Организационно-экономический механизм повышения обеспеченности россии мясом и мясной продукцией





Скачать 380.39 Kb.
НазваниеОрганизационно-экономический механизм повышения обеспеченности россии мясом и мясной продукцией
страница1/5
Дата публикации14.10.2014
Размер380.39 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Экономика > Автореферат
  1   2   3   4   5
На правах рукописи





БЕРЕГАТНОВА Елена Вячеславовна


ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПОВЫШЕНИЯ

ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РОССИИ

МЯСОМ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ


08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(1.2. Экономика, организация и управление предприятиями,

отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство)

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук
Москва – 2011

Диссертационная работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии.

Научный консультант:

доктор экономических наук, Силаева

профессор Лидия Павловна
Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, Гончарова

профессор Нина Зиновьевна
кандидат экономических наук, Клименко

профессор Юрий Иванович

Ведущая организация – ФГОУ ВПО Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ).
Защита диссертации состоится “ 20 ” декабря 2011 г. в 15.30 часов на заседании диссертационного совета Д 006.031.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии по адресу: 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 35, корп. 2, ГНУ ВНИИЭСХ.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института.
Автореферат представлен для размещения на сайте Минобрнауки России Referat_vak@mon.gov.ru 18 ноября 2011 г.


Автореферат разослан “ 18 ” ноября 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета




А.И. Суслов


I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. Рыночные процессы, происходящие в агропромышленном производстве сопровождались падением объемов производства продукции животноводства, сокращением поголовья скота, снижением эффективности, ростом цен на мясо и мясную продукцию. Все это способствовало неустойчивости функционирования продовольственного рынка, снижению обеспечения населения мясом и мясной продукцией отечественного производства, росту импорта.

Вследствие слабо развитой инфраструктуры, наличия большого числа посреднических структур, несовершенства механизма рыночных отношений между производителями мясного сырья, его переработчиками, торговлей российский рынок мясной продукции функционирует стихийно. Не совершенен организационно-экономический механизм обеспечения населения страны мясом и мясной продукцией. Вместе с тем мясное животноводство остается одной из ведущих исторически традиционных для России отраслей, способной в условиях ограниченности материальных и финансовых ресурсов не только увеличить производство сырья для мясоперерабатывающей промышленности, но и обеспечить экспорт отдельных видов мяса.

Актуальность решения проблемы повышения обеспеченности населения мясом и мясной продукцией возрастает в связи с реализацией Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Однако изложенные в ней мероприятия направлены только на частичное решение проблемы увеличения доли отечественных товаропроизводителей в формировании ресурсов мяса. Требуются научные и практические разработки для достижения поставленных целей с учетом специфики ведения отрасли, совершенствования организационно-экономического механизма, которые будут способствовать обеспечению сравнительно высоких темпов увеличения производства и потребления мясной продукции на душу населения, улучшению ее структуры.

Состояние изученности проблемы. Научному исследованию проблемы обеспечения продовольственной безопасности и независимости, разработке организационно-экономических мероприятий посвящены труды многих отечественных ученых. Весомый вклад в экономическую науку по этим вопросам внесли Алтухов А.И., Гордеев А.В., Клюкач В.А., Костяев А.И., Крылатых Э.Н., Куделя А.Д., Кузнецов В.В., Мазлоев В.З., Назаренко В.И., Папцов Г.А., Сагайдак Э.А., Серков А.Ф., Стрелкова Е.В., Ушачев И.Г., Хромов Ю.С., Черняев А.А. и другие учёные.

Среди работ, посвященных проблемам развития мясного подкомплекса АПК, можно назвать работы Буробкина И.Н., Гончарова В.Д., Гончаровой Н.З., Клименко Ю.И., Оглоблина Е.С., Саетгалиева З.И., Фисинина В.И., где освещены проблемы становления отрасли животноводства и основные направления государственного регулирования рынка мяса и мясной продукции.

Однако комплексного решения проблема совершенствования экономического механизма, который способствовал бы насыщению рынка отечественной мясной продукцией, доступной всем слоям населения, не получила. Многие вопросы формирования надёжного обеспечения продовольствием отечественного производства, особенно применительно к мясному подкомплексу, требуют дальнейшего изучения, а также разработки предложений по совершенствованию данной системы.

Цель диссертационного исследования заключалась в разработке научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию организационно-экономического механизма повышения обеспеченности России мясом и мясной продукцией.

Достижение поставленной цели исследования определило решение следующих задач:

раскрыты сущность, содержание и основные условия функционирования организационно-экономического механизма, направленного на повышение обеспеченности страны продовольствием;

выявлены основные факторы обеспечения России мясом и мясной продукцией;

определены перспективные параметры производства и потребления мяса и мясной продукции;

предложен организационно-экономический механизм, направленный на совершенствование структуры производства мяса и импортозамещения.

Предметом исследования послужили закономерности формирования организационно-экономического механизма, определяющего уровень производства и потребления мяса и мясной продукции.

Объектом исследования являлся мясопродуктовый подкомплекс России и ее отдельных регионов.

Теоретической, методической и методологической основой диссертационного исследования послужили разработки международных и российских научных организаций в сфере экономики сельского хозяйства, отечественных и зарубежных ученых, государственных и общественных деятелей по проблемам экономики, организации, управления продовольственной безопасности, действующие положения по продовольственной проблеме (ФАО, ВОЗ, и др.), результаты научных исследований ВНИИЭСХ, программные и прогнозные разработки министерств и ведомств Российской Федерации.

Исследования проводились на основе применения таких методов, как абстрактно-логический, экономико-статистический, монографический, моделирования, расчётно-конструктивный, программно-целевой. Обработка данных осуществлена с использованием компьютерных программ пакета MS Office.

Информационную базу исследования составляют статистические и аналитические материалы Федеральной службы государственной статистики, российских и международных научно-исследовательских организаций, Министерства экономического развития, Министерства финансов, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, нормативные и правовые акты федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, экспертные оценки независимых исследователей.

Научная новизна исследования заключается в следующем:

раскрыты теоретические основы организационно-экономического механизма, связанного с обеспечением населения мясом и мясной продукцией;

выявлены разработаны основные направления совершенствования организационно-экономического механизма, способствующие повышению обеспеченности населения России мясом и мясной продукцией;

разработан прогноз объема и структуры производства и потребления мяса и мясной продукции с учетом перспектив развития отечественного производства и экспортно-импортных операций;

предложен экономический механизм импортозамещения мяса и мясной продукции.

Практическая значимость исследования заключается в том, что использование ее теоретических, методических и прикладных результатов позволят повысить эффективность производства мяса и мясной продукции, более полно обеспечить ими население страны за счет увеличения товарных ресурсов отечественного производства.

Научно-методические рекомендации по результатам исследования, подготовленные и опубликованные в реферируемых журналах ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации и других изданиях, могут быть использованы в процессе принятия научно обоснованных решений по государственному регулированию повышения обеспеченности населения мясом и мясной продукцией.

Предложенные в диссертации рекомендации по совершенствованию организационно-экономического механизма могут применяться аграрно-экономическими образовательными учреждениями при совершенствовании учебных программ.

Апробация результатов исследования. Отдельные методические разработки и предложения диссертационной работы и рекомендации автора нашли применение: в практике консалтинговой и аналитической деятельности компаний ООО «Координационный аналитический центр АПК», ООО «Экспресс-Обзор», ЗАО «АгроГард»; вошли в научные отчёты ГНУ ВНИИЭСХ; были использованы при подготовке отчётов о научно-исследовательских разработках по государственным контрактам МСХ РФ №1700/13 от 17 ноября 2008 г. по теме «Разработка методических рекомендаций по оценке ёмкости внутреннего рынка зерна (по видам) и прогноз балансовых показателей рынка до 2012 года» и №1701/13 от 17 ноября 2008 г. по теме «Разработка методических рекомендаций по оценке инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации и механизму привлечения инвестиций в АПК».

По результатам исследования опубликовано 11 научных работ, общим объёмом авторского текста 3,2 п. л., в том числе 4 работы в ведущих рецензируемых журналах, рекомендуемых ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации. Результаты исследования прошли апробацию на всероссийских и региональных научных конференциях.

Структура исследования. Диссертационная работа состоит из введения, трёх глав, выводов и предложений, списка использованных источников, приложений.

Во введении обоснована актуальность темы исследования, изложено состояние изученности проблемы, определены цель и задачи, предмет и объект, методология исследования, научная новизна и практическая значимость диссертационной работы.

В первой главе «Теоретические основы обеспеченности России мясом и мясной продукцией» дано понятие и раскрыта сущность категорий «продовольственная безопасность» и «продовольственная самообеспеченность», обобщены показатели оценки продовольственного обеспечения, обоснована необходимость формирования организационно-экономического механизма повышения обеспеченности мясом и мясной продукцией.

Во второй главе «Современное состояние функционирования системы обеспечения России мясом и мясной продукцией» выявлены основные тенденции развития производства мяса и мясной продукции, проанализирован уровень потребления и обеспеченности на основе платежеспособного спроса на мясо и мясную продукцию.

В третьей главе «Основные направления совершенствования организационно-экономического механизма обеспеченности России мясом и мясной продукцией» предложен государственный механизм регулирования рынка мяса и мясной продукции, разработан прогноз формирования ресурсов и обоснован механизм импортозамещения мяса и мясной продукции.

В выводах и предложениях сформулированы основные результаты проведенного исследования.
II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

И ЗАЩИЩАЕМЫЕ В НЕЙ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Теоретические основы организационно-экономического механизма, связанного с обеспечением населения мясом и мясной продукцией

Организационно-экономический механизм достижения необходимого уровня обеспеченности продовольствием представляет собой совокупность форм и методов организации отношений в сфере регулирования системы снабжения продовольствием. При этом эффективность данной системы зависит от решения следующих задач: государственная поддержка отечественных производителей продовольствия на необходимом уровне; создание необходимого уровня продовольственных резервов; оптимизация соотношения продукции собственного производства и импортных поставок; развитие сети предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и торговле продовольствием; формирование доступных основной массе населения цен на продовольствие.

Систему мер по повышению обеспеченности России продовольствием можно представить в виде схемы, включающей три основных блока – повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, стимулирование роста потребления продовольствия и совершенствование межрегионального обмена сельскохозяйственной продукцией, сырьём и продовольствием (рис. 1).

Рисунок 1 – Система мер по повышению обеспеченности России

продовольствием
Систему продовольственного обеспечения в целом необходимо оценивать уровнем продовольственного обеспечения;

подсистему производства продовольствия – уровнем самообеспечения продовольствием;

подсистему потребления продовольствия – уровнем потребления продуктов питания;

подсистему формирования и распределения продовольственных ресурсов – уровнем физической и экономической доступности (табл. 1).

Таблица 1 – Система показателей продовольственного обеспечения

населения


Уровень продовольственного обеспечения

Абсолютный показатель

Относительный показатель

Объём конечной продукции (производство + ввоз-вывоз - производственное потребление – нормативные потери) в расчёте на душу населения

Отношение конечной продукции к обоснованной норме потребления.

Уровень производства продовольствия

Объём собственного производства сельхозпродукта (за вычетом производственного потребления и нормативных потерь) в расчёте на душу населения

Отношение объёма собственного производства сельхозпродукта (за вычетом производственного потребления и нормативных потерь) к обоснованной норме его потребления.

Индекс локализации – отношение производства сельхозпродукции в регионе к производству всей сельзхозпродукции в этом же регионе.

Коэффициент душевого производства.

Коэффициент обеспеченности продовольствием по калорийности за счёт местного производства.

Коэффициент обеспеченности продовольствием по содержанию белков за счёт местного производства.

Уровень потребления продовольствия

Фактическое потребление основных пищевых продуктов в динамике

Отношение фактического потребления пищевых продуктов к продовольственной корзине и рекомендуемым нормам потребления.

Калорийность пищевого рациона и его структура

Отношение калорийности пищевого рациона и его структуры к рациональной.

Питательность пищевого рациона

Отношение питательности пищевого рациона к питательности прожиточного минимума и рациональных норм потребления.

Коэффициент рациональности структуры потребления по калорийности.

Коэффициент рациональности структуры потребления по белкам.

Интегральный коэффициент рациональности структуры потребления.

Коэффициент обеспеченности белками животного происхождения.

Фактическое содержание вредных элементов

Отношение фактического содержания вредных веществ к допустимому.

Фактическое потребление импортных пищевых продуктов

Удельный вес импортных продуктов в общем потреблении пищевых продуктов.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Организационно-экономический механизм повышения обеспеченности россии мясом и мясной продукцией iconОрганизационно-экономический механизм развития общественного самоуправления...

Организационно-экономический механизм повышения обеспеченности россии мясом и мясной продукцией iconОрганизационно-экономический механизм развития регионального рынка аренды жилой недвижимости
Охватывает сферу деятельности арендатора и арендодателя, между которыми возникают арендные отношения
Организационно-экономический механизм повышения обеспеченности россии мясом и мясной продукцией iconУказатель авторов и статей, опубликованных в журнале «Alma mater»
Ау как организационно-экономический механизм реализации новой социально-культур­ной политики (проблемно-прогностический дискурс)
Организационно-экономический механизм повышения обеспеченности россии мясом и мясной продукцией iconОрганизационно-экономический механизм обеспечения конкурентоспособности...
«Менеджмент организации» фгбоу впо "Тольяттинский государственный университет", Самарская обл
Организационно-экономический механизм повышения обеспеченности россии мясом и мясной продукцией iconГорбачева наталья Юрьевна организационно-экономический механизм развития животноводства
«по заказу предприятия». К студенту на время выполнения работы кафедра прикрепляет преподавателя, который консультирует или осуществляет...
Организационно-экономический механизм повышения обеспеченности россии мясом и мясной продукцией iconОрганизационно-методическая работа как механизм совершенствования...
Организационно-методическая работа как механизм совершенствования управления в дерматовенерологии
Организационно-экономический механизм повышения обеспеченности россии мясом и мясной продукцией icon1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
Целью общества является получение прибыли. А так же стремление обеспечить город и область упаковочной продукцией по низким ценам,...
Организационно-экономический механизм повышения обеспеченности россии мясом и мясной продукцией iconОрганизационно-экономический инструментарий формирования стратегии...

Организационно-экономический механизм повышения обеспеченности россии мясом и мясной продукцией iconМодуль 1 проявления экономического кризиса в россии и его влияние...
Шний фактор, влияющий на развитие России сейчас и во всем обозримом будущем – глобальный экономический кризис, а точнее – депрессия,...
Организационно-экономический механизм повышения обеспеченности россии мясом и мясной продукцией iconЭкономический механизм консалтинговых услуг в корпоративных стратегиях тнк
Работа выполнена на кафедре Внешнеэкономической деятельности и международного бизнеса Дипломатической академии Министерства иностранных...
Организационно-экономический механизм повышения обеспеченности россии мясом и мясной продукцией icon«механизм повышения уровня подготовки учащихся к гиа»
Заместитель начальника Управления образования администрации городского округа Орехово-Зуево
Организационно-экономический механизм повышения обеспеченности россии мясом и мясной продукцией iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности и система управления
Организационно-экономический механизм повышения обеспеченности россии мясом и мясной продукцией icon№1 Предмет и методы курса ксо. История развития и определение ксо
Механизм повышения корпоративной социальной ответственности как фактор эффективности корпоративного управления
Организационно-экономический механизм повышения обеспеченности россии мясом и мясной продукцией icon№1 Предмет и методы курса ксо. История развития и определение ксо
Механизм повышения корпоративной социальной ответственности как фактор эффективности корпоративного управления
Организационно-экономический механизм повышения обеспеченности россии мясом и мясной продукцией iconУчебник для вузов/Под общ ред. Г. Л. Башиева. М.: Оао «Изд-во «Экономика», 2003
Организационно-экономический анализ деятельности ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов» 31
Организационно-экономический механизм повышения обеспеченности россии мясом и мясной продукцией iconЭкономический механизм управления природопользованием в приморских...
Рабочая программа по курсу «Система государственного и муниципального управления» составлена на основе требований Государственных...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск