 36 - на семинарские занятия, самостоятельная работа - 68 часов. В ней предусмотрено выполнение студентами рефератов, презентаций. ОЗО – 140 ч., из них 10 ч. лекции, 8 . семинарские занятия, 122 ч. – самостоятельная работа. Форма отчетности: экзамен Цель курса:
Задачи курса: 1. Познакомить студентов с услугами предприятий питания в санаторно-курортных комплексах.
В результате изучения курса студенты должны знать особенности функционирования предприятий общественного питания в сфере санаторно-курортного обслуживания, уметь анализировать современные тенденции в развитии этой сферы, а также хорошо ориентироваться в сфере санаторно-курортного питания Тюменской области.
Таблица 1
2.1 Тематический план изучения дисциплины ОЗО Таблица 2
Виды и формы оценочных средств в период текущего контроля Таблица 3
Планирование самостоятельной работы студентов Таблица 4
Тема 1. Классификация предприятий питания Предмет, цель и задачи дисциплины. Основные понятия. Критерии классификации предприятий питания санаторно-курортных комплексов. Классификация по месторасположению; контингенту обслуживаемых клиентов; ассортименту продукции; вместимости; форме обслуживания; времени функционирования; уровню обслуживания; характеру торгово-производственной деятельности. Тема 2. Организация и техника обслуживания на предприятиях питания санаторно-курортных комплексов. Техника обслуживания в ресторане: оформление заказа, встреча посетителей, подача меню и правила приема заказов, сервировка стола, фирменные блюда, столовые приборы и посуда, требования к внешнему виду официанта и метрдотеля, правила работы обслуживающего персонала, смена блюд, уборка со стола, расчет и чаевые, «шведский стол», торжественный прием. Техника обслуживания в бистро: специфика бистро, выбор блюд, функции официанта, подача блюд к столу, алкогольные и безалкогольные напитки, кофейни, расчет с посетителями, уборка со стола. Техника обслуживания в кафе, закусочных, пиццерии и т.д. Тема 3. Организация кейтеринга Типы кейтеринг-услуг. Основное оборудование, необходимое для кейтеринга. Правила организации кейтеринга. Тема 4. Управление персоналом в сфере общественного питания санаторно-курортных комплексов. Организационная структура управления рестораном. Планирование в управлении персоналом. Движение персонала. Формирование профессиональной команды. Оценка деятельности персонала. Тема 5. Условия питания, методы обслуживания и виды сервиса на предприятиях питания санаторно-курортных комплексов. Условия питания: полный пансион, полупансион, одноразовое питание, all inclusive. Виды завтраков. Методы обслуживания: «а ля карт», «а парт», «табльдот», шведский стол, буфетное обслуживание. Виды сервиса: французский, английский, американский, русский. Тема 6. Правила составления меню в санаторно-курортных комплексах. Виды и характеристика блюд. Функции меню: оценочная, стимулирующая, аналитическая. Факторы, влияющие на составление меню. Виды меню. Последовательность предложения блюд. Последовательность перечня напитков в меню. Качественный анализ и оптимизация меню. Точность составления и внешние особенности оформления меню. Тема 7. Ценовая политика санаториев в сфере общественного питания. Факторы, влияющие на ценообразование. Методы ценообразования. Дисконтная политика ресторанов. Тема 8. Формирование предметно-пространственной среды помещения общественного питания санаториев. Помещения ресторана. Дизайн ресторана. Мебель для ресторанов. Тема 9. Проблемы и перспективы развития предприятий питания всанаторно-курортных комплексах Тюменской области. Оборот общественного питания по г. Тюмени. Обеспеченность посадочными местами на предприятиях общественного питания. Динамика развития общественного питания. Структура основных типов общественного питания. Проблемы и перспективы развития общественного питания в санаторно-курортных комплексах Тюменской области. Планы семинарских занятий Семинар 1. Классификация предприятий питания санаторно-курортных комплексов
Семинар 2. Организация и техника обслуживания на предприятиях питания санаторно-курортных комплексов.
Семинар 3. Организация кейтеринга
Семинар 4. Управление персоналом общественного питания санаторно-курортных комплексов.
Семинар 5. Условия питания, методы обслуживания и виды сервиса на предприятиях питания
Семинар 6. Правила составления меню в санаторно-курортных комплексах
Семинар 7. Ценовая политика общественного питания санатория.
Семинар 8. Формирование предметно-пространственной среды ресторана
Семинар 9. Проблемы и перспективы развития предприятий питания в санаториях г. Тюмени
5.1.Темы рефератов
5.2. Темы контрольных работ
Основная литература:
Дополнительная литература:
Дополнения и изменения к рабочей программе ««Услуги питания в санаторно-курортных комплексах » на 2013-2014 учебный год В рабочую программу внесены изменения:
Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры, протокол № _5__ от 17 декабря 2013 Учебно -методическое обеспечение дисциплины Основная литература .Барчуков И. С. Санаторно-курортное дело. Учебное пособие. М.: Юнити-Дана, 2012. 304 с. http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=117886 (дата обращения 10.10.2013) Дополнительная литература Милл. Р. К. Управление рестораном. М., 2012. 537с http://www.biblioclub.ru/index.php?page=book&id=908281 (дата обращения 10.10.2013) Островская А.Е., Ахмедова И.Д. Техника и технология ресторанного дела. Тюмень, ТюмГУ, 2011. 140 с. И.о. зав. кафедрой СКСиТ Н.А. Балюк |
Учебно-методический комплекс услуги питания в санаторно-курортных... Р. Ю. Сабитов. Услуги питания в санаторно-курортных комплексах. Учено-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов... | Учебно-методический комплекс экономика и организация санаторно-курортных... О. П. Маркова. Экономика и организация санаторно-курортных комплексов. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для... | ||
Учебно-методический комплекс менеджмент в социально-культурном сервисе... Е. М. Кузьмина. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: Учебно-методический комплекс для студентов специальности 100103... | Учебно-методический комплекс география курортов мира рабочая программа... Е. Н. Киприна. География курортов мира. Учебно-методический комплекс для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм»... | ||
Учебно-методический комплекс историческая география сибири рабочая... Н. А. Балюк Историческая география Сибири. Учебно-методический комплекс для студентов специальности «Социально-культурный сервис... | Учебно-методический комплекс курорты российской федерации рабочая... Е. Н. Киприна. Курорты Российской Федерации. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности... | ||
Учебно-методический комплекс основы организации гостеприимства рабочая... О. П. Маркова. Основы организации гостеприимства. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности... | Учебно-методический комплекс техника и технология ресторанного дела... Р. Ю. Сабитов. Техника и технология ресторанного дела. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 100103. 65 «Социально-культурный... | ||
Учебно-методический комплекс введение в специальность рабочая программа... Н. А. Балюк Введение в специальность. Рабочая учебная программа для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм»... | Учебно-методический комплекс организация работы гостиничного комплекса... Р. Ю. Сабитов. Организация работы гостиничного комплекса Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности... | ||
Учебно-методический комплекс историко-архитектурные памятники российской... Рассмотрено на заседании кафедры социально-культурного сервиса и туризма «02»04. 2009. Протокол №7 | Социально-культурный сервис и туризм А. Е. Островская. Питание и ресторанный сервис. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности... | ||
Учебно-методический комплекс рабочая программа для студентов направления... Захаров В. Г. Маркетинг санаторно-курортных услуг. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов направления 100103.... | Социально-культурный сервис и туризм Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм»... | ||
Социально-культурный сервис и туризм Управление предприятиями социально-культурного сервиса и туризма. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов... | Рабочая программа по дисциплине «Практикум работы на пэвм» Предназначена для студентов по специальностям 100103. 65 Социально-культурный сервис и туризм (имиджмейкерские услуги), 100103. 65... |