Скачать 66.86 Kb.
|
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для написания рефератов по курсу «Товароведение упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров»
Ознакомиться с историей развития упаковки; с переменами, происходившими с ней в различные исторические периоды. Первая глиняная упаковка появилась 13 тыс. лет назад. Производство деревянной тары (бочек), сосудов из стекла, бумаги, картона, металлической тары (банок, туб), полимеров. Суть упаковочной революции в Европе и в США в последней четверти XIX века. Развитие упаковки товаров в России в конце XIX в. Перспективы развития отрасли в России.
Ознакомиться с основными требованиями, предъявляемыми к упаковке в товароведении: требованиями социального назначения; функциональными требованиями (способность сохранять товар длительное время от внешних воздействий и т.д.); требованиями к надежности в потреблении (ремонтнопригодность, долговечность, сохраняемость); эргономическими требованиями (гигиеническими, антропометрическими, психологическими); эстетическими требованиями; экологическими и требованиями безопасности.
Основные функции маркировки. Межгосударственные и российские стандарты на маркировку однородных групп товаров. Ознакомиться с ГОСТ Р 51074-3003. «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». Описать стадии маркировки. Основные задачи информации маркировки: для потребителя, специальная, защитная. Специальные знаки, используемые при маркировке продовольственных товаров.
Изучить классификационные группировки стеклянной тары по показателям ее назначения: бутылки для пищевых жидкостей; банки для пищевых продуктов; банки и бутылки для детского питания. Ознакомиться с ГОСТ Р 51476-99 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей» (типы, параметры и основные размеры бутылок, предназначенных для разлива напитков). Описать типы (шесть типов) бутылок и банок для молока. Охарактеризовать стеклянные банки, используемые в пищевой промышленности (ГОСТ 5717-91 «Стеклянные банки для консервов. ТУ». Перспективы производства стеклянной тары (снижение массы, повышение прочности).
Дать определение вакуумной упаковки, ее влияния на сохраняемость пищевых продуктов. Сочетание вакуумной упаковки с термоусаживающейся пленкой для продуктов сложного профиля (полимерная пленка ПЭ/ПА, ПВДХ и др.). Сроки хранения продуктов при использовании вакуумной упаковки. Описать оборудование для упаковывания продукции в вакуумные пакеты. Синтетические полимеры, используемые в производстве упаковки: ПВДХ – поливинилиденхлорид ПС – полистирол ПВХ – поливинилхлорид ПА – полиамиды ПУ – полиуретан ПЭВП, ПЭНП, ПЭ – полиэтилен ПП – полипропилен ПЭТФ, ПЭТ – полиэтилентерефталат ПК - поликарбонат
Описать сущность асептического консервирования пищевых продуктов (жидких и вязких – молоко, соусы, приправы). Типы асептической упаковки для различных продуктов (жидких, пастообразных и т.д.). Использование модифицированной газовой среды (МГС) для увеличения сроков хранения пищевых продуктов в 10-30 раз. Изучить технологию упаковывания пищевых продуктов в МГС. Основные принципы подбора состава газовых сред для различных пищевых продуктов. Особенности газовых сред, используемых при упаковывании мяса. Способы поддерживания оптимального газового состава в регулируемой газовой среде (РГС).
Изучить тару, используемую для готовых к употреблению молочных продуктов – пакеты из мягкой полиэтиленовой пленки; пакеты из комбинированных материалов фирмы «Тетра-Пак», пластмассовые бутылки из ПЭВМ, ПП, ПЭТФ, ПК; тонкостенные бутылочки из ПЭВП (молоко); стаканчики и коробочки из ПС, ПП, ПВХ (йогурт, творог, сметана); пластмассовые бутылочки из ПП, ПЭВП, ПК, ПЭТФ с широким горлом, пакеты дой-пак (йогурт, кефир); пергамент, ламинаты на основе бумаги и термопластов, фольга, металлизированный пергамент (творог, творожная масса); картонные ящики, пергамент марки А, полимерная пленка, алюминиевая кашированная фольга (сливочное масло) и т.д. для топленого масла, сухих молочных продуктов, сычужных жиров, сгущенных молочных продуктов.
Изучить потребительскую тару для мясных полуфабрикатов (лотки-подложки из полистирола, пергамент, кашированная алюминиевая фольга и т.д.) Оболочки, используемые в колбасном производстве (натуральные, искусственные на натуральной основе, синтетические полимерные). Использование вакуумных упаковок при производстве колбас (ломтиками, порционным куском). Изучить потребительскую тару для соленой рыбы, рыбы горячего и холодного копчения, вяленой; всех видов икры; рыбных консервов; рыбных пресервов.
Изучить ГОСТ Р 51760-2001 «Тара потребительная полимерная. ОТУ». Описать основные требования, предъявляемые к полимерной таре: эргономические (отсутствие токсичных соединений); требования надежности при эксплуатации (герметичность, прочность, теплостойкость, прочность крепления ручек, морозостойкость, стойкость к горячей воде и органическим растворителям); эстетические (внешний вид, стойкость рисунка). Полимерные многооборотные ящики, используемые для пищевых продуктов. Требования, предъявляемые к сырью для изготовления полимерных ящиков.
Изучить потребительскую и транспортную тару для замороженных яичных продуктов (цилиндрические металлические банки для консервов массой нетто 2,8; 4,5; 8 кг, прямоугольные банки из белой жести массой нетто 10 кг и т.д.); замороженной рыбы (дощатые ящики, мешочные, полотна холстопрошивные, ящики из гофрированного картона, пленочные пакеты, пачки из картона и т.д.); замороженного мяса (лотки-подложки, различные полимерные пленки и т.д.); замороженных субпродуктов (ящики из гофрированного картона, пленка, бумажные и тканевые мешки и т.д.); замороженной птицы и кроликов (лотки-подложки, пакеты из полимерных пленок и т.д.). При описании тары четко разграничить потребительскую и транспортную.
Описать сбор и сортировку отходов упаковки в России и др. странах, переработку отходов упаковки. Дать схему рециклинга, принятую в международной практике. Описать технологию рециклинга. Состояние повторной переработки упаковочных материалов в РФ. Экологические знаки для упаковки, используемые в разных странах мира.
Изучить потребительскую тару из бумаги и картона (пачки 6-ти типов в зависимости от конструкции дна и крышки по ГОСТ 12303-80, коробки 3-х типов; пакеты и др. разновидности), транспортную тару из бумаги (бумажные мешки – Н, Б, В, П, НМ, БМ, ВМ, ПМ, БМП, ВМП; мешочная бумага). Описать мешки марки ПМ. Транспортная тара из бумаги: М – мешки Марки мешков: Н – непропитанные Б – битумированные В – влагопрочные П – полимерный ламинат Марки мешков в соответствии с назначениями и условиями транспортирования: НМ – непротитанные БМ – битумированные ВМ – влагопрочные ПМ – ламинированные БМП – комбинированные из битумированных и ламинированных слоев БМБ – комбинированные из влагопрочных и битумированных слоев ВМП – комбинированные из влагопрочных и ламинированных слоев Рекомендуемая литература
|
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение упаковочных материалов... Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары» по плану подготовки... | Рабочая программа учебной дисциплины товароведение упаковочных материалов... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров | Учебно-методическое пособие по дисциплине «Товароведение однородных... «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | ||
Рабочая программа по дисциплине б товароведение однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа по дисциплинеВ. В микробиология однородных групп продовольственных товаров Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Программа учебной дисциплины товароведение продовольственных товаров 2011. г Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» разработана на основе Федерального государственного... | ||
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение продовольственных... Структура и содержание дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» направлены на максимальную реализацию Государственного... | Учебно-методический комплекс дисциплины «Микробиология продовольственных... «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) в... | ||
Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Требования к разработке образовательных программ повышения квалификации и просвещения населения по направлениям «Товароведение продовольственных... | ||
Вводный урок «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | Систематика и морфология микроорганизмов «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | ||
Деятельность ассоциации висцеральной хиропрактики «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | Фрэнсис бэкон новая атлантида «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... |