Социально-культурный сервис и туризм





Скачать 338.31 Kb.
НазваниеСоциально-культурный сервис и туризм
страница1/2
Дата публикации14.12.2014
Размер338.31 Kb.
ТипРабочая учебная программа
100-bal.ru > Право > Рабочая учебная программа
  1   2
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


«УТВЕРЖДАЮ»

ПРОРЕКТОР по учебной работе

_____________Л.М. Волосникова

«___» __________2009 г.

Учебно-методический комплекс

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

Рабочая программа для студентов специальности

100.103.65 «Социально-культурный сервис и туризм»
«ПОДГОТОВЛЕНО К ИЗДАНИЮ»

Автор работы: _____/ О.П. Маркова

« » _________ 2009 г.
Рассмотрено на заседании кафедры социально-культурного сервиса и туризма

02.04. 2009г.

Протокол № 7
Соответствует требованиям к содержанию, структуре и оформлению.

«РЕКОМЕНДОВАНО К ЭЛЕКТРОННОМУ ИЗДАНИЮ»

Объем 15 стр.

зав.кафедрой ____________/ Н.А.Балюк

« » .2009г.
Рассмотрено на заседании УМК эколого-географического факультета

02. 05. 2009 г., протокол № 8

Соответствует ГОС ВПО и учебному плану образовательной программы
«СОГЛАСОВАНО»

Председатель УМК __________ / Столярова О.А.

«___» _____ 2009г.

«СОГЛАСОВАНО»

Главный специалист методического отдела УМУ ______________ /С.А.Федорова
«___» _____ 2009 г.


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ


РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА И ТУРИЗМА

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

Рабочая учебная программа

Для студентов специальности

«Социально-культурный сервис и туризм»

Издательство

Тюменского государственного университета

2009
О.П. Маркова. Основы организации гостеприимства. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм» очной и заочной форм обучения. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2009. 15с.

Учебная программа «Основы индустрии гостеприимства» включает темы и основные понятия лекционного курса, темы семинарских занятий, перечень тем рефератов, вопросы для зачета, список основной и дополнительной литературы.

Рабочая программа дисциплины опубликована на сайте ТюмГУ: «Основы индустрии гостеприимства» [электронный ресурс]/Режим доступа http://www.umk.utmn.ru., свободный.

Рекомендовано Учебно-методической комиссией эколого-географического факультета. Одобрено Учебно-методической секцией Ученого совета Тюменского государственного университета.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР: Н.А. Балюк, д.и.н., профессор кафедры СКСиТ

© ГОУ ВПО Тюменский государственный университет, 2009.

© О.П. Маркова, 2009.


1. Пояснительная записка

Курс читается студентам, обучающимся по специальности 100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм», разработан в соответствии с учебным планом специальности. Курс ОДО рассчитан на 125 часов. Из них 16 ч. – лекционный курс, 16- практические, 93 самостоятельная работа студентов. Курс ОЗО рассчитан на 125 часов. Из них 10 ч. – лекционный курс, 6 ч. - практические занятия, 109 ч. Форма отчетности – зачет.

Изучение курса «Основы организации гостеприимства» базируется на содержании дисциплин: «Сервисная деятельность», «Туризм на транспорте»,

В результате изучения дисциплины студенты должны понимать и оперировать ключевыми понятиями; иметь представление об индустрии гостеприимства, ее организационной и функциональной структуре.

Цель курса:

Дать студентам знания о структуре индустрии гостеприимства, принципах ее формирования и функционирования.

Задачи курса:

1.Познакомить студентов с основными принципами функционирования индустрии гостеприимства;

2.Сформировать представление о функциональной структуре индустрии гостеприимства;

3.Охарактеризовать организационные принципы функционирования индустрии гостеприимства;

4. Изучить технологии обслуживания в сфере индустрии гостеприимства.

2. Тематический план изучения дисциплины ОДО

Таблица 1







Наименование темы

Виды учебной и самостоятельной работы, в час

Итого часов по теме


Итого количество баллов

Лек-

ции



Семи

нарские

занятия

Самост. работа студентов

1

2

3

4

5




6




Модуль 1
















1.

Индустрия гостеприимства как сфера предпринимательства

1

1

6

8

0-5

2.

Эволюция предприятий индустрии гостеприимства.

1

1

6

8

0-10

3.

Особенности развития индустрии гостеприимства в России.

1

1

6

8

0-5

4

Современные тенденции и перспективы развития индустрии гостеприимства

1

1

6

8

0-5

5

Составляющие индустрии гостеприимства

1

1

6

8

0-5




ВСЕГО

5

5

30

40

30




Модуль 2
















6.

Сектор транспортного обслуживания в структуре индустрии гостеприимства

1

1

6

8

0-5

7.

Предприятия питания.

1

1

6

8

0-5

8.

Средства размещения.

1

1

6

8

0-5

9.

Предприятия развлечения, досуга и спорта.

1

1

6

8

0-5

10.

Торговое обслуживание.

1

1

6

8

0-5

11.

Деятельность туристских организаций.

1

1

6

8

0-5




Всего

6

6

36

48

0-30




Модуль 3
















12.

Учебные заведения и индустрия гостеприимства.

1

1

6

8

0-8

13.

Государственное регулирование сферы туризма и гостеприимства

1

1

6

8

0-8

14

Средства размещения

Классификация средств размещения. Классификация гостиниц.


1

1

5

7

0-8

15

Организация и технология обслуживания гостиничного фонда.

1

1

5

7

0-8

16

Организация и технология предоставления дополнительных услуг.

1

1

5

7

0-8




ВСЕГО

5

5

27

37

0-40




Итого

16

16

93

125

100/зачет


Тематический план изучения дисциплины ОЗО

Таблица 2







Наименование темы

Виды учебной и самостоятельной работы, в час

Итого часов по теме

Лек-

ции



Семи

нарские

занятия

Самост. работа студентов

1

2

3

4

5







Модуль 1













1.

Индустрия гостеприимства как сфера предпринимательства

1




6

7

2.

Эволюция предприятий индустрии гостеприимства.

1




6

7

3.

Особенности развития индустрии гостеприимства в России.

1




6

7

4

Современные тенденции и перспективы развития индустрии гостеприимства

1




7

8

5

Составляющие индустрии гостеприимства

1




7

8




ВСЕГО

5

0

32

37




Модуль 2













6.

Сектор транспортного обслуживания в структуре индустрии гостеприимства

1




7

8

7.

Предприятия питания.

1




7

8

8.

Средства размещения.

1




7

8

9.

Предприятия развлечения, досуга и спорта.

1




7

8

10.

Торговое обслуживание.

1




7

8

11.

Деятельность туристских организаций.




1

7

8




Всего

5

1

42

48




Модуль 3













12.

Учебные заведения и индустрия гостеприимства.




1

7

8

13.

Государственное регулирование сферы туризма и гостеприимства




1

7

8

14

Средства размещения

Классификация средств размещения. Классификация гостиниц.





1

7

8

15

Организация и технология обслуживания гостиничного фонда.




1

7

8

16

Организация и технология предоставления дополнительных услуг.




1

7

8




ВСЕГО




5

35

45




Итого

10

6

109

125


Виды и формы оценочных средств в период текущего контроля
Таблица 3

№ темы

устный опрос

письменные работы

Итого количество баллов

собеседование

ответ на семинаре

контрольная работа

тест

реферат

Модуль 1.

1

0-3

0-2

-




-

0-5

2

0-3

0-2

0-5

-

-

0-10

3

0-3

0-2




-

-

0-5

4

0-3

0-2

-

-

-

0-5

5

0-3

0-2

-

-




0-5

Всего

0-15

0-10

0-5

-

-

0-30

Модуль 2.

6

0-2

0-1

-

0-2

-

0-5

7

0-2

0-1

-

0-2

-

0-5

8

0-2

0-1

-

0-2

-

0-5

9

0-2

0-1

-

0-2

-

0-5

10

0-2

0-1

-

0-2

-

0-5

11

0-2

0-1

-

0-2

-

0-5

Всего

0-12

0-6

-

0-12

-

0-30

Модуль 3.

12

0-2

0-1

0-5

-

-

0-8

13

0-2

0-1

-

0-5

-

0-8

14

0-2

0-1

-

0-5

-

0-8

15

0-2

0-1

-

0-5

-

0-8

16

0-2

0-1

-

0-5

-

0-8

Всего

0-10

0-5

0-5

0-20

-

0-40

Итого

0-37

0-21

0-10

0-32

-

0 – 100


Планирование самостоятельной работы студентов ОДО/ОЗО

Таблица 4




Модули и темы

Виды СРС

Объем часов

ОЗО

Объем часов

ОДО

Кол-во баллов

обязательные

дополнительные

Модуль 1.
















1

Индустрия гостеприимства как сфера предпринимательства

собеседование




6

6

0-5

2

Эволюция предприятий индустрии гостеприимства.

тест




6

6

0-10

2

Особенности развития индустрии гостеприимства в России.

контрольная




6

6

0-5

4

Современные тенденции и перспективы развития индустрии гостеприимства

контрольная




7

6

0-5

5

Составляющие индустрии гостеприимства

контрольная




7

6

0-5




Всего:

32

30

0-30

Модуль 2.

6

Сектор транспортного обслуживания в структуре индустрии гостеприимства

собеседование




7

6

0-5

7

Предприятия питания.

собеседование




7

6

0-5

8

Средства размещения.

собеседование




7

6

0-5

9

Предприятия развлечения, досуга и спорта.

собеседование




7

6

0-5

10

Торговое обслуживание.

собеседование




7

6

0-5

11

Деятельность туристских организаций.

реферат




7

6

0-5




Всего

35

36

30

Модуль 3
















12

Учебные заведения и индустрия гостеприимства.

контрольная




7

6

0-8

13

Государственное регулирование сферы туризма и гостеприимства

собеседование




7

6

0-8

14

Средства размещения

Классификация средств размещения. Классификация гостиниц.


собеседование




7

5

0-8

15

Организация и технология обслуживания гостиничного фонда.

собеседование




7

5

0-8

16

Организация и технология предоставления дополнительных услуг.

тест




7

5

0-8




Всего:







32

27

0-40




ИТОГО:







109

93

0-100


3. Содержание дисциплины
Тема 1.Индустрия гостеприимства как сфера предпринимательства

Предмет, цель и задачи дисциплины. Составляющие гостеприимства. Роль и место гостеприимства в сфере услуг. Понятие об индустрии гостеприимства. Факторы, влияющие на состояние и развитие индустрии гостеприимства.

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Социально-культурный сервис и туризм iconРабочая программа по дисциплине «Практикум работы на пэвм»
Предназначена для студентов по специальностям 100103. 65 Социально-культурный сервис и туризм (имиджмейкерские услуги), 100103. 65...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
А. Е. Островская. Питание и ресторанный сервис. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Управление предприятиями социально-культурного сервиса и туризма. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов...
Социально-культурный сервис и туризм iconУчебно-методический комплекс: Программа учебной иноязычной практики...
...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Е. Н. Киприна. Этнография. Учебно-методический комплекс для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм» очной...
Социально-культурный сервис и туризм iconУчебно-методический комплекс: Программа учебной иноязычной практики...
...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Н. А. Балюк Введение в специальность. Рабочая учебная программа для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм»...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм»...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Л. Е. Куприна. Технология выездного туризма. Учебно-методический комплекс для студентов специальности «Социально-культурный сервис...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Н. А. Балюк Историческая география Сибири. Учебно-методический комплекс для студентов специальности «Социально-культурный сервис...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Н. А. Балюк Историческая география Сибири. Учебно-методический комплекс для студентов специальности «Социально-культурный сервис...
Социально-культурный сервис и туризм iconСоциально-культурный сервис и туризм
Р. Ю. Сабитов. Техника и технология ресторанного дела. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 100103. 65 «Социально-культурный...
Социально-культурный сервис и туризм iconРабочая учебная программа по дисциплине Технология выездного туризма...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Социально-культурный сервис и туризм iconМетодические указания по выполнению дипломных работ по специальности...
«Социально-культурный сервис и туризм» для студентов очной и заочной форм обучения / Изд-во Казанского (Приволжского) федерального...
Социально-культурный сервис и туризм iconРабочая учебная программа дисциплины по дисциплине: организация средств...
Гос впо специальности 100103. 65 (230500) "Социально-культурный сервис и туризм" рег. №293 св/сп от 27 марта 2000 г
Социально-культурный сервис и туризм iconУчебно-методический комплекс для специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»
Дисциплина «Сервисная деятельность» предназначена для студентов специальности 10. 01. 03 «Социально-культурный сервис и туризм» и...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск