Рабочая программа по дисциплине





Скачать 393.54 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине
страница1/5
Дата публикации05.04.2015
Размер393.54 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Химия > Рабочая программа
  1   2   3   4   5
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»



Факультет

Аграрных технологий






Кафедра

технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

аграрных технологий

____________ Ярмоц А.В.

«_____»__________ 20 ____г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине В 3.13 Молочное дело___________________________________________

по направлению

подготовки бакалавров

111100.62 Зоотехния



по профилю подготовки

Технология производства продукции животноводства

Квалификация (степень)

выпускника

Бакалавр


Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению подготовки бакалавров 111100.62 Зоотехния

Составитель рабочей программы

доцент, кандидат технических наук







Гашева М.А.

(должность, степень, ученое звание,)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры

Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

(наименование кафедры)


Заведующая кафедрой

«___»________20___г.








Хатко З.Н.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Председатель

учебно-методического

совета направления

111100.62 Зоотехния







Хатко З.Н.




(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.









Гук Г.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению








Хатко З.Н.




(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цели и задачи освоения дисциплины
Цель дисциплины – формирование у студентов комплекса научных знаний по химическому составу молока, формирование знаний технологической переработки сырья, формирование знаний химического состава продуктов переработки молока
Задачами дисциплины является:

- изучение химического состава молока

- овладение методами определения химического состава молока

- изучение пищевой и биологической ценностью продуктов из молока

- овладение методиками определения физико-химических показателей молока;

- овладение методиками определения технологических свойств молока

2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина «Молочное дело» входит в базовую часть профессионального цикла направления подготовки бакалавров 111100.62 «Зоотехния»

Для изучения дисциплины необходимы знания в области: биологии, органической химии, морфологии и физиологии сельскохозяйственных животных, биохимии молока и молочных продуктов

Дисциплина «Молочное дело» относится к числу прикладных отраслей знаний и опирается на такие дисциплины, как морфология и физиология животных, микробиология и иммунология, дисциплины общей и частной зоотехнии.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

- готовности к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

- способности применять современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции согласно утвержденным программам;

- способности к лабораторному анализу образцов проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции;

- способности к обобщению и статистической обработке результатов опытов, формулированию выводов и предложений.
В результате изучения дисциплины студент должен:

знать:

- теоретические основы химического состава молока

- пищевую и биологическую ценность составных частей молока, их основные физико-химические свойства;

- требования, предъявляемые к молоку при закупках, биохимические изменения в происходящие в процессе переработки молока

уметь:

- применять теоретические знания на практике;

- использовать специальную научную литературу;

- работать с научными первоисточниками;

- уметь отрабатывать и обобщать результаты собственных наблюдений;

- иметь навыки обработки и анализа литературы.

иметь навыки и владеть:

- методами определения содержания жира и белка, а также других составных частей молока;

- методами определения качества мяса, методами определения качества готовой продукции из молока
4. Объем дисциплины и виды учебной работы

4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы для ОФО

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы (108 часов)


Вид учебной работы

Всего часов / з.е.

Семестры

8




Аудиторные занятия (всего)

40/1,1

40/1,1










В том числе
















Лекции (Л)

20/0,6

20/0,6










Практические занятия (ПЗ)
















Семинары (С)
















Лабораторные работы (ЛР)

20/0,5

20/0,5










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

68/1,8

68/1,8










В том числе:
















Курсовой проект (работа)
















Расчетно-графические работы
















Реферат

Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1.Решение ситуационных задач

2. Подготовка докладов

3. Конспектирование учебных заданий

34/0,9

20/0,6

14/0,4

34 /0,9

20/0,6

14/0,4










Форма промежуточной аттестации:

зачет














Общая трудоемкость

108/3

108/3











4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы для ЗФО

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы (108 часов)


Вид учебной работы

Всего часов / з.е.

Семестры

9




Аудиторные занятия (всего)

8/0,22

8/0,22










В том числе
















Лекции (Л)

4/0,11

4/0,11










Практические занятия (ПЗ)

4/0,11

4/0,11










Семинары (С)
















Лабораторные работы (ЛР)
















Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

100/2,77

100/2,77










В том числе:
















Курсовой проект (работа)
















Расчетно-графические работы
















Реферат

100

100










Форма промежуточной аттестации:

зачет














Общая трудоемкость

108/3

108/3











5. Структура и содержание дисциплины

5.1. Структура дисциплины для студентов ОФО






п/п


Раздел дисциплины


Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации


Л


С/ПЗ


ЛР


СРС




1.

2

3


Раздел 1.Введение. Характеристика основных составных частей молока.

Основоположники молочного дела. Образование молока. Предшественники основных компонентов молока. Химический состав и пищевая ценность основных компонентов молока. Вода и сухой молочный остаток
Раздел 2.Химический состав молока.

Белки. Казеин и сывороточные белки, краткая характеристика фракций казеина. Липиды, жирнокислотный состав молочного жира.

Лактоза, ее основные свойства, виды брожения.

Ферменты молока, классификация ферментов. Фосфатаза, редуктаза, пероксидаза. Макро и микроэлементы, солевое равновесие. Витамины, их краткая характеристика

Раздел 3. Холодильная и механическая обработка молока. Тепловая обработка.

Механическая обработка: сепарирование, перекачивание, гомогенизация молока.

Изменение составных частей молока при механической обработке: белки, соли, молочный жир, витамины и ферменты. Тепловая обработка молока. Режимы пастеризации. Изменение составных частей молока при тепловой обработке.

Пороки молока и сливок.

1

2

3


2

2

2



2

2

2


6

6

10


Написание конспектов

Тестирова-ние


Реферат


4

5



Раздел 4. Биохимические и физико-химические процессы при производстве кисломолочных продуктов.

Брожение молочного сахара. Коагуляция казеина и гелеобразование. Влияние состава молока, бактериальных заквасок и других факторов на брожение лактозы и коагуляцию казеина. Биохимические основы производства отдельных видов кисломолочных продуктов: кисломолочные напитки.

Сметана, творог.

Пороки кисломолочных продуктов.

Раздел 5. Мороженое.

Виды и квалификация мороженого.

Физико-химические процессы при выработке мороженого


4

5



2

2






2

2


10

6



Реферат

Реферат

6


Раздел 6. Производство масла методом сбивания сливок и преобразованием высокожирных сливок

Влияние режимов подготовки сливок на процессы маслообразования: пастеризация, охлаждение и сквашивание сливок.

Структура масла. Изменения масла в процессе хранения. Гидролитическая порча жира. Окислительная порча. Факторы, влияющие на стойкость масла при хранении.

Биохимические изменения при производстве масла методом непрерывного сбивания. Пороки масла.



6


2




2

6


Написание конспектов



7



Раздел 7. Сыры. Сычужное свертывание молока.

Состав и свойства молока. Режим пастеризации. Сыропригодность молока. Химизм сычужного свертывания молока. Биохимические изменения, происходящие при подготовке молока к свертыванию. Активность и состав бактериальной закваски, сычужного фермента. Изменения составных частей молока во время созревания.



7



2







2


6


Реферат



8


Раздел 8. Молочные консервы

Пастеризация и сгущение молочной смеси. Охлаждение сгущенного молока с сахаром. Сгущенное стерилизованное молоко. Термоустойчивость исходного молока. Особенности пастеризации. Сгущения и стерилизации молока. Сухие молочные продукты и ЗЦМ. Особенности пастеризации, сгущения и гомогенизации молока. Сушка молока. Пороки молочных консервов.

8

2




2



6



Реферат


9

Раздел 9. Вторичные продукты переработки молока.

Обезжиренное молоко, пахта, сыворотка. Безотходная технология в молочном деле. Использование вторичных продуктов переработки молока. Заменители цельного молока (ЗЦМ).

9

2




2

6

Реферат

10

Раздел 10. Фермские молочные

и их функции.

Типы и оборудование фермских молочных. Способы обеспечения фермских молочных теплом и холодом, водой, паром. Значение холода в молочном деле. Особенности получения и первичной обработки молока в условиях фермских

хозяйств и малых предприятий. Оборудование и аппаратура для получения молока. Методы мытья и дезинфекции молочной посуды, оборудования и аппаратов.




10

2




2

6

Реферат




Промежуточная аттестация















зачет




Всего




20




20

68





5.2. Структура дисциплины для студентов ЗФО


п/п

Раздел дисциплины

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

1

Введение. Химический состав молока. Белки молока.Липиды. Молочный сахар.

2




2

30

2

Биохимические изменения при охлаждении и тепловой обработке

1




2

38

3

Фермские молочные и их функции

1







32

4

Промежуточная аттестация – зачет
















ИТОГО:

4




4

100


  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 11. Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине составлен на основании гос впо и учебного плана мгту по специальности (направлению) 080503 «Антикризисное...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Социология»
Рабочая программа по дисциплине «Социология» для студентов юридического факультета. – Кисловодск: Издательский отдел кгти, 2012....
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Геммология»
Рабочая программа по дисциплине «Геммология» составлена на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Английский язык»
Рабочая программа по дисциплине «Английский язык» для направлений 220600. 68 «Инноватика», обучающихся по магистерской программе...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине б физическая культура
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 080100. 62 Экономика по дисциплине...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Анатомия человека»
Рабочая программа по дисциплине «Анатомия человека» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм» профиль: технология...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Культура здоровья»
Рабочая программа по дисциплине «Культура здоровья» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм» профиль: технология...
Рабочая программа по дисциплине iconПояснительная записка Рабочая тетрадь по дисциплине «Информатика»
Рабочая тетрадь по дисциплине «Информатика» предназначена для студентов специальности 060501. 51 Сестринское дело и разработана на...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине. Перечень тем контрольных работ
Методические рекомендации к практическим занятиям по дисциплине для преподавателей
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине
Виды и задачи профессиональной деятельности, формируемые в процессе обучения по дисциплине, в соответствии с фгос впо
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине Биологическая статистика /сост. М....
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины, входящей в математический и естественнонаучный цикл, вариативная часть,...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Транспортное обеспечение в туризме»
Рабочая программа по дисциплине «Транспортное обеспечение в туризме» составлена в соответствии с требованиями ооп: 100400. 62 Туризм,...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Архитектурное материаловедение»...
Рабочая программа дисциплины определяет общий объем знаний, подлежащий обязательному усвоению студентами, и является единой для всех...
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая учебная программа по дисциплине конспект лекций по дисциплине
Дисциплина входит в федеральный компонент общепрофессионального цикла и является обязательной для изучения
Рабочая программа по дисциплине iconРабочая программа по дисциплине «Технология ресторанной продукции»
Рабочая программа по дисциплине «Технология ресторанной продукции» составлена в соответствии с требованиями ооп 101100. 62 Гостиничное...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск