НОУ ВПО «Институт экономики и управления» (г. Пятигорск)
НОУ ВПО «ИнЭУ» (г. Пятигорск)
УТВЕРЖДАЮ
Председатель УМС
Щеглов Н.Г.__________________
(Протокол № 1 от «30» августа 2011г.)
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
Б3.ДВ10. «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
(указывается шифр и наименование дисциплины в соответствии с ФГОС и учебным планом) Направление подготовки
| 080200.62 - «Менеджмент»
|
| (указывается индекс и наименование направления/специальности)
| Квалификация (степень) выпускника
| Бакалавр
| (бакалавр/ магистр/ специалист)
| Профиль подготовки бакалавра
| «Экономика и управление»
| (указывается индекс и наименование профиля)
| Форма обучения
| Очная и заочная
| (очная, заочная и др.)
| Факультет
| Экономический факультет
| (указывается полное наименование факультета Института, заказавшего программу)
| Кафедра-разработчик
рабочей программы
| «Экономики и управления»
| (указывается полное наименование кафедры, составившей и реализующей программу)
| г. Пятигорск
2011 г.
ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального Государственного Образовательного Стандарта (ФГОС) ВПО и с учетом рекомендаций ООП ВПО по направлению подготовки 080200.62 - «Менеджмент» Программу составили: кафедра «Экономика и управление»
Сердюкова Ольга Ильинична, преподаватель Эксперт:
Арустамов Эдуард Александрович - заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор, академик Европейской Академиии Ритейла, зам. зав. кафедрой "Коммерции и технологии торговли" АНО ВПО "Российский университет кооперации" ( г. Мытищи) Программа рассмотрена
на заседании кафедры «Экономика и управление»
Протокол № 1 от «29» августа 2011г. Зав. кафедрой Андреева Р.С. / /
(подпись)
Рабочая программа одобрена на заседании УМС Протокол № 1 от «30» августа 2011г.
Председатель УМС Щеглов Н.Г., к.т.н., профессор
(Ф.И.О., уч.степень, уч.звание)
Учебная дисциплина обеспечена основной литературой
«___» ______201 _____ г. Библиотекарь Дмитриченко Т.А. / /
(подпись)
(подпись)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ Б3.ДВ10. «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
Разделы рабочей программы
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………
| 3
| 2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП ВПО………………………………..
| 4
| 3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………..
| 22
| 4. Формы контроля освоения дисциплины………………………………..
| 33
| 5.УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………………………………....
|
44
| 6. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ……………
| 55
| Приложения к рабочей программе дисциплины
|
| Приложение 1. Аннотация рабочей программы…………………………………….
| 60
| Приложение 2. Технологии и формы преподавания ……………………………….
| 61
|
ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Изучив данный курс, студенты получат реальные знания и понимание законов и принципов, по которым развивается бизнес, существующих в нем проблем с точки зрения, как экономиста, так и работника, владельца предприятия или общества в целом.
В условиях конкурентной борьбы выжить и преуспеть смогут только те предприниматели, которые эффективно организуют свое дело, ориентируются на запросы потребителей при производстве и продаже своих товаров. Поэтому большое значение имеет усвоение студентами основных базовых определений, принципов, функций и задач в области предпринимательской деятельности.
Целью дисциплины является овладение студентами знаниями и навыками в области практики организации бизнеса.
Задачи освоения дисциплины:
раскрыть сущность, принципы, функции и виды предпринимательской деятельности;
рассмотреть субъекты и объекты предпринимательской деятельности;
выявить внутренние и внешние факторы предпринимательской среды;
изучить права и обязанности предпринимателей;
раскрыть сущность внутрифирменного планирования предпринимательской деятельности;
изучить особенности организации собственного предприятия;
изучить организационные основы управления предпринимательской деятельностью в сфере малого бизнеса;
овладеть навыками культуры в области предпринимательства.
В результате освоения дисциплины должны быть сформированы следующие компетенции:
ОК-1 - знанием базовых ценностей мировой культуры и готовностью опираться на них в своем личностном и общекультурном развитии;
ОК-5 - владением культурой мышления, способностью к восприятию, обобщению и анализу информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;
ОК-6 - умением логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь;
ОК-7 - готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе;
ОК-8 - способностью находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность;
ОК-9 - умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности;
ОК-10 – стремлением к личностному и профессиональному саморазвитию;
ОК-19 - способностью осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации;
ОК-20 - способностью учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности;
ПК-2 - способностью проектировать организационную структуру, осуществлять распределение полномочий и ответственности на основе их делегирования;
ПК-3 - готовностью к разработке процедур и методов контроля;
ПК-18 - владеть методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций;
ПК-19 - способностью планировать операционную (производственную) деятельность организаций.
Специалисты, изучающие дисциплину «Предпринимательская деятельность», должны знать:
основные понятия современного предпринимательства;
субъекты и объекты предпринимательской деятельности;
сущность предпринимательской среды;
историю развития предпринимательства в России;
роль государства в развитии предпринимательской деятельности;
организационно-правовые формы предпринимательских организаций;
механизм организации собственного предприятия;
задачи, права и обязанности современного руководителя предпринимательского типа;
этические нормы предпринимательской деятельности;
организацию внутрифирменного предпринимательства;
действующее законодательство о предпринимательской деятельности и др.
должен уметь:
организовать предпринимательскую деятельность;
организовать поиск информации в процессе изучения бизнес- среды и привлекательности предпринимательского климата;
разрабатывать бизнес-план;
формировать пакет документов и регистрировать предприятие;
определять эффективность бизнеса.
приобрести навыки:
создания торгового предприятия;
разработки бизнес-плана;
определения «точки безубыточности бизнеса;
экономического обоснования создания собственного предприятия
МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП ВПО
Дисциплина «Предпринимательская деятельность» входит в часть дисциплин по выбору студентов по направлению подготовки ФГОС ВПО 080200.62 - «Менеджмент». Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям студента формируются в процессе изучения последующих дисциплин: «Основы экономики и управления на предприятии», «Планирование на предприятии», «Бизнес-планирование». 3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единиц (108 часов)
3.1. Объем дисциплины «Предпринимательская деятельность» и виды учебной работы
Форма обучения: очная.
Виды учебной работы
| Количество часов
| всего
| семестры
| 1
| 2
| 3
| 4
| Аудиторные занятия (АЗ) (всего)
в том числе:
| 54\1,5
|
| 54
|
|
| Лекции (Л)
| 18\0,5
|
| 18
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
|
|
|
|
|
| Практические и семинарские занятия (ПЗ) и (С)
| 36\1
|
| 36
|
|
| Самостоятельная работа (СР) (всего)
в том числе:
| 54\1,5
|
| 54
|
|
| Научно-исследовательская работа (НИР)
|
|
|
|
|
| Реферат(Р)
|
|
|
|
|
| Работа над индивидуальным творческим заданием (ИТЗ), творческой работой (эссе)
|
|
|
|
|
| Проработка теоретического материала
| 18\0,5
|
| 18
|
|
| Другие виды самостоятельной работы
|
|
|
|
|
| Подготовка к зачету
| 18\0,5
|
|
|
|
| Вид итогового контроля
| 18\0,5
|
| зачет
|
|
| Общая трудоемкость часы
зачетные единицы
| 108
3
| Форма обучения: заочная.
Виды учебной работы
| Количество часов
| всего
| семестры
| 1
| 2
| 3
| 4
| Аудиторные занятия (АЗ) (всего)
в том числе:
| 12\0,3
|
|
|
| 12
| Лекции (Л)
| 8\0,2
|
|
|
| 8
| Лабораторные работы (ЛР)
|
|
|
|
|
| Практические и семинарские занятия (ПЗ) и (С)
| 4\0,1
|
|
|
| 4
| Самостоятельная работа (СР) (всего)
в том числе:
| 96\2,6
|
|
|
| 96
| Научно-исследовательская работа (НИР)
|
|
|
|
|
| Реферат(Р)
|
|
|
|
|
| Работа над индивидуальным творческим заданием (ИТЗ), творческой работой (эссе)
|
|
|
|
|
| Проработка теоретического материала
| 8\0,2
|
|
|
| 8
| Другие виды самостоятельной работы*
|
|
|
|
| 1
| Подготовка к зачету
| 8
|
|
|
|
| Вид итогового контроля
| 8
|
|
|
| зачет
| Общая трудоемкость часы
зачетные единицы
| 108
3
|
*контрольная работа
3.2. Содержание модуля (раздела) дисциплины
Форма обучения: очная.
№ модуля
| Наименование модуля (раздела) дисциплины
| № п/п
| Содержание модуля
(в дидактических единицах)
| Наименование тем
| Всего (часов)
| Аудит. занятия (час.),в том числе
| Самостоят ельная работа (час.)
| лекции
| семинары, практические занятия
| М 1
| Общая характеристика предпринимательства
| 1
| Тема 1. Общая характеристика и эволюция предпринимательства
| 13
| 1
| 2
| 6
| 2
| Тема 2. Предпринимательская среда
| 15
| 1
| 2
| 6
| 3
| Тема 3. Участники предпринимательской деятельности
| 16
| 2
| 4
| 6
| М 2
| Малое предпринимательство и проблемы его развития
| 4
| Тема 4. Малое предпринимательство и его роль в развитии экономики
| 16
| 2
| 4
| 6
| М 3
| Организация и развитие собственного дела
| 5
| Тема 5. Общие условия создания предприятия
| 16
| 2
| 4
| 6
| 6
| Тема 6. Внутрифирменное предпринимательство.
| 16
| 2
| 4
| 5
| 7
| Тема 7. Осуществление предпринимательской деятельности и оценка её эффективности
| 16
| 2
| 4
| 6
| М 4
| Прекращение предпринимательской деятельности
| 8
| Тема 8. Прекращение существования предпринимательской организации
| 16
| 2
| 4
| 4
| М 5
| Культура предпринимательства
| 9
| Тема 9. Формирование предпринимательской культуры
| 16
| 2
| 4
| 4
| 10
| Тема 10.
Этика и этикет предпринимателя
| 18
| 2
| 4
| 5
| ИТОГО:
|
| 108
| 18
| 36
| 54
|
Форма обучения: заочная.
№ модуля
| Наименование модуля (раздела) дисциплины
| № п/п
| Содержание модуля
(в дидактических единицах)
| Наименование тем
| Всего (часов)
| Аудит. занятия (час.),в том числе
| Самостоят ельная работа (час.)
| лекции
| семинары, практические занятия
| М 1
| Общая характеристика предпринимательства
| 1
| Тема 1. Общая характеристика и эволюция предпринимательства
| 9
|
|
| 9
| 2
| Тема 2. Предпринимательская среда
| 10
| 1
|
| 9
| 3
| Тема 3. Участники предпринимательской деятельности
| 10
| 1
|
| 9
| М 2
| Малое предпринимательство и проблемы его развития
| 4
| Тема 4. Малое предпринимательство и его роль в развитии экономики
| 11
| 1
| 1
| 9
| М 3
| Организация и развитие собственного дела
| 5
| Тема 5. Общие условия создания предприятия
| 11
| 1
|
| 10
| 6
| Тема 6. Внутрифирменное предпринимательство.
| 10
|
|
| 10
| 7
| Тема 7. Осуществление предпринимательской деятельности и оценка её эффективности
| 12
| 1
| 1
| 10
| М 4
| Прекращение предпринимательской деятельности
| 8
| Тема 8. Прекращение существования предпринимательской организации
| 12
| 1
| 1
| 10
| М 5
| Культура предпринимательства
| 9
| Тема 9. Формирование предпринимательской культуры
| 11
| 1
|
| 10
| 10
| Тема 10.
Этика и этикет предпринимателя
| 12
| 1
| 1
| 10
| ИТОГО:
|
| 108
| 8
| 4
| 96
|
3.3. Аудиторный практикум
№ п/п
| № модуля (раздела) дисциплины
| Тема практического занятия
| Объем, ауд. часов
| 1
| М 1
| Тема 1. Общая характеристика и эволюция предпринимательства
| 1
| 2
| М 1
| Тема 2. Предпринимательская среда
| 1
| 3
| М 1
| Тема 3. Участники предпринимательской деятельности
| 2
| 4
| М 2
| Тема 4. Малое предпринимательство и его роль в развитии экономики
| 2
| 5
| М 3
| Тема 5. Общие условия создания предприятия
| 2
| 6
| М 3
| Тема 6. Внутрифирменное предпринимательство.
| 2
| 7
| М 3
| Тема 7. Осуществление предпринимательской деятельности и оценка её эффективности
| 2
| 8
| М 4
| Тема 8. Прекращение существования предпринимательской организации
| 2
| 9
| М 5
| Тема 9. Формирование предпринимательской культуры
| 2
| 10
| М 5
| Тема 10.
Этика и этикет предпринимателя
| 2
| Итого:
| 18
| Лабораторный практикум
Не предусмотрен.
3.5. Занятия в интерактивных формах
№ п/п
| № модуля (раздела) дисциплины
| Вид занятия (лекционное, практическое, лабораторное)
| Тема занятия
| Интер-
активная форма
| Объем, ауд. часов/в том числе в интерактив-ной форме
| 1
| М 4
| лекционное
| Предпринимательская среда
| Подготовка и защита презентаций
| 2
| 2
| М 5
| практическое
| Этика и этикет предпринимателя
| Подготовка и защита презентаций
| 2
| 3
| М 3
| практическое
| Общие условия создания предприятия
| Подготовка и защита презентаций
| 4
| 4
| М 3
| практическое
| Внутрифирменное предпринимательство.
| Подготовка и защита презентаций
| 4
| Итого:
| 12
|
3.6. Модули дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами
№
| Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин
| № модулей (разделов) данной дисциплин, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин
| 1
| «Основы экономики и управления на предприятии»
| М 1, М 5
| 2
| «Планирование на предприятии»
| М 2, М 3
| 3
| «Бизнес-планирование»
| М 4
|
3.7. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины Цель проведения самостоятельной работы студентами – закрепление знаний основных теоретических положений, изложенных в лекциях и учебных пособиях дополнительно, а также отработка навыков проектирования социально-экономических организационных систем, удовлетворяющих современным требованиям науки и практики.
Самостоятельная работа, которая проводится в компьютерных классах, способствуют усвоению студентами наиболее важных и сложных тем курса, связанных с представлением об анимационной деятельности, как о сложной, открытой, управляемой, динамической системе с целенаправленным действием. В процессе занятий студенты приобретают навыки в планировании анимационной деятельности, ее организации; в проведении анимационных программ; по мотивации работы аниматоров и контролю выполнения планов.
В ходе выполнения работы выявляется теоретическая подготовка, практические навыки по изучаемой дисциплине и компьютерная грамотность студентов.
1. Подготовка докладов к практическим и семинарским занятиям.
2. Проработка учебного материала по конспектам лекций, учебной и научной литературы.
3. Работа с нормативными документами и законодательной базой.
4. Самостоятельный разбор и анализ посещаемых мероприятий.
3.7.1. Перечень заданий для СР
Темы для самостоятельного изучения
| Вид и содержание самостоятельной работы
| Объем часов
| Срок выдачи
(№ недели семестра)
| Срок сдачи (№ недели семестра)
| Форма отчетности (контроля)
| Тема 1. Общая характеристика и эволюция предпринимательства
| Подготовка к тестированию; эссе по теме: «Предпринимательство в России», «Могу ли я стать предпринимателем»
| 6
| 2
| 3
| опрос
| Тема 2. Предпринимательская среда.
| Подготовка к тестированию (прил.4) и дискуссии на тему «Влияние факторов внешней среды на деятельность предпринимательской организации».
| 6
| 4
| 5
| опрос
| Тема 3. Участники предпринимательской деятельности
| Подготовка к круглому столу «Женщина предприниматель: социально-экономические и психологические проблемы становления и адаптации на современном этапе»
| 6
| 6
| 7
| опрос
| Тема 4. Малое предпринимательство и его роль в развитии экономики
| Подготовка к дискуссии: «Организация создания малого предприятия в области торговли», выполнению кейс-стади
| 6
| 8
| 9
| опрос
| Тема 5. Общие условия создания предприятия
| Подготовка к презентации: «Разработка предпринимательской идеи, и её обоснование »
| 6
| 10
| 11
| опрос
| Тема 6. Внутрифирменное предпринимательство
| Подготовка к дискуссии, выполнению кейс-стади
| 5
| 10
| 11
| Контрольная работа
| Тема 7. Осуществление предпринимательской деятельности и оценка её эффективности
| Подготовка к презентации: «Разработка бизнес-плана торгового предприятия»
| 6
| 12
| 13
| опрос
| Тема 8. Прекращение существования предпринимательской организации
| Подготовка к дискуссии на тему «Реорганизация и ликвидация предпринимательской организации»
| 4
| 12
| 13
| опрос
| Тема 9. Формирование предпринимательской культуры
| Подготовка к дискуссии на тему: «Формирование предпринимательской культуры»
| 4
| 13
| 14
| опрос
| Тема 10. Этика и этикет предпринимателя
| Подготовка к дискуссии на тему: «Сравнительный анализ деловой и корпоративной этики на примере российских и зарубежных предприятий».
| 5
| 13
| 14
| опрос
|
3.7.2. Примерная тематика докладов (рефератов)
История предпринимательства в России.
Особенности современных российских предпринимателей.
Государственная поддержка предпринимательства в развитых странах.
Пути совершенствования предпринимательской среды.
Проблемы обеспечения социальной ответственности бизнеса.
Регулирующая роль общественных объединений предпринимателей.
Теневые отношения в предпринимательстве и пути их преодоления.
Государственная собственность и управление ею.
Формы крупного бизнеса в рыночной экономике.
Акционерные общества работников.
Проблемы корпоративного управления на современного этапе.
Промышленная политика государства.
Современное торговое предпринимательство в России.
Предпринимательская деятельность на финансовых рынках.
Роль инноваций в повышении конкурентоспособности предприятия.
3.7.3. Вопросы для подготовки к зачету
Предпринимательская деятельность: основная сущность, задачи и принципы.
Эволюция предпринимательской деятельности в России
Современные организационные формы предпринимательской деятельности в России, их содержание и перспективы
Функции и факторы предпринимательской деятельности
Классификация предпринимательской деятельности
Виды предпринимательской деятельности и их содержание.
Сущность предпринимательской среды
Понятие внешней предпринимательской среды, её элементы.
Основные составляющие внутренней предпринимательской среды
Субъекты и объекты предпринимательской деятельности
Права и обязанности предпринимателей
Личные качества предпринимателей
Сущность малого предпринимательства и его роль в экономике
Основные преимущества и недостатки малого предпринимательства.
Государственная поддержка развития малого предпринимательства
Регистрация малого предприятия, процедура, основные документы и их содержание
Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности малого предприятия
Современные организационно-правовые формы малых предприятий
Особенности малого предпринимательства без образования юридического лица.
Этапы жизненного цикла малого предприятия
Малое предпринимательство и инновации. Формы стимулирования инновационной активности малого предпринимательства.
Инфраструктура поддержки малого предпринимательства в России: основные институты и их функции
Лизинг и малое предпринимательство
Основные этапы развития малого предпринимательства в пост советской России
Разработка идеи создания собственного предприятия
Оценка идеи создания предприятия (экономическое обоснование).
Государственная регистрация собственного предприятия
Механизм получения лицензии на осуществление предпринимательской деятельности
Сущность и пути формирования уставного фонда предприятия
Понятие и основное назначение бизнес-плана
Основные разделы бизнес-плана торгового предприятия
Структура и содержание типового бизнес-плана, его роль в деятельности предприятия
Механизм построения оптимальной структуры предпринимательской деятельности.
Оценка эффективности предпринимательской деятельности.
Основное содержание внутрифирменного предпринимательства
Основные способы создания предприятия
Сущность реорганизации предпринимательских организаций
Принудительная и добровольная реорганизация
Основные формы реорганизации
Формы и порядок ликвидации организаций и индивидуальных предпринимателей
Механизм банкротства предприятий
Сущность и значение культуры предпринимательства
Ответственность предпринимателей перед обществом
Деловая культура и практика отношений в области нравственного поведения.
Понятие корпоративной культуры
Деловая и профессиональная этика предпринимателя.
Имидж предпринимателя и этический кодекс.
Личные моральные установки и принципы нравственного поведения: моральный идеализм и утилитаризм.
Экономические, социальные и правовые условия, необходимые для формирования предприимчивости людей.
Этические и правовые стандарты в предпринимательской деятельности.
Этикет предпринимателя: нормы общения, ведение деловых бесед и телефонных разговоров.
|