Скачать 271.04 Kb.
|
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова» Факультет Товароведения и торговли Кафедра товароведения и товарной экспертизы РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров»федерального компонента цикла ДС ГОС ВПО второго поколения по специальности 351100 (080401) – «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) Москва, 2008 Составитель: д.т.н., проф. Елисеев М.Н. ученая степень, ученое звание, Ф.И.О. Рецензент: к.т.н., доц. Емельянова Л.К. ученая степень, ученое звание, Ф.И.О. ГОУВПО «РЭА им. Г.В.Плеханова», кафедра товароведения и товарной экспертизы В программе представлены цели и задачи дисциплины, методы преподавания и формы контроля, сформулированы требования к уровню ее усвоения, дано краткое содержание тем, приведен список рекомендуемой основной и дополнительной литературы, предложены вопросы для самопроверки и самостоятельной работы, примерные темы рефератов, вопросы для итогового контроля знаний Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Товароведение и экспертиза однородных групп товаров» по плану подготовки бакалавра по направлению Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № 12 от «11» марта 2008 г. Заведующий кафедрой ______ _________ Л.Г.Елисеева (подпись) (Ф.И.О.) Одобрено советом (методической комиссией) факультета Товароведения и торговли, протокол № 7 от «25» марта 2008 г. Председатель совета _______ _________ В.И.Самарин ( (Ф.И.О.) Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № 11 от «17» января 2013 г. Заведующий кафедрой _____________ Л.Г.Елисеева (подпись) (Ф.И.О.) Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения, протокол № 5 от «22» января 2013 г. Председатель совета _____________________ И.В.Денисов (Ф.И.О.) Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № ___ от «___» _________________201___ г. Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева (подпись) (Ф.И.О.) Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения, протокол № ___ от «____» ________________20_____ г. Председатель совета ____________________ И.В.Денисов (подпись) (Ф.И.О.) Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № ___ от «___» _________________201___ г. Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева (подпись) (Ф.И.О.) Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения, протокол № ___ от «____» ________________20_____ г. Председатель совета ____________________ И.В.Денисов (подпись) (Ф.И.О.) Оглавление Методы. 8 Базовая литература: [1] 8 Вопросы и задания для самостоятельной работы 8 Методы. 10 Базовая литература: [1] 10 Тема 3. Алкогольные напитки 11 Методы. 12 Базовая литература: [1] 12 Основная литература: [1,2,6,8,9] . 12 Методы. 15 Базовая литература: [1] 15 Основная литература: [1,2,10] 15 Учебно-методическое обеспечение дисциплины 16 Базовый учебник 16 Основная литература по дисциплине 16 2. Чижикова О.Г., Смертина Е.С. Товароведение и экспертиза плодоовощных и вкусовых товаров. Изд-во «Феникс», ИКЦ «МарТ», 208с. 2010. 16 Распределение нагрузки………………………………………………………………….20 1. Организационно-методический раздел Цель дисциплины. «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» -получение студентами знаний по формированию качества товара в процессе производства и их основным характеристикам, а также их изменений на стадиях товародвижения и хранения, по идентификации и экспертизе качества и безопасности продукции на основе современных требований нормативной документации. Учебные задачи дисциплины:
Методы преподавания дисциплины: - лекции; - практические занятия; - письменные или устные домашние задания; - семинарские занятия, на которых обсуждаются основные проблемы, освещенные в лекциях; - обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов; - консультации преподавателей; -самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям, выполнение указанных выше письменных работ. Место курса среди других дисциплин учебного процесса. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров базируется на основе знаний химии, физики, маркетинга, английского языка и менеджмента качества товара. Для проведения расчетных показателей необходимы знания математического анализа линейных функций. Требования к уровню освоения содержания. В результате изучения данной дисциплины студенты должны знать теоретические основы товароведения вкусовых товаров, особенности рыночного позицирования продукции, спрос и предложения на рынке. Основы технологии производства, ассортимент продукции и ее классификацию. Знать и уметь определять фальсификат и проводить экспертизу продуктов. Уметь пользоваться ГОСТами и другой нормативной документацией. Формы контроля. 1. Текущий контроль: - контрольные работы; - письменные домашние задания; - подготовка докладов, рефератов; - промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины.
зачет: - в форме собеседования; - в форме тестирования ( в том числе компьютерного); экзамен: - в устной форме; - в письменной форме. Критерии выставления оценок предусматривают 5 бальную систему оценок: - 5 балов соответствует выполнению полного объема работ и правильный полный ответ. При этом студент может выразить свое мнение и привести свои примеры, иллюстрирующее свое мнение. - 4 балла соответствует 75% выполнения объема работ. Ответ правильный, но не полный. Не достаточно четко обоснован рассматриваемый материал. - 3 балла соответствует 50% выполнения работ. Ответ правильный не на все вопросы. Нет собственных примеров и иллюстраций к поставленным вопросам. - 2 балла соответствует выполнению менее 50% работы. Ответы не правильны по основным аспектам темы. Содержание программы учебной дисциплины Тема 1. Чай. Кофе и продукты их переработки Цель изучения темы: - изучение особенностей рынка чайной и кофейной продукции на территории РФ; - усвоение принципов отечественной и международной классификации чайной и кофейной продукции; - приобретение знаний в области идентификации и фальсификации чайной и кофейной продукции; - приобрести навыки работы с техническими регламентами и другой нормативной документацией. Задачи: - уметь применять нормативные документы при оценке качества чайной и кофейной продукции продукции; - понимать специфику при идентификации и товароведной оценки чайной и кофейной продукции продукции; - приобретение практических навыков при проведении работ по оценке качества чайной и кофейной продукции продукции; - освоить международные методы экспертизы чайной и кофейной продукции; Содержание темы. Потребление и спрос. Экспортные предпочтения. Фирмы-производители чая. Ориентация на русский рынок. Строение и химический состав чайного листа. Сбор и технологическая обработка чайного листа. Чай черный байховый. Фабричные и торговые сорта чая. Международная классификация чая Формирование химического состава и качества чая в процессе производства. Чай зеленый байховый. Особенности технологии и состава. Ассортимент чая: красный, желтый, прессованные и гранулированные чаи ароматизированный, чай, в пакетах растворимый, чайные экстракты. Особенности состава и использования. Требования к упаковке маркировки и хранению. Изменения качества при хранении. Экспертиза чая. Роль органолептического метода в оценке качества чая. Физико-химические методы оценки, Требования стандартов. Мировой импорт кофе. Кофейная биржа, особенности ее работы. Страны, производящие кофе. Влияние способа обработки плодов на качество кофе. Характеристика разновидностей и сортов сырого кофе. Химический состав сырого кофе. Процессы, происходящие при обжарке кофе, их влияние на химический состав и качество. Упаковка, маркировка и хранение. Кофе растворимый, особенности производства, свойства, упаковка и хранение. Особенности экспертизы кофе. Кофейные напитки: сырье, производство, состав. Классификация. Оценка качества. Растворимые кофейные напитки, особенности получения. Условия и сроки хранения. |
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза электротоваров» «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) | ||
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза плодоовощных... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Рабочая программа учебной дисциплины товароведение и экспертиза молочных... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров» Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья» | Рабочая программа учебной дисциплины «информационное обеспечение... «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» | ||
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение упаковочных материалов... Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары» по плану подготовки... | Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация... Наименование дисциплины товароведение и экспертиза текстильных, швейных и трикотажных товаров | ||
Бакалаврская программа «Товароведение и экспертиза товаров» Квалификация... Наименование дисциплины товароведение и экспертиза кожевенно-обувных и пушно-меховых товаров | Рабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа учебной дисциплины товароведение упаковочных материалов... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Кафедра маркетинга и коммерции Товароведение. Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности. Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней... | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины «Товароведение и экспертиза ювелирных товаров» «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) в соответствии с требованиями... | Рабочая программа по дисциплине дс 01. 01. 06. «Товароведение и экспертиза... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров | ||
Рабочая программа по дисциплине дс. 02. 04 «Товароведение и экспертиза... Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров | Рабочая программа учебной дисциплины «Безопасность непродовольственных товаров» Рабочая программа составлена на основании Типовой программы дисциплины «Безопасность непродовольственных товаров» по плану подготовки... |