1. Оргмомент
| Добрый день! Сегодня у нас необычный урок. Урок вкусный и интересный. Я приглашаю вас на кулинарный поединок.
Слайд №1.
Главное действующее лицо кулинарного шоу- это..?.
Учитель: А что важно для повара?-
Учитель : А куда повар записывает свои рецепты?
Учитель : В кулинарной книге есть предисловие, в котором повар обращается к читателям. Однако, наш повар засомневался, правильно ли написана его статья. Давайте ему поможем!
| Приветствие учителя
Ученики: Повар. Ученики:Повар должен хорошо готовить, создавать новые рецепты.
Ученики: В кулинарную книгу.
| Возбудить интерес к предстоящей деятельности;
Снять напряжение, чувство страха для проявления открытости по отношению к окружающим: возможность построения диалога, полилога.
| Создание оптимистичного, доброжелательного настроя у учащихся для эффективной работы на уроке; 3 мин.
|
2. Повторение изученного
Опрос
3. ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ К РАБОТЕ НА ОСНОВНОМ ЭТАПЕ УРОКА
Инструктаж по работе в группах Игровая технология
4.Закрепление новых знаний и способов действий
Работа в группах
5. создание алгоритма
Этап систематизации знаний и способов действий
6. итоговый тест
Этап контроля знаний и способов действий
7.Итог урока
8. Рефлексия Домашнее задание.
| Откройте свои кулинарные книги, это ваше первое задание.
Вставить пропущенные буквы и знаки препинания.Слайд №2
Учитель: Проверим текст. Правописание каких слов вызвало трудности у повара? Слайд №3
Учитель: Это тема нашего сегодняшнего урока, запишем тему. Слайд №4
.
Учитель: Какая цель нашего урока?
Учитель:Вы правы.
1.Мы научимся грамотно писать самые сложные
слова – причастия и отглагольные прилагательные.
2. Создадим и усвоим алгоритм правила
«Одна и две буквы Н в суффиксах причастий и
отглагольных прилагательных».
3. Поучаствуем в кулинарном поединке.
Наш повар мечтает открыть свой ресторан, давайте поможем ему составить меню. Для этого мы поработаем в командах. Каждая команда открывает конверт с заданием, и каждый ученик объясняет своё слово. За каждый правильный ответ команда получает балл. Учитель открывает 6,7 или 8 слайд в зависимости от того, какая команда быстрее выполняет задание.
Учитель : Составим алгоритм, благодаря которому наши рецепты всегда будут записаны безошибочно.
Учитель: А теперь Итоговый тест.
Учитель зачитывает части уникального рецепта.
УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Возьмите___купле...ый банан ,
_Лише....ый шкуры баклажан ,
Добавьте_______реза...ый батон
И киньте в _варе...ый бульон ,
На_____масле жаре...ый бекон
Обмажьте вы со всех сторон.
Готов_____протуше...ый бифштекс ,
В______ духовке пропечё...ый кекс
В_______кастрюлю броше...ый чеснок
Приправа для_____кури...ых ног
А пара_____вяле...ых лещей
Вкусней тарелки кислых щей.
Вы в свёклу___дробле...ый орех
Бросайте быстро, без помех.
Ваш__маринова....ый салат
Отведать каждый будет рад.
Объявляет команду-победителя.
Учитель подсчитывает баллы и определяет победителя.
А теперь, пожалуйста, оцените урок и продолжите высказывания:
Теперь я могу…
Было интересно…
Было трудно…
Урок мне понравился…
Урок мне не понравился…
Мне захотелось…
Мы убедились, что настоящий повар не только прекрасно готовит, но и грамотно пишет.
Слайд № 10.
| Ученики корректируют текст, который у каждого на столе:
Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр доставля...ий радость и наслаждение людям. Некоторые блюда приготовл...ые настоящими мастерами поварского искусства оценивались в целые состояния. Повара востребова...ы везде: в школах, больницах, детских садах, столовых , современных офисах, шикарных ресторанах. Осознают проблемный вопрос
Ученики: Правописание н и нн в причастиях. Ученики: Научиться грамотно писать, ведь в кулинарной книге шеф-повара не может быть ошибок. Слайд №5.
. Прослушивание инструктажа.
Выполняют задание.
1 команда
Задание:
1.Вставить пропущенные буквы, определить вид глаголов,
от которых образованы выделенные слова;
2.объясните написание н-нн.
3. Какое блюдо состоит из этих ингредиентов? суше...ые грибы
нареза....ая колбаса
расплавле...ый сыр
варе....ое яйцо
раската...ое тесто
измельче....ые помидоры
Ученики: В причастиях, образованных от глаголов совершенного вида, пишем нн. Это пицца.
2 команда
Задание: 1. Списать, вставить пропущенные буквы,определить вид выделенных слов;
2.чем отличаются словосочетания первого и второго столбика? 3.Объясните написание н-нн.
4. Какое блюдо состоит из этих ингредиентов?
Печё....ый картофель - печё....ый в духовке картофель,
жаре....ое мясо - жаре....ое с грибами мясо,
реза....ый лук - реза....ый полукольцами лук
Ученики: Причастия, образованные от глаголов несовершенного вида, но имеющие при себе зависимые слова, пишутся с нн. Это мясо по-французски. 3 команда
Задание: 1. Списать, вставить пропущенные буквы.Определи, от каких глаголов образованы выделенные слова;
2.определи суффиксы глаголов,
3.объясните написание н-нн
маринова....ые огурцы
консервирова....ый горошек
нареза...ые овощи
отваре...ые морковь и картофель
варе..ое яйцо
нашинкова...ый лук
Ученики по мере выполнения задания зачитывают ответы: Причастия, образованные с помощью суффиксов -ова-, -ева-, -ирова-, пишутся с нн.
Это салат-оливье.
Ученики составляют алгоритм из плакатов, закрепленных на доске с помощью магнитов.
Слайд №9.
Каждая команда объясняет свою часть рецепта.
Подведение итогов работы.
| формулировка темы и целей урока вместе с учащимися
создание условий для освоения уч-ся знаний преимущественно в форме деятельности
систематизация знаний и способов действий
Контроль усвоения знаний и способов действий
| Развитие у учащихся наблюдательности, внимания, памяти.
5 мин.
1 мин.
Проведение исследования; оформление выводов по работе
18 мин.
Развивать умение работать в коллективе; умение слушать и слышать товарищей;
проводить наблюдение; делать выводы; обобщать, давать аргументированный ответ на вопрос
Развитие внимания, памяти, умения анализировать информацию.
3 мин.
10 мин.
2 мин.
3 мин.
Проследить эмоциональное состояние учащихся в конце урока
|