Социально-культурный сервис и туризм





Скачать 187.15 Kb.
НазваниеСоциально-культурный сервис и туризм
Дата публикации09.04.2015
Размер187.15 Kb.
ТипРабочая учебная программа
100-bal.ru > Право > Рабочая учебная программа
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


«УТВЕРЖДАЮ»

ПРОРЕКТОР по учебной работе

_____________Л.М. Волосникова

«___» __________2009 г.

Учебно-методический комплекс

ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

Рабочая программа для студентов специальности

100.103.65 «Социально-культурный сервис и туризм»
«ПОДГОТОВЛЕНО К ИЗДАНИЮ»

Автор работы: _____/ Н.А.Балюк

« » 2009 г.
Рассмотрено на заседании кафедры социально-культурного сервиса и туризма

02.04. 2009 г.

Протокол № 7.
Соответствует требованиям к содержанию, структуре и оформлению.

«РЕКОМЕНДОВАНО К ЭЛЕКТРОННОМУ ИЗДАНИЮ»

Объем 10 стр.

Зав. кафедрой ____________/ Н.А.Балюк

« » 2009г.
Рассмотрено на заседании УМК эколого-географического факультета

«02»05. 2009 г. протокол № 8

Соответствует ГОС ВПО и учебному плану образовательной программы
«СОГЛАСОВАНО»

Председатель УМК __________ / С.И. Ларин

02. 05. 2009.г.

Соответствует ГОС ВПО и учебному плану образовательной программы

«СОГЛАСОВАНО»

Главный специалист методического отдела УМУ ______________ /С.А.Федорова
«___» _____ 2009 г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ


РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА И ТУРИЗМА

Учебно-методический комплекс

ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
Рабочая программа для студентов специальности

100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм»

Издательство

Тюменского государственного университета

2009 г.
Н.А. Балюк Введение в специальность. Рабочая учебная программа для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм» очной и заочной форм обучения. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2009г. 10 с.

Учебная программа «Введение в специальность» включает темы и основные понятия лекционного курса, темы семинарских занятий, перечень тем рефератов, вопросы для экзамена, список основной и дополнительной литературы. Режим доступа http://www.umk.utmn.ru., свободный.

Рекомендовано к изданию кафедрой социально-культурного сервиса и туризма, учебно-методической комиссией ЭГФ. Утверждено проректором по учебной работе Тюменского государственного университета.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР: З.Н.Сокова, д.и.н., профессор кафедру СКСиТ

© ГОУ ВПО Тюменский государственный университет, 2009 г..

© Н.А.Балюк , 2009 г..

1.Пояснительная записка
Учебная программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего и профессионального образования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки специалистов; в соответствии с учебным планом специальности 100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм» и рабочей программой дисциплины.

Курс для ОДО рассчитан на 50 часов. Из них 18 ч. – лекционный курс, 18- практические, 14 самостоятельная работа студентов. Курс для ОЗО рассчитан на 50 часов. Из них 8 ч. – лекционный курс, 42 ч. – самостоятельная работа студентов. Читается студентам заочного отделения в 1 семестре. Итоговой аттестацией по курсу является экзамен.
Цели и задачи курса.

Цель данного курса - формирование у студентов системных знаний в сфере социально-культурного сервиса и туризма на основе изучения теоретических основ и практических навыков, которые позволят:

- овладеть ключевыми терминами и понятиями в сфере социально-культурного сервиса и туризма;

- определять основные тенденции в области организации и управления туристкой индустрией и социально-культурным сервисом;

- создавать конкурентоспособную продукцию;

- выявлять особенности и проблемы организации и управления туристическими организациями и гостиничными предприятиями.
2.Тематический план дисциплины ОДО

Таблица 1






Тема

недели семестра

Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.

Итого часов по теме

Итого количество баллов

Лекции*

Семинарские (практические) занятия*

Самостоятельная работа*

1

2

3

4

5

6

7

8




Модуль 1.



















1.1

Введение в туризм: ключевые термины и понятия. Туризм как система. Цели туризма.




2

2

2

6

0-5

1.2

Организационные формы и основные категории туризма.

Виды туризма.




2

2

2

6

0-5

1.3

Туристская индустрия: общая характеристика.




2

2

2

6

0-10

1.4

Состав туристических услуг. Разработка и реализация турпродукта.




2

2

2

6

0-10




.Модуль 2




8

8

8

24

0-30

2.1

Система туристического и экскурсионного обслуживания.




2

2

2

6

0-15

2.2

Основные тенденции развития туризма в России и зарубежом.




2

2

2

6

0-5

2.3

Типы современных гостиниц.




2

2

2

6

0-10




Всего




6

6

6

18

0-30




Модуль 3. Туристский бизнес



















3.1

Система страхования и бронирования в туристском бизнесе.




1

1




2

0-15

3.2

. Реклама в СКСиТ




1

1




2

0-15

3.3

Организация и технология работы туристических фирм




2

2




4

0-10




Всего




4

4

-

8

0-40




Итого (часов, баллов):




18

18

14

50

0 – 100


2.1.Тематический план дисциплины ОЗО

Таблица 2






Тема

недели семестра

Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.

Итого часов по теме




Лекции*

Семинарские (практические) занятия*

Самостоятельная работа*

1

2

3

4

5

6

7







Модуль 1. Введение в туризм



















1.1

Введение в туризм: ключевые термины и понятия. Туризм как система. Цели туризма.




1




4

5




1.2

Организационные формы и основные категории туризма.

Виды туризма.




1




4

5




1.3

Туристская индустрия: общая характеристика.




1




4

5




1.4

Состав туристических услуг. Разработка и реализация турпродукта.




1




4

5







Всего




4




16

20







.Модуль 2. Виды туризма



















2.1

Система туристического и экскурсионного обслуживания.




1




4

5




2.2

Основные тенденции развития туризма в России и зарубежом.




1




4

5




2.3

Типы современных гостиниц.




1




4

5







Всего




3




12

15







Модуль 3Туристский бизнес



















3.1

Система страхования и бронирования в туристском бизнесе.




1




4

5




3.2

. Реклама в СКСиТ










4

4




3.3

Организация и технология работы туристических фирм










6

6







Всего




1




14-

15







Итого (часов, баллов):




8




42

50






Виды и формы оценочных средств в период текущего контроля

Таблица 3


№ темы

устный опрос

письменные работы

Итого количество баллов

собеседование

ответ на семинаре

контрольная работа

тест

реферат

Модуль 1. Введение в туризм

1.1

0-2

0-1

-

0-2

-

0-5

1.2

0-2

0-1

-

0-2

-

0-5

1.3

0-2

0-1

0-5

0-2

-

0-10

1.4

0-2

0-1

0-5

0-2

-

0-10

Всего

0-8

0-4

0-10

0-8

-

0-30

Модуль 2. Виды туризма

2.1

0-2

0-1

-

0-2

-

0-10

2.2

0-2

0-1

-

0-2

-

0-10

2.3

0-2

0-1

0-5

0-2

-

0-10

Всего

0-8

0-4

0-10

0-8

-

0-30

Модуль 3. Туристский бизнес

3.1

0-2

0-1

0-10

0-2

0-5

0-15

3.2

0-2

0-1

-

0-2

0-5

0-15

3.3

0-2

0-1

-

0-2

0-5

0-10

Всего

0-6

0-3

0-10

0-6

0-15

0-40

Итого

0-22

0-11

0-30

0-22

0-15

0 – 100

Планирование самостоятельной работы студентов

Таблица 4




Модули и темы

Виды СРС

Объем часов

ОЗО


Объем часов

ОДО

Кол-во баллов

обязательные

дополнительные

Модуль 1. Введение в туризм
















1.1




конспект




6

1

0-5

1.2




конспект







1

0-10

1.3




контрольная




4

1

0-5

1.4




контрольная




4

1

0-10




Всего:

16

4

4

Модуль 2. Виды туризма










4




2.1




конспект




4

2

0-5

2.2




конспект




4

2

0-5

2.3










4

2

0-10







12

6

4

Модуль 3 Туристский бизнес










4







3.1




тест




4

1

0-20

3.2




тест




4

1

0-10

3.3




реферат




6

2

0-10




Всего:







14

4

0-40




ИТОГО:







42

14

0-100













































3. Содержание дисциплины.
Тема 1. Введение в туризм: ключевые термины и понятия. Туризм как система. Цели туризма. Определение туризма. Туристская поездка.

Сезонность. Эксплуатация туристских ресурсов. Политика и туризм.

Тема 2. Организационные формы и основные категории туризма.

Виды туризма. Внутренний и международный туризм. Групповой плановый туризм. Индивидуальный плановый туризм. Туристские фирмы и предприятия. Самодеятельный туризм. Социальный туризм. Определение туриста.

Тема 3. Туристская индустрия: общая характеристика.

Организаторы туризма. Туристское агентство. Перевозки. Гостиничная индустрия. Система общественного питания. Инфраструктура туризма. Страхование. Банковские и финансовые услуги.

Тема 4.Состав туристических услуг. Разработка и реализация турпродукта.

Роль туризма в экономике стран мира. Развитие туризма в России. Туристические зоны страны. Разработка и реализация туристического продукта. Технологии экскурсионного обслуживания.

Тема 5. Система туристического и экскурсионного обслуживания.

Организаторы туризма. Туроператор. Туристическое агентство. Перевозки. Инфраструктура туризма. Банковские и финансовые услуги. Информационные услуги. Экскурсии и экскурсионное обслуживание.

Тема 6. Основные тенденции развития гостиничного дела в России и зарубежом. Гостиничная индустрия. Система общественного питания. Аттракционы, игры, развлекательные занятия. Игорный бизнес. Концерты. Зрелищные мероприятия. Туристические товары.

Тема 7. Типы современных гостиниц.

Признаки, характеризующие гостиницы. Функциональное назначение гостиниц. Классификация гостиниц.

Тема 8. Система страхования и бронирования в гостиничном бизнесе. Страхование. Реклама в СКСиТ. Сертификация и стандартизация услуг.

Тема 9. Организация и технология работы туристических фирм.

Планирование и формирование программы обслуживания туристов. Ценовая политика туристической фирмы. Реализация сбытовой политики туристской фирмы. Правила продажи туристского товара потребителю. Выполнение паспортно-визовых формальностей для туристов и страхование.
4. Темы практических занятий
Тема 1. Введение в туризм: ключевые термины и понятия. Туризм как система. Цели туризма. Определение туризма. Туристская поездка.

Сезонность. Эксплуатация туристских ресурсов. Политика и туризм.

Тема 2. Организационные формы и основные категории туризма.

Виды туризма. Внутренний и международный туризм. Групповой плановый туризм. Индивидуальный плановый туризм. Туристские фирмы и предприятия. Самодеятельный туризм. Социальный туризм. Определение туриста.

Тема 3. Туристская индустрия: общая характеристика.

Организаторы туризма. Туристское агентство. Перевозки. Гостиничная индустрия. Система общественного питания. Инфраструктура туризма. Страхование. Банковские и финансовые услуги.

Тема 4.Состав туристических услуг. Разработка и реализация турпродукта.

Роль туризма в экономике стран мира. Развитие туризма в России. Туристические зоны страны. Разработка и реализация туристического продукта. Технологии экскурсионного обслуживания.

Тема 5. Система туристического и экскурсионного обслуживания.

Организаторы туризма. Туроператор. Туристическое агентство. Перевозки. Инфраструктура туризма. Банковские и финансовые услуги. Информационные услуги. Экскурсии и экскурсионное обслуживание.

Тема 6. Основные тенденции развития гостиничного дела в России и зарубежом. Гостиничная индустрия. Система общественного питания. Аттракционы, игры, развлекательные занятия. Игорный бизнес. Концерты. Зрелищные мероприятия. Туристические товары.

Тема 7. Типы современных гостиниц.

Признаки, характеризующие гостиницы. Функциональное назначение гостиниц. Классификация гостиниц.

Тема 8. Система страхования и бронирования в гостиничном бизнесе. Страхование. Реклама в СКСиТ. Сертификация и стандартизация услуг.

Тема 9. Организация и технология работы туристических фирм.

Планирование и формирование программы обслуживания туристов. Ценовая политика туристической фирмы. Реализация сбытовой политики туристской фирмы. Правила продажи туристского товара потребителю. Выполнение паспортно-визовых формальностей для туристов и страхование.

5. Контрольные вопросы к экзамену.


  1. Туризм: основные понятия, виды, формы.

  2. Основная характеристика туроператорской деятельности.

  3. Основная характеристика турагентской деятельности.

  4. Документационное обеспечение туристических агентств.

  5. Страхование в туризме.

  6. Роль транспорта в туристском бизнесе.

  7. Научное проектирование туристских маршрутов.

  8. Правовое обеспечение туристских перевозок.

  9. Использование транспортных средств для туристских путешествий.

  10. Основные принципы управления туристической фирмой

  11. Системы бронирования и их влияние на развитие туризма.

  12. Правовое регулирование туристической деятельности.

  13. Договор туроператора и оформление заявки.

  14. Обеспечение безопасности на автомобильных и автобусных турах.

15. Общая характеристика услуг сервиса в обществах древнего мира.

16.Сервисные услуги Западной Европы в эпоху средневековья.

17. Основные признаки сервиса индустриального общества

18.Основные этапы реформирования советской сферы сервисных услуг.

19.Признаки сервисной деятельности как хозяйственно-экономического

явления и как производства сервисных продуктов.

20.Основные направления сервисной деятельности и виду услуг.

21.Общие и особенные черты сервисной деятельности в России и зарубежом.

22.Основные этапы процесса обслуживания потребителей.

23.Основные формы обслуживания в сервисной деятельности.

24.Основные характеристики качества сервисных услуг.

25.Виды безопасности сервисных услуг.

26.Качественные признаки сервисной деятельности.

27.Факторы, определяющие развитие сервисного предпринимательства.

28.Направления отечественного сервиса.

29.Механизм государственного регулирования предпринимательской деятельности в сервисном бизнесе.

30.Тактика маркетинга сервисного предприятия.

31.Сервисная деятельность в структуре хозяйственной практики.

32.Общая характеристика культуры сервиса.

33.Эстетические основы сервисной деятельности.

34.Деловой этикет в сервисной деятельности.

35. Типы современных гостиниц.

36. Технологии туристического обслуживания.

37. Технологии экскурсионного обслуживания.

38. Технологии разработки туристического продукта.

39. Научное проектирование туристического продукта.

40. Технологии реализации туристического продукта.

6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины.
Основная литература.

1. Кусков А.С. , Понукалина О.В. Менеджмент транспортных услуг. М., 2004.

Дополнительная литература

2. Гуляев В.Г. Организация туристских перевозок. М., 2003.

3. Осипова О.Я. Транспортное обслуживание туристов. М., 2004.

4. Волошин Н.И. Правовое ругулирование в туризме. Нормативно-правовые акты. М., 2004.

5. Организация туризма. Учебное пособие. / Под ред. Н.И. Кабушкина. М., 2004.

6. Сенина В.С. Организация международного туризма. М., 2003.

7. Биржаков М.Б. Введение в туризм. М., 2003.

8. Биржаков М.Б. Индустрия туризма: перевозки. СПб., 2003.

9. Волкова Л.П. Организация перевозок на воздушном транспорте. М., 2008.

10. Громов Н.Н., Вороницина Г.С. Технологии перевозок на воздушном транспорте. М., 1009.

11. Организация групповых путешествий на самолетах и железнодорожных поездах. М., 1984.

12. Одинцова Т.Н. Понукалина О.В. Менеджмент транспортных услуг. Общие основы курса. Автомобильный и автобусный туризм. Учебное пособие. Саратов. 2003.

13. Азар В.И. Экономика и организация туризма. М., 2003.

14. Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. Ростов-на-Дону. 2004.

15. Волошин Н.И. Правовое регулирование в туризме. М., 2004.

16. Гвозденко А.А. Логистика в туризме. М., 2004.

17. Квартальнов В.А. Теория и практика туризма. М., 2003.

18. Квартальнов В.А. Туризм. М., 2000.

19. Труды Академии туризма. СПб., 1995-2003.

20. Сенин В.С. Организация международного туризма. М., 2003.

21. Туризм и гостиничное хозяйство / Под ред. А.Д. Чудновского. М., 2003.

7. Технические средства и материально-техническое обеспечение дисциплины

Для проведения лекционных занятий требуется аудитория, оборудованная мультимедийными средствами для работы в программе PowerPont. Для выполнения практических занятий необходим компьютерный класс.

Дополнения и изменения к рабочей программе «Введение в специальность » на 2013-2014 учебный год
В рабочую программу внесены изменения:


  1. Обновлено учебно-методическое обеспечение дисциплины стр. 11


Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры, протокол № _5__ от 17 декабря 2013
Основная литература

Балюк Н.А. Социально-культурный сервис и туризм: введение в специальность. Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2010. 204 с

Дополнительная литература

Введение в специальность: история сервиса. Под ред. Д.А. Аманжолова. М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. 384

Практика сервиса в индустрии гостеприимства /Под ред. Скобкина С.С. М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010
И.о. зав. кафедрой СКСиТ Н.А.Балюк

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Социально-культурный сервис и туризм iconРабочая программа по дисциплине «Практикум работы на пэвм»
Предназначена для студентов по специальностям 100103. 65 Социально-культурный сервис и туризм (имиджмейкерские услуги), 100103. 65...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
А. Е. Островская. Питание и ресторанный сервис. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Управление предприятиями социально-культурного сервиса и туризма. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов...
Социально-культурный сервис и туризм iconУчебно-методический комплекс: Программа учебной иноязычной практики...
...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Е. Н. Киприна. Этнография. Учебно-методический комплекс для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм» очной...
Социально-культурный сервис и туризм iconУчебно-методический комплекс: Программа учебной иноязычной практики...
...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм»...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Л. Е. Куприна. Технология выездного туризма. Учебно-методический комплекс для студентов специальности «Социально-культурный сервис...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Н. А. Балюк Историческая география Сибири. Учебно-методический комплекс для студентов специальности «Социально-культурный сервис...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Н. А. Балюк Историческая география Сибири. Учебно-методический комплекс для студентов специальности «Социально-культурный сервис...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Р. Ю. Сабитов. Техника и технология ресторанного дела. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 100103. 65 «Социально-культурный...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
О. П. Маркова. Основы организации гостеприимства. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности...
Социально-культурный сервис и туризм iconРабочая учебная программа по дисциплине Технология выездного туризма...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Социально-культурный сервис и туризм iconМетодические указания по выполнению дипломных работ по специальности...
«Социально-культурный сервис и туризм» для студентов очной и заочной форм обучения / Изд-во Казанского (Приволжского) федерального...
Социально-культурный сервис и туризм iconРабочая учебная программа дисциплины по дисциплине: организация средств...
Гос впо специальности 100103. 65 (230500) "Социально-культурный сервис и туризм" рег. №293 св/сп от 27 марта 2000 г
Социально-культурный сервис и туризм iconУчебно-методический комплекс для специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»
Дисциплина «Сервисная деятельность» предназначена для студентов специальности 10. 01. 03 «Социально-культурный сервис и туризм» и...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск