Программа дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела»





Скачать 134.49 Kb.
НазваниеПрограмма дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела»
Дата публикации04.03.2015
Размер134.49 Kb.
ТипПрограмма дисциплины
100-bal.ru > История > Программа дисциплины
Министерство экономического развития и торговли

Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ-

ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ


Общеуниверситетский факультатив



Программа дисциплины

«Традиции российского застолья и ресторанного дела»



Автор: доктор исторических наук, профессор Волкова Ирина Владимировна

Рекомендовано секцией УМС Одобрено на заседании кафедры

Прикладная политология всеобщей и отечественной истории

«14» октября 2010 г.
Председатель Зав. кафедрой Васильев Л.С.
Поляков Л.В.

«__» 20__ г. 2010 г.
Утверждена Первым проректором ГУ-ВШЭ

(проректором ГУ-ВШЭ)

_

_____________________________________
«__» 20__ г.

Москва

Тематический план учебной дисциплины









Лекции


Сем. и практ.занят.




1.

Предмет и задачи курса. Источники и историография по теме

2 ч.

2 ч.







2.

Рацион крестьянского питания и его изменения от средневековья к новому времени

10 ч.

6 ч.


4 ч.



3.

Рацион питания городских слоев населения (от средневековья к новому времени)

8 ч.

6 ч.


2 ч.



4.

Боярский и аристократический стол до 18 в.

6 ч.

4 ч.


2 ч.



5.

Великокняжеские и царские пиры

6 ч.

4 ч.


2 ч.



6.

Вестернизация России в 18 в. и новые тенденции в дворянства и купеческих верхов

8 ч.

4 ч.


4 ч.



.











7

Формирование общепита: путь от гербергов и аустерий до трактиров и фешенебельных ресторанов Москвы и Петербурга

10 ч.

6 ч


4ч.



8.

У истоков советского общепита: дома Советов, коммуны, общественные столовые военного коммунизма

6 ч

4 ч.


2 ч.



9.

Через угар нэпа к становлению долгосрочных стандартов советского домашнего и общественного питания.

8 ч

6 .


2 ч.


10.

Молодежные кафе, закусочные, пивные бары и рестораны времен «оттепели» и «застоя»

10 ч.

6 ч.


4 ч.



11.

Перестройка и первые ростки рынка в системе отечественного общепита

10 ч.

6 ч.


4 ч.



12.

Структура рынка общепита, тренды кулинарии и гастрономии в современной РФ

10 ч.

6 ч.


4 ч.




































ИТОГО:

96 ч.

64 ч.

32ч.






Базовый учебник

Волкова И. Ресторанное дело. Самая полная энциклопедия от Люсьена Оливье до Аркадия Новикова. М. Астрель, 2009. 543 стр.

Формы контроля:
Текущий контроль включает

  • опрос, обсуждения, доклады на семинарских занятиях;

  • написание реферата.

Итоговый контроль представляет собой сдачу устного экзамена в конце четвертого модуля.

Итоговая оценка по учебной дисциплине складывается из следующих элементов:

Работа на практических занятиях (доклады, обсуждения)

Реферат (10–12 тыс. слов)

Устный зачет (18 мин.)

Структура итоговой оценки:

1) Устный зачет –35%;

2) Реферат – 15%;

3) Работа на семинарских занятиях – 50%.


Содержание программы
Тема 1. Предмет и задачи курса. Источники и историография по теме.

Социальные и познавательные предпосылки обращения к данной тематике историков. Место темы в структуре знаний о повседневной жизни. Обзор исторической литературы по теме и анализ источниковой базы.
Обязательная литература.

Волкова И. Ресторанное дело. Самая полная энциклопедия от Люсьена Оливье до Аркадия Новикова. М., Астрель, 2009. С. 5-6.

Дополнительная литература

Кондратьева Т. Кормить и править. О власти в России 16-20 вв. М., 2006. С. 5-20.
Тема 2. Рацион крестьянского питания и его изменения от средневековья к новому времени

Климатические, социально – исторические, религиозные детерминанты крестьянского рациона. Постные и скоромные компоненты повседневного питания. Ассортимент блюд из муки, круп, овощей, молочных продуктов. Хмельные и прохладительные напитки. Праздничный стол в крестьянской семье: на календарные и церковные даты, именины, крестины. Свадебное и поминальное застолье.

Обязательная литература.

Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса.М., 1998. С. 355-382.

Миронов Б.Н, Социальная история России периода империи (18-начало 20в.).Т.1. СПб., 1999. С. 56-60, 327-332.

Дополнительная литература

Похлебкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 1996. С, 48-83.

Капица Ф.С. Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы. М., 2003. С. 137-182.

Тема 3. Рацион питания городских слоев населения (от средневековья к новому времени).

Состав городского населения в ХУ-ХУII вв. Огородничество и садоводство в городе, условия хранения скоропортящихся продуктов и традиции приготовления запасов пищи на зиму. Повседневный рацион средних слоев и верхушки посадских жителей. Ритуалы приглашения и приема гостей. Кабаки: служащие и клиенты.

Обязательная литература.

Рабинович М.Г. Очерки материальной культуры русского феодального города. М., 1988. С. 213-248.

Дополнительная литература

Курукин И. Никулина Е. Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина. М., 2007. С. 41-90.
Тема 4. Боярский и аристократический стол до 18 в.

Мужская и женская половина боярских хором, обычаи раздельной трапезы и праздничного застолья. Застольный этикет. Сервировка повседневного и праздничного стола, последовательность и состав подаваемых блюд, «заедки». Гастрономическая «революция» 17 в. в Западной Европе и ее российские отголоски.
Обязательная литература.

Тихонов Ю.А. Мир вещей в московских и петербургских домах сановного дворянства.

М., 2008. С. 58-90.
Тема 5. Великокняжеские и царские пиры.

Роль княжеских пиров и дарений в технологиях легитимации верховной власти и расширения ее социальной базы. Штат чинов, обслуживающих царя и гостей. Рассадка гостей, сервировка стола, навыки пользования приборами. Царские подачи и их функции. Структура застолья, оформление и презентация блюд. Впечатления иностранцев о царских приемах

.

Обязательная литература.

Кондратьева Т. Кормить и править. О власти в России 16-20 вв. М., 2006. С.23-52.

Дополнительная литература

Веселие Руси ХХ век. Градус новейшей российской истории: от «пьяного бюджета» до «сухого закона». М,, 2007. С. 17-34.
Тема 6. Вестернизация России в 18 в. и новые тенденции кулинарии

Становление новых форм досуга угощения: ассамблеи, журфиксы, балы. Обогащение традиционного стола российской знати европейскими продуктами и блюдами. Экзотические плоды, морепродукты, сыры, паштеты, трюфеля, ростбифы, приправы, заграничные вина и десерты как маркеры сверхпрестижного потребления и принадлежности к кругу «избранных». Способы сервировки стола и обслуживания званых обедов и ужинов. Дворянские и купеческие клубы столиц: времяпрепровождение и кушанья.

Обязательная литература.

Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (18-начало 19 вв.). М., 1994. С. 5-16.

Дополнительная литература

Курукин И. Никулина Е. Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина. М., 2007. С. 109-130.
Тема 7. Формирование общепита: путь от гербергов и аустерий до трактиров и фешенебельных ресторанов Москвы и Петербурга

Первые «ласточки» ресторанного сервиса в России: герберги и аустерии Петербурга, традиции приема и угощения клиентов. Заморские диковинки: чашечка кофе, шоколада и курительная трубка. Постоялые дворы и трактиры как площадки популяризации и развития гастрономии в отечественных традициях. Люсьен Оливье и его наследие. Социо- культурная стратификация заведений трактирно-гостиничного промысла в дореволюционной России.
Обязательная литература.

Волкова И. Ресторанное дело. Самая полная энциклопедия от Люсьена Оливье до Аркадия Новикова. М., Астрель, 2009. С. 7-21.

Дополнительная литература

Курукин И. Никулина Е. Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина. М., 2007. С. 191-265.
Тема 8. У истоков советского общепита: Дома Советов, коммуны, общественные столовые военного коммунизма

Введение нормированного распределения продуктов. Классификация и состав натуральных пайков времен военного коммунизма. Устройство, обслуживание и столовское обеспечение в Домах Советов. Первые коммуны: внутренний распорядок, способы приготовления и формы потребления пищи. Нелегальная продажа еды «с рук» на стихийных рынках и подпольные заведения общепита.
Обязательная литература.

Волкова И. Ресторанное дело. Самая полная энциклопедия от Люсьена Оливье до Аркадия Новикова. М., Астрель, 2009. С. 84-119..

Дополнительная литература

Курукин И. Никулина Е. Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина. М., 2007. С.372-382.
Тема 9. Через угар нэпа к становлению долгосрочных стандартов советского домашнего и общественного питания

Палитра предприятий общепита нэповского периода: от злачных притонов до фешенебельных ресторанов. Пивные 1920-х годов: структура предложений клиентам, эстрада, нравы. Изменения на этапе наступление социализма по всему фронту общественных отношений: индустриализация приготовления пищи для больших коллективов - развитие сети фабрик-кухонь, ведомственных столовых, рабочих кафе. Отмена карточной системы и легализация элементов прежней «буржуазной» роскоши: рестораны, дансинг-холлы, артистические кафе второй половины 1930-гг. «Книга о вкусной и здоровой пище» - идеалы и реалии домашнего питания в довоенный период.

«Низкопоклонство перед Западом» в послевоенный период, становление первых молодежных субкультур, элитные и злачные заведения Москвы и Ленинграда.
Обязательная литература.

Волкова И. Ресторанное дело. Самая полная энциклопедия от Люсьена Оливье до Аркадия Новикова. М., Астрель, 2009. С. 203-220,239-262.

Дополнительная литература

Курукин И. Никулина Е. Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина. М., 2007. С.432-436.




Тема 10. Молодежные кафе, закусочные, пивные бары и рестораны времен «оттепели» и «застоя».

Усложнение структуры общественных интересов и потребностей в период «оттепели» и «застоя» и ее отражение в организации общепита. Становление узко профилированных заведений дешевого общепита (пельменные, чебуречные, блинные и т.п.) и расширение сети элитных ресторанов. Рестораны национальных кухонь союзных республик в Москве и Ленинграде, декады национальных кухонь на площадках ВДНХ и городских ресторанов. Молодежные кафе времен «оттепели» – уникальные проростки гражданского общества в СССР. Парадный фасад и задворки советского общепита периода «застоя». Коллективный портрет работников отрасли: от «бракоделов» и расхитителей до виртуозов кулинарного мастерства.



Обязательная литература.

Волкова И. Ресторанное дело. Самая полная энциклопедия от Люсьена Оливье до Аркадия Новикова. М., Астрель, 2009. С. 264-408.

Дополнительная литература

Курукин И. Никулина Е. Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина. М., 2007. С.437-457.

Тема 11. Перестройка и первые ростки рынка в системе отечественного общепита.

Новые тенденции в общественно- политической жизни второй половины 1980- х гг. и их отражение в сфере досуга и общественного питания. Законы 1988 г. об ИТД, кооперативах и первые образцы капиталистического сервиса на Кропоткинской и Арбате: успехи и разочарования. Первый опыт внедрения американского фаст-фуда: «Макдональдс» на Тверской. Появление первых «тематических» ресторанов.
Обязательная литература

Волкова И. Ресторанное дело. Самая полная энциклопедия от Люсьена Оливье до Аркадия Новикова. М., Астрель, 2009. С. 420-440.

Дополнительная литература

Курукин И. Никулина Е. Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина. М., 2007. С.458-470.
Тема12. Структура рынка общепита, тренды кулинарии и гастрономии в современной РФ

«Олигархи» и империи ресторанного бизнеса в современной РФ: раскрученные брэнды и неудачные проекты. Особенности ведения бизнеса в России: мнения и оценки иностранных предпринимателей и шеф-поваров. Фаст-фуд, фри-фло, сетевые кофейни: предпосылки и условия успеха на российском рынке. Среднедорогие и элитные рестораны в борьбе за клиента. Тенденции кулинарной моды в России: японская кухня, фьюжн, авторская кухня. Информационные и аналитические кампании, обслуживающие рынок: их оценки состояния и перспектив его развития.
Обязательная литература

Волкова И. Ресторанное дело. Самая полная энциклопедия от Люсьена Оливье до Аркадия Новикова. М., Астрель, 2009. С. 442-506.

Дополнительная литература

Курукин И. Никулина Е. Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина. М., 2007. С.486-492.

Тематика  заданий по различным  формам текущего контроля:
Темы для рефератОВ:

  1. Изучение истории ресторанного дела в России.

  2. Блюда крестьянского праздничного застолья: технология приготовления и способы подачи

  3. Изысканные блюда русской аристократической кухни допетровских времен.

  4. Царские пиры 16-17 вв.: сценарий, рассадка гостей, обнос блюдами.

  5. Постоялые дворы и трактиры 18-19 вв.: обстановка, услуги, меню.

  6. Популярные кофейни и рестораны пушкинского Петербурга

  7. Где кутила Москва купеческая в 19 в.?

  8. Литературные и артистические кафе обеих столиц Серебряного века

  9. Судьбы элитных заведений дореволюционной Москвы в ХХ в. («Прага», «Яр», «Славянский базар», трактир «Московский», «Савой», «Метрополь» и «Националь»).

  10. Общепит нэповских времен: структура, меню, эстрада, клиентура

  11. Первые фабрики-кухни в СССР: масштабы, техническое оснащение и технологии приготовления пищи, формы обслуживания.

  12. Рестораны 1930- х в зеркале социологического анализа: работники, клиенты, спрос и предложение.

  13. «Коктейль-холл» на улице Горького: причины появления экстравагантного заведения под боком у властей

  14. Молодежные кафе времен оттепели – глоток подлинной свободы

  15. Уникальные проекты времен застоя – рестораны МДТ на Краснопресненской набережной

  16. Первые частные предприятия общепита в Москве: почему ни одно не дожило до 21 в.?

  17. Ресторанные империи и их основатели: А. Новиков

  18. Ресторанные империи их основатели: А. Делос

  19. Ресторанные империи и их основатели: И. Бухаров, А. Рожниковский

  20. Кулинарные шоу, поединки и конкурсы на телеэкране - социологический анализ


Вопросы для оценки качества освоения дисциплины
Перечень вопросов к ЗАЧЕТУ по всему курсу:



1.Состав крестьянского рациона и причины его незначительной изменяемости в историческом времени

2.Структура питания горожан до 18 в., главные различия крестьянского и городского рациона.

3.Царские пиры и угощения в 16-17 вв.

4.Преломление западной кулинарной моды в дворянском званом обеде и дворцовом приеме 18 в.

5.Аустерии и герберги Петербурга петровских времен

6.Трактиры первопрестольной в 18-19 вв.

7. Рестораны и кафешантаны Москвы начала 20 в. Ресторанная эстрада.

8. Домашнее и общественное питание рядовых граждан в эпоху военного коммунизма

9.Домашнее и общественное питание номенклатуры в эпоху военного коммунизма

10. Структура и качество общепита в период нэпа

11.Карточная система в СССР в 1928-1934 гг. и организация питания граждан

12.Форпосты советского престижного потребления: дорогие рестораны и кафе второй половины 1930-х гг.

13.«Гоубые дунаи» и распивочные послевоенных лет – островки свободного общения

14. «Стиляги», «штатники» и их модные «точки» в городской среде обитания

15. Молодежные кафе времен «оттепели»

16.Национальные кухни советских республик: смотры, конкурсы, популяризация лучших образцов в 1960-1970- гг.

17. Советский общепит под прицелом иностранных фотообъективов в период Олимпиады 1980 г.

18.Первые кооперативные кафе и рестораны Москвы

19. «Макдональдс» в СССР: предпосылки бешеной популярности

20.Структура рынка общепита современной Москвы (сравнение с европейскими столицами)

Автор программы: ________________________Волкова И.В.

“____” __________________ 2010 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела» iconПрограмма дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела»
Формирование общепита: путь от гербергов и аустерий до трактиров и фешенебельных ресторанов Москвы и Петербурга
Программа дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела» iconУчебно-методический комплекс техника и технология ресторанного дела...
Р. Ю. Сабитов. Техника и технология ресторанного дела. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 100103. 65 «Социально-культурный...
Программа дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела» icon«Основы ресторанного дела»
Гос впо специальности 100103. 65 (230500) «Социально-культурный сервис и туризм» рег. №293 св/сп от 27 марта 2000г
Программа дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела» iconРабочая учебная программа по дисциплине Основы ресторанного дела
Охватывает содержание изученного программного материала, и позволяет сделать заключение об уровне его усвоения студентами
Программа дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела» iconРабочая программа составлена на основании Федерального государственного...
Программа предназначена для студентов инженерно-экономического факультета
Программа дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела» iconН. И. Рыжова сервисная деятельность
Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» утверждены и рекомендованы...
Программа дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела» iconСтатья двадцать вторая
России ресторанного дела и организации кулинарной школы до создания Ленинградского техникума общественного питания. Анализируя историю...
Программа дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела» iconОдной из вех в развитии ресторанного дела и общественного питания...

Программа дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Правительством РФ концепцией модернизации российского образования и Национальной доктриной российского образования была утверждена...
Программа дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела» icon1 Цели и задачи изучения дисциплины
Целью изучения дисциплины является подготовка специалиста в области таможенного дела, который способен решать профессиональные задачи...
Программа дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела» iconСоциально-культурный сервис и туризм
Р. Ю. Сабитов. Техника и технология ресторанного дела. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 100103. 65 «Социально-культурный...
Программа дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела» iconРабочая программа по дисциплине с 16. Экономика таможенного дела...
Целью освоения дисциплины является формирование у студентов в приобретении теоретических знаний в области экономики таможенного дела,...
Программа дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела» iconРеферат на тему «Вклад российского инженера и изобретателя, академика...
«Вклад российского инженера и изобретателя, академика Владимира Григорьевича Шухова (1853-1939) в развитие российской науки, инженерного...
Программа дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела» iconРабочая программа дисциплины «Гражданский процесс»
Целями освоения «Гражданский процесс» дисциплины являются формирование навыков, умений в области российского гражданского процесса,...
Программа дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела» iconУчебной дисциплины «Основы банковского дела» цикла специальных дисциплин...
Целью данной дисциплины является обучение студентов теоретическим основам банковского дела и формирование у них современных фундаментальных...
Программа дисциплины «Традиции российского застолья и ресторанного дела» iconI. организационно-методический раздел цель дисциплины
Целью изучения дисциплины является формирование у студентов системы практических знаний и навыков в области финансового налогового...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск