Применение лактобактерина, иммобилизованного на коллагене, в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей с гуморальными иммунодефицитными состояниями





Скачать 299.33 Kb.
НазваниеПрименение лактобактерина, иммобилизованного на коллагене, в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей с гуморальными иммунодефицитными состояниями
страница1/4
Дата публикации25.01.2015
Размер299.33 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4


На правах рукописи

УДК: 616.311.2-002-085.311-053.4/.5

СОКОЛОВА СВЕТЛАНА ИГОРЕВНА



ПРИМЕНЕНИЕ ЛАКТОБАКТЕРИНА, ИММОБИЛИЗОВАННОГО НА КОЛЛАГЕНЕ, В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО КАТАРАЛЬНОГО ГИНГИВИТА У ДЕТЕЙ С ГУМОРАЛЬНЫМИ ИММУНОДЕФИЦИТНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ
14. 00. 21 – «Стоматология»

14. 00. 16 – «Патологическая физиология»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2007
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет»

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Научные руководители:

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор

Елизарова Валентина Михайловна

Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор

Воложин Александр Ильич

Официальные оппоненты:

Кандидат медицинских наук, профессор

Волков Владимир Алексеевич

Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Порядин Геннадий Васильевич
Ведущая организация:

ГОУ «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России»

Защита состоится «___» ___________200__ года в часов на заседании диссертационного совета Д 208.041.03 при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава» по адресу: 127006, г.Москва, ул. Долгоруковская, д. 4.

Почтовый адрес: 127473, Москва ул. Делегатская, д. 20/1.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного медико-стоматологического университета (127206, Москва, ул. Вучетича, д. 10а).

Автореферат разослан «____ » ___________________ 2007 г.
Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат медицинских наук, доцент Н.В.Шарагин

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы

В последние годы отмечается четкая тенденция увеличения числа детей, страдающих иммунодефицитными состояниями (ИДС). Среди них значительный удельный вес занимают пациенты с тяжелыми формами этого заболевания: комбинированным Т- и В-иммунодефицитом, синдромом Луи-Бар (атаксия-телеангиэктазия), синдромом Вискотта-Олдрича. Нередко встречаются дети и подростки с гуморальными формами иммунодефицитных состояний с преимущественным дефектом В-лимфоцитов: агаммаглобулинемия Брутона, селективные гуморальные иммунодефициты и другие. Течение заболевания характеризуется часто развивающимися осложнениями: хроническими рецидивирующими поражениями бронхолегочной системы, гнойными заболеваниями лор-органов, кожи, подкожной клетчатки. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется упорной диареей (Стефании Д.В., Вельтищев Ю.Е., 1977; Galli E. et al., 1990).

Небольшое число работ посвящено изучению состояния зубочелюстной системы у детей, страдающих гуморальными формами ИДС. При этом в литературе имеются разноречивые данные о частоте и характере изменения твердых тканей, слизистой оболочки, пародонта при этих состояниях.

В результате ИДС снижается общий иммунитет, включающий Т- и В-системы иммунной защиты, повышается риск инфекционных заболеваний. Снижается устойчивость организма к действию различных патогенных факторов, в том числе вирусов, бактерий, грибов, что особенно важно при заболеваниях стоматологического профиля. Профилактика и лечение заболеваний органов полости рта у детей с ИДС представляет определенные трудности. Они обусловлены тем, что в результате тяжелого общего состояния организма ребенка родители нередко уделяют мало внимания стоматологическим проблемам. Вместе с тем, основные заболевания тканей полости рта: кариес и воспаление пародонта вызваны инфекционными агентами, которые, безусловно, могут усугубить общее состояние организма при ИДС. Лечение заболеваний полости рта и профилактика их более тяжелых осложнений способствуют не только нормализации функции жевательного аппарата, но и лечению ИДС. Для всех ИДС характерно усиление развития микрофлоры, в первую очередь на внешних барьерах: коже, слизистых оболочках полости рта, желудочно-кишечного тракта и др.

Имеются основания для предположения о том, что в комплексном лечении патологии полости рта, вызванной усилением колонизации тканей микроорганизмами, могут быть использованы эубиотические препараты, укрепляющие барьеры колонизационной резистентности организма человека. Одним из таких препаратов является Лактобактерин. Исследований по применению лактобактерий в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта у детей при первичном гуморальном ИДС (ПГИДС) не проводилось, что послужило основанием для выполнения данной работы.

Цель исследования

Повышение эффективности комплексного лечения хронического катарального гингивита у детей с первичными гуморальными иммунодефицитными состояниями на основании изучения клинико-лабораторных характеристик органов и тканей полости рта.

Задачи

  1. Оценить частоту возникновения и тяжесть течения хронического катарального гингивита у детей, страдающих первичным гуморальным иммунодефицитным состоянием (ПГИДС) в зависимости от их клинического состояния.

  2. Определить содержание белка, мочевины и глюкозы в смешанной нестимулированной слюне у детей с ПГИДС при хроническом катаральном гингивите. Оценить влияние на эти показатели лечения с применением геля «Метрогил-дента» и «Пародонтальной повязки с лактобактериями».

  3. Определить концентрацию органического Pi и Са, а также активность ферментов ЩФ, АЛТ, АСТ и α-амилазы в слюне у детей с хроническим катаральным гингивитом на фоне ПГИДС. Изучить влияние на эти показатели лечения с применением геля «Метрогил-дента» и «Пародонтальной повязки с лактобактериями».

  4. Дать количественную и качественную характеристику микробиоценоза полости рта после применения геля «Метрогил-дента» и «Пародонтальной повязки с лактобактериями» у детей с ПГИДС при хроническом катаральном гингивите.

  5. Сравнить эффективность применения геля «Метрогил-дента» и «Пародонтальной повязки с лактобактериями» при лечении хронического катарального гингивита у детей, страдающих ПГИДС.

Научная новизна

Впервые установлено, что хронический катаральный гингивит в период обострения у детей сопровождается увеличением содержания белка в ротовой жидкости, в большей степени при ПГИДС, чем у детей без иммунодефицитного состояния. Противовоспалительное лечение гелем «Метрогил-дента» и дополнительное с применением «Пародонтальной повязки с лактобактериями», частично нормализует содержание белка в ротовой жидкости. Новыми являются данные о том, что хронический катаральный гингивит, особенно в стадии обострения, у детей с ПГИДС сопровождается увеличением концентрации Рi и Са в ротовой жидкости. Противовоспалительное лечение приводит к нормализации концентрации мочевины и минеральных веществ, сохраняясь повышенной при тяжелом иммунодефиците. Повышение уровня Са и Рi, а также активности ферментов ЩФ, АЛТ и АСТ в ротовой жидкости характеризует мобилизацию механизмов, препятствующих нарастанию стоматологической патологии при иммунодефиците. У детей с ПГИДС в период обострения хронического катарального гингивита выделяется большое количество пародонтопатогенных видов бактерий: Actinomyces naeslundii, Fusobacterium, Streptococcus intermedius, а также Candida. Лечение с применением геля «Метрогил-дента» через 7 дней не изменило состава бактерий десны, через 14 дней число патогенных бактерий уменьшилось, а через месяц вновь ухудшилось состояние полости рта и увеличилась частота выделения пародонтопатогенов. Применение «Пародонтальной повязки с лактобактериями» приводило к: 1 - резкому сокращению частоты выделения представителей бактерий пародонтопатогенных видов и исчезновению дрожжеподобных грибов; 2 - нормализации представителей стабилизирующей микробной флоры полости рта; 3 - высокому и стабильному уровню содержания лактобактерий в полости рта.

Практическое значение

Для практического здравоохранения важными являются полученные данные о том, что у детей, страдающих ПГИДС, увеличивается частота возникновения и тяжесть течения хронического катарального гингивита. Комплексное лечение хронического катарального гингивита у пациентов следует проводить путем коррекции гигиенического состояния полости рта, санации очагов хронической инфекции и применения препарата «Метрогил-дента». В случае частых обострений хронического катарального гингивита после проведенного лечения для увеличения продолжительности ремиссии эффективно применение дополнительного средства: «Пародонтальной повязки с лактобактериями».

Обосновано, что диспансерное наблюдение детей, страдающих иммунодефицитом у стоматолога необходимо проводить 4 раза в год. Санация полости рта у детей с ПГИДС, осуществляется в фазе ремиссии основного заболевания. С целью профилактики и лечения обострения воспалительного процесса в пародонте в качестве дополнительного метода рекомендуется применение «Пародонтальной повязки с лактобактериями». Повязка накладывается на десневой край с вестибулярной стороны, после чистки зубов, до полного рассасывания коллагеновой губки. Курс лечения 14 дней, ежедневно, 2 раза в день.

Внедрение результатов исследования

Основные положения работы внедрены в учебный процесс кафедры детской терапевтической стоматологии МГМСУ и кафедры патологической физиологии стоматологического факультета МГМСУ, в клиническую практику терапевтического отделения детской поликлиники Стоматкомплекса ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Применение лактобактерина, иммобилизованного на коллагене, в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей с гуморальными иммунодефицитными состояниями iconПатентам и товарным знакам (19)
Трянин а. П. Электропунктурная терапия в комплексном лечении хронического простатита. Гомеопатическая медицина и акупунктура. 1997,...
Применение лактобактерина, иммобилизованного на коллагене, в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей с гуморальными иммунодефицитными состояниями iconИммуномодулирующая терапия в комплексном лечении неконтролируемой бронхиальной астмы у детей
Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ульяновский государственный...
Применение лактобактерина, иммобилизованного на коллагене, в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей с гуморальными иммунодефицитными состояниями iconКлимович янина Казимировна Лимфостимуляция в комплексном лечении...
Примерные вопросы к кандидатскому экзамену по дисииплине история и философия науки
Применение лактобактерина, иммобилизованного на коллагене, в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей с гуморальными иммунодефицитными состояниями iconЗначение коррекции неспецифических мышечно-скелетных нарушений в...

Применение лактобактерина, иммобилизованного на коллагене, в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей с гуморальными иммунодефицитными состояниями iconРеферат Радиочастотная аблация является малоинвазивным методом локальной...
Применение Радиочастотной аблации в комбинированном лечении злокачественных опухолей печени
Применение лактобактерина, иммобилизованного на коллагене, в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей с гуморальными иммунодефицитными состояниями iconЛокальная наружная контрпульсация в комплексном лечении пациентов...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «дагестанская государственная медицинская...
Применение лактобактерина, иммобилизованного на коллагене, в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей с гуморальными иммунодефицитными состояниями iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Особенности лфк и массажа, как лечебных методов. Значение лфк и массажа в комплексном лечении заболеваний
Применение лактобактерина, иммобилизованного на коллагене, в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей с гуморальными иммунодефицитными состояниями iconСравнительный анализ эффективности современных форм дренирующих сорбентов...
Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности отделения хирургического торакального, которое является структурным...
Применение лактобактерина, иммобилизованного на коллагене, в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей с гуморальными иммунодефицитными состояниями iconРешение об ограничении
...
Применение лактобактерина, иммобилизованного на коллагене, в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей с гуморальными иммунодефицитными состояниями icon«имедис-тест» ибрт в диагностике и лечении заболеваний щитовидной...
«имедис-тест» и брт в диагностике и лечении заболеваний щитовидной железы у детей и подростков
Применение лактобактерина, иммобилизованного на коллагене, в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей с гуморальными иммунодефицитными состояниями iconСписок трудов старшего преподавателя кафедры эпизоотологии и терапии,...
Применение электропунктурной рефлексотерапии при лечении собак с суставной патологией
Применение лактобактерина, иммобилизованного на коллагене, в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей с гуморальными иммунодефицитными состояниями iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Применение лактобактерина, иммобилизованного на коллагене, в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей с гуморальными иммунодефицитными состояниями iconАнтимикробная активность препарата Миковелт и его применение при...
Терапевтические средства, применяемые при лечении больных дерматомикозами животных
Применение лактобактерина, иммобилизованного на коллагене, в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей с гуморальными иммунодефицитными состояниями icon«β-блокаторы в кардиологической практике»
Важным критерием эффективности терапии является применение пролонгированных лекарственных средств, которые способны в течение суток...
Применение лактобактерина, иммобилизованного на коллагене, в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей с гуморальными иммунодефицитными состояниями iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цели: уточнить и расширить представления детей о воде, познакомить с тремя состояниями воды, значением воды в жизни человека, воспитать...
Применение лактобактерина, иммобилизованного на коллагене, в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей с гуморальными иммунодефицитными состояниями iconПлан работы государственного бюджетного оздоровительного образовательного...
Внутришкольный контроль Раздел Организационно-педагогические мероприятия


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск