Скачать 120.04 Kb.
|
"Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной" (конспект занятия в старшей группе детского сада) Цель:
Материал:
Продукты:
Предварительная работа:
В помощь педагогу Всё о каше В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). Каша – это сваренная с водой или молоком крупяная масса. Каша – одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду. Между тем каша не просто кушанье, но и обрядовое блюдо. В XI–XIV веках слово “каша” было равнозначно слову “пир”. В Новгородской летописи 1239 года о браке Александра Невского говорится: дважды “кашу чинили” – одну при венчании в Троице, другую – в Новгороде. Каша была и символом перемирия, мира после сражения. Вот откуда пошло выражение “заварить кашу”: враждующие стороны за одним столом ели единую кашу. На любом празднестве во время обряда каша занимала одно из главных мест среди других блюд. Кашу подавала молодая на второй день свадьбы в новом доме. На Крестинах бабка обходила гостей с кашей, потчуя отца ложкой каши с солью и перцем. С чугуном, полным каши, встречали новорожденного, отмечали сбор урожая, провожали в последний путь. Конечно же, кашу употребляли при всяких коллективных работах, особенно во время полевых – на жатве, когда трудились сообща, артелью. Поскольку ели все из одного котла, каша звалась “артельной”. “Мы с ним в одной каше” означало – “в одной артели, в одном отряде, в одном коллективе”. Отсюда пошли пословицы: “Мало каши ел” – значит, слабоват работник; “С ним каши не сваришь” – значит, не договоришься, не найдешь понимания. У людей разного достатка каша была обыденной едой. Буквально каждый знает известную русскую пословицу: “Щи да каша – пища наша”. И это действительно так. Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину. Одинаково охотно едят ее и дети, ивзрослые. Многие праздники обязательно отмечались своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая, особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня). Все крупы, из которых сейчас принято готовить каши, полезны, так как содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов. Особенно детям и взрослым полезна гречневая каша, за счет высокого содержания соединений калия нормализующая в т. ч. и калийный обмен. Как не упомянуть суворовскую кашу? Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии. Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши. Чем полезны каши из разных круп? Овсяная. Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покры-вают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка. Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина – витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи. Предостережение: Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике. Рисовая. Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много угле-водов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нер-вную систему и превращает питательные вещества в энер-гию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект. Витамины: Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала – 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа – важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Предостережение: Не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира. Перловая. Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами. Витамины: Перловая крупа содержит витамины группы В (как и все злаки), клетчатку, растительный белок. Предостережение: Когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. Перловую кашу диетологи не рекомендуют маленьким детям. Пшенная. Если у вас страдает сердечно – сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы. Витамины: Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк. Предостережение: В пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус. Гречневая. В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ – ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы. Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Предостережение: Каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение. Манная. Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт. Витамины: Содержит вещество фитин, в составе которого – фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Предостережение: Детей не стоит перекармливать кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины – глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме. Пшеницу, ячмень, овес человек использует в пищу более 9 тыс. лет. А вот рис и гречиху – всего 4 тыс. лет. Самая же “молодая” в этом списке – кукуруза (3 тыс. лет). Наиболее популярной в рационе человека среди всех круп является пшеница, на втором месте – рис, на третьем – ячмень. Почему же так полезны каши? Разные виды круп содержат от 65 до 77% углеводов, в том числе клетчатку; от 7 до 12% белков; до 6% жиров. В них достаточно много витаминов В1, В2, РР и минералов – фосфора, железа, калия, магния. 100 г круп дают 300-350 ккал. Калорийность готовых каш без добавления масла в несколько раз ниже, так как зерно впитывает в себя много воды. Ценность каш и в том, что их можно приготовить по-разному: жидкими и рассыпчатыми, сладкими и острыми, с мясом, овощами и фруктами, как гарнир к основному блюду, пудинг, в составе супа и еще сотней способов. Использование круп Пшенная крупа
Ячневая крупа и перловка
Овсяная крупа
Рисовая крупа
Манная крупа
Гречневая крупа
Зернобобовые Зернобобовые – горох, фасоль, чечевица, соя – составляют особую группу, отличную от других злаков. В них содержится почти в два раза больше белков, напоминающих по составу животные, много витаминов, микроэлементов и клетчатки. |
Конспект открытого занятия в старшей группе «А» План-конспект развития сюжетно-ролевой игры «Больница» для детей средней группы детского сада | Конспект интегрированного занятия в старшей группе детского сада Тип урока: урок закрепления изученного лексико-грамматического материала по теме | ||
Конспект занятия по аппликации в старшей группе детского сада Тема занятия: «Заюшкина избушка» Планирование составлено на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по обществознанию (включая Экономику... | Конспект занятия для проведения в старшей группе детского сада Развивать познавательный интерес учащихся, умение сравнивать, делать вывод, развивать кругозор | ||
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе... В предлагаемую модель портфолио студента включены следующие структурные элементы | Конспект занятия по хореографии в старшей группе детского сада «Дорогою добра» Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Головановский» Балаковского... | ||
Конспект занятия по развитию речи в старшей группе детского сада, тема: «Открытие салона-ателье» Тип урока: Совершенствование знаний по теме «Снятие измерений, анализ измерений» | «Работа педагога-психолога детского сада с родителями» Конспект родительского собрания в средней группе детского сада «Вся семья вместе так и душа на месте» | ||
Конспект сюжетно-ролевой игры «Путешествие в цирк» в старшей группе детского сада Цель: совершенствование психолого-педагогической и методической компетентности молодых педагогов | Конспект занятий в старшей группе детского сада Настоящее Положение разработано на основе Закона «Об образовании», Типового Положения, Устава кгкоу нпо пу 18 (далее Учреждение) | ||
Конспект интегрированного занятия по изобразительной деятельности... Мкдоу детский сад №8 Л. С. Ефимова | Конспект интегрированного занятия по нетрадиционным техникам рисования во 2 младшей группе Использование народного орнамента в воспитательно-образовательной работе детского сада | ||
Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе. Тема: «Ночь за окном» Использование народного орнамента в воспитательно-образовательной работе детского сада | Конспект занятия в старшей, подготовительной группах детского сада Образовательная: познакомить детей с новой буквой и звуком; формировать навыки слогового, правильного, сознательного, выразительного,... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Конспект подгруппового логопедического занятия в подготовительной речевой группе детского сада | Конспект открытого занятия в первой младшей группе. Игры с водой... Использование народного орнамента в воспитательно-образовательной работе детского сада |