Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста





НазваниеГигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста
страница1/8
Дата публикации10.08.2014
Размер0.76 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. ШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ

ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

МосСанПиН 2.4.2.011-98
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕ
27 ноября 1998 г.

N 39
(Д)

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Главного

государственного санитарного

врача по г. Москве

от 27 ноября 1998 года

N 39
Введены в действие

с 6 декабря 1998 года
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие Санитарные правила разработаны и утверждены на

основании Закона РСФСР от 19.04.91 "О санитарно-эпидемиологическом

благополучии населения", в соответствии с требованиями и на основании

действующих нормативных документов.

1.2. Настоящие Санитарные правила устанавливают гигиенические

требования к организации питания детей и подростков школьного возраста

в образовательных учреждениях (ОУ) города Москвы (в школах, гимназиях,

лицеях, частных ОУ и т.п.), кроме учреждений с постоянным пребыванием

детей (детских домов, школ-интернатов). К области применения настоящих

Санитарных правил относятся транспортировка, приемка и хранение

продукции, производство, реализация и организация потребления

продукции общественного питания, реализация и организация потребления

готовой продукции промышленного производства, предназначенной для

детей и подростков школьного возраста - учащихся образовательных

учреждений.

1.3. Требования настоящих Санитарных правил относятся к

пищеблокам детских и подростковых образовательных учреждений и к

базовым предприятиям общественного питания, организующим питание детей

и подростков школьного возраста в детских и подростковых учреждениях

(далее - базовое предприятие школьного питания).

1.4. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми

государственными органами и общественными объединениями, предприятиями

и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями

независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными

лицами и гражданами.

1.5. Нарушение Санитарных правил и норм влечет дисциплинарную,

административную или уголовную ответственность в соответствии с

законодательством Российской Федерации.

1.6. Контроль за выполнением настоящих Санитарных правил

осуществляется органами и учреждениями Государственной

санитарно-эпидемиологической службы г. Москвы, медицинским персоналом

образовательных учреждений и предприятий общественного питания,

осуществляющих производство продукции для детей и подростков.
II. Нормативные ссылки
В настоящих Санитарных правилах использованы ссылки на следующие

документы:

- Закон РСФСР от 19.04.91 "О санитарно-эпидемиологическом

благополучии населения";

- Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе

РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.06.98 N 680;

- Положение о государственном санитарно-зпидемиологическом

нормировании, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.06.94

N 625;

- СанПиН 42-123-5777-91 "Санитарные правила для предприятий

общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия,

вырабатывающие мягкое мороженое";

- СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий

продовольственной торговли";

- СанПиН 42-123-4147-86 "Условия, сроки хранения

особоскоропортящихся продуктов";

- СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и

безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные

правила и нормы";

- СанПиН 2.4.2.576-96 "Гигиенические требования к условиям

обучения в различных видах современных общеобразовательных

учреждений";

- СанПиН 3.1.084-96, 3.1.086-96, 3.1.087-96, 3.1.094-96

"Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и

животных" (разделы "Общие положения", "Сальмонеллез",

"Кампилобактериоз", "Иерсиниоз");

- СанПиН 2.1.4.559-96 "Гигиенические требования к качеству воды

централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества";

- Санитарные правила N 3-97 от 22.08.97 "Временные

санитарно-гигиенические требования к условиям и срокам

транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов",

утвержденные главным государственным санитарным врачом по г. Москве.
III. Гигиенические требования

к рациону питания учащихся, продуктам, блюдам

и кулинарным изделиям, используемым в питании

детей и подростков, и к ассортименту

реализуемой продукции
3.1. Во всех образовательных учреждениях для детей и подростков

обязательно (за исключением учреждений дополнительного образования)

предусматривается организованное питание учащихся.

3.2. Для учащихся общеобразовательных учреждений следует

предусмотреть организацию двухразового горячего питания с реализацией

готовых блюд и буфетной продукции (продуктов, готовых к употреблению,

промышленного производства и кулинарных изделий для промежуточного

питания учащихся) в достаточном ассортименте за наличный расчет или по

абонементам. Двухразовое питание предполагает организацию завтрака и

обеда, а при организации учебного процесса во 2-ю смену - обеда и

полдника.

3.3. Организация питания учащихся с использованием только готовых

продуктов промышленного производства (продуктами "сухого пайка")

возможна только в исключительных случаях (при возникновении аварийных

ситуаций на пищеблоке или по эпидемиологическим показаниям).

3.4. При организации бесплатного (льготного) питания учащихся за

счет бюджетных средств (или из иных источников финансирования)

предпочтительной является такая организация питания, при которой все

учащиеся получают завтраки (обучающиеся во 2-ю смену - полдники). При

этом с учетом размера выделяемых средств и компенсационных выплат на

питание полноценными горячими завтраками в первую очередь должны

обеспечиваться учащиеся I-IV классов и дети из малообеспеченных и

социально незащищенных семей.

3.5. При наличии в образовательном учреждении групп продленного

дня учащиеся последних обязательно должны получать завтрак и обед, а

при длительном пребывании в школе и полдник.

3.6. Для детей 6-летнего возраста предусматривается трехразовое

питание (горячий завтрак, обед и полдник).

3.7. При организации поставок продукции на пищеблоки

образовательных учреждений, составлении меню (рациона) и приготовлении

продукции, предназначенной для учащихся, должны соблюдаться принципы

рационального, сбалансированного, щадящего питания.

3.8. Питание детей должно организовываться с учетом

дифференцированного подхода к рациону питания детей младшего, среднего

и старшего школьного возраста.

3.9. Школьный завтрак (для учащихся второй смены - полдник)

должен составлять не менее 20-25%, а обед не менее 35% от суточной

потребности в пищевых веществах и энергии.

3.10. При организации 3-разового питания для детей 6-летнего

возраста третий прием пищи (полдник) должен составлять не менее 10%

суточной калорийности рациона. При организации трехразового питания

должно обеспечиваться 65-70% суточной потребности детей в пищевых

веществах и энергии.

3.11. Рацион двухразового питания в образовательном учреждении

должен обеспечивать не менее 55% суточной потребности детей школьного

возраста в пищевых веществах и энергии в соответствии с Нормами

физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для

различных групп населения СССР, утвержденными коллегией Минздрава СССР

17.04.91 (см. таблицы 1, 2).
Таблица 1
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ

ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ
----------------------------------------------------------------------------------

|Возраст |Белков, г | Жиров, г |Углеводов,| Энергетическая |

| | | |г | ценность, |

| | | | | ккал |

|----------------|--------------|--------------------|----------|----------------|

| |всего| в т.ч. | всего| в т.ч. | | |

| | |животные| |растительные| | |

|----------------|-----|--------|-------|------------|----------|----------------|

|6 лет |72 | 47 | 72 | 11 | 252 | 2000 |

|----------------|-----|--------|-------|------------|----------|----------------|

|7-10 лет |80 | 48 | 80 | 15 | 324 | 2400 |

|----------------|-----|--------|-------|------------|----------|----------------|

|11-13 лет |96 | 58 | 96 | 18 | 382 | 2850 |

|----------------|-----|--------|-------|------------|----------|----------------|

|14-17 | юноши |106 | 64 | 106 | 20 | 422 | 3150 |

|лет |---------|-----|--------|-------|------------|----------|----------------|

| | девушки |93 | 56 | 106 | 20 | 422 | 2750 |

----------------------------------------------------------------------------------
Таблица 2
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОСНОВНЫХ

ВИТАМИНАХ (В МИЛЛИГРАММАХ)
------------------------------------------------------------------------

|Возраст | B1 | B2 | PP | B6 | C | A |

|---------------|--------|-----------|---------|-------|------|--------|

|6 лет | 1,2 | 1,6 | 13 | 1,4 | 50 | 0,5 |

|---------------|--------|-----------|---------|-------|------|--------|

|7-10 лет | 1,4 | 1,9 | 15 | 1,7 | 50 | 0,7 |

|---------------|--------|-----------|---------|-------|------|--------|

|11-13 лет | 1,7 | 2,3 | 19 | 2,0 | 60 | 1,0 |

|---------------|--------|-----------|---------|-------|------|--------|

|14-17| юноши | 1,9 | 2,5 | 21 | 2,2 | 80 | 1,0 |

|лет |---------|--------|-----------|---------|-------|------|--------|

| | девушки| 1,7 | 2,2 | 18 | 1,9 | 70 | 1,0 |

------------------------------------------------------------------------
3.12. Соотношение в рационе питания детей и подростков количества

основных питательных веществ - белков, жиров и углеводов должно

составлять 1:1:4 (по массе).

3.13. Удельный вес животного белка в рационе должен быть не менее

60% от общего количества белка. Жиры растительного происхождения

должны составлять в рационе не менее 30% от общего количества жиров.

Наряду с подсолнечным маслом в питании детей можно использовать другие

растительные масла, в т.ч. кукурузное, рапсовое, оливковое и соевое.

Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять около 20-30% от

общего количества углеводов. Рацион должен содержать достаточное

количество пищевых волокон (не менее 15-20 г/сутки).

3.14. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда,

горячего напитка, обед - из закуски, первого, второго и третьего блюд.

3.15. Рацион питания учащихся должен соответствовать примерному

меню, которое составляется с учетом требований настоящих Санитарных

правил, других действующих санитарных правил и норм, методических

рекомендаций и подлежит периодическому пересмотру (не реже чем один

раз в год).

3.16. При составлении примерного меню обязательно составляется

меню-раскладка с указанием всех продуктов, входящих в состав каждого

блюда, их количества, пищевой и энергетической ценности, выхода блюд.

3.17. При составлении примерного меню проводится расчет

суммарного содержания основных пищевых веществ и энергии за каждый

прием пищи, определяется средняя пищевая и энергетическая ценность

завтраков, обедов или полдников за неделю.

3.18. Примерное меню составляется на период не менее 2 недель

(примерное 12-дневное меню). С учетом сезонного наличия свежих

фруктов, овощей и зелени составляются два варианта примерного меню.

Разные варианты примерного меню предусматриваются в зависимости от

вида пищеблоков (буфеты-раздаточные или столовые-доготовочные).

3.19. Примерное меню составляется с учетом имеющегося

технологического и холодильного оборудования пищеблока (пищеблоков).

3.20. При составлении примерного меню следует пользоваться

утвержденной и согласованной с органами госсанэпиднадзора

нормативно-технологической документацией (сборниками рецептур).

3.21. Возможность применения того иди иного блюда в рационе

питания учащихся подлежит согласованию с территориальными органами

госсанэпиднадзора.

3.22. Примерное меню для организации питания учащихся подлежит

обязательному согласованию с органами госсанэпиднадзора. При

согласовании примерного меню в органы госсанэпиднадзора обязательно

представляются меню-раскладка и технологическая документация на

вырабатываемую кулинарную продукцию (технологические карты).

3.23. Согласованию с органами госсанэпиднадзора подлежат перечень

кулинарных изделий, производимых школьно-базовым предприятием

общественного питания, и перечни продукции, реализуемой в детских или

подростковых учреждениях.

3.24. При разработке новых видов продукции общественного питания

для использования в питании детей школьного возраста после утверждения

на кулинарном совете предприятия рецептура блюд или кулинарных изделий

(технологические карты) подлежит согласованию с органами

госсанэпиднадзора (с Центром госсанэпиднадзора в г. Москве).

3.25. Выход блюд предусматривается в соответствии с действующей

нормативно-технологической документацией. В зависимости от возраста

детей следует придерживаться массы (объема) порций, указанных в

таблице 3.
Таблица 3
ПРИМЕРНЫЙ ОБЪЕМ

ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
-------------------------------------------------------------

| Блюда | Масса (объем) порций |

|--------------------|--------------------------------------|

| | 7-10 лет | 11-17 лет |

|--------------------|-------------------|------------------|

| Холодные закуски | 50-75 г | 50-100 г |

| (салаты, | | |

| винегреты) | | |

|--------------------|-------------------|------------------|

| Каша, овощное | 200 г | 250 г |

| блюдо | | |

|--------------------|-------------------|------------------|

| Первые блюда | 250 г | 300 г |

|--------------------|-------------------|------------------|

| Вторые блюда | 75-130 г | 75-170 г |

| (мясо, | | |

| рыба, порционные | | |

| колбасные | | |

| изделия) | | |

|--------------------|-------------------|------------------|

| Гарниры | 150-250 г | 200-270 г |

|--------------------|-------------------|------------------|

| Напитки | 200 мл | |

|--------------------|--------------------------------------|

| Хлеб <*> | 30 г (пшеничный), 20 г |
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста iconСборник статей и документов по питанию Word Пресс-релиз "Организация...
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста (приложение...
Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста iconМетодические рекомендации Москва, 2012 Методические рекомендации...
Гигиенические требования к организации занятий с использованием средств информационно-коммуникационных технологий
Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста iconАнализ деятельности мбоу для детей дошкольного и младшего школьного...
Мбоу для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Октябрьская начальная школа – детский сад»
Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рф «Об основных гарантиях прав ребенка». Закон Российской Федерации «Об образовании» СанПин – 2010 «Гигиенические требования к условиям...
Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста iconГигиенические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях
Гигиенические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила...
Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста iconНаименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся...
«Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на...
Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста iconРазвитие интонации у детей младшего школьного возраста в классе сольного пения
Теоретический анализ развития интонации и познавательных процессов у детей младшего школьного возраста
Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста iconВопросы: Гигиенические требования, предъявляемые к инвентарю и оборудованию
Гигиенические требования, правила техники безопасности на занятиях физической культурой
Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста iconГигиенические рекомендации к расписанию уроков
Современными научными исследованиями установлено, что биоритмологический оптимум умственной работоспособности у детей школьного возраста...
Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста iconО пользе горячего питания школьника
К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного...
Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста icon«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу...
Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино
Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста iconГ. Г. Онищенко 1 ноября 2000 г
Гигиенические требования к устройству,содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах длядетей-сирот и...
Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста iconУчебно-методический комплекс для студентов рабочая программа дисциплины...
Содержание: умк по дисциплине «Психология детей младшего школьного возраста» для студентов направления подготовки 050400. 62 Психолого-педагогическое...
Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста iconИнформация об участнике фестиваля
«Подвижные игры и эстафеты». Урок направлен на развитие координационных и кондиционных способностей детей младшего школьного возраста....
Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста iconИнновационный педагогический опыт
«Подвижные игры и эстафеты». Урок направлен на развитие координационных и кондиционных способностей детей младшего школьного возраста....
Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста iconРешение тригонометрических уравнений, 10 класс
«Подвижные игры и эстафеты». Урок направлен на развитие координационных и кондиционных способностей детей младшего школьного возраста....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск