Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»





НазваниеТехнический регламент таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»
страница1/10
Дата публикации27.12.2014
Размер1.36 Mb.
ТипТехнический регламент
100-bal.ru > Право > Технический регламент
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Сертификационный центр «Квантум Групп»

Quantum Group Certification center

www.QGC.ru — info@qgc.ru



ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

Таможенного союза

«О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»

(ТР ТС ___/2014)



ПРИНЯТ
Решением Совета

Евразийской экономической комиссии

от «___ » _________2014 г. № ___


ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

Таможенного союза

«О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»

(ТР ТС ___/2014)
Настоящий технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя птицы и продукции их переработки, в т.ч. к инкубационным яйцам и суточному молодняку птицы, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки, в т.ч. инкубационных яиц и суточного молодняка птицы, для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

В случае если в отношении продуктов убоя птицы и продукции их переработки, в т.ч. инкубационных яиц и суточного молодняка птицы, приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования безопасности к продуктам убоя птицы и продукции их переработки, в т.ч. инкубационным яйцам и суточному молодняку птицы, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке, то объекты настоящего технического регламента должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

.

I.Область применения

1. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей) продуктов убоя птицы и продукции их переработки, инкубационных яиц и суточного молодняка птицы относительно их назначения и безопасности, обеспечения достоверной информации о продукции и распространяется на продукты убоя птицы и продукцию их переработки, инкубационные яйца и суточный молодняк птицы, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

2. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

а) продукты убоя птицы и продукция их переработки, а также инкубационные яйца и суточный молодняк птицы:

мясо птицы всех видов (кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, цесарок, цесарят, перепелок, перепелят, уток, утят, гусей, гусят, страусов, страусят);

субпродукты птицы;

жиры птицы (жир сырец, жир топленый);

мясо птицы механической обвалки;

кость птицы пищевая;

сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;

полуфабрикаты из мяса [субпродуктов] птицы;

кулинарные изделия из мяса [субпродуктов] птицы;

колбасные изделия из мяса [субпродуктов] птицы;

продукты из мяса [субпродуктов] птицы;

консервы из мяса [субпродуктов] птицы;

консервы мясорастительные с использованием мяса [субпродуктов] птицы;

консервы растительно-мясные;

продукты из мяса птицы сушеные;

белок птичий пищевой и продукты на его основе;

бульоны из продуктов убоя птицы пищевых;

продукты убоя птицы для детского питания;

продукция из мяса птицы для детского питания;

инкубационные яйца;

суточный молодняк птицы.

б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, инкубационных яиц и суточного молодняка птицы.

3. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки, инкубационных яиц и суточного молодняка птицы, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 (далее – технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)), и технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 (далее – технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)), и не противоречащие им.

4. Действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую продукцию, а также связанные с ней требования к процессам:

а) продукты убоя птицы и продукцию их переработки, инкубационные яйца и суточный молодняк птицы, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися птицеводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, инкубационных яиц и суточный молодняка птицы предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;

б) специализированную продукцию переработки продуктов убоя птицы (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя птицы;

в) мясо продуктивных животных и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо продуктивных животных и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя птицы;

г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенные для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя птицы;

д) пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя птицы, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;

е) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 %;

ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, инкубационных яиц и суточного молодняка птицы непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
II. Основные понятия

5. Для целей применения настоящего технического регламента используются понятия, установленные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (далее – технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)), техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), а также следующие понятия и их определения:

«белок птичий пищевой» – продукт, полученный в результате биотехнологических процессов переработки тушек птицы, субпродуктов, кости после обвалки тушек птицы и мяса птицы механической обвалки;

«бульон» – продукт, изготовленный путем варки или гидролиза продуктов убоя птицы с добавлением или без добавления немясных ингредиентов с последующим сепарированием, сгущением жидкой фазы и (или) сушкой или без неё;

«гомогенизированные консервы из мяса птицы для детского питания» - консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 6 месяцев, содержащие не менее 80 % частиц размером до 0,3 мм и не более 20 % частиц размером до 0,4 мм;

«жир-сырец птицы» - продукт убоя, полученный в результате переработки птицы и/или разделки тушки птицы, представляющий собой жировую ткань;

«заливное» - кулинарное изделие из термически обработанных ингредиентов из мяса [субпродуктов] птицы, с включением немясных ингредиентов, уложенных послойно и залитых концентрированным бульоном, образующим при охлаждении плотное желе;

«замороженная продукция переработки продуктов убоя птицы» (продукция из мяса птицы) - пищевые продукты, подвергнутые холодильной обработке до температуры в любой точке измерения не выше минус 12°С для полуфабрикатов, для остальной продукции – не выше минус 8°С;

«замороженное мясо (субпродукты, жир, кожа, кость, мясо механической обвалки) птицы» – продукция, сохраняющая в течение всего периода времени после холодильной обработки до момента использования температуру в любой точке измерения [продукта] не выше минус 12ºС;

«зельц» - кулинарное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющих неоднородную структуру из кусочков мяса и/или потрохов с включением немясных ингредиентов;

«инкубационное яйцо» – яйцо, полученное от племенной птицы и предназначенное для инкубации;

«кожа птицы» – сырьё, полученное в результате отделения кожного покрова от потрошеной тушки птицы или ее частей;

«колбасное изделие сырокопченое из мяса (субпродуктов) птицы» - колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутое при изготовлении, осадке и/или ферментации без использования или с использованием стартовых культур, холодному копчению и сушке;

«колбасный фарш из мяса (субпродуктов) птицы» – смесь из бескостного мяса [субпродуктов] птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения до тонкого включительно, подвергнутых технологической обработке и взятых в установленных рецептурой количествах, предназначенная для производства колбасных изделий;

«консервы из мяса (субпродуктов) птицы» – продукция из мяса [субпродуктов] птицы в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, обеспечивающая микробиологическую безопасность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры и пригодной для длительного хранения в рецептуре которых массовая доля мяса птицы и/или субпродуктов составляет не менее 60 %;

«консервы из мяса птицы для детского питания» - консервы для детского питания, изготовленные из мяса птицы, потрохов с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет не менее 40 %;

«консервы мясорастительные с использованием мяса птицы для детского питания» - консервы для детского питания изготовленные из мяса птицы, потрохов с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 18 до 40 %;

«консервы растительно-мясные с использованием мяса птицы для детского питания» - консервы для детского питания, изготовленные из мяса птицы, потрохов с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 18 %;

«костный остаток» – пищевая кость птицы с наличием мякотных тканей, полученная при механической обвалке методом сепарирования тушек птицы и/или их частей;

«кость птицы» – продукт убоя птицы в виде сырой кости, полученный в результате обвалки потрошеной тушки и/или ее частей и представляющий собой цельную или измельченную кость с наличием остаточной прирези, предназначенный для пищевых целей;

«крупноизмельченные консервы из мяса птицы для детского питания» - консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 9 месяцев, содержащие не менее 80 % частиц размером до 3 мм и не более 20 % частиц размером до 5 мм;

«кулинарное изделие вареное из мяса (субпродуктов) птицы» – кулинарное изделие из мяса [субпродуктов] птицы, подвергнутое при изготовлении тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку;

«кулинарное изделие жареное из мяса (субпродуктов) птицы» – кулинарное изделие из мяса [субпродуктов] птицы, подвергнутое при изготовлении жарке;

«кулинарное изделие запеченное из мяса (субпродуктов) птицы» – кулинарное изделие из мяса [субпродуктов] птицы, подвергнутое при изготовлении тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку, запекание и варку или любой комбинации этих процессов;

«кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы» – продукция из мяса (субпродуктов) птицы, включающая вкусовые пищевые добавки с гарниром или без них, подвергнутая при изготовлении тепловой обработке до частичной или полной кулинарной готовности с последующим охлаждением или замораживанием;

«кусковые консервы из мяса птицы для детского питания» – консервы для детского питания, которые предназначены для питания детей от 1,5 лет, изготовлены из мяса птицы и немясных ингредиентов, измельченных на куски массой не менее 30 г, в собственном соку, соусе, бульоне или желе;

«молодняк птицы» – птица с момента вывода до наступления половой зрелости;

«мясо птицы бескостное» – мясо птицы в виде кусков произвольной формы, различного размера и массы, представляющих совокупность мышечной, соединительной тканей, а также жировой ткани и кожи или без них;

«мясо птицы механической обвалки»– непереработанная пищевая продукция, полученная в результате обвалки потрошеной тушки птицы или ее частей, или костей с прирезями мякотной ткани не менее 30% методом сепарирования и состоящая из измельченных мышечной, жировой и соединительной тканей с нормируемым количеством и размером костных включений;

«мясо птицы» – продукт убоя птицы в виде тушек, их частей, представляющий собой совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, и костной ткани или без неё;

«мясорастительные (растительно-мясные) консервы из мяса птицы» –консервы из мяса и/или субпродуктов птицы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мяса птицы и субпродуктов составляет от 30% до 60% [от 5% до 30%] соответственно;

«охлажденное мясо (субпродукты) птицы» – мясо [субпродукты] птицы, сохраняющее в течение всего периода времени непосредственно после убоя и последующей холодильной обработки до момента использования температуру в любой точке измерения [продукта] от минус 2 ºС до 4 ºС;

«охлажденное мясо птицы механической обвалки» – мясо птицы механической обвалки, сохраняющее в течение всего периода времени непосредственно после получения и последующей холодильной обработки до момента использования температуру в любой точке измерения продукта от минус 2 ºС до 0 ºС;

«охлажденный костный остаток, кость» – костный остаток, кость, сохраняющие в течение всего периода времени непосредственно после получения и последующей холодильной обработки до момента использования температуру в любой точке измерения продукта от минус 2 ºС до 0 ºС;
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» iconТехнический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»
Информация из доклада эксперта, преподавателя Ургэу кафедры товароведения и экспертизы Личман Нины Евгеньевны
Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» icon2. тр тс «О безопасности средств индивидуальной защиты» 019/2011....
Особенности внедрения в практику работы учреждений роспотребнадзора Технического регламента таможенного союза
Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» iconТехнический регламент о безопасности зданий и сооружений. Основание
В проектной документации отсутствует заверение проектной организации о том, что проектная документация разработана в соответствии...
Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» iconРабочая программа учебной дисциплины экология для подготовки бакалавров...
«Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Технология производства и переработки продукции животноводства»,...
Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» iconУчебно-методическое пособие для студентов специальности 110305 «Технология...
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» разработано в соответствии с программой дисциплины «Технология...
Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» iconТехнический регламент о безопасности питьевой воды
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» iconЭкзаменационные билеты включают 65 вопросов, разбитых на четыре раздела по нижеуказанным
Дуктов, плодоовощной продукции и виноградарства обеспечивает преемственность и связь следующих дисциплин: технологии производства,...
Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса»...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса» составлен на основе
Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» iconМетодическое пособие для обучения сотрудников и студентов университета по пожарной безопасности
Законы РФ от 21. 12. 1994 г. №69 фз «О пожарной безопасности» и от 22. 06. 09 г. №123 фз «Технический регламент о требованиях пожарной...
Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Фз «О пожарной безопасности» и от 22 июля 2008 года №123-фз «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также...
Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» iconОсновы товароведения пищевых продуктов из мяса, мяса птицы и кролика методические рекомендации
Российской Федерации и регионального базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений Воронежской области
Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» iconРабочая программа по дисциплине В. В технология мяса и мясных продуктов...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» iconСибирский федеральный университет
Законы РФ от 21. 12. 1994 г. №69 фз «О пожарной безопасности» и от 22. 06. 09 г. №123 фз «Технический регламент о требованиях пожарной...
Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» iconФедеральная таможенная служба письмо от 9 декабря 2010 г. N 04-30/60121...
Решением Комиссии Таможенного союза от 18. 06. 2010 n 311, направляем перечень таможенных органов, расположенных на казахстанском...
Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» iconОтчет о научно-исследовательской работе «изучение технологических...
По выполнению темы: «Изучение технологических показателей качества мяса птицы, производимого в Белгородской области»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск