РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
«УТВЕРЖДАЮ»
ПРОРЕКТОР по учебной работе
_____________Л.М. Волосникова
«___» __________2009 г.
Учебно-методический комплекс
ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
Рабочая программа для студентов специальности
100.103.65 «Социально-культурный сервис и туризм» «ПОДГОТОВЛЕНО К ИЗДАНИЮ»
Автор работы: _____/ Н.А.Балюк
« » 2009 г. Рассмотрено на заседании кафедры социально-культурного сервиса и туризма
02.04. 2009 г.
Протокол № 7. Соответствует требованиям к содержанию, структуре и оформлению.
«РЕКОМЕНДОВАНО К ЭЛЕКТРОННОМУ ИЗДАНИЮ»
Объем 10 стр.
Зав. кафедрой ____________/ Н.А.Балюк
« » 2009г. Рассмотрено на заседании УМК эколого-географического факультета
«02»05. 2009 г. протокол № 8
Соответствует ГОС ВПО и учебному плану образовательной программы «СОГЛАСОВАНО»
Председатель УМК __________ / С.И. Ларин
02. 05. 2009.г.
Соответствует ГОС ВПО и учебному плану образовательной программы
«СОГЛАСОВАНО»
Главный специалист методического отдела УМУ ______________ /С.А.Федорова «___» _____ 2009 г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА И ТУРИЗМА
Учебно-методический комплекс
ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ Рабочая программа для студентов специальности
100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм»
очной и заочной форм обучения
Издательство
Тюменского государственного университета
2009 г. Н.А. Балюк Введение в специальность. Рабочая учебная программа для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм» очной и заочной форм обучения. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2009г. 10 с.
Учебная программа «Введение в специальность» включает темы и основные понятия лекционного курса, темы семинарских занятий, перечень тем рефератов, вопросы для экзамена, список основной и дополнительной литературы.
Рабочая программа дисциплины опубликована на сайте ТюмГУ: «Введение в специальность» [электронный ресурс] / Режим доступа http://www.umk.utmn.ru., свободный.
Рекомендовано к изданию кафедрой социально-культурного сервиса и туризма, учебно-методической комиссией ЭГФ. Утверждено проректором по учебной работе Тюменского государственного университета. ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР: З.Н.Сокова, д.и.н., профессор кафедру СКСиТ
© ГОУ ВПО Тюменский государственный университет, 2009 г..
© Н.А.Балюк , 2009 г..
1.Пояснительная записка Учебная программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего и профессионального образования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки специалистов; в соответствии с учебным планом специальности 100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм» и рабочей программой дисциплины.
Курс для ОДО рассчитан на 50 часов. Из них 18 ч. – лекционный курс, 18- практические, 14 самостоятельная работа студентов. Курс для ОЗО рассчитан на 50 часов. Из них 8 ч. – лекционный курс, 42 ч. – самостоятельная работа студентов. Читается студентам заочного отделения в 1 семестре. Итоговой аттестацией по курсу является экзамен. Цели и задачи курса.
Цель данного курса - формирование у студентов системных знаний в сфере социально-культурного сервиса и туризма на основе изучения теоретических основ и практических навыков, которые позволят:
- овладеть ключевыми терминами и понятиями в сфере социально-культурного сервиса и туризма;
- определять основные тенденции в области организации и управления туристкой индустрией и социально-культурным сервисом;
- создавать конкурентоспособную продукцию;
- выявлять особенности и проблемы организации и управления туристическими организациями и гостиничными предприятиями. 2.Тематический план дисциплины ОДО
Таблица 1
№
|
Тема
| недели семестра
| Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.
| Итого часов по теме
| Итого количество баллов
| Лекции*
| Семинарские (практические) занятия*
| Самостоятельная работа*
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
|
| Модуль 1.
|
|
|
|
|
|
| 1.1
| Введение в туризм: ключевые термины и понятия. Туризм как система. Цели туризма.
|
| 2
| 2
| 2
| 6
| 0-5
| 1.2
| Организационные формы и основные категории туризма.
Виды туризма.
|
| 2
| 2
| 2
| 6
| 0-5
| 1.3
| Туристская индустрия: общая характеристика.
|
| 2
| 2
| 2
| 6
| 0-10
| 1.4
| Состав туристических услуг. Разработка и реализация турпродукта.
|
| 2
| 2
| 2
| 6
| 0-10
|
| .Модуль 2
|
| 8
| 8
| 8
| 24
| 0-30
| 2.1
| Система туристического и экскурсионного обслуживания.
|
| 2
| 2
| 2
| 6
| 0-15
| 2.2
| Основные тенденции развития туризма в России и зарубежом.
|
| 2
| 2
| 2
| 6
| 0-5
| 2.3
| Типы современных гостиниц.
|
| 2
| 2
| 2
| 6
| 0-10
|
| Всего
|
| 6
| 6
| 6
| 18
| 0-30
|
| Модуль 3. Туристский бизнес
|
|
|
|
|
|
| 3.1
| Система страхования и бронирования в туристском бизнесе.
|
| 1
| 1
|
| 2
| 0-15
| 3.2
| . Реклама в СКСиТ
|
| 1
| 1
|
| 2
| 0-15
| 3.3
| Организация и технология работы туристических фирм
|
| 2
| 2
|
| 4
| 0-10
|
| Всего
|
| 4
| 4
| -
| 8
| 0-40
|
| Итого (часов, баллов):
|
| 18
| 18
| 14
| 50
| 0 – 100
|
2.1.Тематический план дисциплины ОЗО
Таблица 2
№
|
Тема
| недели семестра
| Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.
| Итого часов по теме
|
| Лекции*
| Семинарские (практические) занятия*
| Самостоятельная работа*
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
|
|
| Модуль 1. Введение в туризм
|
|
|
|
|
|
| 1.1
| Введение в туризм: ключевые термины и понятия. Туризм как система. Цели туризма.
|
| 1
|
| 4
| 5
|
| 1.2
| Организационные формы и основные категории туризма.
Виды туризма.
|
| 1
|
| 4
| 5
|
| 1.3
| Туристская индустрия: общая характеристика.
|
| 1
|
| 4
| 5
|
| 1.4
| Состав туристических услуг. Разработка и реализация турпродукта.
|
| 1
|
| 4
| 5
|
|
| Всего
|
| 4
|
| 16
| 20
|
|
| .Модуль 2. Виды туризма
|
|
|
|
|
|
| 2.1
| Система туристического и экскурсионного обслуживания.
|
| 1
|
| 4
| 5
|
| 2.2
| Основные тенденции развития туризма в России и зарубежом.
|
| 1
|
| 4
| 5
|
| 2.3
| Типы современных гостиниц.
|
| 1
|
| 4
| 5
|
|
| Всего
|
| 3
|
| 12
| 15
|
|
| Модуль 3Туристский бизнес
|
|
|
|
|
|
| 3.1
| Система страхования и бронирования в туристском бизнесе.
|
| 1
|
| 4
| 5
|
| 3.2
| . Реклама в СКСиТ
|
|
|
| 4
| 4
|
| 3.3
| Организация и технология работы туристических фирм
|
|
|
| 6
| 6
|
|
| Всего
|
| 1
|
| 14-
| 15
|
|
| Итого (часов, баллов):
|
| 8
|
| 42
| 50
|
|
Виды и формы оценочных средств в период текущего контроля
Таблица 3
№ темы
| устный опрос
| письменные работы
| Итого количество баллов
| собеседование
| ответ на семинаре
| контрольная работа
| тест
| реферат
| Модуль 1. Введение в туризм
| 1.1
| 0-2
| 0-1
| -
| 0-2
| -
| 0-5
| 1.2
| 0-2
| 0-1
| -
| 0-2
| -
| 0-5
| 1.3
| 0-2
| 0-1
| 0-5
| 0-2
| -
| 0-10
| 1.4
| 0-2
| 0-1
| 0-5
| 0-2
| -
| 0-10
| Всего
| 0-8
| 0-4
| 0-10
| 0-8
| -
| 0-30
| Модуль 2. Виды туризма
| 2.1
| 0-2
| 0-1
| -
| 0-2
| -
| 0-10
| 2.2
| 0-2
| 0-1
| -
| 0-2
| -
| 0-10
| 2.3
| 0-2
| 0-1
| 0-5
| 0-2
| -
| 0-10
| Всего
| 0-8
| 0-4
| 0-10
| 0-8
| -
| 0-30
| Модуль 3. Туристский бизнес
| 3.1
| 0-2
| 0-1
| 0-10
| 0-2
| 0-5
| 0-15
| 3.2
| 0-2
| 0-1
| -
| 0-2
| 0-5
| 0-15
| 3.3
| 0-2
| 0-1
| -
| 0-2
| 0-5
| 0-10
| Всего
| 0-6
| 0-3
| 0-10
| 0-6
| 0-15
| 0-40
| Итого
| 0-22
| 0-11
| 0-30
| 0-22
| 0-15
| 0 – 100
| Планирование самостоятельной работы студентов
Таблица 4
№
| Модули и темы
| Виды СРС
| Объем часов
ОЗО
| Объем часов
ОДО
| Кол-во баллов
| обязательные
| дополнительные
| Модуль 1. Введение в туризм
|
|
|
|
|
| 1.1
|
| конспект
|
| 6
| 1
| 0-5
| 1.2
|
| конспект
|
|
| 1
| 0-10
| 1.3
|
| контрольная
|
| 4
| 1
| 0-5
| 1.4
|
| контрольная
|
| 4
| 1
| 0-10
|
| Всего:
| 16
| 4
| 4
| Модуль 2. Виды туризма
|
|
|
| 4
|
| 2.1
|
| конспект
|
| 4
| 2
| 0-5
| 2.2
|
| конспект
|
| 4
| 2
| 0-5
| 2.3
|
|
|
| 4
| 2
| 0-10
|
|
| 12
| 6
| 4
| Модуль 3 Туристский бизнес
|
|
|
| 4
|
|
| 3.1
|
| тест
|
| 4
| 1
| 0-20
| 3.2
|
| тест
|
| 4
| 1
| 0-10
| 3.3
|
| реферат
|
| 6
| 2
| 0-10
|
| Всего:
|
|
| 14
| 4
| 0-40
|
| ИТОГО:
|
|
| 42
| 14
| 0-100
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Содержание дисциплины.
|