Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров»





Скачать 271.04 Kb.
НазваниеРабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров»
страница1/5
Дата публикации25.12.2014
Размер271.04 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Литература > Рабочая программа
  1   2   3   4   5



Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»


Факультет Товароведения и торговли

Кафедра товароведения и товарной экспертизы

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Товароведение и экспертиза вкусовых товаров»



федерального компонента цикла ДС ГОС ВПО
второго поколения по специальности
351100 (080401) – «Товароведение и экспертиза товаров»
(в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья
и продовольственных товаров)

Москва, 2008

Составитель: д.т.н., проф. Елисеев М.Н.

ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.
Рецензент: к.т.н., доц. Емельянова Л.К.

ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.

ГОУВПО «РЭА им. Г.В.Плеханова», кафедра товароведения и товарной экспертизы

В программе представлены цели и задачи дисциплины, методы преподавания и формы контроля, сформулированы требования к уровню ее усвоения, дано краткое содержание тем, приведен список рекомендуемой основной и дополнительной литературы, предложены вопросы для самопроверки и самостоятельной работы, примерные темы рефератов, вопросы для итогового контроля знаний

Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Товароведение и экспертиза однородных групп товаров» по плану подготовки бакалавра по направлению
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № 12 от «11» марта 2008 г.



Заведующий кафедрой ______ _________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрено советом (методической комиссией) факультета Товароведения и торговли, протокол № 7 от «25» марта 2008 г.



Председатель совета _______ _________ В.И.Самарин

( (Ф.И.О.)
Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № 11 от «17» января 2013 г.
Заведующий кафедрой _____________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № 5 от «22» января 2013 г.
Председатель совета _____________________ И.В.Денисов

(Ф.И.О.)

Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № ___ от «___» _________________201___ г.
Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № ___ от «____» ________________20_____ г.
Председатель совета ____________________ И.В.Денисов

(подпись) (Ф.И.О.)

Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № ___ от «___» _________________201___ г.
Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № ___ от «____» ________________20_____ г.
Председатель совета ____________________ И.В.Денисов

(подпись) (Ф.И.О.)
Оглавление

Методы. 8

Базовая литература: [1] 8

Вопросы и задания для самостоятельной работы 8

Методы. 10

Базовая литература: [1] 10

Тема 3. Алкогольные напитки 11

Методы. 12

Базовая литература: [1] 12

Основная литература: [1,2,6,8,9] . 12

Методы. 15

Базовая литература: [1] 15

Основная литература: [1,2,10] 15

Учебно-методическое обеспечение дисциплины 16

Базовый учебник 16

Основная литература по дисциплине 16

2. Чижикова О.Г., Смертина Е.С. Товароведение и экспертиза плодоовощных и вкусовых товаров. Изд-во «Феникс», ИКЦ «МарТ», 208с. 2010. 16


Распределение нагрузки………………………………………………………………….20

1. Организационно-методический раздел

Цель дисциплины. «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» -получение студентами знаний по формированию качества товара в процессе производства и их основным характеристикам, а также их изменений на стадиях товародвижения и хранения, по идентификации и экспертизе качества и безопасности продукции на основе современных требований нормативной документации.
Учебные задачи дисциплины:

  1. приобретение студентами знаний в области ассортимента и международных классификаций вкусовых товаров;

  2. изучение основных принципов формирования качества вкусовых товаров в процессе производства и товародвижения;

  3. ознакомление с основными правовыми и нормативными документами, регулирующими производство и оборот вкусовых товаров;

  4. формирование практических навыков к проведению идентификации и товарной экспертизы вкусовых товаров;

  5. обеспечение понимания градации по качеству и диагностики дефектов и причин их возникновения;

  6. освоение принципов организационно-методических основ процесса сертификации вкусовых товаров;

  7. изучение маркировки по обязательной и дополнительной информации.


Методы преподавания дисциплины:
- лекции;

- практические занятия;

- письменные или устные домашние задания;

- семинарские занятия, на которых обсуждаются основные проблемы, освещенные в лекциях;

- обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

- консультации преподавателей;

-самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям, выполнение указанных выше письменных работ.
Место курса среди других дисциплин учебного процесса. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров базируется на основе знаний химии, физики, маркетинга, английского языка и менеджмента качества товара. Для проведения расчетных показателей необходимы знания математического анализа линейных функций.

Требования к уровню освоения содержания. В результате изучения данной дисциплины студенты должны знать теоретические основы товароведения вкусовых товаров, особенности рыночного позицирования продукции, спрос и предложения на рынке. Основы технологии производства, ассортимент продукции и ее классификацию. Знать и уметь определять фальсификат и проводить экспертизу продуктов. Уметь пользоваться ГОСТами и другой нормативной документацией.
Формы контроля.

1. Текущий контроль:

- контрольные работы;

- письменные домашние задания;

- подготовка докладов, рефератов;

- промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины.

  1. Итоговый контроль:

зачет:

- в форме собеседования;

- в форме тестирования ( в том числе компьютерного);

экзамен:

- в устной форме;

- в письменной форме.

Критерии выставления оценок предусматривают 5 бальную систему оценок:

- 5 балов соответствует выполнению полного объема работ и правильный полный ответ. При этом студент может выразить свое мнение и привести свои примеры, иллюстрирующее свое мнение.

- 4 балла соответствует 75% выполнения объема работ. Ответ правильный, но не полный. Не достаточно четко обоснован рассматриваемый материал.

- 3 балла соответствует 50% выполнения работ. Ответ правильный не на все вопросы. Нет собственных примеров и иллюстраций к поставленным вопросам.

- 2 балла соответствует выполнению менее 50% работы. Ответы не правильны по основным аспектам темы.
Содержание программы учебной дисциплины

Тема 1. Чай. Кофе и продукты их переработки

Цель изучения темы:

- изучение особенностей рынка чайной и кофейной продукции на территории РФ;

- усвоение принципов отечественной и международной классификации

чайной и кофейной продукции;

- приобретение знаний в области идентификации и фальсификации

чайной и кофейной продукции;

- приобрести навыки работы с техническими регламентами и другой нормативной документацией.

Задачи:

- уметь применять нормативные документы при оценке качества чайной и кофейной продукции продукции;

- понимать специфику при идентификации и товароведной оценки чайной и кофейной продукции продукции;

- приобретение практических навыков при проведении работ по оценке качества чайной и кофейной продукции продукции;

- освоить международные методы экспертизы чайной и кофейной продукции;

Содержание темы.

Потребление и спрос. Экспортные предпочтения. Фирмы-производители чая. Ориентация на русский рынок.

Строение и химический состав чайного листа. Сбор и технологическая обработка чайного листа. Чай черный байховый. Фабричные и торговые сорта чая. Международная классификация чая Формирование химического состава и качества чая в процессе производства.

Чай зеленый байховый. Особенности технологии и состава. Ассортимент чая: красный, желтый, прессованные и гранулированные чаи ароматизированный, чай, в пакетах растворимый, чайные экстракты.

Особенности состава и использования. Требования к упаковке маркировки и хранению. Изменения качества при хранении. Экспертиза чая. Роль органолептического метода в оценке качества чая. Физико-химические методы оценки, Требования стандартов.

Мировой импорт кофе. Кофейная биржа, особенности ее работы. Страны, производящие кофе. Влияние способа обработки плодов на качество кофе. Характеристика разновидностей и сортов сырого кофе. Химический состав сырого кофе. Процессы, происходящие при обжарке кофе, их влияние на химический состав и качество. Упаковка, маркировка и хранение. Кофе растворимый, особенности производства, свойства, упаковка и хранение. Особенности экспертизы кофе.

Кофейные напитки: сырье, производство, состав. Классификация. Оценка качества. Растворимые кофейные напитки, особенности получения. Условия и сроки хранения.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»
Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» iconРабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров»
Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «информационное обеспечение...
«Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение упаковочных материалов...
Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары» по плану подготовки...
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» iconБакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация...
Наименование дисциплины товароведение и экспертиза текстильных, швейных и трикотажных товаров
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» iconБакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация...
Наименование дисциплины товароведение и экспертиза кожевенно-обувных и пушно-меховых товаров
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» iconРабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины товароведение упаковочных материалов...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» iconКафедра маркетинга и коммерции
Товароведение. Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности. Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней...
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза ювелирных товаров»
«Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями...
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» iconРабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 06. «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» iconРабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «Безопасность непродовольственных товаров»
Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Безопасность непродовольственных товаров» по плану подготовки...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск