Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502.





НазваниеУчебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502.
страница1/6
Дата публикации25.04.2015
Размер0.69 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
100-bal.ru > Экономика > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Уфимский институт (филиал)
Кафедра экономики и управления на предприятиях

торговли и общественного питания

Одобрено УМС института

Протокол № __ « » 2008г.

Председатель УМС

Г.Г. Муфтиев
Тимирьянова Венера Маратовна
Организация управления предприятиями общественного питания

(название дисциплины)
Учебно-методический комплекс


080502.65

«Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания»
Специальность:


Согласовано: Рекомендовано кафедрой:

Учебно-методический отдел Протокол №

«____» ____________ 2008 г. «____» ____________ 2008 г. Вершинникова Е.Г. Зав. кафедрой А.Ф. Зимин

Уфа 2008 г.
Автор-составитель:

Тимирьянова В. М., ст. преподаватель

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502.65 Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания.
Дисциплина входит в региональный компонент цикла специальных дисциплин и является обязательной для изучения.
Согласования:
Зав. кафедрой экономики и управления на

предприятиях торговли и

общественного питания

д.э.н., профессор А.Ф. Зимин
Зав. библиотекой Р.Ф. Гайсина


Содержание

Стр.

1.

Предмет, цель и задачи дисциплины

4

2.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

5

3.

Объем дисциплины

6




3.1.

Объем дисциплины и виды учебной работы

6




3.2.

Распределение часов по темам и видам учебной работы

7

4.

Содержание курса

9

5.

Темы практических занятий

18

6.

Задания для самостоятельной работы студентов

19




6.1. Темы рефератов

22

7.

Тестовые задания

23

8.

Глоссарий

29

9.

Учебно-методическое обеспечение

33




9.1.

Литература

33




9.2.

Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины

34

10.

Инновационно-педагогические технологии в учебном процессе

34

11.

Тематика курсовых работ

34

12.

Вопросы для подготовки к экзамену

35

13.

Задания для контрольных работ

37


1. Предмет, цель и задачи дисциплины

Рыночные преобразования в России привели к принципиальным изменениям экономических отношений в сфере услуг. Прежде всего, происходит изменение структуры потребительского потока. Рост благосостояния, деловой активности, ускорение темпа жиз­ни, изменение менталитета россиян и ориентация па западный дело­вой образ жизни, необходимость более экономного использования рабочего времени — все это обусловливает активное развитие сети общественного питания.

Актуальность дисциплины обусловлена тем, что в условиях рыночных отношений, усиления конкуренции на рынке предприятиям необходимо создать такую систему производства и сбыта продукции, которая максимально удовлетворяла бы потребно­стям посетителей и позволяла получать прибыль. По сравнению с началом 1990-х гг. сеть предприятий общественного питания расширилась, повысились показатели обеспе­ченности, улучшились качество и организация обслуживания, о чем свидетельствует и рост товарооборота предприятий питания. Развитие ресторанного бизнеса в нынешних условиях связано с повышением требований к предприятиям, в том числе и со стороны государственных органов, усилением конкуренции в отрасли. Успех предприятия питания теперь зависит от множества факторов, среди которых и хороший менеджмент, и наличие концеп­ции, и разумные цены.

Организация управления предприятиями общественного питания – это важный раздел экономики организации необходимый для изучения менеджмента процессов происходящих на предприятии, направленных на удовлетворение потребностей общества и каждого человека в отдельности.

Предметом изучения курса «Организация управления предприятиями общественного питания» яв­ляется управление экономическими отноше­ниями и конкретными видами хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. Рассматриваются вопросы состояния общественного питания, сущности процессов организации производства и реализации продукции, влияния внешней среды на предприятия общественного питания, инфраструктура и особенности ре­сурсного обеспечения предприятий общественного питания; экономические отношения и пути повышения эффективности деятельности предприятий общественного питания.

Целью преподавания дисциплины: является формирование у будущих специалистов комплекса знаний по вопросам организации управления предприятиями общественного питания, с точки зрения обеспечения условий повышения их эффективности в условиях рыночной экономики.

Главная задача изучения дисциплины: раскрыть сущность, значение управления предприятиями общественного питания в народно-хозяйственном комплексе и рассмотреть методы рациональной организации предприятий с целью получения максимальной прибыли и удовлетворения потребностей общества.

В процессе изучения курса «Организации управления предприятиями общественного питания» используются данные смежных экономических дисциплин – «Экономика предприятия», «Маркетинг», «Менеджмент», «Организация производства на предприятиях общественного питания».

По окончании курса осуществляется контроль полученных знаний в форме экзамена.
2. Требования к уровню освоения дисциплины
В результате изучения дисциплины студент должен

знать:

а) механизмы государственного регулирования и нормативно-правовую базу обеспечивающую деятельность предприятий общественного питания;

б) основные формы и функции, типы и виды предприятий общественного питания, виды, роль и значение общественного питания;

в) показатели, характеризующие ресурсные возможности и обеспеченность деятельности предприятия общественного питания;

г) методы инновационного и финансового менеджмента, системы управления качеством и кадрами на предприятиях общественного питания;

д) современные методы оценки эффективности и планирования деятельности предприятий общественного питания.

уметь:

а) организовывать работу предприятия общественного питания, производственных и торговых процессов;

б) систематизировать и обобщать информацию, готовить документы необходимые для организации производства и реализации продукции предприятий общественного питания;

в) производить приемку и отпуск сырья и продукции со склада в производство, разрабатывать технологические линии, организовывать работу торговых работников (официантов, барменов);

г) использовать информационные технологии и методы экономико-математического моделирования для решения экономических и управленческих задач на предприятии общественного питания;

д) применять на практике полученные знания об организации процессов на предприятии общественного питания и рассчитывать экономические показатели характеризующие эффективность деятельности.

владеть:

а) навыками самостоятельного овладения новыми знаниями;

б) навыками профессиональной аргументации при разработке стандартных ситуации возникающих на предприятии общественного питания;

в) методами экономического анализа и планирования деятельности предприятия общественного питания.


3. Объем дисциплины
3.1. Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Специальность 080502 – «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)»

Дневная форма обучения

Заочная форма обучения

По основной образовательной программе

По основной образовательной программе

По сокращенной образовательной программе

Лекции

40

12

10

Практические и семинарские занятия

50

12

2

Самостоятельная работа

50

50

50

Всего часов на дисциплину

140

74

62

Формы отчетности:










Контрольная работа

-

9 сем.

6 сем.

Курсовая работа

-

-

-

Зачет

-

-

-

Экзамен

9 сем.

9 сем.

6 сем.



Вид учебной работы

Специальность 080502 – «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)» по специализации «Организация деятельности предприятий общественного питания/ресторанного бизнеса».

Дневная форма обучения

Лекции

40

Практические и семинарские занятия

50

Самостоятельная работа

50

Всего часов на дисциплину

140

Формы отчетности:




Контрольная работа

-

Курсовая работа

9 сем.

Зачет

-

Экзамен

9 сем.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502. iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации оптово-посреднических операций» составлен в соответствии с требованиями...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502. iconУчебно-методический комплекс «Экономика отрасли» составлен в соответствии...
Учебно-методический комплекс «Экономика отрасли» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502. iconРабочая учебная программа по дисциплине «Исследование систем управления»
Учебно – методический комплекс по дисциплине «Исследование систем управления» составлен в соответствии с требованиями Государственного...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502. iconУчебно-методическое обеспечение дисциплины
Учебно-методический комплекс технология и организация обслуживания на предприятиях питания в гостинице составлен в соответствии с...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502. iconУчебно-методический комплекс Для специальности: 080505 Управление...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Социология и психология управления» составлен в соответствии с требованиями Государственного...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502. iconУчебно-методический комплекс Для специальности: 080502 Экономика...
Учебно-методический комплекс «Основы лизинговой деятельности» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502. iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Основы системного анализа...
«Основы системного анализа и управления в таможенном деле» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502. iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Человек и его потребности...
Дисциплина входит в федеральный компонент цикла общепрофессиональных дисциплин и является обязательной для изучения
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502. iconУчебно-методический комплекс по дисциплине Концепции современного...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Концепции современного естествознания» составлен в соответствии с требованиями Государственного...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502. iconПрограмма дисциплины «Основы государственного и муниципального управления»
Учебно-методический комплекс «Организационное поведение» составлен в соответствии с требованиями Примерной программы по дисциплине...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502. iconУчебно-методический комплекс по дисциплине Отечественная история...
Дисциплина входит в федеральный компонент цикла общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин специальности и является обязательной...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502. iconПримерная структура, состав и содержание учебно-методического комплекса...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Социология рекламной деятельности» составлен в соответствии с требованиями Государственного...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502. iconУчебно-методический комплекс Специальность: 100101 Сервис Москва...
Учебно – методический комплекс по дисциплине «Безопасность предприятия в сфере услуг» составлен в соответствии с требованиями Государственного...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502. icon«Биоэтика»
Учебно-методический комплекс по дисциплине биоэтика составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502. iconУчебно-методический комплекс Охрана труда на предприятии отрасли...
Учебно-методический комплекс Охрана труда на предприятии отрасли составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502. iconАннотация по дисциплине б 14 «Историческая картография» Цель дисциплины
Учебно-методический комплекс Рекреационная география составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск