Цуканова Ольга Анатольевна





НазваниеЦуканова Ольга Анатольевна
страница1/17
Дата публикации30.06.2013
Размер1.91 Mb.
ТипУчебное пособие
100-bal.ru > Экономика > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ
Цуканова Ольга Анатольевна
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Учебное пособие


Санкт-Петербург

2012
Цуканова О. А. Математические методы моделирования экономических систем: уч. пособие. ЁC СПб.: НИУ ИТМО, 2012

В настоящем учебном пособии излагаются методы экономико-математического моделирования, которые широко используются в различных областях экономики при принятии управленческих решений. Во всех разделах приведены краткие теоретические сведения, сформулированы актуальные экономические проблемы, ряд задач снабжен решениями.
Учебное пособие разработано в соответствие с программой дисциплины «Математические методы моделирования экономических систем» и предназначено для магистров по направлению 230700.68 «Прикладная информатика», 080005 «Бизнес-информатика».

В 2009 году Университет стал победителем многоэтапного конкурса, в результате которого определены 12 ведущих университетов России, которым присвоена категория «Национальный исследовательский университет». Министерством образования и науки Российской Федерации была утверждена Программа развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики» на 2009ЁC2018 годы.


© Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, 2012

© О. А. Цуканова, 2012
ВВЕДЕНИЕ
Современный специалист при принятии управленческих решений должен хорошо разбираться в экономико-математических методах, уметь их применять на практике при анализе рыночных процессов, внешней и внутренней среды предприятия, уметь конструировать с использованием известных математических методов экономические системы и анализировать динамику составляющих их идентификаторов.

Данное учебное пособие предназначено для студентов ВУЗов, обучающихся по направлению «Прикладная информатика». Учебное пособие также может быть использовано студентами, аспирантами, преподавателями экономических вузов, менеджерами предприятий.

Целевая направленность ЁC дать общее представление о возможностях использования математических методов для моделирования экономических систем. В соответствии с этим учебное пособие включает в себя рассмотрение следующих аспектов:

использование вероятностных методов моделирования экономических систем;

применение инструментария статистического моделирования;

использование оптимизационных методов и моделей в управлении экономическими системами;

рассмотрение ряда типовых моделей управления в различных областях экономики.

Учебное пособие разработано в компетентностном формате, то есть описывает содержание (знания) через решение актуальных проблем и практических задач. Предусмотрена отработка навыков подготовки и принятия управленческих решений с реализацией типовых задач менеджмента на компьютере с использованием прикладных программ.

СОДЕРЖАНИЕ




1. ВЕРОЯТНОСТНЫЕ МЕТОДЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Основы вероятностных методов анализа и моделирования экономических систем
Элементарные понятия о случайных величинах, событиях и функциях

В результате многократного повторения одних и тех же условий, которые носят название испытаний или опытов, можно наблюдать появление или непоявление в них некоторого события. Такое событие, которое может произойти или не произойти в результате опыта, называется случайным. Совокупность условий, в которых рассматривается данное собы­тие, называют комплексом условий, а реализацию этого комплекса условий на практике - испытанием. В зависимости от связи между событиями и соответствующими комплексами условий различают достоверные, невозможные и случайные события.

Достоверным называется такое событие (U), которое наступает каж­дый раз при реализации данного комплекса условий.

Невозможным называется событие (µ §, которое никогда не насту­пает при реализации данного комплекса условий.

Случайным называется событие, которое может либо наступить при реализации данного комплекса условий, либо не наступить.

Элементарное событие ЁC это один из нескольких возможных, но несовместных исходов того или иного опыта (испытания). Сово­купность или множество их составляют пространство элементар­ных событий.

В общем случае пространство элементарных событий может быть любой природы: конечным и бесконечным, дискретным и не­прерывным. Пространство элементарных событий является сино­нимом достоверного события, так как один из его элементов не­пременно наступит.

Пустое мно­жество ЁC это множество, не содержащее элементарных событий. Очевидно, что пустое множество является синонимом невозмож­ного события.

При изучении случайных событий в ходе системного анализа и моделирования информационных процессов и систем используется группа событий, между которыми сущест­вуют определенные соотношения, позволяющие выражать одни со­бытия через другие.

Рассмотрим эти соотношения:

Событие А содержится в событии В(А µ § В). Если при каж­дом испытании, при котором происходит событие А, непременно происходит и событие В, то говорят, что событие А содержится в событии В или принадлежит событию В;

Тождественные события (А = В). Если событие А содержится в событии В, а событие В содержится в событии А, то говорят, что события А и В тождественны или равносильны;

Произведение событий (µ §). Произведением (или пересечением) событий А и В называется событие С, состоящее в совместном на­ступлении этих событий. Другими словами, множество С содержит элементы, принадлежащие множествам А и В (µ §);

Несовместные события (А * В = µ §. События А и В называются несовместными, если их совместное появление при испытании невоз-
можно;

Сумма событий (µ §) . Суммой событий А и В называется событие С, состоящее в наступлении хотя бы одного из этих событий. Множество С содержит элементы, принадлежащие хотя бы одному из множеств А или В;

Полная группа событий (µ §. События А и В составляют полную группу событий, если при реализации заданного комплекса условий непременно появится хотя бы одно из этих событий. Сумма всех таких событий есть событие достоверное;

Противоположное событие. Два события А и А (читается «не А») называются противоположными, если они составляют полную группу несовместных событий, т.е. удовлетворяют условию µ §.

При классическом определении за вероятность события А принимается отношение числа благоприятных этому событию элементарных исходов (m) к общему числу возможных исходов (n):

µ §

Вероятность и частота (µ §события тесно связаны между собой. Зная частоту, вычисленную при достаточно большом числе испы­таний, есть все основания считать ее близкой к соответствующей вероятности и полагать, что

µ §

Такой способ определения вероятности события Р(А) называет­ся статистическим.

Частота случайного события А находится в интервале [0;1]:

µ §

Частота достоверного события равна единице. Частота невозможного события равна нулю.

Свойства вероятностей событий:

Вероятность невозможного события равна нулю, т. е. µ §;

Для любого события А вероятность противоположного собы­тия В равна µ §;

Если событие А влечет за собой событие В, т. е. А В, то µ §;

Вероятность события А заключена между нулем и единицей, т.е. µ §;

Вероятность двух событий А и В равна сумме вероятностей этих событий без вероятности их произведения: µ §.

Вероятность события определяется при условии реализации не­которой совокупности условий. Если никаких ограничений, кроме упомянутых условий, при вычислении вероятности Р(А) не налага­ется, то такие вероятности называются безусловными. Однако в ря­де случаев приходится находить вероятности событий при условии, что произошло некоторое событие B, имеющее положительную ве­роятность. Такие вероятности называются условными и обознача­ются Р(А/В).

Событие А называется независимым от другого события В, если вероятность события А не изменяется от того, наступает событие В или нет. В противоположном случае событие А называется зависи­мым от события В. Следовательно, если события А и В независи­мые, то Р(А/В) = Р(А).

Вероятность произведения двух событий равна произведению вероятности одного из этих событий на условную вероятность дру­гого при условии, что первое произошло:

Р(А * В) = Р(А) * Р(В/А) = Р(В) * Р{А/В}

Вероятность произведения независимых событий равна:

Р(А * В) = Р(А) * Р(В)

Вероятность произведения n случайных событий равна произ­ведению вероятности одного из них на условные вероятности ос­тальных, вычисленных при условии, что все предшествующие со­бытия произошли.

Правило сложения вероятностей двух событий гласит, что вероятность наступления хотя бы од­ного из двух событий равна сумме вероятностей этих событий без вероятности их совместного наступления:

Р(А + В) = Р(А) + Р(В) - Р(АВ)

Если события несовместны, то правило сложения вероятностей принимает вид:

Р(А + В) = Р(А) + Р(В)
Если несовместные события составляют полную группу, т. е.

А1 + А2 + ... + Ап = µ § и Аi * Аj = µ §, i Ѓ‚ j, то

µ §.

Случайные события могут быть представлены через случайные величины. Случай­ной называется такая величина, которая в результате испытания (реализации определенного комплекса условий) может принять то или иное значение, причем до испытания неизвестно, какое имен­но. Если повторять испытания, то результатом каждого будет ка­кое-либо одно значение случайной величины из множества воз­можных.

Случайные величины подразделяются на дискретные и непре­рывные.

Множество значений дискретной случайной величины конечно или счетно, например: количество отказов автомобилей автопредприятия в течение ра­бочей смены; число рабочих, пришедших в бухгалтерию завода в течение од­ного часа получать заработную плату, и т. д.

Множество значений непрерывной случайной величины пред­ставляет собой множество всех точек, принадлежащих какому-ли­бо интервалу числовой оси, например: расход топлива на километр пробега; время безотказной работы автомобиля и т. д.

Кроме дискретной и непрерывной случайных величин встреча­ются случайные величины смешанного типа, для которых наряду с участками непрерывных значений имеются отдельные, изолиро­ванные значения.

Закон распределения случайной величины представляет собой соотношение, позволя­ющее определить вероятность появления случайной величины в любом интервале.

Основными формами закона распределения являются: ряд рас­пределения, функция распределения и плотность распределения.

Ряд распределения представляет собой таблицу, в которой пере­числены возможные значения случайной величины и соответству­ющие им вероятности:

XiX1X2X3ЎK.XnPiP1P2P3ЎK.PnВ таблице Xi - i-е значение случайной величины Х; Pi - вероят­ность появления i-го значения случайной величины X. При этом µ §

Эмпирический ряд распределения представляет собой таблицу, в которой перечислены наблюдаемые значения (фактические реали­зации) случайной величины и соответствующие им частоты:

XiX1X2X3ЎK.Xnmim1m2m3ЎK.mnВ таблице xi ЎЄ i-я фактическая (наблюдаемая) реализация случай­ной величины Х; mi ЎЄ количество появлений (частота) величины хi.

Ряды распределения, образованные из значений случайной ве­личины, характеризующей качественный признак, называются ат­рибутивными. Ряды распределений, образованные из значений слу­чайной величины, характеризующей количественный признак яв­ления (события), называются вариационными.

Ряд распределения не может служить характеристикой непре­рывной случайной величины, поскольку значения этой величины нельзя перечислить, так как множество их несчетно. Кроме того, вероятность отдельного значения непрерывной случайной величи­ны равна нулю.

Для характеристики непрерывной случайной величины опреде­ляют вероятность появления значения случайной величины мень­шего x, где x ЎЄ текущая переменная, т. е. определяют вероятность события X < х. Вероятность этого события зависит от x, т. е. явля­ется функцией х. Эта функция называется функцией распределения случайной величины X и обозначается F(x):

F(x) = Р(Х < х)

Таким образом, функцией распределения случайной величины X называется функция аргумента х, равная вероятности того, что случайная величина X примет любое значение, меньшее х.

Вероятность попадания случайной величины в полузамкнутый интервал [а, b) равна разности значений функции распределения в точках b и а:

µ §.

Функция распределения есть неубывающая функция, значения которой начинаются с нуля и доходят до единицы, причем в от­дельных случаях функция может иметь скачки ЎЄ разрывы. Функ­цию распределения дискретной случайной величины можно опре­делить, зная ее ряд распределения, по формуле:

µ §.

где суммирование распространяется на значения хi которые меньше х.

Поскольку для непрерывной случайной величины нельзя ис­пользовать в качестве характеристики вероятность появления ее отдельных значений, то определяют вероятность появления слу­чайной величины в пределах малого интервала [х, х + Дх), примы­кающего к x. Разделив эту вероятность на длину интервала Дх, на­ходят среднюю плотность вероятности и при неограниченном уменьшении длины интервала переходят к пределу, который явля­ется плотностью распределения в точке х:

µ §.

Плотность распределения f (х) есть предел отношения вероятно­сти попадания случайной величины на малый участок и длины это­го участка при ее неограниченном уменьшении.

Вероятность попадания случайной величины на произвольный участок [a, b) равна:

µ §.

Интеграл в бесконечных пределах от плотности распределения равен единице, т. е.

µ §.

Это очевидно, так как указанный интеграл выражает вероятность достоверного события - попадания случайной величины на участок от - Ѓ‡ до Ѓ‡, а значит, ра­вен единице.

График плотности распределения называется кривой распределе­ния, лежащей в верхней полуплоскости. Кривая распределения совместно с осью абсцисс ограничивает площадь, равную единице (рис. 1.1).


Рис. 1.1. График плотности распределения (кривая распределения)
Вероятность попадания на участок [а, b) равна площади огра­ниченной кривой распределения, опирающейся на участок [а, b).

Плотность распределения есть производная функции распреде­ления. С другой стороны:

µ §

откуда µ §.

Величину F (x) называют интегральной функцией распределения X. Величина f (x) ЁC дифференциальная функция распределения случайной величины X. Для оценки особенностей законов распределения случайных величин определяют числовые характеристики этих велчин.
Пример 1.1. В районе 100 поселков. В пяти из них находятся пункты проката сельхозтехники. Случайным образом отобраны два поселка. Какова вероятность того, что в них окажутся пункты проката?

Решение

Пусть А ЁC событие, состоящее в том, что в первом выбранном поселке находится пункт проката; В ЁC событие, состоящее в том, что во втором выбранном поселке находится пункт проката.

Вероятность события А: Р(А) = 5/100 = 0,05

Рассмотрим событие В при условии, что событие А произошло. Найдем условную вероятность: Р(В/А) = 4/99 = 0,04.

Искомая вероятность найдется как вероятность произведения двух событий: Р(АВ) = (5/100) *(4/99) = 1/495 = 0,002.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Цуканова Ольга Анатольевна iconПресс-конференции: «Социально-экономическое развитие города Буя с 2011 по 2013 годы»
«Буйская правда» Валентина Александровна Бобкова, директор Медиа-группы «Вариант» Ольга Борисовна Махова, редактор «Русского радио...
Цуканова Ольга Анатольевна iconТема: Формула цветка
Автор урока: Волковая Ольга Анатольевна, учитель биологии, высшей категории, моу «сош №11 г. Зеленокумска Советского района» Ставропольского...
Цуканова Ольга Анатольевна iconУрок Автор: Коханова Ольга Анатольевна, учитель музыки
Совершенствовать систему работы доу по внедрению и развитию инновационных технологий в воспитательно – образовательном процессе и...
Цуканова Ольга Анатольевна iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Автор: Атаманенко Ольга Анатольевна, воспитатель мбдоу детский сад №5 «Березка», г. Краснознаменск
Цуканова Ольга Анатольевна iconДоклад Губернатора Калининградской области Н. Н. Цуканова о проделанной...
Доклад Губернатора Калининградской области Н. Н. Цуканова о проделанной работе за три года
Цуканова Ольга Анатольевна iconКонспект урока с. Есенин «Лебёдушка» (1 урок) фио (полностью) Фурина Ольга Анатольевна
С наступлением нового дня! Пусть он будет таким же радостным, солнечным, как ваши улыбки! Улыбнитесь друг другу!
Цуканова Ольга Анатольевна iconКонспект урока теорема Виета. Фио (полностью) Марченко Ольга Анатольевна Место работы
Задачник для учащихся общеобразовательных учреждений [А. Г. Мордкович и др.]; под ред. А. Г. Мордковича. – 10-е изд., стер. – М....
Цуканова Ольга Анатольевна iconЗа 2008-2009 учебный год пискунова ольга анатольевна методическая работа
Опубликование элективного курса «Секретные материалы о твоем здоровье» в сборнике бгпи, 2008 год
Цуканова Ольга Анатольевна iconИнформационно-коммуникативный комплекс «Слогознайка» Уколова Ольга...
Данный дефект речевого развития сохраняется у детей на протяжении многих лет, обнаруживаясь всякий раз, как только ребёнок сталкивается...
Цуканова Ольга Анатольевна iconКонспект урока «Сравнение групп предметов: отношения «больше», «меньше»,...
Цель урока: в ходе практической работы и наблюдений учить выявлять, в какой группе предметов больше, меньше, столько же
Цуканова Ольга Анатольевна iconГолосова Ольга Анатольевна учитель химии мбоу сош №9 им. М. В. Водопьянова...
Обобщить и закрепить знания учащихся о серной кислоте, изучить свойства концентрированной серной кислоты; способствовать развитию...
Цуканова Ольга Анатольевна iconЭлективный курс "Психология конфликта" Вдович Светлана Анатольевна
Вдович Светлана Анатольевна, учитель русского языка и литературы, педагог-психолог
Цуканова Ольга Анатольевна iconВ какие годы правила Ольга?
Ольга усовершенствовала систему сборов налогов,введя «уроки», «погосты» и «полюдье»
Цуканова Ольга Анатольевна iconАнализ работы мо естественно-научного цикла моу «сош №4 с. Правокумского»...
Мосева Жанна Рантиковна, учитель физики Харченко Елена Валентиновна, учителя математики Ханмагомедов Гюл Абдуризакович и Иванец Ольга...
Цуканова Ольга Анатольевна iconКонспект урока «Географическое положение Африки. История открытия...
«Географическое положение Африки. История открытия и исследование материка». Урок №1
Цуканова Ольга Анатольевна iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Перми, учителя г. Перми и Пермского края: Алёшкина Татьяна Васильевна, Белова Вера Михайловна, Борцова Вера Владимировна, Караваева...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск