Социально-культурный сервис и туризм





Скачать 358.93 Kb.
НазваниеСоциально-культурный сервис и туризм
страница1/2
Дата публикации27.02.2015
Размер358.93 Kb.
ТипРабочая учебная программа
100-bal.ru > Право > Рабочая учебная программа
  1   2
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


«УТВЕРЖДАЮ»

ПРОРЕКТОР по учебной работе

_____________Л.М. Волосникова

«___» __________2009 г.

Учебно-методический комплекс

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ГОСТИНИЧНОГО СЕРВИСА

Рабочая программа для студентов специальности

100.103.65 «Социально-культурный сервис и туризм»

«ПОДГОТОВЛЕНО К ИЗДАНИЮ»

Автор работы: _____/ О.П. Маркова

« » 2009 г.
Рассмотрено на заседании кафедры социально-культурного сервиса и туризма

02.04. 2009г.

Протокол № 7.
Соответствует требованиям к содержанию, структуре и оформлению.

«РЕКОМЕНДОВАНО К ЭЛЕКТРОННОМУ ИЗДАНИЮ»

Объем 13 стр.

Зав. кафедрой ____________/ Н.А.Балюк

02.04. 2009 г.
Рассмотрено на заседании УМК эколого-географического факультета

«02» мая 2009, протокол № 8

Соответствует ГОС ВПО и учебному плану образовательной программы
«СОГЛАСОВАНО»

Председатель УМК __________ / С.И. Ларин

«02» мая 2009 г.
«СОГЛАСОВАНО»

Главный специалист методического отдела УМУ ______________ /С.А.Федорова
«___» _____ 2009 г.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА И ТУРИЗМА

Учебно-методический комплекс
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ГОСТИНИЧНОГО СЕРВИСА

Рабочая учебная программа

Для студентов специальности

«Социально-культурный сервис и туризм»


Издательство

Тюменского государственного университета

2009

О.П. Маркова Техника и технология гостиничного сервиса. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности 100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм» очной и заочной форм обучения. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2009. 13 с.


Учебно-методический комплекс составлен на основании требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, содержит цели и задачи, тематический план дисциплины, темы семинарских занятий и рефератов, экзаменационные вопросы, список основной и дополнительной литературы.

Рабочая программа дисциплины опубликована на сайте ТюмГУ: Учебно-методический комплекс «Техника и технология гостиничного сервиса» [электронный ресурс]. Режим доступа: http:www. umk.utmn.ru, свободный.

Рекомендовано к печати Учебно-методической комиссией эколого-географического факультета. Одобрено Учебно-методической секцией Ученого совета Тюменского государственного университета.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР: Н.А. Балюк, д.и.н., профессор кафедры СКСиТ

© ГОУ ВПО Тюменский государственный университет, 2009

© О.П. Маркова, 2009


1. Пояснительная записка
Курс читается студентам дневного и заочного отделений, обучающимся по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», разработан в соответствии с учебным планом специальности и требованиями ГОС ВПО. Общий объем часов для ОДО составляет 130 часов, в т.ч. лекции – 36 час., практические занятия – 36 час., самостоятельная работа студентов – 58 час. Общий объем часов для ОЗО составляет 130 часов, в т.ч. лекции – 10 час., практические занятия – 8 час., самостоятельная работа студентов – 112 ч. Форма контроля ОДО – экзамен, ОЗО – зачет.

Изучение курса «Техника и технология гостиничного сервиса» базируется на содержании дисциплины «Техника и технология в социально-культурном сервисе и туризме», «Организационные основы приема и обслуживания в гостиницах». В результате изучения дисциплины студенты должны понимать и оперировать ключевыми понятиями, иметь представление о применяемых технологиях в сфере гостиничного сервиса.

Цель курса: изучение технологий сервиса, технических средств, информационных технологий управления, глобальных компьютерных систем бронирования. Виды и отличия систем автоматизации деятельности туристических фирм, гостиниц, ресторанов и других предприятий, действующих в сфере социального сервиса и услуг. Принципы выбора предприятием оптимальной технологии обслуживания в гостиницах.

Задачи дисциплины - формирование у студентов теоретических и практических навыков использования технологий и технических средств, применяемых при оказании гостиничных услуг. Умение использовать теоретические знания на практике по специальным сервисным и информационным технологиям, в т.ч., специализированные компьютерные программы для организации эффективной работы предприятия.

2. Тематический план дисциплины ОДО
Таблица 1





Тема

недели семестра

Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.

Итого часов по теме

Итого количество баллов

Лекции*

Семинарские (практические) занятия*

Самостоятельная работа*

1

2

3

4

5

6

7

8




Модуль 1.

1-6
















1.1

Вводная лекция. Техника и технология гостиничного сервиса.




2

2

3

7

0-5

1.2

Задачи технического и технологического оснащения гостиничных предприятий




2

2

3

7

0-5

1.3

Направление технического прогресса в гостиничном сервисе




2

2

3

7

0-5

1.4

Использование технических средств и современные технологии в гостиничном сервисе




2

2

3

7

0-5

1.5

Использование технических средств и современные технологии в сфере основных и дополнительных гостиничных услуг




2

2

3

7

0-5

1.6

Использование ресурса Интернета в гостиничном сервисе




2

2

3

7

0-5




Всего




12

12

18

42

30




Модуль 2

7-12
















2.1

Национальные классификационные системы средств размещения




2

2

4

8

0-5

2.2

Формы работы гостиниц с турфирмами




2

2

3

7

0-5

2.3

Проблемы службы приема и размещения




2

2

3

7

0-5

2.4

Служба холла в гостинице




2

2

3

7

0-5

2.5

Услуги по оформлению выезда




2

2

3

7

0-5

2.6

Квалификационные требования к работникам службы приема и размещения




2

2

4

8

0-5




Всего




12

12

20

44

0-30




Модуль 3

13-18
















3.1

Структура и формирование служб в гостинице




2

2

3

7

0-6

3.2

Автоматизация гостиничного бизнеса




2

2

3

7

0-6

3.3

Современные технологии гостиничного сервиса




2

2

3

7

0-6

3.4

Принципы функционирования и взаимодействия гостиничных служб




2

2

3

7

0-6

3.5

Основные типы предприятий питания в гостиничном сервисе




2

2

4

8

0-6

3.6

Индустриальная база гостиниц




2

2

4

8

0-10




Всего




12

12

20

44

0-40




Итого (часов, баллов):




36

36

58

130

0 – 100



Тематический план дисциплины ОЗО

Таблица 2





Тема

недели семестра

Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.

Итого часов по теме

Лекции*

Семинарские (практические) занятия*

Самостоятельная работа*

1

2

3

4

5

6

7




Модуль 1.
















1.1

Вводная лекция. Техника и технология гостиничного сервиса.




1




6

7

1.2

Задачи технического и технологического оснащения гостиничных предприятий




1




6

7

1.3

Направление технического прогресса в гостиничном сервисе




1




6

7

1.4

Использование технических средств и современные технологии в гостиничном сервисе




1




6

7

1.5

Использование технических средств и современные технологии в сфере основных и дополнительных гостиничных услуг




1

0,5

6

7,5

1.6

Использование ресурса Интернета в гостиничном сервисе




1




6

7




Всего




6

0,5

36

42,5




Модуль 2
















2.1

Национальные классификационные системы средств размещения




0,5

0,5

6

7

2.2

Формы работы гостиниц с турфирмами




0.5




6

6,5

2.3

Проблемы службы приема и размещения




0,5

0,5

6

7

2.4

Служба холла в гостинице




0,5




6

6,5

2.5

Услуги по оформлению выезда




0,5




6

6.5

2.6

Квалификационные требования к работникам службы приема и размещения




0,5

0,5

6

7




Всего




3

1,5

36

40,5




Модуль 3
















3.1

Структура и формирование служб в гостинице







1

7

8

3.2

Автоматизация гостиничного бизнеса




0,5

1

6

7,5

3.3

Современные технологии гостиничного сервиса




0,5

1

6

7,5

3.4

Принципы функционирования и взаимодействия гостиничных служб







1

7

8

3.5

Основные типы предприятий питания в гостиничном сервисе







1

7

8

3.6

Индустриальная база гостиниц







1

7

8




Всего




1

6

40

47




Итого (часов, баллов):




10

8

112

130



Виды и формы оценочных средств в период текущего контроля
Таблица 3


№ темы

устный опрос

письменные работы

Итого количество баллов

собеседование

ответ на семинаре

контрольная работа

тест

реферат

Модуль 1.

1.1

0-2

0-3

-

-

-

0-5

1.2

0-2

0-3

-

-

-

0-5

1.3

0-2

0-3

-

-

-

0-5

1.4










0-5




0-5

1.5













0-5

0-5

1.6







0-5







0-5

Всего

0-6

0-9

0-5

0-5

0-5

0-30

Модуль 2.

2.1

0-2

0-3

-

-

-

0-5

2.2

0-2

0-3

-

-

-

0-5

2.3

0-2

0-3

-

-

-

0-5

2.4

-

-




-

0-5

0-5

2.5

-

-

0-5

-




0-5

2.6










0-5




0-5

Всего

0-6

0-9

0-5

0-5

0-5

0-30

Модуль 3.

3.1

0-3

0-3

-

-




0-6

3.2







-

-

0-6

0-6

3.3







0-6

-

-

0-6

3.4










0-6

-

0-6

3.5










0-6




0-6

3.6










0-10




0-10

Всего

0-3

0-3

0-6

0-22

0-6

0-40

Итого

0-15

0-21

0-16

0-32

0-16

0 – 100


Планирование самостоятельной работы студентов ОДО/ОЗО

Таблица 4





Модули и темы

Виды СРС

Объем часов

ОЗО

Объем часов

ОДО

Кол-во баллов

обязательные

дополнительные

Модуль 1.
















1.1




собеседование

Ответ на семинаре

6

3

0-5

1.2




собеседование

Ответ на семинаре

6

3

0-5

1.3




собеседование

Ответ на семинаре

6

3

0-5

1.4




тест




6

3

0-5

1.5




реферат




6

3

0-5

1.6




контрольная




6

3

0-5




Всего:

36

18

0-30

Модуль 2.

2.1




Ответ на семинаре

собеседование

6

4

0-5

2.2




Ответ на семинаре

собеседование

6

3

0-5

2.3




Ответ на семинаре

собеседование

6

3

0-5

2.4







Контрольная работа

6

3

0-5

2.5




реферат




6

3

0-5

2,6




тест




6

4

0-5




Всего

36

20

30

Модуль 3
















3.1




Ответ на семинаре

собеседование

7

3

0-6

3.2




реферат




6

3

0-6

3.3




Контрольная




6

3

0-6

3.4




тест




7

3

0-6

3.5




тест




7

4

0-6

3,6




тест




7

4

0-10




Всего:







40

20

0-40




ИТОГО:







112

58

0 – 100


3.Содержание дисциплины.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Социально-культурный сервис и туризм iconРабочая программа по дисциплине «Практикум работы на пэвм»
Предназначена для студентов по специальностям 100103. 65 Социально-культурный сервис и туризм (имиджмейкерские услуги), 100103. 65...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
А. Е. Островская. Питание и ресторанный сервис. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Управление предприятиями социально-культурного сервиса и туризма. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов...
Социально-культурный сервис и туризм iconУчебно-методический комплекс: Программа учебной иноязычной практики...
...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Е. Н. Киприна. Этнография. Учебно-методический комплекс для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм» очной...
Социально-культурный сервис и туризм iconУчебно-методический комплекс: Программа учебной иноязычной практики...
...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Н. А. Балюк Введение в специальность. Рабочая учебная программа для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм»...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Л. Е. Куприна. Технология выездного туризма. Учебно-методический комплекс для студентов специальности «Социально-культурный сервис...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Н. А. Балюк Историческая география Сибири. Учебно-методический комплекс для студентов специальности «Социально-культурный сервис...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Н. А. Балюк Историческая география Сибири. Учебно-методический комплекс для студентов специальности «Социально-культурный сервис...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Р. Ю. Сабитов. Техника и технология ресторанного дела. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 100103. 65 «Социально-культурный...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
О. П. Маркова. Основы организации гостеприимства. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности...
Социально-культурный сервис и туризм iconРабочая учебная программа по дисциплине Технология выездного туризма...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Социально-культурный сервис и туризм iconМетодические указания по выполнению дипломных работ по специальности...
«Социально-культурный сервис и туризм» для студентов очной и заочной форм обучения / Изд-во Казанского (Приволжского) федерального...
Социально-культурный сервис и туризм iconРабочая учебная программа дисциплины по дисциплине: организация средств...
Гос впо специальности 100103. 65 (230500) "Социально-культурный сервис и туризм" рег. №293 св/сп от 27 марта 2000 г
Социально-культурный сервис и туризм iconУчебно-методический комплекс для специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»
Дисциплина «Сервисная деятельность» предназначена для студентов специальности 10. 01. 03 «Социально-культурный сервис и туризм» и...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск