№ п\п
| Тема урока
| Кол-во часов
| Тип урока
| Вид деятельности учащихся
| Планируемые результаты освоения материала
| Вид контроля,измерители
| Дом. задание
| Дата проведения
| Примечание
|
план
| факт
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
|
|
| Вводный урок
| 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1
| Содержание и задачи курса. Инструктаж по ТБ
| 1
| Беседа
| Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс
7 класса
| Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте.
Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе
| Опрос
|
| 06.09
|
|
|
Эстетика пришкольного участка (осень)
|
2
| Правила осенней посадки деревьев
| 1
| Практическая работа
| Сельскохозяйственный инвентарь. Учебная, справочно- информа-ционная литература
| Знать, как определять качество саженца и способы его сохранения до посадки.
Уметь различать сорта по строению куста, форме лепестков
| Контроль за действиями
| Стр.114-127
| 06.09
|
|
|
3-4
| Подготовка плодового дерева к зиме
| 2
| Практическая работа
| Сельскохозяйственный инвентарь. Учебная, справочно- информа-ционная литература
| Знать, как подготовить плодовые деревья к зиме.
| Контроль за действиями
| Стр.128-131
| 13.09
|
|
|
5-6
| Уход за почвой в саду
| 2
| Практическая работа
| Сельскохозяйственный инвентарь. Учебная, справочно- информа-ционная литература
| Знать: как подготовить почву в зиме.
Уметь: -рассказать о макроэлементах: (азот, фосфор, калий), микроэлементах;
-правильно применять удобрения
| Контроль за действиями
| Стр.132-140 отве-тить на вопросы
| 20.09
|
|
|
7-8
| Размножение земляники
| 2
| Практическая работа
| Сельскохозяйственный инвентарь. Учебная, справочно- информа-ционная литература
| Знать, как определять качество саженца и способы его сохранения до посадки.
Уметь различать виды земляники по строению куста, форме лепестков
| Контроль за действиями
| Стр.141-143
| 27.09
|
|
|
Кулинария: физиология питания 1
|
9
| Микроорганизмы в жизни человека
| 1
| Комбинированный
| Понятие о микро-организмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика. Первая помощ при пищевых отравлениях
| Знать о полезных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;
-источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.
Иметь представление:
-о средствах профилактики инфекций и отравлений;
-первой помощи при них
| Опрос
| Составить меню ужина
| 4.10
|
|
|
Кулинария: технология приготовления пищи 6
|
10-11
| Изделия из дрожжевого, песочного теста
| 2
| Комбинированный
| Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхли-телями, влияние компонентов теста на качество изделия. Виды начинок и украшений для изделий из теста
| Иметь представление:
- о видах теста и разрыхлителей;
-технологии приготовлении теста и изделий из него ;
-видах начинок и украшений для изделий из теста
| Опрос
| Оформить реферат
| 4.10
11.10
|
|
|
12-13
| Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом
| 2
| Комбинированный Практическая работа
| Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок
| Знать:- состав теста и способ его приготовления;
-правила первичной обработки муки;
-рецептура начинок
Уметь применять знания на деле
| Тестирование Контроль ка-чества
| Оформить реферат
| 11.10
18.10
|
|
|
14-15
| Сладкие блюда и десерты
| 2
| Комбинированный
| Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т.д.)
| Иметь представление:
-о желирующиех веществах и ароматизаторах;
-роли сахара в питании человека;
-видах сладких блюд и десертов
| Опрос
| П.8,9
Стр.41-53
Оформить реферат
| 18.1025.10
|
|
|
16-17
| Значение фруктов и ягод в питании человека
| 2
| Комбинированный
| Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т.д. способы определения готовности, условия и сроки хранения
| Знать:
-особенности приготовления сладких заготовок;.
-способы определения готовности;
- условия и сроки хранения
| Опрос
| П.10
Стр.53-59
Ответи-ть на вопросы
| 25.10
1.11
|
|
|
Рукоделие. Вязание крючком 4
|
18
| Вязание крючком: традиции и современность
| 1
| Комбинированный
| Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия связанные крючком, в современной моде.
Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы
| Иметь представление:
- об истории рукоделия;
-применении его в современной моде.
Знать, что такое раппорт узора и как он записывается.
Уметь читать схемы
| Опрос и проверка схем
| П.37
Стр.195-198
Выполнить образцы
| 1.11
|
|
|
19
| Набор петель крючком
| 1
| Комбинированный
| Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком
| Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.
Уметь:
-использовать эти правила в работе;
-набирать петли крючком
| Проверка качества
| П.38
Стр.198-204
Выполнить образцы
| 15.11
|
|
|
20
| Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами
| 1
| Практическая работа
| Способы провязывания петель. Схема образования петель
| Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель
| Качество образца
| П.39
Стр.204-211
Выполнить образцы
| 15.11
|
|
|
21
| Вязание полотна крючком образцов
| 1
| Практическая работа
| Техника выполнения различных петель и узоров крючком. Особенности и способы вязания полотна крючком. Вязание полотна по кругу. Ажурное вязание
| Уметь:
-читать схемы;
-выполнять различные петли;
-вязать полотно по различным схемам
| Качество образца
| П.40
Стр.211-218
Выполнить образцы
| 22.11
|
|
|
Элементы машиноведения 2
|
22
| Виды соединений деталей в узлах механизмов машин
| 1
| Комбинированный
| Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Устройство качающегося челнока универсальной шв. машины. Принцып образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки
| Иметь представление:
-о видах соединений в узлах механизмов и машин.
Знать устройство качающегося челнока;
- принцип получения двухниточного машинного стежка простой и сложной зигзагообразной строчки
| Опрос
| П.12
Стр.65-68
Устранить недостатки
| 22.11
|
|
|
23
| Устранение неполадок в работе шв.машины
| 1
| Комбинированный
| Правила регулировки и наладки шв. машины
| Уметь регулировать шв. машину
| Контроль за действиями
| П.13
Стр.69-76
| 29.11
|
|
|
Конструирование и моделирование плечевого изделия 3
|
24
| Виды женского легкого платья и спортивной одежды
| 1
| Комбинированный
| Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия
| Иметь представление:
- о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях.
Уметь делать эскизы
| Опрос эскиз
| П.18
Стр.97-104
Выполнить рисунок моделей одежды
| 29.11
|
|
|
25
| Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4
| 1
| Комбинированный
| Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельно-кроеным рукавом
| Знать и уметь применять правила снятие мерок и последовательность построения основы чертежа плечевого изделия
| Контроль за действиями
| П.19
Стр.104-108
Выполнить чертеж 1:4
| 06.12
|
|
|
26
| Подготовка выкройки к раскрою
| 1
| Практическая работа
| Правила подготовки выкройки к раскрою
| Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою
| Контроль каче-ства
| П.20
Стр.108-115сделать опи-сание внешнего вида модели
| 06.12
|
|
|
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ
|
27
| Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани
| 1
| Комбинированный. Практическая работа
| Правила подготовки выкройки к раскрою.
Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани
| Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладка деталей на ткани, раскроя ткани.
Уметь выполнять эти правила
| Контроль за действиями
| П.22
Стр.126-129
Подготовить детали кроя к обработке
| 13.12
|
|
|
28
| Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани
| 1
| Комбинированный
| Способы переноса контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани
| Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных точек и линий
| Контроль за действиями
| П.23
Стр.129-131
| 13.12
|
|
|
29
| Обработка деталей кроя
| 1
| Практическая работа
| Правила сметывания деталей кроя
| Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие
| Контроль каче-ства
| П.24
Стр.131-135
| 20.12
|
|
|
30
| Правила ТБ ВТО. Проведение примерки, устранение дефектов
| 1
| Практическая работа
| Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачкой Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения
| Знать правила ТБ ВТО. Правила проведения примерки.
Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачкой;
выявлять и устранять дефекты
| Контроль качества
| П.25
Стр.135-141
сметать детали по новым линиям,
окончить ВТО
| 20.12
|
|
|
31
| Стачивание деталей и конечная отдела
| 1
| Практическая работа
| Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски
| Иметь преставление о способах обработки застежек, пройм и швов
| Контроль качества
| п.29.30
стр.150-153
устранить оши-бки при-нести пуговицы
| 27.12
|
|
|
32
| ВТО изделия. Контроль качества и оценка изделия
| 1
| Комбинированный
| Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества
| Знать: особенности ВТО различных тканей;
-правила проведения контроля качества изделия
| Контроль за действиями
| П.31,32
Стр.153-155
| 27.12
|
|
|
Уход за одеждой. Ремонт одежды
|
33
| Ремонт одежды
| 1
| Комбинированный
| Уход за одеждой из текстильных волокон, стирка и влажно-тепловая обработка изделия
| Знать способы стирки, сушки, утюжки текстильных изделий.
Уметь:
читать символы по уходу за одеждой
| Проверка эскиз
| П.43
Стр.225-230
| 29.12
|
|
|
Творческие проектные работы
|
34
| Организационные этапы выполнения творческого проекта
| 1
| Комбинированный
| Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительных этап (выбор темы пректа и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов)
| Уметь:
-выбирать посильную и необходимую работу;
-аргументированное защищать свой выбор;
-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия
| Контроль выполнения
| П.33
Стр.160-172
Выбрать творчес.проект и выполнить
| 29.12
|
|
|
35
| Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)
| 1
| Комбинированный
| Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия
| Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее
| Защита проекта
| П.36
Стр.178-195
| 13.01
|
|
|