Сертификационный центр «Квантум Групп» Quantum Group Certification center www.QGC.ru — info@qgc.ru ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
Таможенного союза
«О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»
(ТР ТС ___/2014)
ПРИНЯТ Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от «___ » _________2014 г. № ___
|
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
Таможенного союза
«О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»
(ТР ТС ___/2014) Настоящий технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.
Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя птицы и продукции их переработки, в т.ч. к инкубационным яйцам и суточному молодняку птицы, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки, в т.ч. инкубационных яиц и суточного молодняка птицы, для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
В случае если в отношении продуктов убоя птицы и продукции их переработки, в т.ч. инкубационных яиц и суточного молодняка птицы, приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования безопасности к продуктам убоя птицы и продукции их переработки, в т.ч. инкубационным яйцам и суточному молодняку птицы, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке, то объекты настоящего технического регламента должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.
.
I.Область применения
1. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей) продуктов убоя птицы и продукции их переработки, инкубационных яиц и суточного молодняка птицы относительно их назначения и безопасности, обеспечения достоверной информации о продукции и распространяется на продукты убоя птицы и продукцию их переработки, инкубационные яйца и суточный молодняк птицы, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
2. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
а) продукты убоя птицы и продукция их переработки, а также инкубационные яйца и суточный молодняк птицы:
мясо птицы всех видов (кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, цесарок, цесарят, перепелок, перепелят, уток, утят, гусей, гусят, страусов, страусят);
субпродукты птицы;
жиры птицы (жир сырец, жир топленый);
мясо птицы механической обвалки;
кость птицы пищевая;
сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;
полуфабрикаты из мяса [субпродуктов] птицы;
кулинарные изделия из мяса [субпродуктов] птицы;
колбасные изделия из мяса [субпродуктов] птицы;
продукты из мяса [субпродуктов] птицы;
консервы из мяса [субпродуктов] птицы;
консервы мясорастительные с использованием мяса [субпродуктов] птицы;
консервы растительно-мясные;
продукты из мяса птицы сушеные;
белок птичий пищевой и продукты на его основе;
бульоны из продуктов убоя птицы пищевых;
продукты убоя птицы для детского питания;
продукция из мяса птицы для детского питания;
инкубационные яйца;
суточный молодняк птицы.
б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, инкубационных яиц и суточного молодняка птицы.
3. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки, инкубационных яиц и суточного молодняка птицы, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 (далее – технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)), и технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 (далее – технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)), и не противоречащие им.
4. Действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую продукцию, а также связанные с ней требования к процессам:
а) продукты убоя птицы и продукцию их переработки, инкубационные яйца и суточный молодняк птицы, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися птицеводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, инкубационных яиц и суточный молодняка птицы предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
б) специализированную продукцию переработки продуктов убоя птицы (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя птицы;
в) мясо продуктивных животных и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо продуктивных животных и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя птицы;
г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенные для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя птицы;
д) пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя птицы, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;
е) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 %;
ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, инкубационных яиц и суточного молодняка птицы непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза. II. Основные понятия
5. Для целей применения настоящего технического регламента используются понятия, установленные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (далее – технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)), техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), а также следующие понятия и их определения:
«белок птичий пищевой» – продукт, полученный в результате биотехнологических процессов переработки тушек птицы, субпродуктов, кости после обвалки тушек птицы и мяса птицы механической обвалки;
«бульон» – продукт, изготовленный путем варки или гидролиза продуктов убоя птицы с добавлением или без добавления немясных ингредиентов с последующим сепарированием, сгущением жидкой фазы и (или) сушкой или без неё;
«гомогенизированные консервы из мяса птицы для детского питания» - консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 6 месяцев, содержащие не менее 80 % частиц размером до 0,3 мм и не более 20 % частиц размером до 0,4 мм;
«жир-сырец птицы» - продукт убоя, полученный в результате переработки птицы и/или разделки тушки птицы, представляющий собой жировую ткань;
«заливное» - кулинарное изделие из термически обработанных ингредиентов из мяса [субпродуктов] птицы, с включением немясных ингредиентов, уложенных послойно и залитых концентрированным бульоном, образующим при охлаждении плотное желе;
«замороженная продукция переработки продуктов убоя птицы» (продукция из мяса птицы) - пищевые продукты, подвергнутые холодильной обработке до температуры в любой точке измерения не выше минус 12°С для полуфабрикатов, для остальной продукции – не выше минус 8°С;
«замороженное мясо (субпродукты, жир, кожа, кость, мясо механической обвалки) птицы» – продукция, сохраняющая в течение всего периода времени после холодильной обработки до момента использования температуру в любой точке измерения [продукта] не выше минус 12ºС;
«зельц» - кулинарное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющих неоднородную структуру из кусочков мяса и/или потрохов с включением немясных ингредиентов;
«инкубационное яйцо» – яйцо, полученное от племенной птицы и предназначенное для инкубации;
«кожа птицы» – сырьё, полученное в результате отделения кожного покрова от потрошеной тушки птицы или ее частей;
«колбасное изделие сырокопченое из мяса (субпродуктов) птицы» - колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутое при изготовлении, осадке и/или ферментации без использования или с использованием стартовых культур, холодному копчению и сушке;
«колбасный фарш из мяса (субпродуктов) птицы» – смесь из бескостного мяса [субпродуктов] птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения до тонкого включительно, подвергнутых технологической обработке и взятых в установленных рецептурой количествах, предназначенная для производства колбасных изделий;
«консервы из мяса (субпродуктов) птицы» – продукция из мяса [субпродуктов] птицы в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, обеспечивающая микробиологическую безопасность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры и пригодной для длительного хранения в рецептуре которых массовая доля мяса птицы и/или субпродуктов составляет не менее 60 %;
«консервы из мяса птицы для детского питания» - консервы для детского питания, изготовленные из мяса птицы, потрохов с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет не менее 40 %;
«консервы мясорастительные с использованием мяса птицы для детского питания» - консервы для детского питания изготовленные из мяса птицы, потрохов с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 18 до 40 %;
«консервы растительно-мясные с использованием мяса птицы для детского питания» - консервы для детского питания, изготовленные из мяса птицы, потрохов с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 18 %;
«костный остаток» – пищевая кость птицы с наличием мякотных тканей, полученная при механической обвалке методом сепарирования тушек птицы и/или их частей;
«кость птицы» – продукт убоя птицы в виде сырой кости, полученный в результате обвалки потрошеной тушки и/или ее частей и представляющий собой цельную или измельченную кость с наличием остаточной прирези, предназначенный для пищевых целей;
«крупноизмельченные консервы из мяса птицы для детского питания» - консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 9 месяцев, содержащие не менее 80 % частиц размером до 3 мм и не более 20 % частиц размером до 5 мм;
«кулинарное изделие вареное из мяса (субпродуктов) птицы» – кулинарное изделие из мяса [субпродуктов] птицы, подвергнутое при изготовлении тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку;
«кулинарное изделие жареное из мяса (субпродуктов) птицы» – кулинарное изделие из мяса [субпродуктов] птицы, подвергнутое при изготовлении жарке;
«кулинарное изделие запеченное из мяса (субпродуктов) птицы» – кулинарное изделие из мяса [субпродуктов] птицы, подвергнутое при изготовлении тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку, запекание и варку или любой комбинации этих процессов;
«кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы» – продукция из мяса (субпродуктов) птицы, включающая вкусовые пищевые добавки с гарниром или без них, подвергнутая при изготовлении тепловой обработке до частичной или полной кулинарной готовности с последующим охлаждением или замораживанием;
«кусковые консервы из мяса птицы для детского питания» – консервы для детского питания, которые предназначены для питания детей от 1,5 лет, изготовлены из мяса птицы и немясных ингредиентов, измельченных на куски массой не менее 30 г, в собственном соку, соусе, бульоне или желе;
«молодняк птицы» – птица с момента вывода до наступления половой зрелости;
«мясо птицы бескостное» – мясо птицы в виде кусков произвольной формы, различного размера и массы, представляющих совокупность мышечной, соединительной тканей, а также жировой ткани и кожи или без них;
«мясо птицы механической обвалки»– непереработанная пищевая продукция, полученная в результате обвалки потрошеной тушки птицы или ее частей, или костей с прирезями мякотной ткани не менее 30% методом сепарирования и состоящая из измельченных мышечной, жировой и соединительной тканей с нормируемым количеством и размером костных включений;
«мясо птицы» – продукт убоя птицы в виде тушек, их частей, представляющий собой совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, и костной ткани или без неё;
«мясорастительные (растительно-мясные) консервы из мяса птицы» –консервы из мяса и/или субпродуктов птицы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мяса птицы и субпродуктов составляет от 30% до 60% [от 5% до 30%] соответственно;
«охлажденное мясо (субпродукты) птицы» – мясо [субпродукты] птицы, сохраняющее в течение всего периода времени непосредственно после убоя и последующей холодильной обработки до момента использования температуру в любой точке измерения [продукта] от минус 2 ºС до 4 ºС;
«охлажденное мясо птицы механической обвалки» – мясо птицы механической обвалки, сохраняющее в течение всего периода времени непосредственно после получения и последующей холодильной обработки до момента использования температуру в любой точке измерения продукта от минус 2 ºС до 0 ºС;
«охлажденный костный остаток, кость» – костный остаток, кость, сохраняющие в течение всего периода времени непосредственно после получения и последующей холодильной обработки до момента использования температуру в любой точке измерения продукта от минус 2 ºС до 0 ºС;
|