Клинико-лабораторное обоснование профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом 14. 01. 14 Стоматология





Скачать 241.57 Kb.
НазваниеКлинико-лабораторное обоснование профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом 14. 01. 14 Стоматология
страница1/3
Дата публикации27.06.2013
Размер241.57 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи

ЧУГАЕВА УЛЬЯНА ЮРЬЕВНА

КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ И БОЛЕЗНЕЙ ПАРОДОНТА У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ
14.01.14 – Стоматология


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук
Москва – 2013

Работа выполнена в ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России
Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор Адмакин Олег Иванович
Официальные оппоненты:

Кисельникова Лариса Петровна: доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детской терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Минздрава России

Севбитов Андрей Владимирович: доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики стоматологических заболеваний ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России

Ведущая организация: ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России

Защита состоится «____»__________ 2013 года в ____ часов

на заседании диссертационного совета Д 208.040.14 ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России по адресу: 119991 г. Москва, ул. Трубецкая, д.8, стр.2.

С диссертацией можно ознакомиться в ГЦНМБ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России: 117998, Москва, Нахимовский проспект, д.49.

Автореферат разослан «___» _________ 2013 года.
Ученый секретарь

диссертационного совета Платонова Валентина Вениаминовна

Общая характеристика работы

Актуальность темы

По материалам Европейской ассоциации гемодиализа и трансплантации почек (2007), хронический пиелонефрит (ХП) занимает третье место как причина хронической почечной недостаточности, что приводит к задержке роста и развития ребенка, инвалидизации, значительному сокращению продолжительности жизни. Заболевания почек и мочевыводящих путей выявляют у 3-4% детей (Баранов А.А., 2006). В течение последних десятилетий отмечен заметный рост хронического пиелонефрита у детей (Коровина Н.А. 2002; Хрущева Н.А. и соавт., 2007; Вялкова А.А., 2008).

Существование взаимосвязи между стоматологической заболеваемостью и хронической соматической патологией у детей доказано большим количеством исследований (Гаджиев С.А., 2000; Данилова М.А., 2002; Адмакин О.И., 2005; Зюзькова С.А., 2006; Rosen L., 2010). В частности, данные о распространенности кариеса зубов у детей с хроническим пиелонефритом противоречивы и составляют по данным разных авторов от 69,8% (Кучма С.Н., 2008) до 97% (Белая Т.Г., 2005). Большое количество исследований посвящено изучению стоматологического статуса у детей с хронической почечной недостаточностью, которая является неблагоприятным исходом хронического пиелонефрита (Макарова Т.П., 2001; Giannini S., 2001; Cengiz M.I.,2009).Из данных литературы следует, что разработка мероприятий по профилактике и лечению стоматологических заболеваний у детей с терминальной стадией хронической почечной недостаточности в основном направлена на борьбу с ксеростомией, гиперестезией зубов, коррекцию микроэлементного состава и кислотно-основного состояния смешанной слюны, улучшению гигиены полости рта (Осокин М.В., 2007; Орехов Д.Ю., 2009; Ящук Е.В.,2009; Галимова А.З., 2012).

Однако в настоящее время в отечественной литературе не систематизированы и представлены в виде единичных сообщений сведения о влиянии хронического пиелонефрита на состояние кислотно-основного равновесия полости рта и буферную емкость слюны, нарушение которых, наравне с инфекционным фактором, является ведущим звеном в патогенезе кариеса зубов и заболеваний пародонта. В зарубежной литературе также имеются некоторые сведения, посвященные этой проблеме, но они не в полном объеме освещают изучаемую проблему и не систематизированы (Ertuğrul F., Elbek-Cubukçu C., 2003; Davidovich E., Schwarz Z. еt al., 2005). В частности не изучены вопросы распространенности и степени тяжести заболеваний пародонта у детей с хроническим пиелонефритом, не выявлена возможная взаимосвязь между стадией течения основного заболевания и степенью изменений в зубочелюстной системе у детей.

Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности изучения влияния хронического пиелонефрита на твердые ткани зубов и ткани пародонта у детей, а также роли врача-стоматолога в комплексной реабилитации детей с данной патологией.

Цель исследования:

повышение эффективности и качества стоматологической помощи детям с хроническим пиелонефритом за счет разработки и клинико-лабораторного обоснования алгоритма профилактики кариеса зубов и болезней пародонта.

Задачи исследования:

1. изучить распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей с хроническим пиелонефритом в зависимости от формы течения и дебюта основного заболевания;

2. оценить распространенность и интенсивность заболеваний пародонта и гигиеническое состояние полости рта у данного контингента пациентов;

3. выявить специфические особенности стоматологического статуса у пациентов с хроническим пиелонефритом;

4. определить рН и буферную емкость смешанной слюны, а также скорость саливации у детей с хроническим пиелонефритом в зависимости от формы течения основного заболевания;

5. разработать алгоритм стоматологических лечебно-профилактических мероприятий для детей с хроническим пиелонефритом и оценить его клиническую эффективность.

Научная новизна

Впервые изучена структура и распространенность поражения зубов кариесом и заболеваний пародонта у детей с хроническим пиелонефритом.

Впервые определена этиопатогенетически обоснованная взаимосвязь между формой течения хронического пиелонефрита, возрастом пациента на момент дебюта заболевания и основными показателями стоматологического статуса. Впервые изучена специфика кислотно-основного равновесия и буферной емкости смешанной слюны у детей с хроническим пиелонефритом, а также дана объективная характеристика изменения скорости саливации в зависимости от формы течения и дебюта основного заболевания.

Впервые представлена многофакторная комплексная характеристика специфических изменений в полости рта у пациентов с хроническим пиелонефритом, включающая распространенность и клинические формы системной гипоплазии, частоту и интенсивность пигментированного зубного налета, особенности проявлений дисгевзии у пациентов с хроническим пиелонефритом.

На основании результатов исследования разработан и внедрен специализированный алгоритм стоматологических профилактических мероприятий для детей с хроническим пиелонефритом.

Практическая значимость

В результате данного исследования для снижения риска развития и профилактики основных стоматологических заболеваний у детей с хроническим пиелонефритом в комплекс обязательных диагностических мероприятий включены густометрия, pH-метрия, определение буферной емкости и оценка скорости секреции смешанной слюны.

На основании сведений о распространенности и интенсивности кариеса и заболеваний пародонта, а также специфических изменений в полости рта при хроническом пиелонефрите разработан алгоритм стоматологических лечебно-профилактических мероприятий для данной категории пациентов.

Внедрение специализированного и индивидуализированного алгоритма профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом позволяет повысить эффективность медико-социальной реабилитации детей с хроническим пиелонефритом.

Научные положения, выносимые на защиту

1.Взаимосвязь между распространенностью и интенсивностью кариеса и заболеваний пародонта с формой течения хронического пиелонефрита у детей, а также с возрастом первой манифестации основного заболевания у детей.

2. У детей с хроническим пиелонефритом увеличена распространенность системной гипоплазии, частота и интенсивность пигментированного зубного налета и проявлений дисгевзии, при этом сочетание данных клинических проявлений является специфичным для данного контингента пациентов.

3. У пациентов исследуемой группы определены изменения основных показателей саливации, что является следствием клинических изменений в организме при хроническом пиелонефрите.

Внедрение результатов исследования

Предложенный этиопатогенетически и клинически обоснованный специализированный алгоритм стоматологических лечебно-профилактических мероприятий для детей с хроническим пиелонефритом используется в клинической практике в отделении детской стоматологии УДКБ Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Материалы диссертации используются в учебном процессе на кафедре стоматологии детского возраста и ортодонтии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Личный вклад автора в проведенное исследование

Автору принадлежит ведущая роль в выборе направления исследования на основе систематизации и анализа данных литературы, собственных клинических наблюдений. Личный вклад автора заключается в постановке задач, разработке методов и алгоритма для их решения, проведении лабораторных исследований, разработке схемы лечебно-профилактических мероприятий, обработке данных, формулировке выводов в статьях, докладах и диссертации.

Апробация диссертации

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на:

  • IV научно-практической конференции кафедры стоматологии детского возраста «Актуальные вопросы детской стоматологии», г. Москва, 2007 г.

  • Итоговой Всероссийской научной конференции молодых исследователей с международным участием «Татьянин день», г. Москва, 24-26 января 2011г.

  • VII Российской научно-практической конференции "Стоматологическое здоровье ребёнка" в рамках X Российского конгресса "Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии" и II Конгресса детских врачей союзного государства, г. Москва, 18 - 20 октября 2011г.

  • 23-м конгрессе Международной ассоциации детских стоматологов, Греция, г. Афины, 15-18 июня 2011г.

  • XI съезде Европейской ассоциации детских стоматологов, Франция, г. Страсбург, 24-26 июня 2012г.

  • XVII съезде педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», симпозиум «Детская стоматология XXI века. Проблемы. Пути решения», г. Москва, 14-17 февраля 2013г.

Диссертационная работа апробирована на совместном заседании кафедр стоматологии детского возраста и ортодонтии, пропедевтики стоматологических заболеваний, детских болезнейГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России 20 февраля 2013 г.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 14 научных работ, из них 2 в журналах, рекомендованных ВАК, 2 работы в зарубежных изданиях.
Объем и структура диссертации

Диссертационная работа изложена на 166 страницах машинописного текста и включает введение, обзор литературы, материалы и методы исследования, 5 глав, которые содержат результаты собственных исследований, заключение, выводы, практические рекомендации, список литературы. Работа иллюстрирована 49 рисунками и 22 таблицами. Библиография включает в себя 244 источника, в том числе 114 отечественных и 130 иностранных.

Основное содержание работы

Материал и методы исследования

В соответствии с поставленными задачами обследовано 116 детей с диагнозом хронический пиелонефрит в возрасте от 6 до 17 лет, из них у 56 детей была обструктивная форма заболевания (N 11.1 по классификации МКБ-10), у 60 – необструктивная форма (N 11.0 по МКБ-10). В группе сравнения было обследовано 48 практически здоровых детей той же возрастной категории. Осмотры проводились на базе кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России в период с 2007 по 2013 гг. Все обследованные дети и подростки были поделены на возрастные группы: 6-12 лет и 13-17 лет, что соответствует периодам сменного и постоянного прикуса (табл. 1.)

Таблица 1.

Распределение обследованных детей по возрастным группам

Возраст

Группа

6-12 лет

13-17 лет

Итого

n

%

n

%

n

%

Группа сравнения

27

56,3

21

43,7

48

100

Основная группа

74

63,8

42

36,2

116

100

Дальнейшее распределение детей с хроническим пиелонефритом проводилось по форме основного заболевания и по возрасту, в котором впервые был поставлен диагноз «пиелонефрит» (дебют основного заболевания) (табл.2).
Таблица 2.

Распределение детей с хроническим пиелонефритом в зависимости от возраста начала заболевания и его формы


Диагноз
Дебют заболевания

Хронический пиелонефрит

Обструктивная форма

Необструктивная форма

Итого




n

%

n

%

n

%

До 5 лет

42

36,2

39

33,6

81

69,8

6-17 лет

14

12,1

21

18,1

35

30,2

Осмотр полости рта проводили с помощью стандартного набора стоматологических инструментов. Интенсивность кариеса зубов оценивали на основании индексов кп и КПУ (в соответствии с рекомендациями ВОЗ, 1997). Для характеристики гигиенического статуса полости рта у детей старше 6 лет использовали упрощенный гигиенический индекс полости рта (OHI-S) по J.C. Green, J.K. Vermillion (1964). Для изучения состояния тканей пародонта применяли индекс CPI (ВОЗ, 1995).

Для оценки риска возникновения кариеса твердых тканей зубов использовались такие показатели как скорость выделения нестимулированной и стимулированной слюны (ВОЗ, 2007), буферная емкость (система Saliva-Check Buffer), водородный показатель (pH) смешанной стимулированной слюны (микропроцессорный портативный прибор-анализатор кислотности рН-метр pH56 Martini).

В работе использовался метод густометрии, который заключался в оценке состояния вкусового анализатора по показателю порога вкусовой чувствительности (Денисова А.Л. и др., 2002).Основные растворы вкусовых веществ готовили следующим образом: для тестирования сладкого вкуса - 10 % раствор сахарозы; соленого вкуса - 1% раствор хлористого натрия; кислого вкуса - 1 % раствор винной кислоты.

Результаты исследования подвергали статистической обработке (пакет Статистика 6.0.) и представлены в виде таблиц, графиков и рисунков.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Клинико-лабораторное обоснование профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом 14. 01. 14 Стоматология iconКлинико-лабораторное обоснование выбора метода непрямого восстановления...

Клинико-лабораторное обоснование профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом 14. 01. 14 Стоматология iconКлинико-лабораторное обоснование применения ортокератологических...

Клинико-лабораторное обоснование профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом 14. 01. 14 Стоматология iconОсобенности диагностики кариеса зубов у детей
Перед лечением необходимо определить активность кариозного процесса и степень риска развития кариеса
Клинико-лабораторное обоснование профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом 14. 01. 14 Стоматология iconЭндогенная и экзогенная профилактика кариеса зубов у детей
Минерализующая функция ротовой жидкости осуществляется за счет её перенасыщенности ионами кальция и фосфатов, и это состояние является...
Клинико-лабораторное обоснование профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом 14. 01. 14 Стоматология iconКонспект урока по обж на тему «Здоровые зубы здоровый организм» Цель:...
Оборудование: компьютер, макет челюсти, плакаты «Строение зуба», «Развитие кариеса». Зеркала (индивидуальные), карточки для практических...
Клинико-лабораторное обоснование профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом 14. 01. 14 Стоматология iconКлинико-экспериментальное обоснование применения карофила для профилактики...
Работа выполнена на кафедре физиологии, фармакологии и ветеринарно-санитарной экспертизы фгоу впо «Белгородская государственная сельскохозяйственная...
Клинико-лабораторное обоснование профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом 14. 01. 14 Стоматология iconСовершенствование методов диагностики и эндодонтического лечения...
Методические рекомендации предназначены для медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь: врачей стоматологического...
Клинико-лабораторное обоснование профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом 14. 01. 14 Стоматология iconМуниципальное учреждение дополнительного образования детей
Обоснование осуществления деятельности в сфере антинаркотической профилактики
Клинико-лабораторное обоснование профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом 14. 01. 14 Стоматология iconРабочая программа дисциплины «инфекционные болезни у детей»
Цель дисциплины овладение знаниями общей и частной эпидемиологией, а также принципами диагностики, лечения и профилактики инфекционных...
Клинико-лабораторное обоснование профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом 14. 01. 14 Стоматология iconКлинико-гигеническое обоснование совершенствования системы первичной...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Новозубово создана приказом отдела образования...
Клинико-лабораторное обоснование профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом 14. 01. 14 Стоматология iconПримерная программа дисциплины стоматология модуль «пародонтология»
Цель – подготовка врача стоматолога, способного оказать амбулаторно-поликлиническую помощь пациентам с заболеваниями пародонта
Клинико-лабораторное обоснование профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом 14. 01. 14 Стоматология iconОртопедические принципы лечения заболеваний пародонта
Рекомендовано Редакционно-издательским советом университета в качестве методического пособия для студентов обучающихся по специальности...
Клинико-лабораторное обоснование профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом 14. 01. 14 Стоматология iconОртопедические принципы лечения заболеваний пародонта
Рекомендовано Редакционно-издательским советом университета в качестве методического пособия для студентов обучающихся по специальности...
Клинико-лабораторное обоснование профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом 14. 01. 14 Стоматология iconРабочая программа дисциплины «терапевтическая стоматология»
Стоматология – медицинская дисциплина, занимающаяся изучением этиологии и патогенеза заболеваний зубов, челюстей и других органов...
Клинико-лабораторное обоснование профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом 14. 01. 14 Стоматология iconКлинико-экспериментальное применение зубных эликсиров для лечения...
Российской Федерации от 17. 12. 2012 №1069н «Об утверждении случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату,...
Клинико-лабораторное обоснование профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей с хроническим пиелонефритом 14. 01. 14 Стоматология iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель освоения дисциплины состоит в раскрытии общих закономерностей роста и развития детей и знакомстве с различными способами сохранения...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск