«Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии»





Скачать 117.52 Kb.
Название«Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии»
Дата публикации01.09.2013
Размер117.52 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Культура > Документы


Предварительное обследование проекта «Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии» с целью проведения межрегионального технологического аудита и оценки возможности их дальнейшей коммерциализации.

Инициатором данного проекта является ООО НПО «Стевиана», г.Ставрополь, образованное после победы в конкурсе программы «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в 2006 г.

355003, г. Ставрополь, ул. Ленина, 384 р/сч 40702810760220102882 в Дополнительном офисе (универсальном) № 137 Северо-Кавказском банке Сбербанка России,

к/сч 30101810100000000644,

БИК 040707644,

ИНН 2635080490,

КПП 263501001
Разработчики: Веселова Марина Владимировна, г. Ставрополь,

ул. Ленина, д.403, кв.24, (865 2)35-44-64

Стародубцева Галина Петровна

Ученая степень - доктор сельскохозяйственных наук

Ученое звание - профессор

Кривенко Алла Александровна

Ученая степень - кандидат биологических наук

Ученое звание – доцент

Питерская Людмила Юрьевна

Ученая степень- кандидат экономических наук.

Ученое звание- профессор

Стеклов Александр Николаевич

Ученая степень: кандидат экономических наук.

Багель Галина Васильевна

Должность: инженер-метролог

Жабина Валентина Ивановна

Ученая степень- Кандидат

сельскохозяйственных наук

Ученое звание- доцент

Любая Светлана Ивановна

Ученая степень- кандидат сельскохозяйственных наук

Ученое звание- доцент.
1. Краткая аннотация разработки (сущность и научно-техническая новизна разработки, уникальность и новизна исследования, без детализации параметров, области применения). Назначение конечного продукта, технологии, представление новых возможностей для потребителя, перечень решаемых проблем.
Одним из наиболее перспективных растений, являющихся продуцентами ценных биологически активных веществ, является стевия, русское название – двулистник сладкий, медовая трава, листья которой содержат низкокалорийные заменители сахара – стевиозид и ребаудиозид. Стевия – медовая трава, является самой молодой сельскохозяйственной культурой в современном растениеводстве России. Стевиозид превосходит по сладости сахар в 250…300 раз, а ребаудиозид - в 400…500 раз. На вкус листья стевии в 30…50 раз слаще сахара. В листьях стевии не обнаружены токсичные вещества и мутагены. Они не имеют возрастных ограничений и могут успешно применяться для лечебного питания детей и взрослых, а также в технологических процессах при хлебопечении, консервировании овощей, фруктов, мяса. Главные достоинства стевиозида – его натуральность и низко-калорийность. Для его расщепления не требуется инсулин, поэтому он полностью безопасен для больных сахарным диабетом. Последние 40 лет стевия и стевиозид широко употребляются в пищу во всем мире в больших количествах. За это время не отмечено ни одного случая ее неблагоприятного воздействия на человека, что выгодно отличает ее от искусственных подсластителей, применение которых нередко приводит к опасным побочным эффектам. В 2002 году стевия и стевиозид внесены Санитарно-гигиенической службой и Госстандартом РФ в список безопасных пищевых продуктов. Три сорта стевии входят в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации. Учеными Ставропольского государственного аграрного университета доказана возможность успешного введения сорта стевии Рамонская сластена в культуру в Ставропольском крае. В связи с воплощением Федеральных и Краевых программ «Диабет» и «Здоровое питание» резко возросла потребность в продуктах стевии. Однако, ввиду отсутствия отечественного сырья наша промышленность ориентирована на импортную стевию. Вместе с тем в условиях Ставропольского края, возможно выращивание стевии в больших объемах. В условиях опытной станции стевию можно выращивать на площади более 100 га., что при сборе с одного гектара 2-х тонн позволит получать до 200 тонн сухого листа. Возделывание стевии экономически выгодно. Из расчетов следует, что 1 га посадок стевии при урожайности сухих листьев 2 т/га и выходе стевиозида 6 % может заменить 10 га сахарной свеклы при урожайности 30 т/га и выходе сахара 12 %. Выращивание этой культуры в Ставропольском крае позволит получать социально ценный продукт, способствовать оздоровлению населения, повысить рентабельность растениеводческой деятельности, что очень важно для региона.

Основным сдерживающим фактором широкого использования стевии и ее продуктов в России является недостаточное производство отечественного сырья. Хотя стевия и является тропической культурой, но доказана возможность ее успешного возделывания в ряде регионов Российской Федерации и даже культивирования стевии как многолетней культуры в южной части Краснодарского края. Это определяет актуальность введения в культуру стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) в Южных регионах России.

Итоги работы:

  • агроклиматические условия Ставропольского края уникальны для возделывания стевии;

  • возможность и высокая эффективность возделывания стевии именно в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края;

  • изучены агробиологические особенности сорта стевии Рамонская сластена и детально разработана интенсивная технология её возделывания;

  • предложен технологически новый, экономичный и экологически чистый способ выращивания рассады стевии, позволяющий получать крупномерную и хорошо развитую рассаду в период до 25 дней с использованием вегетационного контейнера (патент № 48 245 от
    10 октября 2005г.).

Стевию можно использовать в качестве естественного заменителя сахара, биологической активной пищевой добавки (БАД) для диабетиков и в рационе здорового питания человека без возрастных ограничений.
2. Краткий сравнительный анализ с существующими или разрабатываемыми отечественными или зарубежными аналогами по сфере применения, техническим, экологическим характеристикам, цене и др.
Технология возделывания и безотходной переработки стевии разрабатывается и во Всероссийском научно-исследовательском институте сахарной свеклы и сахара им.А.Л. Мазлумова.

В условиях Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им.А.Л. Мазлумова (г. Рамонь, Воронежская область), по данным оригинаторов, урожайность зеленой массы колеблется в пределах 3,96-7,26 т/га. В сухих листьях стевии в опытах разработчиков содержалось 12-18 % суммы сухих гликозидов, а в Воронежской области до 11% Следовательно, в условиях Ставропольского края генетический потенциал урожайности сорта реализуется в большей степени.

Конкурентами ООО НПО «Стевиана» выступают не только производители фиточая из стевии, но и из других лекарственных растений.

По некоторым источникам потребность российского рынка в продукции из стевии (стевиозиде) оценивается в 4400 тонн в год. Для ее удовлетворения в Россию импортируют из Малайзии, Узбекистана, Китая и Украины, где удается собрать несколько урожаев за 1 сезон и соответственно получить более дешевую продукцию. (http://www.sladis.ru/)

На российском рынке реализуют продукцию из стевии следующие фирмы: «Арт-Лайф», ООО «Стевиан» (представительство малайзийского завода Stevian), ООО «Стевия –Крым» совместно с ООО «Крым-Агро» и ЧП «Стевия», ООО «Кадр-9», ООО «Альценой-БАД», «Арком», «Сладис», ООО «С-Стевия», ООО «Долголетие», ООО «Артемизия», ООО «Стевинол», ООО «Здоровый мир».

Основным конкурентом на российском рынке для ООО НПО «Стевиана» может стать украинская фирма ЧП «Стевия», так как ассортимент ее продукции шире (приложение 1), а цены на нее ниже.
Таблица – Цена на лист стевии различных производителей


Фирма

Вид продук-ции (1г)

Цена в руб.

Адрес

Электронный адрес

Партнеры: ЧП «Стевия», ООО "Крым-Агро", ООО "Стевия-Крым"

пакетик

0,3

Севастополь, ул. Гер.Бреста, 33 тел. (0692)42-50-95, 42-07-59,

www.stevia-crimea.com.ua

сухой лист

0,48

Лаборатория сте-вии Института са-харной свеклы Ук-раинской Аккаде-мии Аграрных Наук

сухой лист

0,9




http://isbuaas.narod.ru/English/


ООО НПО "Стевиана"

сухой лист

1

Ставрополь




ООО "Артемизия"

пакетик

2

Москва,
(495) 995-9234

http://www.ortho.ru


Brazilian Stevia

пакетик

3,2




http://www.steviasmart.com/


ООО "Долголетие"

лист

8,49

г.Калиниград, ул. Иванникова, 8 (0112) 53-19-29

http://dolgolet.ru/



Из таблицы видно, что цены на продукцию ЧП «Стевия» в 2 раза ниже. Поэтому ООО НПО «Стевиана» следует изучить возможности снижения цены.

Проведенный поиск по электронной базе Роспатента показал, что аналогичных запатентованных способов использования отходов стевии и молочной продукции в данной области нет, а в международной базе, сайт Европейского патентного отдела, выявлен 1 патент в Японии (приложение 2).

Косвенными конкурентами ООО НПО «Стевиана» выступают все производители кормов для сельскохозяйственных животных, а прямыми - только из отходов стевии.

  1. Известные научно-исследовательские работы, которые ведутся в том же направлении в настоящее время (название работы, год, авторы, учреждение и т.п.). Наименование организаций и перечень исследователей, работающих над этой же проблемой в России и за рубежом. Каких результатов они достигли по сравнению с командой ученых Ставропольского края (в чем опередили, в чем отстали). С кем их них поддерживаются отношения Ставропольскими авторами разработки.

Подпоринова Галина Константиновна. Разработка технологии получения концентрата сладких веществ стевии : Дис. ... канд. с.-х. наук : 05.18.03 Б. Подпоринова Галина Константиновна. Подсластители и сахарозаменители : технология получения стевиол-гликозидов / Г. К. Подворинова, Н. Д. Верзилина, К. К. Полянский ; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Воронеж. гос. аграр. ун-т им. К. Д. Глинки" Воронеж : ФГОУ ВПО ВГАУ, 2006 (Воронеж : Тип. ВГАУ)

Суханова Марина Александровна. Синтез и накопление стевиол-гликозидов в растениях и культурах клеток стевии : Stevia rebaudiana Bertoni : Автореф. дис. ... канд. биол. наук : 03.00.12 / Ин-т физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН М., 2002

4. Степень завершенности (стадия) разработки: теоретические фундаментальные исследования; лабораторный образец; опытный образец (ОКР); изготовление рабочей документации; технико-экономическое обоснование; пилотная установка (организация мелкосерийного производства); полупромышленная разработка; промышленная установка.


      • Теоретические фундаментальные исследования

      • Поисковые фундаментальные исследования

      • лабораторный образец

      • опытный образец (ОКР)

      • Изготовление рабочей документации

      • ТЭО

      • Пилотная установка (организация мелкосерийного производства)

      • Полупромышленная разработка

      • Промышленная установка

В настоящее время завершены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по эколого-селекционным исследованиям, разработке сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии. Готовится лабораторный образец.

ООО НПО «Стевиана» в настоящее время занимается поиском инвестора и подготовкой документов для перехода на второй год финансирования Фондом содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере
5. Каким образом оформлены права на интеллектуальную собственность по данной разработке?


  • Патент на полезную модель № 2005104039 от 10 октября 2005 года «СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАССАДЫ СТЕВИИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВЕГЕТАЦИОННЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ДАННОГО СПОСОБА», используется при выращивании рассады стевии.

Краткое описание: 1. Способ получения рассады стевии, включающий подготовку зеленых черенков, отличающийся тем, что зеленый черенок берут свежесрезанным с двумя парами листьев и помещают в индивидуальный вегетационный контейнер с почвенным субстратом с возможностью создания условия "влажной камеры" путем изоляции отдельно каждого зеленого черенка, причем влажность почвенного субстрата составляет 75-80%, среднесуточная температура воздуха 20-23°С, относительная влажность воздуха 65-70%, а срок получения рассады в течение 24-25 дней.

2. Индивидуальный вегетационный контейнер, содержащий емкость в виде стакана, отличающийся тем, что он снабжен второй емкостью в виде стакана, который выполнен с возможностью вхождения в первую емкость до одновременного соприкосновения края второй емкости с поверхностью почвенного субстрата и внутренней поверхностью первой емкости, при этом соприкосновение наступает при совпадении диаметров первой и второй емкости на уровне 4/5 высоты первой емкости.

Имя изобретателя: Кривенко Алла Александровна, Стародубцева Галина Петровна, Войсковой Александр Иванович, Жабина Валентина Ивановна, Есаулко Наталия Александровна

  • Способ получения рассады стевии и индивидуальный вегетационный контейнер для данного способа (получено приоритетное решение №2005104039 от 15.02.2005г.).

  • Кормовая добавка для поросят гипотрофиков (получено приоритетное решение №2004138966 от 25.01.2005г)

  • Корм для свиноматок (получено приоритетное решение №2005100448 от 27.01.2005г).

Патентообладатель ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»
6. Кто еще может предъявить права на данную разработку? (сторонние организации, соисполнители, физические лица и т.д.).
ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»
7. Печатные работы, описывающие данную разработку, статьи, отчеты сторонним организациям (Международный научно-технический центр, Российский фонд фундаментальных исследований и др.), тезисы докладов, объекты промышленной собственности (патент, свидетельство, др.), другие работы.


  • статьи

  • отчеты сторонним организациям (МНТЦ, РФФИ и др.)

  • тезисы докладов

  • объекты промышленной собственности (патент, свид-во, др.)

  • другие работы

Основной печатной работой, детально описывающей эколого-селекционные исследования, разработку сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии, является Заявка на федеральный конкурс по программе «СТАРТ-2006».
8. Финансовая и/или организационная поддержка разработки сторонними организациями (в т. ч. государственными, муниципальными учреждениями). Форма поддержки (гранты, другое финансирование, субподрядные работы, предоставление материалов, оборудования, программного обеспечения и т.п.)?
В настоящее время проект поддерживается Фондом содействия развитию малых форм предпринимательства (Программа «Старт 2006»). Предусмотрено бюджетное финансирование в размере 750 тыс.рублей.
9. Потребность в стандартном технологическом оборудовании или уникальном оборудовании (в случае промышленного применения) для реализации разработки.
Для выполнения всех работ можно использовать стандартное технологическое оборудование
10. Осуществление контактов с потенциальными партнерами и инвесторами по реализации разработки, возникшие обязательства по итогам переговоров. Достижение предварительных договоренностей о приобретении прав на результат выполнения работы
ООО «Лик», ООО «Зодиак», экспериментально-производственная фирма «АИН», ООО «Агроальянс»;
11. Потенциальные заказчики разработки.
Перерабатывающие, фармацевтические предприятия, фермерские хозяйства, сельхозпроизводители
12. Помощь, необходимая в процессе реализации разработки.


    1. Продвижение товара на рынок;

    2. Поиск потенциальных инвесторов для промышленного освоения проекта;

    3. Проведение детальной технологической оценки разработки;

    4. Составление бизнес-плана;

    5. Консультирование в области защиты интеллектуальной собственности;

    6. Патентный поиск.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии» icon«Разработка безотходной технологии лекарственных препаратов, пелоидов...
Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования...
«Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии» iconМетоды исследования свойств сырья
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
«Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии» iconФертман Г. И., Шойхет М. И. Технология продуктов брожения
Приведены примеры самостоятельной разработки рецептуры приготовления бражки. Реферат будет полезен садоводам, фермерам и другим специалистам,...
«Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии» iconУрок по технологии в 6 классе Учитель технологии моу «Средняя общеобразовательная школа №1»
Материально-техническое обеспечение урока: компьютер, мультимедиа, презентация «Сортовой прокат», образцы подсвечников, технологические...
«Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии» iconРабочая программа учебной дисциплины «технология химической переработки...
«Оборудование нефтегазопереработки», основ технологии нефтегазопереработки и машин для переработки нефти и газа. Эти знания служат...
«Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии» iconФгоу впо «Омский государственный аграрный университет»
Целью данного исследования является разработка технологии комбинированного сырного продукта, обладающего высокой пищевой, биологической...
«Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии» iconЭкзаменационные билеты включают 65 вопросов, разбитых на четыре раздела по нижеуказанным
Дуктов, плодоовощной продукции и виноградарства обеспечивает преемственность и связь следующих дисциплин: технологии производства,...
«Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии» iconРабочая программа по дисциплине в 12. Санитария и гигиена на перерабатывающих...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
«Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии» iconРабочая программа учебной дисциплины экология для подготовки бакалавров...
«Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Технология производства и переработки продукции животноводства»,...
«Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии» iconКонсервирование
Автор: старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
«Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии» iconДиетология
Автор: старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
«Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии» iconИнженерная реология
Автор: старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
«Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии» iconЛогистика отрасли
Автор: старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
«Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии» iconОсновы валеологии
Автор: старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
«Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии» iconОткрытые образовательные технологии
Технология совокупность приемов и способов получения, обработки и переработки сырья, материалов
«Эколого-селекционные исследования, разработка сортовой агротехники и безотходной технологии переработки стевии» iconСыроделие
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск