100-bal.ru > Журналистика > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Неистовый Фукс
А кто видел, как работает Александр Фукс?..

Да что я говорю: зрители, которые смотрят пере­дачу по телевизору, не могут, конечно, видеть Фукса, ведь он оператор. Тот, кто показывает нам других. А самого себя, как говорится, не съешь. Но вот что говорит один из «знатоков», наблюдавший Фукса во время игры «Когда я слышу его фамилию, то сразу представляю человека, который движется беспреры­вно с тяжелой камерой на плече, в насквозь промок­ших от пота рубашке и джинсах. Однажды от напряжения и невероятных кульбитов на нем лопнули джинсы — разорвались пополам! Но съемка ни на секунду не прервалась из-за такого пустяка...»

Разными путями приходят люди к своей профес­сии. А как это было у Александра Фукса?

— Когда я еще учился в девятом классе,— расска­зывает он,— старший брат, кинооператор, подарил мне одноглазую любительскую камеру, привел в ре­дакцию «Теленовостей» (прообраз программы «Вре­мя»), и я, шестнадцатилетний пацан, стал нагло выез­жать на съемки по заданию редакции. За два школь­ных года обрыскал с камерой всю Москву. У меня прошли в эфир десятки сюжетов, я зарабатывал день­ги и, конечно, был ужасно горд всем этим. Мне повез­ло — тогда еще не наступили брежневские времена. Потом ведь вся эта вольница на телевидении кончи­лась: с 1967 года материалы для новостей от кинолю­бителей уже не брали. А жаль. Думается, участие людей со стороны давало информационным програм­мам свежую струю. И напрасно программа «Время» отвернулась от этих людей.

— Значит, вам оставалось только одно: стать про­фессионалом?

— Я сначала об этом вовсе и не думал. В то время мне было еще все равно, кем быть. И после школы я пошел по стопам отца на экономический факультет МГУ. Однако моя судьба, наверное, уже была напи­сана у меня на лбу. Когда я окончил первый курс, на телевидении открылись курсы операторов. Мне и сейчас кажется, что кто-то невидимый просто за шиворот приволок меня туда...

— И вы стали профессионалом. А когда окончате­льно почувствовали себя на своем месте?

— В передаче у Ворошилова. Но попал я к нему не сразу — до меня он поменял за два года четырех операторов.

— Они не могли с ним сработаться?

— Думаю, что не их, а его не устраивало это сотрудничество. Дело было не столько в конфликтах, сколько в творческих результатах. Ворошилов ведь не просто режиссер — он автор. Передача им приду­мана и разработана, он и видит ее по-своему. Короче, однажды Ворошилов остановил меня в коридоре...

— Почему же именно вас?

— Кто его знает? — лукавит Фукс.— Я могу только предполагать. Но истинные режиссеры всегда испод­воль приглядываются ко всему, что сегодня или за­втра может пригодиться в работе. А Ворошилов как раз такой человек. В отличие от абсолютного боль­шинства наших телевизионных режиссеров он вот уже много лет сохраняет стабильную творческую группу. И меня поражает, что почти никто у нас не воспользовался его уникальным опытом работы с лю­дьми.

— Итак, он остановил вас в коридоре...

— Когда Ворошилов пригласил меня к себе в пе­редачу, мне не было и тридцати. Для оператора это еще возраст ниспровержения авторитетов. А если учесть, что к тому времени в своей «весовой катего­рии» я был в группе лидеров, то для меня уж точно авторитетов не было. И Ворошилов это прекрасно почувствовал. А потому с самого начала стал как бы «ставить» наши отношения: разговаривал со мной как с корифеем! То была чистейшая «покупка», но я, конечно, клюнул. Знаете, в чем основная причина успеха Ворошилова? Все, что направлено к достиже­нию нужного ему результата, он ставит — и в работе, и в жизни. То есть всюду привносит элемент постанов­ки. В Ворошилове удивительнейшим образом сочета­ются творчество и прагматизм. С одной стороны, он опирается на эмоции, с другой — буквально все просчитывает, выверяет, подобно компьютеру... К мо­менту нашей встречи его передача еще не завоевала умы и чувства зрителей, не открыла всех своих досто­инств. Я предложил ему новую форму подачи матери­ала — с другой сценографией и «эмоциональной ка­мерой». Он согласился — и наш «брак» состоялся.

— Вы счастливы в этом «браке»?

— Ну, как у всех брачных пар, у нас были раз­ные периоды. Был «медовый месяц» — он продол­жался два сезона. А потом, как и в любой молодой семье, начались ссоры. У Ворошилова характер не сахар, я тоже не паинька, к тому же люблю независимость. Дважды я уходил от него с горды­ми эффектными словами: «Наш союз распался!» И дважды возвращался. Вероятно, мы уже не можем работать друг без друга. Для меня в его передаче с самого начала таились неисчерпаемые возможно­сти, ибо вся картинка могла строиться на моих ощу­щениях: как я вижу, чувствую действие — так и зри­тель увидит, почувствует его на экране. И Ворошилов, конечно, понимал: у него такая передача, что опера­тор может либо загубить всю режиссуру, либо под­нять ее на новую высоту. Мне, к счастью, удалось последнее.

— В свое время критики отмечали, что своим успехом игра «Что? Где? Когда?» во многом обязана удачно найденной телевизионной форме. Что вы думаете об этом?

— В последние годы появилось немало чисто те­левизионных передач: «КВН», «Музыкальный ринг», «Взгляд», «До и после полуночи»... А раньше, по существу, была только «Что? /де? Когда?». С одной стороны, это чистый репортаж с места события. Ведь даже когда передача шла в записи, главным услови­ем было — никаких остановок, все снимается на еди­ном дыхании. Потому-то для нас и стал таким естест­венным выход в прямой эфир — мы всегда были гото­вы к этому. В настоящем репортаже от оператора как нигде требуются точность и быстрота реакции — ведь надо мгновенно почувствовать, найти и снять то, что важнее всего в каждый данный момент. А с другой стороны, в том репортаже, который мы создаем, об­стоятельства заданы автором, организованы постано­вщиком. Но при этом все, что происходит во время игры, непредсказуемо. Это и есть подлинно телевизи­онная передача. И ее коэффициент сложности для оператора очень высок. При всей систематичности и скрупулезности Ворошилова, при обязательной рас­становке колышков по всей трассе главное заключе­но всегда в неожиданности возникающих ситуаций. Их создают и ведущий, и игроки, и даже те, кто здесь же, в зале, следит за игрой. Больше двенадцати лет снимаю передачу, но все равно не могу угадать, что произойдет хотя бы через минуту!

— Когда я смотрю по телевизору «Что? Где? Ког­да?», мне всегда кажется, что ни в одной другой передаче, даже в телеспектакле, оператор не близок так к героям происходящего действия. Как вам это удается?

— Мне это удалось не сразу. Дело в том, что на первом этапе существования программы Ворошилов сам занимался буквально всем. Когда же он создал постоянную творческую группу, то остался постанов­щиком, а заботу о картинке полностью отдал второму режиссеру. Снимают, кроме моей еще четыре каме­ры, то есть всего пять изображений, и режиссер манипулировал ими по своему вкусу. На этой почве у нас то и дело возникали конфликты: я вижу событие так, а он — по-другому, у меня своя логика, у него — своя. Споры бывали такими жаркими, что режиссер однажды сказал Ворошилову: «Ну, хорошо, оставьте одного Фукса, а я уйду вообще!»

— И что же Ворошилов?

— Он тяготел к моей позиции. И предложил запи­сать две программы, а потом их сравнить. Записали... С тех пор моя картинка стала основной, остальные — вспомогательными.

— Так было, когда игра шла в записи. А что же теперь, в прямом эфире?

— Вспомогательные камеры остаются, но пере­дача, как и раньше, строится в основном на длинных сюжетных кусках, которые снимаю я.

— Мне рассказывали, что во время съемки вы ползете, ложитесь, бежите, даже прыгаете... Зачем это все?

— Зачем? Давайте идти от события и от зрителя. Вы смотрите передачу одной парой глаз. Не с пяти же точек? Я утверждаю: когда снимаешь одной камерой, эмоциональных, психологических потерь для зрителя гораздо меньше, чем при съемке с нескольких точек сразу. Если же камер пять-шесть, то вас крутит, как на центрифуге! Конечно, для съемки действия одной камерой нужен творчески мыслящий оператор с точ­ным глазом и мгновенной реакцией, переживающий все происходящее вместе с игроками.

— И тогда он будет неизменно там, где в данный момент жарче всего?

— Там, где событие. Внутри события. У кого сей­час самая интересная версия, кто поворачивает ход игры, кто реагирует острее всего — с теми я и должен быть рядом. У меня давно созрела идея: снять всю передачу целиком одной камерой. Творчески это чрез­вычайно соблазнительно.

— И все-таки игра есть игра, она непредсказуема. Как же вам удается в эту непредсказуемость «вго­нять» свою камеру — быть всегда там, где происходит самое интересное?

— Секрет прост: максимальная концентрация внимания. Мою рубаху можно выжимать после каж­дой съемки. Все думают, что это от физического напряжения. Нет, именно от предельной, ежесекунд­ной сосредоточенности на происходящем. К передаче «Что? Где? Когда?» практически невозможно приспо­собить какие-то наработанные приемы — каждый участник настолько индивидуален! Кто-то, проиграв очко, бьется головой о стол. Кто-то бежит в туалет, чтобы никто не увидел его слез. Помню, одна школь­ница так расстроилась, что стала просто рыдать. Но на людях рыдать неловко, она выскочила из-за стола, выбежала из зала, пустилась бегом по лестнице, а я все время — за ней. Реакция телезрителей, судя по письмам, была очень разной: одни осуждали мою назойливость — мол, нельзя же до такой степени лезть человеку в душу. Другие писали: «Вот это жизнь, это и есть настоящее телевидение!» И я понял, что результат достигнут: никто не остался равнодушным, моя камера вызвала активную реакцию.

— Вспомните еще какой-нибудь подобный трюк.

— Ну, их были десятки! Но один из самых скан­дальных я придумал с Аллой Пугачевой. Она приеха­ла к нам в особняк на улице Герцена. Был один из финалов. Игра окончена, дело к ночи, Пугачева поет что-то прощальное, минорное. Я поманил ее за собой. Она не поняла, что к чему, но пошла. Идем все даль­ше, дальше. Я вывел ее на улицу и на этом закончил передачу: ночь на улице Герцена, огни в окнах, зати­хающая музыка... Телезрители были в восторге. А Пу­гачевой страшно не понравилось: «Меня увели из зала!» Потом прислала записку: «Мой гонорар запла­тите тому оператору, который выгнал меня на улицу».

— История замечательная. Но все-таки, что тянет вас на такие подвиги?

— Эмоциональный посыл! — смеется Александр фукс.

— Чисто спонтанный?

— Нет, какие-то вещи я просчитываю. Но в доли секунды. Вдруг является мысль: это никак нельзя упустить! Как в футболе: окажешься в нужном ме­сте — забьешь гол. Важно только не ошибиться. Ска­жем, мне что-то может показаться интересным, а для миллионов это чепуха. Но пока чутье не подводит.

— Это правда, что однажды на вас во время игры штаны лопнули?

— Было такое. С размаху вскочил с камерой на стул — и распорол джинсы «от уха до уха». Так и ра­ботал на глазах у приглашенной публики. И никто — вот ведь интересно! — не засмеялся. А в других обсто­ятельствах это, конечно, вызвало бы гомерический хохот.

— На передаче «Что? Где? Когда?», особенно с тех пор, как она стала международной, часто бывают зарубежные операторы. Как они реагируют на вашу работу?

— Без ложной скромности скажу, что, глядя на меня, они испытывают восторг

— Что же их больше всего привлекает?

— Их удивляет мгновенная реакция на любое микрособытие. И буквально потрясает, как я могу вытворять такое, имея за собой «хвост». У меня ведь камера с кабелем, который нужно все время тащить за собой. Им, владельцам совершенно автономных камер, я, вероятно, напоминаю паровоз, успешно вы­полняющий функции электровоза.

Из передачи от 24 марта 1981 года.

— Здравствуйте, уважаемые «знатоки»! Меня зо­вут Герман Иванович Соков. Я живу в старинном русском городе Ростове, работаю слесарем. Хочу напомнить вам забавный эпизод, который произошел с драматургом и театральным режиссером Владими­ром Ивановичем Немировичем-Данченко. Однажды Владимир Иванович был на театральном представ­лении. Шел спектакль на музыку известного совет­ского композитора. Рядом с ним оказался человек, который все время сетовал, что на сцене не поют. Наконец Немирович-Данченко не выдержал и сказал: «Послушайте, ведь это же балет, а в балете не поют!» Но только он успел это сказать, как на сцене запели. «Эх, старина, видно, ты тоже первый раз в театре!» — заметил довольный сосед. Итак, «знатоки», ответьте, на каком спектакле мог произойти такой курьезный случай?

Бурное обсуждение.

Ведущий:

— Минута! Людмила Герасимова:

— Это балет Асафьева «Пламя Парижа». Ведущий:

— Почему? Герасимова:

— Там что-то поют. Ведущий:

— Вероятно, поют. Но что? Александр Седин:

— Там исполняется «Карманьола»!

Ведущий (пытается сбить «знатоков» с правиль­ного ответа):

— Итак, ваш ответ: Асафьев, «Зори Парижа». Седин:

— Нет-нет, мы сказали: «Пламя Парижа»! Ведущий:

— Ну что ж, мне, к сожалению, не удалось сбить вас, и счет становится 4:0 в пользу «знатоков»!

«Знатоки» довольны и на радостях поют «Кар­маньолу».

...В 1981 году впервые было объявлено, что в те­леклуб можно попасть по заявке, предварительно пройдя через трудный экзамен — отборочные туры. Заявок пришло множество. Приток свежих сил ока­зался большим. Вероятно, именно поэтому Вороши­лов ввел правило, которое стало для дебютантов «испытанием на прочность» Финальные раунды всех игр проходили теперь по новой системе, а соль заключалась вот в чем: на вопрос телезрителя дол­жен был дать свой ответ, свою версию каждый «знаток».

Так, на одной из игр сельская учительница из Подмосковья Антонина Михайловна Авотынь спроси­ла «знатоков»: «Как насадить косу, как проверить, правильно ли она насажена, и как определить, кому эта коса подходит по росту?» На вопрос никто из шестерых не смог дать точного ответа, и Авотынь получила сразу шесть очков, «заработав» целую кучу книг из серии ЖЗЛ.

Правило действовало только один сезон. Что же дало оно на будущее? К чему подготовил этот трюк «знатоков»? «В основе нашей игры лежит коллектив­ность мышления»,— не раз говорил Ворошилов. Вер­но. Но успех тут зависит, конечно же и от умения каждого игрока мыслить самостоятельно. Для про­верки такого умения Ворошилов и придумывает раз­нообразные трюки.

Феномен Плуталовой
Один бывалый «знаток» как-то сказал мне: «Зву­корежиссера мы во время игры никогда не видели, но ощущали постоянно. Плуталова «заведовала» нашими голосами. За звуковым пультом на такой передаче должны сидеть как минимум пять человек, а у нее всего один помощник. Как они вдвоем управляются — загадка!..»

Эти слова я услышал еще до того, как познакомил­ся с Натальей Плуталовой. Но мое воображение все­гда волновал человек, по воле которого в зале, на­пряженно ожидающем начала игры, столько раз зву­чали завораживающие звуки симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра».

— В прошлом я пианистка, кончала «Гнесинку»,— рассказывает Плуталова.— Играла, преподавала, но вынуждена была оставить и то, и другое. У меня началось нервно-мышечное заболевание, как гово­рят музыканты — «переигранные руки». Болезнь прак­тически неизлечимая. Возник грозный вопрос: что теперь делать? И тут среди бесчисленных телефон­ных звонков с выражением сочувствия раздался один, который я буду помнить всю жизнь: «Наташа, есть выход. Хочешь работать на телевидении?» — «Хочу! — чуть не закричала я.— Но ведь я ничего­шеньки не умею». Я в самом деле совершенно не представляла себе, что такое работа на телевидении. Оказалось, речь шла о телевизионных курсах. В част­ности, по подготовке звукорежиссеров...

— Не жалеете, что пришлось сменить профес­сию?

— Нисколько! Я очень полюбила звукорежиссуру. Это просто необъятное поле деятельности — здесь можно учиться до старости. У нас ведь до сих пор нигде не дают настоящего звукорежиссерского об­разования. Когда мы ездили на международную встречу в Болгарию, я познакомилась с болгарскими коллегами. Оказалось, что все они учились в ФРГ. А мы учимся только на своих ошибках, варимся в соб­ственном соку. «Режиссер по звуку» должен работать в принципе так же, как «режиссер по картинке»,— важно уметь сделать звук ощутимым, чтобы он рож­дал ассоциации.

— Вы ведь давно работаете с Ворошиловым?

— Да уже лет двадцать.

— А как это началось?

— Начинала я еще в передаче «А ну-ка, парни!». Передача делалась в Останкине. Останкинский те­лецентр тогда только-только открылся. А с Вороши­ловым работал звукорежиссер с Шаболовки, который в новой обстановке не очень ориентировался. Меня поставили к нему в помощь. И вот как-то ночью (у меня был выходной) звонит мой шеф в страшном волнении: «Наташа, сегодня вечером записывал па­рад духового оркестра. Запись вышла ужасная, сам не пойму отчего. Придешь завтра — послушай». Я при­шла, послушала—действительно плохо. И поняла, что шеф, сам не решаясь сказать об этом Ворошило­ву, хочет, чтобы сказала я, тогда еще совсем новичок. А что я? Я ведь тоже боялась. Но взяла себя в руки и... Вы представляете, что такое — предложить пере­писать парад духового оркестра? Это снова собрать пятьсот военных музыкантов в студии, где они и так уже потели целый вечер! Все-таки подошла к Воро­шилову и, зажмурившись от страха, заявляю: «Это надо переписать!» Ворошилов побледнел. Да, моему шефу, конечно, досталось бы... А мне сошло — за смелость. Переписали оркестр Ворошилов послушал обе пленки... и с тех пор мы вместе.

— Решился поменять опытного звукорежиссера на новичка?

— Решился. Хотя ему это стоило немалых хлопот: такая сложная передача, а у звукорежиссера нет никакого профессионального опыта! Это казалось просто невероятным.

— Какие качества в вашей работе важнее всего?

— Нужно обладать всем тем, чем обладает про­фессиональный музыкант, не говоря уж об абсолют­ном слухе. Но главное — умение представить, зара­нее «услышать» атмосферу того, что предстоит озву­чивать.

— Выходит, вы создаете звуковую палитру пред­стоящего телесобытия?

— Я бы сказала, это своего рода режиссерская экспликация. Только звуковая. Ворошилову нужна многоплановость звука. Вы, наверное, обратили вни­мание на то, что его голос звучит как-то особо? Он находится не в зале, но где? Где-то! Это «где-то» я и должна передать, чтобы была звуковая загадка. Есть только голос, а сам он невидим, но видит все. Это, конечно, производит сильное впечатление на зри­теля.

— Значит, одно из необходимых звукорежиссеру качеств — фантазия… А что еще требуется от него в работе?

— Железные нервы! Знаете, что творится с нами перед эфиром? Минут за двадцать до начала игры у меня пульс — сто ударов, за пять минут — уже полтораста! А когда начинается передача, в это время пульс просто не поддается счету. Стресс невероят­ный! К счастью, он длится недолго. Вот передача в эфире, прошла музыкальная «шапка», Фукс своей камерой взял в кадр игровой стол, на котором рас­порядитель раскладывает письма... Тут и мы «входим» в зал.

— Мы — это кто?

— Приглашенные зрители. Чтобы чувствовалась их звуковая атмосфера, я даю «гур-гур» толпы. Затем меняю звук — как бы подхожу к игровому столу. По­том переключаюсь на микрофон дикторской кабины. И как только Ворошилов произносит: «Здравствуйте, уважаемые телезрители! Начинаем очередную игру «Что? Где? Когда?» — я мгновенно успокаиваюсь. В чем тут дело? Да в том, что Ворошилов необычайно ответственно относится к игре. И раз он начал — впе­ред за ним, без страха и упрека! Хотя, конечно, в любой момент всякое может случиться — такая пе­редача... Но к этому все готовы.

— Итак, началась работа...

— Да. И, как актер, выйдя на сцену, забывает обо всем, кроме своей роли, так и я тоже вся ухожу в игру. Ворошилов и Стеценко знают вопросы и от­веты заранее, потому что сами их находили и подби­рали. Фукс тоже знает — ему это необходимо, чтобы успевать вовремя переключить внимание. А вот я люблю играть сама и хочу, чтобы вопросы были для меня такой же неожиданностью, как и для всех оста­льных. Я слежу за обсуждением, но не вылавливаю правильную версию, а стараюсь проследить, куда идут «знатоки».

— Как же вы это делаете?

— Над столом висят микрофоны, у каждого иг­рока свой. И я, как на музыкальном инструменте, варьирую голоса: один могу приглушить, другой — усилить. Получается некая, что ли, мелодия, мелодия обсуждения. Главное в ней — многоплановость мыс­лей, переживаний, интонаций, тембров... Не зная ни вопроса, ни ответа, я оказываюсь в позиции, близкой к позиции зрителя. Что тот сказал? А что этот? Очень интересно! И я мечусь между участниками обсуждения, улавливая в звуке оттенки их мыслей, настро­ений.

— А если чья-то мысль вам пришлась больше по душе — задерживаетесь?

— Нет, я не могу задержаться. Ведь обсуждение продолжается — и меня несет вместе с ним!

— Перед вами один экран?

— Один монитор, эфирный, у Ворошилова — он телезритель. А у меня их шесть. У меня множество дополнительной информации, которая ему просто не нужна. Он видит результат. Мне же нужно знать, во-первых, кто именно сейчас говорит. Во-вторых, какой стол в центре внимания — бывало ведь, что в игре участвовало до тринадцати столов! В-третьих... Вот Фукс дает крупный план игрока. Кто это? Помнить всех невозможно. Я не имею в виду «звезд» — их-то мы знаем, как своих детей. А остальных стараюсь различать по каким-то характерным деталям: один — с усами, другой — в голубой рубашке, третий — жгу­чий брюнет, четвертый — кудрявый... Значит, мне не­обходима еще и камера общего плана: я должна видеть, как они сидят относительно первого микро­фона, кто сел за второй, кто — за третий... Конечно, у нас с Фуксом есть своя система знаков, он мне в монитор незаметно показывает, какой крупный план сейчас будет. Но все равно реакция должна быть мгновенной. В этой передаче каждая доля секу­нды на вес золота! И такая гонка продолжается два часа.

— Сколько микрофонов работает в передаче?

— До тридцати — сорока. А звуковых входов бы­вает и пятьдесят.

— Что если по ходу игры возникнет скандал? Ска­жем, «знатоки» заспорили с Ворошиловым. Как ре­агирует на это звукорежиссер?

— Такие скандалы украшают передачу, и мы ждем их с нетерпением. Тут же подключаемся, чтобы подать конфликтную ситуацию во всем блеске, сде­лать, так сказать, достоянием общественности.

— Как вы по ходу игры общаетесь с Вороши­ловым?

— Я его все время чувствую. Это поразительная вещь, которую мы с ним не раз обсуждали. Я, напри­мер, мгновенно чувствую, когда у него падает настроение...

— Мы, телезрители, тоже это чувствуем. Голос его настолько нам знаком, что малейшее отклонение от привычных интонаций сразу ощутимо.

— Он человек настроения. И я, как могу, стара­юсь ему помочь. Варьирую звучание его голоса, как будто говорю ему: «Смелее, энергичнее, все идет хорошо...» И он это чувствует, воспринимает.

— А когда Ворошилов идет брать у «знатоков» интервью, вы знаете об этом заранее?

— Это никому, даже ему самому, никогда заранее не известно. Я Фуксу всегда говорю: «Саша, я тебя умоляю, покажи мне хотя бы кусочек Ворошилова! Пусть ухо, пусть спину, чтобы я могла сориентиро­ваться и вовремя открыть микрофон». Саша, конечно же, забывает, но я каким-то чудом угадываю появление Ворошилова в зале.

— Шестое чувство?

— Наверное. Во всяком случае, я не зарезала еще ни одного интервью. Я бы назвала это со-чувст-вием — такое состояние есть у всей нашей творче­ской группы.

— Какая передача для вас самая памятная?

— Ну, таких передач было много...

— А кто ваш любимый игрок?

— У меня был один «любимчик» — Сергей Ильин.

— Чем же он заслужил вашу любовь?

— Я ему всегда говорила: «Сережа, вы мой самый любимый голос!» Он смущался, спрашивал: «Это по­чему же?»

— В самом деле — почему?

— У него совершенно удивительный голос! Не обращали внимания? Необычайно глубокий. В отличие от некоторых «знатоков» Ильин говорил немного, но его голос сразу выделялся — очень красивый и наполнен­ный. Мы для него даже не ставили микрофона: он был слышен отовсюду, и я могла его взять из любой точки.

— А есть голоса, которые трудно взять?

— Таких большинство. Бывают и голоса просто бесцветные, плоские.

— О бесцветных говорить, пожалуй, не будем. А еще какие запомнились?

— Саши Бялко голос очень мягкий, застенчи­вый. И еще Сергей Царьков — у него голос всегда звенящий, как натянутая струна. Даже не видя этого человека, сразу можно представить себе его. У него и голос быстрый, и быстрая мысль.

— Что значит для вас эта передача?

— Я ей отдала полжизни.

— А если бы она завтра вдруг прекратилась?

— Честно? Наверное, была бы счастлива. Я очень люблю и саму игру, и работу с Ворошиловым, но... С тех пор как мы вышли в прямой эфир, мне каждый раз кажется, что эта передача для меня последняя. Умереть можно — так тяжело. Я уже просила Воро­шилова, чтобы он меня отпустил. Не отпускает. А са­ма я уйти не могу.

— Почему тяжело? Такое сумасшедшее напря­жение?

— Да. Выдержать его могут молодые и сильные люди, какими и мы были раньше. А теперь почти всем, кто вытащил на себе «Что? Где? Когда?», под или уже за пятьдесят.

— А может, это передача одного поколения — ва­шего?

— Я бы сказала так: это передача телевизионного поколения семидесятых — восьмидесятых годов. Ес­ли бы сегодня за нечто подобное взялись новые энтузиасты, у них получилось бы, наверное, что-ни­будь совсем иное. Но, прежде всего это, конечно, передача Ворошилова. Вот если уйдет он, тогда и в самом деле кончится наша игра.
Из передачи от 2 сентября 1982 года.

Девятый раунд.

Ведущий:

— Уважаемые «знатоки», в бой с вами вступает ученица десятого класса из поселка Заречное Инна Губалева. Итак, вопрос: «В Древней Руси недоволь­ные крестьяне часто подавали на своего обидчика коллективные жалобы. Какое отношение имели эти коллективные жалобы к тарелкам?»

Минута обсуждения. Реплики «знатоков»:

— Что это может быть?

— Где здесь логика?

— Почему тарелка?

— А может быть, талер? Слово «тарелка» немец­кого происхождения — от слова «талер».

— Может быть, талер подносили вместе с жа­лобой?

Ведущий:

— Кто отвечает? Людмила Герасимова:

— Насколько мы помним, слово «тарелка» про­изошло от немецкого слова «талер». Русские люди подавали коллективную жалобу на тарелке вместе с денежным подношением.

Ведущий:

— Можно только удивляться вашей эрудиции! Действительно, если бы вопрос был о том, каково происхождение слова «тарелка», то ответ был бы правильным. Но вы обратили внимание на слово «жа­лоба», а слова «коллективная» не заметили. Дело в том, что за жалобу, естественно, наказывали, а осо­бенно доставалось зачинщикам. То есть тем, кто под­писывался первым. Поэтому подписывались по кругу. И жалобы так и назывались — «тарелками». Счет ста­новится 6:3 в пользу телезрителей, и, согласно новым правилам, игра заканчивается.

...Перед этой, первой игрой сезона Владимир Ворошилов коротко рассказал о новых правилах, ко­торые были предложены самими телезрителями. Он сообщил, что отныне каждый раз против команды телезрителей будет играть весь вечер лишь одна шестерка «знатоков» (как это было апробировано в финале 1980 года), а право сесть за игровой стол будет определять жребий между капитанами. Если шестерка победит, то она продолжает участвовать в играх сезона. А в случае поражения уступает место в клубе новой команде. Правила жесткие. Но они были продиктованы тем, что резко возросло количе­ство желающих принять участие в игре.

— Не страшно было играть по новым прави­лам?— спросил я несколько лет спустя одного из клубных капитанов, Андрея Каморина.

— Думаю, что к тому времени мы уже созрели для этого — к нам пришли опыт и умение. И, конечно, так играть намного интереснее. Хотя и гораздо труднее ведь целый вечер за столом — это марафон!

Добавлю, что, изменив правила игры, Ворошилов дал возможность каждой шестерке «знатоков» по-настоящему проверить себя, ощутить единой коман­дой. Да и телезрители могли теперь внимательнее присмотреться к членам клуба: кого-то вовсе не при­нять, а кого-то полюбить. В тот год среди «знатоков» начали появляться первые «звезды».