Скачать 0.69 Mb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Уфимский институт (филиал) Кафедра экономики и управления на предприятиях торговли и общественного питания Одобрено УМС института Протокол № __ « » 2008г. Председатель УМС Г.Г. Муфтиев Тимирьянова Венера Маратовна Организация управления предприятиями общественного питания (название дисциплины) Учебно-методический комплекс
Согласовано: Рекомендовано кафедрой: Учебно-методический отдел Протокол № «____» ____________ 2008 г. «____» ____________ 2008 г. Вершинникова Е.Г. Зав. кафедрой А.Ф. Зимин Уфа 2008 г. Автор-составитель: Тимирьянова В. М., ст. преподаватель Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организации управления предприятиями общественного питания» составлен в соответствии с требованиями основной обязательной программы по дисциплине по специальности 080502.65 Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания. Дисциплина входит в региональный компонент цикла специальных дисциплин и является обязательной для изучения. Согласования: Зав. кафедрой экономики и управления на предприятиях торговли и общественного питания д.э.н., профессор А.Ф. Зимин Зав. библиотекой Р.Ф. Гайсина Содержание Стр.
1. Предмет, цель и задачи дисциплины Рыночные преобразования в России привели к принципиальным изменениям экономических отношений в сфере услуг. Прежде всего, происходит изменение структуры потребительского потока. Рост благосостояния, деловой активности, ускорение темпа жизни, изменение менталитета россиян и ориентация па западный деловой образ жизни, необходимость более экономного использования рабочего времени — все это обусловливает активное развитие сети общественного питания. Актуальность дисциплины обусловлена тем, что в условиях рыночных отношений, усиления конкуренции на рынке предприятиям необходимо создать такую систему производства и сбыта продукции, которая максимально удовлетворяла бы потребностям посетителей и позволяла получать прибыль. По сравнению с началом 1990-х гг. сеть предприятий общественного питания расширилась, повысились показатели обеспеченности, улучшились качество и организация обслуживания, о чем свидетельствует и рост товарооборота предприятий питания. Развитие ресторанного бизнеса в нынешних условиях связано с повышением требований к предприятиям, в том числе и со стороны государственных органов, усилением конкуренции в отрасли. Успех предприятия питания теперь зависит от множества факторов, среди которых и хороший менеджмент, и наличие концепции, и разумные цены. Организация управления предприятиями общественного питания – это важный раздел экономики организации необходимый для изучения менеджмента процессов происходящих на предприятии, направленных на удовлетворение потребностей общества и каждого человека в отдельности. Предметом изучения курса «Организация управления предприятиями общественного питания» является управление экономическими отношениями и конкретными видами хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. Рассматриваются вопросы состояния общественного питания, сущности процессов организации производства и реализации продукции, влияния внешней среды на предприятия общественного питания, инфраструктура и особенности ресурсного обеспечения предприятий общественного питания; экономические отношения и пути повышения эффективности деятельности предприятий общественного питания. Целью преподавания дисциплины: является формирование у будущих специалистов комплекса знаний по вопросам организации управления предприятиями общественного питания, с точки зрения обеспечения условий повышения их эффективности в условиях рыночной экономики. Главная задача изучения дисциплины: раскрыть сущность, значение управления предприятиями общественного питания в народно-хозяйственном комплексе и рассмотреть методы рациональной организации предприятий с целью получения максимальной прибыли и удовлетворения потребностей общества. В процессе изучения курса «Организации управления предприятиями общественного питания» используются данные смежных экономических дисциплин – «Экономика предприятия», «Маркетинг», «Менеджмент», «Организация производства на предприятиях общественного питания». По окончании курса осуществляется контроль полученных знаний в форме экзамена. 2. Требования к уровню освоения дисциплины В результате изучения дисциплины студент должен знать: а) механизмы государственного регулирования и нормативно-правовую базу обеспечивающую деятельность предприятий общественного питания; б) основные формы и функции, типы и виды предприятий общественного питания, виды, роль и значение общественного питания; в) показатели, характеризующие ресурсные возможности и обеспеченность деятельности предприятия общественного питания; г) методы инновационного и финансового менеджмента, системы управления качеством и кадрами на предприятиях общественного питания; д) современные методы оценки эффективности и планирования деятельности предприятий общественного питания. уметь: а) организовывать работу предприятия общественного питания, производственных и торговых процессов; б) систематизировать и обобщать информацию, готовить документы необходимые для организации производства и реализации продукции предприятий общественного питания; в) производить приемку и отпуск сырья и продукции со склада в производство, разрабатывать технологические линии, организовывать работу торговых работников (официантов, барменов); г) использовать информационные технологии и методы экономико-математического моделирования для решения экономических и управленческих задач на предприятии общественного питания; д) применять на практике полученные знания об организации процессов на предприятии общественного питания и рассчитывать экономические показатели характеризующие эффективность деятельности. владеть: а) навыками самостоятельного овладения новыми знаниями; б) навыками профессиональной аргументации при разработке стандартных ситуации возникающих на предприятии общественного питания; в) методами экономического анализа и планирования деятельности предприятия общественного питания. 3. Объем дисциплины 3.1. Объем дисциплины и виды учебной работы
|
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации... Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации оптово-посреднических операций» составлен в соответствии с требованиями... | Учебно-методический комплекс «Экономика отрасли» составлен в соответствии... Учебно-методический комплекс «Экономика отрасли» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта... | ||
Рабочая учебная программа по дисциплине «Исследование систем управления» Учебно – методический комплекс по дисциплине «Исследование систем управления» составлен в соответствии с требованиями Государственного... | Учебно-методическое обеспечение дисциплины Учебно-методический комплекс технология и организация обслуживания на предприятиях питания в гостинице составлен в соответствии с... | ||
Учебно-методический комплекс Для специальности: 080505 Управление... Учебно-методический комплекс по дисциплине «Социология и психология управления» составлен в соответствии с требованиями Государственного... | Учебно-методический комплекс Для специальности: 080502 Экономика... Учебно-методический комплекс «Основы лизинговой деятельности» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного... | ||
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Основы системного анализа... «Основы системного анализа и управления в таможенном деле» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного... | Учебно-методический комплекс по дисциплине «Человек и его потребности... Дисциплина входит в федеральный компонент цикла общепрофессиональных дисциплин и является обязательной для изучения | ||
Учебно-методический комплекс по дисциплине Концепции современного... Учебно-методический комплекс по дисциплине «Концепции современного естествознания» составлен в соответствии с требованиями Государственного... | Программа дисциплины «Основы государственного и муниципального управления» Учебно-методический комплекс «Организационное поведение» составлен в соответствии с требованиями Примерной программы по дисциплине... | ||
Учебно-методический комплекс по дисциплине Отечественная история... Дисциплина входит в федеральный компонент цикла общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин специальности и является обязательной... | Примерная структура, состав и содержание учебно-методического комплекса... Учебно-методический комплекс по дисциплине «Социология рекламной деятельности» составлен в соответствии с требованиями Государственного... | ||
Учебно-методический комплекс Специальность: 100101 Сервис Москва... Учебно – методический комплекс по дисциплине «Безопасность предприятия в сфере услуг» составлен в соответствии с требованиями Государственного... | «Биоэтика» Учебно-методический комплекс по дисциплине биоэтика составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта... | ||
Учебно-методический комплекс Охрана труда на предприятии отрасли... Учебно-методический комплекс Охрана труда на предприятии отрасли составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного... | Аннотация по дисциплине б 14 «Историческая картография» Цель дисциплины Учебно-методический комплекс Рекреационная география составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта... |